Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Запрет на установку программ в WinXP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

SUPER

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, существует ли какой-нибудь способ запретить установку любого софта в WinXP Pro SP2? админская учетная запись.
Это мой рабочий комп в офисе (для графики). Хочется чтобы только я мог устанавливать/удалять проги.

нужно указывать ОС в названии темы, исправлено /vu1tur/

Всего записей: 36 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 17:26 13-06-2006 | Исправлено: vu1tur, 17:33 13-06-2006
vu1tur

Moderator-Saaber
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SUPER
так же, как здесь: Запрет на установку игр в Windows XP.

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 17:32 13-06-2006
SUPER

Junior Member
1.Сделать отдельную ограниченную учетную запись - не пойдет, во-первых неудобно, во-вторых я как-то пробовал и она некоторые проги блокировала, а другие свободно продолжала инсталировать, несмотря на ограниченность. (возможно что я не разобрался)
2. Групповая политика (gpedit.msc ) - там черт ногу сломает! может там и есть блокировка установки прог, но я пока не нашел. Есть блокировка/разрешение по именам файлов - но этож задолбешься, пока все пропишешь (прог то много), и каждый раз надо будет лазить менять - гемор.

итого:
Может есть какой-нибудь софт облегчающий сию задачу?

Всего записей: 36 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 19:31 13-06-2006
Firza

Member
Запретить устанавливать программы в Windows XP можно в “Local Security Policy” (secpol.msc). Тоесть там можно установить из каких папок можно запускать исполняемые файлы и из каких это запрещено. Данный прием очень хорошо работает с “Limited User”, ему можно разрешить запускать только те программы которые находится в папках %SystemRoot% и %ProgramFiles%, а все остальные запретить. На Administrators эти правила тоже распространяется но нечто не мешает другому Adminu скопировать программу которую он хочет установить в папку  %ProgramFiles% и запускать ее от туда. Любой Administrator также может отключить все установки сделанные в “Local Security Policy” (secpol.msc), так что против другого Admina нет нормальной зашиты.

А то что некоторые программы не запускается без прав Administratorа это полный маразм. Нет никаких рациональных причин почему так много программ не работает с правами “Limited User”, кроме как лень авторов данных программ. Может стоит поискать замену данным программам, на такие которые нормально работают и без прав Administratorа. Ну не понимаю я почему MS Office, Open Office и другие большие программы нормально работают из “Limited User”, а какая то фигня на несколько сот килобайт не работает .  

Всего записей: 273 | Зарегистр. 01-09-2004 | Отправлено: 00:25 14-06-2006
vu1tur

Moderator-Saaber
SUPER

Цитата:
1.Сделать отдельную ограниченную учетную запись - не пойдет

ну а иначе то как? Если у тебя есть только одна учетная записаь — администраторская — то что делать он может всё что угодно.

----------
I am free of all prejudice. I hate everyone equally.

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 18:04 14-06-2006
SUPER

Junior Member
То что есть только одна учетная запись это не проблема.  
Эта блокировка нужна только как защита от "несмышленого" пользователя, который никогда не догадается лезть в системные оснастки. хакеров у нас нет

Организация у нас небольшая, обстановка домашняя, все свои. Мой пароль все знают, не буду же я его специально менять, прятаться, все равно, иногда, когда меня нет, другой человек может сесть работать за мой комп, тоесть все равно ему будет нужна моя учетная запись, со всеми программами. а это убивает полезность другой ограниченной учетной записи.

В идеале - какой-нить софт, ставящий под пароль/блокирующий все инсталляции.

Ничего страшного конечно не произойдет, если кто-то что-то поставит, просто я параноидально люблю порядок на своем компе  
Вот вчера только переустановил винду и хочецца подольше сберечь порядок.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 19:58 14-06-2006
Firza

Member
В идеале пользователь должен работать под “Limited User”, независима от того Специалист он или просто Пользователь, а права Administrator надо использовать в исключительных ситуациях, только для установки программ и настройки общих параметров компьютера. То что некоторые программы наработают без прав Administrator нет рациональных причин, это последствие того что сами программисты все время работают с права Administrator, и они даже представить не могут что кто-то работает по другому. На Linux вроде как постоянная использование прав Root не является признаком профессионализма. Не знаю есть ли на Linux программа которая запрещала что-то делать пользователю Root. Наверно если задать такой вопрос специалист по Linux он бы подумал что человек сошел сума, но почему-то для Windows никто не удивляется абсурдность такой идеи.    
Если не хочется делать пользователя “Limited User”, то сделай пользователя “Power User” и уже ему можно попытаться что-то запретить.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 01-09-2004 | Отправлено: 21:28 14-06-2006
kesic

Advanced Member
SUPER
Послушай Firza, разумный выбор это работа под провами "Пользователи" (я бы советовал даже не под "Опытные пользователи"). Под админскими правами не рекомендует работать и  Microsoft, т.к. огромный риск напрочь завалить систему под полным доступом к системным файлам, т.е. под вседозволенностью.

Всего записей: 1045 | Зарегистр. 19-02-2006 | Отправлено: 04:11 15-06-2006
SUPER

Junior Member
Я конечно могу переключить свою запись на "Лимитед" или на "Пауэр юзер", но подскажите тогда что именно нужно выставить в “Local Security Policy” (secpol.msc)?

Всего записей: 36 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 12:37 15-06-2006
Firza

Member
Вот мой вариант настройки “Local Security Policy” (secpol.msc):
1.    В разделе Software Restriction Policies – Designated File Types убрать тип файлов LNK
2.    В разделе Software Restriction Policies – Enforcement выставить параметр ‘All users except local administrators’
3.    В разделе Software Restriction Policies –> Security Level выставить ‘Disallowed’ как параметр по умолчанию.
4.    Если программы находится в других папках, а не только в %ProgramFiles%, то эти папки надо добавить, как разрешенные, в разделе Software Restriction Policies – Additional Rules. У этих папок должны быть выставлены правильные права доступа (permissions) – только для чтения.

Вот и все. Пользователи больше не смогут запускать программы которые не находится в %SystemRoot%, %ProgramFiles%, а в эти папки что левое скопировать не удастся, из-за права доступа (permissions) на эти папки.

Всего записей: 273 | Зарегистр. 01-09-2004 | Отправлено: 13:34 15-06-2006
SUPER

Junior Member
Класс! Спасибо огромное. Работает. Точнее не работает , но нам того и надо.
Правда теперь появился вопрос, можно ли в разделе "Политики ограниченного использования программ -> Дополнительные правила" указать путь, включая все подпапки?
Например есть путь "С:\Games\", там стоят все игры, не прописывать же мне путь к каждой игре....

Всего записей: 36 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 14:43 15-06-2006
herscheugh

Newbie
поднимаю тему...

как сделать так, чтобы помимо установленного заранее набора софта, юзер не мог ничего установить (устанавливать должен админ)?

спасибо

Всего записей: 9 | Зарегистр. 20-01-2009 | Отправлено: 13:46 04-12-2009
Skif_off

Gold Member
постов Firza недостаточно?..
+ ссылка из первого ответа:
vu1tur

Цитата:
так же, как здесь: Запрет на установку игр в Windows XP

Всего записей: 6696 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 14:21 04-12-2009 | Исправлено: Skif_off, 14:23 04-12-2009
herscheugh

Newbie

Цитата:
Пользователи больше не смогут запускать программы которые не находится в %SystemRoot%, %ProgramFiles%, а в эти папки что левое скопировать не удастся, из-за права доступа (permissions) на эти папки.

а если они установят не в програм файлз и не в систем рут - то смогут спокойно запускать? просто если бы сделать как в линуксе - установка софта только при вводе пароля.
такое есть?

Всего записей: 9 | Зарегистр. 20-01-2009 | Отправлено: 15:06 04-12-2009
BVV63

Silver Member
herscheugh
Вы не назвали операционку, предположим (коли тема про XP), что это XP.
1. Отключить службы "Windows Installer" и "Управление приложениями" (админ сможет временно их включать). Не очень надёжно...
2. Аттрибутами безопасности запретить юзерам запуск msiexec.exe. Примерно эквивалентно п. 1 и также ненадёжно.
3. Самое надёжное (но и самое хлопотное) - настроить в локальной политике "Политики ограниченного использования программ".

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 09:59 07-12-2009 | Исправлено: BVV63, 09:59 07-12-2009
herscheugh

Newbie
спасибо, почитал больше про групповые политики, все настроил, все работает. спасибо еще раз!

Всего записей: 9 | Зарегистр. 20-01-2009 | Отправлено: 12:11 07-12-2009
elenkor

Newbie
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с помощью групповых политик можно запретить установку интернет-браузеров ? Не пробовала, но боюсь, самой трудно будет. Спасибо.

Добавлено:
У меня система WinXP Pro SP3.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 16-12-2009 | Отправлено: 01:20 16-12-2009
BVV63

Silver Member
elenkor

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, с помощью групповых политик можно запретить установку интернет-браузеров ?

Только их? Тогда надёжных способов нет (по крайней мере, я таковых не знаю). Если вообще всего - скажем, мой предыдущий совет herscheugh: юзайте "Политики ограниченного использования программ".

Добавлено:
Может, проще бороться с нелегальным выходом в интернет? Это уже вполне реально.

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 06:46 16-12-2009
elenkor

Newbie
Спасибо еще раз) первый совет мне подходит, второй-нет , хотя тоже интересно

Всего записей: 4 | Зарегистр. 16-12-2009 | Отправлено: 04:33 20-12-2009
elenkor

Newbie
Я настроила по инструкциям Firza файл secpol , но в папку program files почему-то можно копировать все что угодно и потом запустить. Вроде ,надо теперь упомянутые выше права доступа(permissions) к папке program files установить... Подскажите ,как, пожалуйста

Добавлено:
А еще же может появиться проблема , что человек вдруг наткнется на наш форум или куда нибудь еще, и поймет, что чтобы сбросить запрет ему надо найти файл secpol и сбросить настройки. Я проверила, ограниченный пользователь может изменять этот файл. С этим-то что делать?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 16-12-2009 | Отправлено: 00:05 21-12-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Запрет на установку программ в WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.