Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Mandriva 2006

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Alex_Boch

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
купил для изучения Linux дистрибутив Mandriva 2006 по почте на Linux Center с поддержкой, но как оказалось на английском, которым в совершенстве не владею и понимаю не все, только со славарем. Озабочен политикой Microsoft и в будущем предвижу большой спрос на специалистов в администрировании свободно распространяемых ОС, в частности Linux. Честно говоря я в Windows по классу эникейщик (почти сисадмин) - этим и кормлю себя и семью, но в жизни всякое бывает и вот почувствовал, надо изучать Линукс. На первом этапе, как юзеру все понятно, но сталкунулся с проблемой на своем компе с установкой драйверов, понял, что надо скачивать определенный пакет и внедрять в ядро, но в этом не бум-бум. конечно, надо больше времени находить на поиски в инете - там все что угодно можно накопать, но решил создать тему для "зеленых", где люди будут ликвидировать безграммотность, а мне проще находить время на самооброзование в плане временных затрат на поиски знаний. Надеюсь на понимание, таких как я не единицы и не десятки...

Добавлено:
Духовному учителю могу залить на личный ftp образы Mandriva 2006 x32 и x64.

Добавлено:
Вопрос: Как установить в Linux драйвер на модем ZyXel OMNI 56K PCI, ТВ-тюнер AverMedia 401, планшетный сканер Acer ScanPrisa 640U?

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 12:04 23-09-2006
Andrue

Advanced Member
вообще в мандриве поддержка русскоязычных пользователей никакая
(тебя в Мандрива клуб не приглашали еще?
это такой платный буржуйский сайт - за деньги там помогут)
а вообще я с мандривы слез, когда поставил обновление системы(оказалось надо
закачать ок 900мег, так она закачала 300мег, связь сорвалась, а
потом предложили ПЕРЕКАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО!)
для начала мне проще было в Убунту
(они и диск бесплатно высылают - правда СД версию - остальное прийдется тянуть
из инета) там поддержка русскоязычных пользователей не в пример лучше
обсуждение на Ру-Борде    

Всего записей: 864 | Зарегистр. 29-01-2003 | Отправлено: 12:42 23-09-2006 | Исправлено: Andrue, 12:44 23-09-2006
Dankoenig

Newbie
В вопросе выбора дистрибутива ты немного ошибся (как и я ))) Я тоже являюсь начинающим пользывателем linux. Изучаю эту ОС около трех месяцев и как раз на мандриве 2006 Скачал с нета (жирный канал)) образ и установил Проблемы тоже начались сразу с дровами и тп. Вот адрес где очень много инфы по интересующей тебя теме http://linuxforum.ru/ Там все разобрано как для даунов( те для меня)). Но считаю дальнеейшее изучение мандривы нецелесообразным из за сырости дистрибутива и многоглючности Ибо слетал у меня уже раза четыре При стандартной настройке и установки драйверов Последняя пролема это слетела графическая оболочка (или как там это называется ) Так что буду искать что нить более надежное и работачспособное .. А мандриву скачал русскую .. Кстати если будет нужно могу скинуть маны по мандриве месяц назад весь нет перерыл пока не нашел..  

Всего записей: 9 | Зарегистр. 28-07-2006 | Отправлено: 09:59 27-09-2006
Alex_Boch

Newbie
Спасибо, я так и поступлю - перейду на другой дистрибутив, мне посоветовали UBUNTU. Говорят, один богатый чел вложил крупные деньги в его создание и это превзашло все ожидания в лучшую сторону.

Добавлено:
Ссылка: Линукс.орг.ру - много чего по УБУНТУ.

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 09:31 05-10-2006
KenSv

Junior Member
UBUNTU построен на базе Debian. Поэтому я бы посоветовал ставить первоисточник. Да, он более сложен и консервативен. Зато стабилен. А нестабильность всегда можно внести самостоятельно, поставив более свежие пакеты из ветки unstable .

Всего записей: 60 | Зарегистр. 27-09-2006 | Отправлено: 19:56 09-10-2006
Chezare1

Newbie
Да ладно. вам, братья-линуксоиды. Mandriva 2006 - довольно-таки стабильный релиз. И для начинающего свой путь в Линуксах (каковым и я являюсь - довольно удачный выбор). Просто не стоит играться с обновлением этой ОСи через инет, лучше дождаться поступления в продажу сборки Mandriva 2007 c нормальной поддержкой кирилицы. Лично я так и буду делать. Если б ешё нашлись дрова под мою МФУшку - век бы мне ХР не видать!

Всего записей: 6 | Зарегистр. 12-08-2005 | Отправлено: 22:44 10-10-2006
regustore

Junior Member
Мне нужна помощь. Будет ли в Mandriva 2007 Powerpack работать motorola sb5100 cable modem (usb)?

Потому что я пытался зайти в инет через live cd, Mandriva One 2006, у меня не получилось.. мандрива не находила мой модем.. и в списке поддерживаемых оборудований: http://www.mandriva.com/en/hardware даже нету такой фирмы Motorola.  

ЗЫ.
В линуксах я ничего не понимаю.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 26-05-2003 | Отправлено: 12:44 13-10-2006
hellseher

Junior Member

Цитата:
Спасибо, я так и поступлю - перейду на другой дистрибутив, мне посоветовали UBUNTU. Говорят, один богатый чел вложил крупные деньги в его создание и это превзашло все ожидания в лучшую сторону.  

Насчёт богатого чела не знаю, но ожидания точно превзошло. Ubuntu дествительно ИМХО один из лучших дистрибутивов, по которому в интернете полно замечательной литературы и хороших форумов (правда, на русском языке я ни одного не знаю). А Mandriva и Suse, судя по тенденциям, очень скоро скатятся к обычной коммерции.

Всего записей: 57 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 18:37 13-10-2006
NoAngel777

Silver Member
Для новичка, ИМХО, лучшее - Gentoo. Если с неё начинать, то потом будет легко с любым дистрибутивом. И документации предостаточно. А Mandriva - фигня какая-то... поиграться и выкинуть.

Всего записей: 2561 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 19:55 13-10-2006 | Исправлено: NoAngel777, 19:58 13-10-2006
hellseher

Junior Member

Цитата:
Для новичка, ИМХО, лучшее - Gentoo

Тогда новичок испугается линукса на всю оставшуюся жизнь

Всего записей: 57 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 20:38 13-10-2006
Qazz001

Newbie
TO: hellseher

Цитата:
Ubuntu дествительно ИМХО один из лучших дистрибутивов, по которому в интернете полно замечательной литературы и хороших форумов (правда, на русском языке я ни одного не знаю).  

Не знаешь на русском (http://forum.ubuntu.ru/)
или ни одного хорошего на русском?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 00:37 15-10-2006 | Исправлено: Qazz001, 00:43 15-10-2006
hellseher

Junior Member

Цитата:
Не знаешь на русском (http://forum.ubuntu.ru/)
или ни одного хорошего на русском?

На этот как-то заходил.
Что-то он  мне не очень понравился.

Всего записей: 57 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 19:21 15-10-2006
Alex_Boch

Newbie
http://ubuntu-ru.org/Wiki/

Добавлено:
http://forum.ubuntu.ru/

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 15:52 17-10-2006
Alex_Boch

Newbie
Скачал себе дистрибутив УБУНТУ буду переходить на него, но раз уж я начал тему Мандривы, логично было бы поделиться своими наработками в ней. Начну с установки драйверов - пришлось повозиться.

Добавлено:
Установка драйверов nVidia (в Ubuntu 6.06 Dapper Drake)
Поискал по форуму информацию на данную тему: очень много вопросов, очень много ответов - но везде по кусочками, нет полного алгоритма установки официальных драйверов. Надеюсь эта тема будет полезна.

1. Скачайте последнюю версию драйверов для архитектуры вашего дистрибутива с nvidia.com (Что-то похожее на: NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run).

Добавлено:
2. Перед установкой драйверов потребуется доустановить дополнительные пакеты (если они отсутствую в системе): исходники ядра, утилиты make, bunutils, компилятор gcc, libc6-dev.

Code:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
sudo apt-get install make
sudo apt-get install binutils
sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install gcc-3.4
sudo apt-get install libc6-dev
sudo apt-get install xserver-xorg-dev

Добавлено:
3. Завершите свой сеанс. Переключитесь в текстовую консоль Ctrl+Alt+F1 и залогиньтесь.
Остановите X-Server:

Code:
sudo /etc/init.d/gdm stop

4. Запустите инсталлятор драйверов (из каталога куда вы их сохранили) от имени root:

Code:
sudo -s -H
sh NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run
Вместо NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run вы указываете точное имя пакета с драйверами, которые вы скачали с официального сайта.

Добавлено:
5. Инсталлятор ругнётся на отсутствие precompiled headers для вашего ядра и предложит скачать их с сервера nVidia. Откажитесь. Он предложит скомпилировать их сам - соглашайтесь.

6. Если все прошло успешно, то по окончанию установки вам предложать запустить утилиту nvidia-xonfig. Откажитесь!

7. Сделайте копию конфигурационного файла X-сервера.

Code:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

Добавлено:
8. Отредактируйте файл xorg.conf.

Code:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Найдите строку Section "Device", а чуть ниже нее строку Driver "nv". Последнюю измените на Driver "nvidia". Можете так же добавить в эту же секцию строку Option "NoLogo" "TRUE", чтобы при загрузке X-сервера не появлялся логотип nVidia (некоторых это раздражает).
В результате эта часть файла должна быть похожа на это:

Code:
Section "Device"
        Identifier      "NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600 GT]"
        Driver          "nvidia"
        Option          "NoLogo" "TRUE"
        BusID           "PCI:1:0:0"
EndSection

В разделе Section "Module" закомментируйте (или удалите) строки Load "dri" и Load "GLCore". И добавьте в этот же раздел строку Load "glx", если она отсутствует.
Эта часть файла должна быть похожа на это:

Code:
Section "Module"
    Load    "i2c"
    Load    "bitmap"
    Load    "ddc"
    #Load    "dri"
    Load    "extmod"
    Load    "freetype"
    Load    "glx"
    Load    "int10"
    Load    "type1"
    Load    "vbe"
EndSection  

Добавлено:
9. Перезапустите X-сервер:

Code:
sudo /etc/init.d/gdm start
Если вы все сделали правильно, то X-сервер запустится уже используя официальные драйвера nVidia. Если же X-сервер не запустился, то просто восстановите конфигурационный файл:

Code:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf
и ищите ошибку в своих действиях или спрашивайте в этой теме.

Добавлено:
Что касается аудио, то я нашел драйвер на сайте производителя материнской платы, распоковал архив, получилось 4 папки и в каждой смотрел текстовый файл install, в котором инструкция по установке. Обычно входишь в консоли cd /root/Desktop/Audio - папка в которую я все распоковал. Затем входишь в одну из папок, например где встречается в названии dvr (cd xxxxdvrxxxx...). Далее:
# ./config
Затем
# make
И наконец,
# make install
Если что-то не так, надо смотреть, на что ругается...(Do yiu speak English? If Yes Then o.k.)

Добавлено:
Тьфу, опечатался... yiu - это you

Добавлено:
Честно сказать, я испытываю дискомфорт, когда ОС установленна и не все устройства задействованы в силу не установленных драйверов и когда возня с этим не приносит положительного результата. Поэтому, для Мандривы проверьте список поддерживаемых устройств на http://www.mandriva.com/hardware. Чтобы затем не заморачиваться.

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 09:05 18-10-2006
Andrue

Advanced Member
Chezare1
во-во и у меня проблема с дровами на МФУ
(xerox WC PE16)
но, похоже на него нету дров ВООБЩЕ под linux
а тебе может повезет -глянь на  
_http://linuxprinting.org/

Всего записей: 864 | Зарегистр. 29-01-2003 | Отправлено: 14:58 19-10-2006
Andrey_Stepanov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, поставил Мандрива 2007 фри.. Какой бы пароль  рута я бы не прописывал при инсталляции он в любом варианте потом не прокатывает при команде su... Чего делать?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 29-04-2003 | Отправлено: 01:50 21-10-2006
keyhell

Advanced Member

Цитата:
Народ, поставил Мандрива 2007 фри.. Какой бы пароль  рута я бы не прописывал при инсталляции он в любом варианте потом не прокатывает при команде su... Чего делать?

внести пользователя в группу wheel.

начните наконец читать.

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 10-08-2003 | Отправлено: 20:25 21-10-2006
Alex_Boch

Newbie
Sudo добавляется в UBUNTU, если хочешь что-либо выполнить от root (в UBUNTU нет root), поэтому в моем примере надо устанавливать драйвера под root и без sudo в командах!!!

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 12:14 24-10-2006
keyhell

Advanced Member

Цитата:
Sudo добавляется в UBUNTU, если хочешь что-либо выполнить от root (в UBUNTU нет root), поэтому в моем примере надо устанавливать драйвера под root и без sudo в командах!!!

какая разница как назвать? пользователь с UID=0 должен существовать. найдите его и используйте su/sudo для работы.

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 10-08-2003 | Отправлено: 19:16 24-10-2006
Alex_Boch

Newbie
Я уже перепробовал последние версии SUSE, UBUNTU, Mandriva 2007. Так и не определюсь, что лучше.

Всего записей: 28 | Зарегистр. 17-05-2005 | Отправлено: 12:01 18-11-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Mandriva 2006

Реклама на форуме Ru.Board.