Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как вручную снять с диска грязную метку?

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

oshizelly

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, как же все-таки под Windows XP принудительно снять с системного диска NTFS эту "грязную метку"?  
Эту метка появилась, когда я попытался запустить проверку диска из-под Виндовс и согласился на предложение системы отложить проверку до перезагрузки.  
После этого не разу проверку запустить не удалось (не буду здесь вдаваться в подробности о причинах), потом система при перезагрузке перестала предлагать запустить проверку, то есть, надо полагать, с её точки зрения на диске теперь все в порядке. Но метка, похоже, так и осталась  
Сначала это никому не мешало, а теперь выяснилось, что из-за этой метки отказывается запускаться дефрагментатор (Diskeeper).  

Запускал Norton Disk Doctot (с отключенной коррекцией ошибок), он ни одной ошибки не обнаружил. Думал, что уж теперь-то эта метка точно снялась... Ан нет, Diskeeper выдал то же самое, что и до проверки диска Нортоном.  

Что делать?  

З.Ы.  
Кстати, а может ли быть на одном диске несколько грязных меток? Если в нескольких сессиях Windows оставлять каждый раз по метке, то они что, накапливаются, или все-таки меток не может быть в любом случае больше чем одна на диск?

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 18:09 06-11-2005
Askhat

Advanced Member
Самый простой способ:  
в командной строке запустить
chkdsk C: /f

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 19:44 06-11-2005
oshizelly

Gold Member
Askhat

Цитата:
Самый простой способ:  в командной строке запустить chkdsk C: /f

Так а какая разница? Что через графический интерфейс, что из командной строки все равно вызывается одна и та же программа - chkdsk.exe. Она не может произвести проверку с исправлениями на системном диске, потому что программа проверки, естественно,  не может получить к нему монопольного доступа.

На всякий случай я сейчас это еще раз проверил. Да, так и есть, при вводе chkdsk C: /f выдается сообщение: Chkdsk cannot run because the volume is in use by another process.  Would you like to schedule this volume to be checked the next time the system restarts? (Y/N) То есть, с чего начали, туда и вернулись.

А проверка диска без параметра /F не снимает "грязной метки", это я тоже проверил.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 23:17 06-11-2005
Askhat

Advanced Member
Так нужно ответить Y и перезагрузить комп.
Что в "Event Viewer"?
команда
chkntfs /d  
может помочь

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 23:57 06-11-2005 | Исправлено: Askhat, 00:25 07-11-2005
oshizelly

Gold Member
Askhat

Цитата:
Так нужно ответить Y и перезагрузить комп.

Это запросто. Вот только будет ли толк? Как я уже писал выше, что "После этого не разу проверку запустить не удалось (не буду здесь вдаваться в подробности о причинах)."

Цитата:
Что в "Event Viewer"?

А что там может быть, раз проверку запустить не удается? Подскажи, пожалуйста, где именно глядеть, я посмотрю, что там написано.
Кстати, при запуске chkdsk.exe  в read-only mode (без ключа /F) он нашел-таки какую-то ошибку:

Код:

Correcting errors in the Volume Bitmap.
Windows found problems with the file system.
Run CHKDSK with the /F (fix) option to correct these.

Но что это означает, я не очень понимаю, и еще меньше понимаю, что с этим делать.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 00:28 07-11-2005
Askhat

Advanced Member
в "Event Viewer" раздел System.
Можно попробовать подцепить винт на др. машину и там проверить, после этого может ошибка исчезнуть.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 07:45 07-11-2005
Bezzz

Advanced Member
Отмена автоматического запуска программы проверки диска
(NT,2000,XP) [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager ].  
Cоздайте в этом ключе параметр с именем «AutoChkTimeOut» (dword) и значением «0», чтобы отменить запуск автоматической проверки («Autocheck») после аварийного завершения работы «Windows», которую она выполняет при следующем запуске, или введите время задержки до её начала.  
По умолчанию установлена пауза в 10 секунд. Если вы присвоите ему значение больше чем 259200 секунд (около 3 дней), то будет использоваться значение по умолчанию.  
Или запустите консоль командной строки (откройте Меню «Пуск» —> Выполнить и наберите в строке ввода «CMD», без кавычек), в окне консоли введите команду «CHKNTFS /X C:» (без кавычек), будет отключена проверка для диска C. Эта настройка аналогична изменению в разделе реестра  

(NT,2000,XP) [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYS TEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager ] значения мультистрокового параметра с именем «BootExecute» с «autocheck autochk *» (так по умолчанию) на «autocheck autochk /k:C *», соответственно, поставьте букву того диска, для которого нужно отключить проверку.

Всего записей: 1071 | Зарегистр. 14-04-2005 | Отправлено: 08:28 07-11-2005
oshizelly

Gold Member
Askhat

Цитата:
в "Event Viewer" раздел System

Посмотрел там, но ничего, заслуживающего внимания, не нашел.

Цитата:
Можно попробовать подцепить винт на др. машину и там проверить, после этого может ошибка исчезнуть.

К сожалению, это тоже невозможно, потому что винт стоит на ноутбуке, соответственно, к десктопу его не подключить, а про ноуты с возможностью подключения второго харда я только слышал, но ни разу не видел.

Bezzz
Спасибо, то так тоже ничего не получается (обрати внимание на последнюю строку последнего сообщения системы: диск как был грязным, так и остался .

Код:
C:\>chkntfs c:
The type of the file system is NTFS.
C: is dirty.  You may use the /C option to schedule chkdsk for this drive.

C:\>chkntfs c: /x

C:\>chkntfs c:
C: is dirty.  You may use the /C option to schedule chkdsk for this drive.

И вообще, параметр /x вроде бы имеет немного другое значение:

Код:
  /X           Excludes a drive from the default boot-time check.  
                Excluded drives are not accumulated between command invocations.

То есть, насколько хватает моего английского: ."Запретить для диска проверку при загрузке, производимую по умолчанию." А второе предложение для меня вообще звучит как бред, вероятно, потому что не могу перевести правильно: "Запрещенные диски не суммируются (??!!) между вызовами команды."

Цитата:
(NT,2000,XP) [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYS TEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager ] значения мультистрокового параметра с именем «BootExecute» с «autocheck autochk *» (так по умолчанию) на «autocheck autochk /k:C *»,

После того, как я проделал первую часть операции (запустил chkntfs C: /x из консоли) у меня этот мультистроковый параметр имеет такое значение (обрати внимание на самую последнюю строку):

Код:
autocheck autochk /r \??\J:
autocheck autochk /r \??\I:
autocheck autochk /r \??\H:
autocheck autochk /r \??\Y:
autocheck autochk /r \??\L:
autocheck autochk /r \??\E:
autocheck autochk /r \??\S:
autocheck autochk /r \??\Q:
autocheck autochk /r \??\F:
autocheck autochk /r \??\P:
autocheck autochk /k:C *

Вот, короче, куда ни кинь - всюду попал мужик

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 12:12 07-11-2005 | Исправлено: oshizelly, 12:38 07-11-2005
Askhat

Advanced Member
oshizelly

Цитата:
К сожалению, это тоже невозможно, потому что винт стоит на ноутбуке, соответственно, к десктопу его не подключить

Почему нет? Есть переходники на IDE, можно запихать в "enclosure' и подключить по USB... В общем выход есть

chkntfs /d что сказал?

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 16:23 07-11-2005
oshizelly

Gold Member
Askhat

Цитата:
chkntfs /d что сказал?

Он многозначительно промолчал И после этого ничего не изменилось:

Код:
C:\>chkntfs /D

C:\>chkntfs C:
C: is dirty.  You may use the /C option to schedule chkdsk for  this drive.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 18:19 07-11-2005 | Исправлено: oshizelly, 18:19 07-11-2005
Askhat

Advanced Member
Попробуй загрузится с CD типа WinPE/BartPE и там запустит chkdsk

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 19:06 07-11-2005
tumber

Друг
oshizelly
Посмотри этот пост, может, пригодится:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=4589#4

Всего записей: 2761 | Зарегистр. 13-09-2002 | Отправлено: 19:59 07-11-2005
oshizelly

Gold Member
tumber
Спасибо за ссылку, прочел про мытарства товарища по несчастью с большим интересом. Но - увы... Самое главное в его посте - рецепт - как запустить проверку диска - звучит так:

Цитата:
Выполняю проверку (командой «chkdsk O: /f») прямо в системе (т.е. с блокированием диска), а затем проверяю статус метки "dirty" («fsutil dirty query O:») - получаю ответ: «Том - O: не помечен как "грязный"».

Но при этом drPeps не пишет, что он понимает под "блокированием диска" и как он это "блокирование" произвел. Может, кто-то это понимает?  
Но здесь еще такая существенная разница, что в случае у drPeps диск был НЕ системный. А у меня - именно системный.

Askhat

Цитата:
Попробуй загрузится с CD типа WinPE/BartPE и там запустит chkdsk

Спасибо за совет, попробую. Правда, у меня нет WinPE, придется откуда-то закачивать, а а я слышал, что еще и не вдруг найдешь в сети. Буду искать и пробовать.  
А вообще-то, я надеялся, что есть какой-то простой рецепт, как эту проблему побороть одним движением пальца. Вопрос-то ерундовый, если вдуматься... Н-н-да...

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 06:00 08-11-2005
Askhat

Advanced Member
oshizelly
Можно загрузится с инсталяционного диска в режиме восстановления

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 07:41 08-11-2005
tumber

Друг
В консоли восстановления.

Всего записей: 2761 | Зарегистр. 13-09-2002 | Отправлено: 13:41 08-11-2005
fargo44

Advanced Member
Тема ищется в поисковых системах. Обновлю информацию.

Полезные статьи на тему как вручную установить грязный бит или как снять грязный бит:
  • Управление запуском проверки дисков, проверка и снятие грязного бита
  • Установка и снятие грязного бита вручную
  • Remove dirty bit by formatting the drive or by using a hex editor

Полезный чек-лист

Добавлено:

• Всего записей: 739 | Зарегистр. 17-09-2006 | Отправлено: 15:02 24-11-2025 | Исправлено: fargo44, 15:12 24-11-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как вручную снять с диска грязную метку?

Реклама на форуме Ru.Board.