Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Операционные системы Unix/Linux: начало работы

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot



Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В предыдущей статье мы рассмотрели наиболее распространенные дистрибутивы Linux. Теперь поговорим об  основных особенностях операционных систем семейства Unix/Linux и познакомимся с азами работы в них.
В начале статьи, а также по ходу изложения практического материала в ней, мы попытались затронуть немного теории в довольно упрощенном виде. Мы считаем это необходимым, чтобы дать представление о философии Unix, значительно отличающейся от привычных ОС семейства Windows.
 
Читать

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 04:05 26-11-2003
chAlx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как newbie авторитетно сообщаю: статьи хорошие; вторую (current) вообще как пособие можно распечатать. Желаю продолжать в том же духе и завершить (замкнуть) серию подробным обзором дистрибутивов :)

Всего записей: 1691 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 19:56 26-11-2003
AMD_Inside



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оргомное thank's за current статью...
я как начинающий юзверь FreeBSD и Linux - почерпнул много нового... хотя "сторожилы" меня осмеют ... надоел просто Must Die ...

Всего записей: 200 | Зарегистр. 12-06-2003 | Отправлено: 16:05 30-11-2003
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, ну кто вам статьи пишет, а? "Опубликовал lynx". Lynx, неужели в самом деле ты? Ну держись, при всем моем уважении к тебе, я пройдусь по этой статье и вдоль и поперек. Ты знаешь, я тебе и раньше промахов особо не спускал, не спущу и на этот раз. Итак, приступим.  

Цитата:
Мы считаем это необходимым, чтобы дать представление о философии Unix, значительно отличающейся от привычных ОС семейства Windows.

Что ж, весьма похвально, что кто-то решил описать отличия философии Unix от философии форточек. Читаю с интересом дальше. ... И к своему большому изумлению и разочарованию обнаруживаю, что про философию-то, собственно, и речи не идет. А речь идет про внутренние технические детали устройства Unix вообще, и Linux в частности. Lynx, возможно это будет для тебя маленьким откровением, но все то, что ты пишешь про Unix, абсолютно в той же мере относится и к Windows. В ней есть точно такие же процессы, сигналы и другие средства межзадачного взаимодействия, та же виртуальная память, организованная ровно по тем же принципам, файловая система и прочее. Ну, в общем, все. Возможно ты не в курсе, но все NT-based версии Windows являются POSIX-совместимыми ОС по части API, т.е. в них этот API реализован наряду с собственным, что, собственно, активно используется для портирования приложений из мира Unix в мир Windows. Конечно, это хорошо, что ты описываешь эти вещи, т.к. похоже, что для некоторых их наличие является откровением, судя по восторженным отзывам предыдущих ораторов. И неважно, что они не являются уникальными для Unix'а, главное -- ты бросила зерно знаний. Ладно, движемся далее.
Твое утверждение
Цитата:
В отличие от Windows в системах Unix/Linux как можно большее число работы отдается не ядру, а процессам.
меня просто откровенно развеселило, а потом огорчило. Неужели ты в самом деле полагаешь, что в Windows ядру отдается больше квантов времени, чем пользовательским процессам? Ты глубоко заблуждаешься. Если бы это и в самом деле так, мы бы сейчас наверное уже и не помнили, что такое Windows. Ведь ты не имела в виду процесс "Idle", говоря о ядре?

Цитата:
Unix/Linix поддерживает концепцию виртуальной памяти в существенной мере отличную от Windows.

Как я уже  вскользь заметил выше, нет никаких существенных отличий. Принцип один и тот же в обоих системах (Linux и Windows, UNIX -- понятие более широкое, поэтому я его не беру в расчет, т.к. реализации виртуальной памяти действительно могут существенно различаться в зависимости от платформы и версии UNIX-like системы). Собственно, концептуальные особенности реализации виртуальной памяти диктуются используемой платформой, а она одна и та же -- IA-32. Конечно, ты можешь отметить, что линукс существует на многих платформах, но я возражу, что разработка ядра ведется на IA-32, а на другие платформы портируется, т.е. "законодателем мод" в любом случае является IA-32.

Цитата:
Тем не менее, в целях некоторой стандартизации работы в ОС семейства Unix/Linux существуют соглашения в названиях основных каталогов системы. Этих соглашения строго не документированы

Опять ошибаешься. Уж коль скоро ты говоришь именно о Linux, там все стандартизовано и документировано. Есть FHS -- The Filesystem Hierarchy Standard -- цельная книженция, между прочим. Также можешь просто выполнить `man hier` (7-я секция) и почитать о иерархии каталогов в Linux.
Ну и т.д. в том же духе. Честно говоря, далее середины статьи я читал по диагонали через 5 строк, т.к. не новичок в мире Linux и все описанное там мне давно известно. В общем, от данной статьи у меня сложилось впечатление скомканности. К тому же, на мой искушенный взгляд, она состоит из 2-х логически не связанных частей -- описания архитектуры до межзадачного взаимодействия включительно и все остальное. Я не говорю, что статья абсолютно плоха или не сожержит полезной информации, но от нее у меня усталось впечатление как о работе, написанной "для галочки", на скорую руку, без какого-то серьезного систематизированного подхода к изложению информации. Да и про обещанную философию ни слова, кроме самого слова "философия".
Все вышеизложенное прошу воспринимать в качестве конструктивной критики, а не пустого злопыхательства. Если надумаете и дальше писать статьи о Linux, можете присылать мне черновики для рецензии. Самому писать времени нет, а вот помогу в написании с удовольствием.
P.S. Еще и Demetrio приложил руку к этому эпохальному эпосу. Просто тенденция какая-то...
 
 
Добавлено
Блин, да там целый коллектив местных светил поработал. Рецензенты, блин, литературный редактор... Ладно, не обижайтесь. Я ж от чистого сердца и пользы дела для.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 23:52 01-12-2003 | Исправлено: ooptimum, 23:57 01-12-2003
lynx



Advanced lynx
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
 
Спасибо за контруктивную критику.
 
Видел бы ты, как выглядела статья в первоначальном варианте  
 
Понимаешь, задача была - познакомить человека, морально готового поставить никсы, с этой ОС. Общие, обзорные сведения. Ну, и чтобы человек, после того, как он поставил ОС, сел за комп и мог хоть какие-то команды набрать, хоть список файлов посмотреть и немножко понять, что он собственно видит.
 
Первоначально статья состояла только из второй части - структура директорий никсов и немножко команд. Потом стала добавляться инфа о файловой системе, потом получилось, что почему это про нее есть разговор, а про ядро и память нету Ну, и т.д. Статья обрастала все новыми и новыми подробностями
 
Так что:

Цитата:
 на мой искушенный взгляд, она состоит из 2-х логически не связанных частей -- описания архитектуры до межзадачного взаимодействия включительно и все остальное.
 

 
Почти таки правильно, хотя и не правильно тоже. Но _изящно_ увязать внутреннюю организацию с командами не получилось. Но одни команды совершенно не смотрелись, в них не было ничего полезного - набор инструкций, не заставляющих человека что-то понять и подумать. А одно описание внутренней организации работало бы лучше колыбельной и отвратило бы народ от статьи и от ОС, а не привлекло бы к ней.
 
 
 
Статья писалась _очень_ долго, совершенно не для галочки - мы так вообще не пишем, но ты прав, все равно сырая и недозрелая. Это моя вина, я считала, что ее таки уже надо постить, иначе она никогда не увидит свет, разве только когда мы все в профессоров-педагогов переквалифицируемся
 
Про FHS ты там нашел
Про "существенные" отличия в организации вирт. памяти - тоже моя вина, мне на это указывали, я оставила. Знаешь, почему? Потому что иначе получается, что и то одинаково, и это одинаково - все одинаково - так что же они (ОСки) ракие разные то тогда? Впрочем, эту фразу таки надо убрать. Уберу.
 
 
Что касается:
 

Цитата:
 Если надумаете и дальше писать статьи о Linux, можете присылать мне черновики для рецензии.  Самому писать времени нет, а вот помогу в написании с удовольствием.  

 
Вот за это большое спасибо. Обязательно воспользуемся
 
Добавлено

Цитата:
Первоначально статья состояла только из второй части - структура директорий никсов и немножко команд. Потом стала добавляться инфа о файловой системе

 
Понимаешь, когда говорилось о структуре каталогов, промелькнуло слово "файловая система" и Кршачья душа не выдержала - мне дико не хотелось, чтобы народ, впервые севший  за никсы, считал, что файловая система - это организация стуктура каталогов и только. Стала расписывать про файловую систему - дальше ты знаешь.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 18:37 02-12-2003
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lynx
Ты представь, я целые курсы прошел по правильному написанию статей. Ну, в самом деле не статей вообще, а весьма определенных, специфических, но это дела не меняет. Цельная наука, однако.
 
Приведу небольшой набор моих отрывочных мыслей на данную минуту. Да просто кашу. И по поводу данной статьи, и просто отвлеченных. Сама отбери те, которые считаешь интересными...  
 
Ты взялась писать статью. Для начала определись, что тебе важно. Некоторые пишут статьи для самоутверждения. Некоторые для читателя. Некоторые за деньги. Некоторые еще по каким-то причинам. Для чего пишешь ты? Чтобы было интересно читать? Чтобы это было полезно? Просто потому, что это интересно тебе и ты получаешь от этого удовлетворение? Кто твоя целевая аудитория? Совсем новички или люди с каким-никаким, а уже опытом работы, пусть и в Windows? Какой язык использовать? Профессиональный сленг? Или может объяснять "на пальцах"? На Западе очень популярна концепция KISS -- Keep It Simple, Stupid. Я не являюсь ее отчаянным приверженцем, но тем не менее, в статьях для новичков она наиболее приемлема. Надо писать так, чтобы было понятно и интересно твоей бабушке. Сколько давать деталей и каких? Не давать ненужных деталей, просто чтобы заполнить место. Язык простой -- принцип KISS... Т.е. повторять важные моменты для более простого усвоения материала. Желательно, чтобы это было органично. Если сравниваешь -- сравнивай профессионально, но чтобы разница была понятна не только тебе. "В 'запоре' багажник расположен спереди, а в 'мерине' -- сзади..." Ну и чо?... Давай знания, а не просто информацию. Используй структуры. План просто обязателен. От простого к сложному. Сильно сложного не надо -- KISS... Не диссертацию пишешь. С другой стороны, имбицилы твои статьи тоже навряд ли читают. От общего к частному. Ну и т.д. и т.п.
 
Ты новичком вообще когда-нибудь была? Какие вопросы тебя мучали? А где тут диск 'C:'? Было? Блин, а как мне на дискету этот файл записать? Какого хрена они екзешники пораспихали по всему диску? Е-мое, а где дока-то от этого пакета? Хоть ридми бы какой... (о существовании команд man и info ты еще не подозреваешь) Вот ведь уроды-то, то ли дело в DOSе -- Norton Commander? Пожалуйста -- папка 'C:\NC', все вместе, как у людей. Хочу -- снесу все скопом, хочу -- на диск D скопирую, или запакую ZIPом, чтобы другану-Федоту тоже чем было файлы удалять. Кстати, а где тут ZIP? Нифига не понятно. Ну нафиг паковать двумя архиваторами -- TAR'ом и еще GZip'ом сверху? Идиоты чтоли? А где autoexec? Нету? А config.sys? Тоже? А как тогда все загружается? Они что, edlin из DOS'а сюда портировали? Где мои Ctrl-Del, Shift-Ins? Ладно, поставил уже... А какие тут хоть программы-то есть? Че мне теперь со всем этим делать? А погамиться? Вот так сразу и нет? #опа полная. Вот блин, еще и сидюк сломался... Ну что он там, застрял что ли?! Ну, выдвигайся уже! И т.д. в том же духе. Я думаю, вот примерно такие вопросы интересуют новичков в первое время, а не то, как там процессы внутри взаимодействуют. Напряги воображение! Представь, что ты -- та самая бабушка. Удачи.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:16 02-12-2003
Zarshed



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Конечно, не гоже, детям влезать в разговоры взрослых, но просто глазам своим не верю, "дедуля" ooptimum неужели это ты пишешь? Если и ты так думаешь я просто счастлив  
Действительно, при написании какого то материала, люди часто просто изощряются своими знаниями терминологии, и хрен их поймешь.
Я сам новичок и у меня огромное желание повысить свои знания, а как откроешь книгу одна бла бла бла...
Короче, ребята, для этого особый дар нужен, это ведь не гвоздик вбить в стенку, а знания передать.  
Удачи вам.

Всего записей: 38 | Зарегистр. 17-04-2003 | Отправлено: 09:22 04-12-2003
lynx



Advanced lynx
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
 
Мы все внимательно прочитали, что ты написал, и уже начали думать за другую статью в том ключе, как  ты расписал. Дадим тебе на редакцию. Спасибо.
 

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 21:50 09-12-2003
easyman



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Межзадачное взаимодействие

 
Извините, а дайте ссылку пожлста на определение задачи в Unix?
Думаю, что с задачами вы все же погорячились...
 
Есть процесс под которым выполняется экземпляр программы... Под двумя разными процессами могут выпоняться разные экземпляры одной и той же программы. Первый процесс можно прибить, и соответственно, программу выполняющуюся под ним... Но второй будет здравствовать и соответственно, программа выполняющаюся под ним.... Так, что процесс это не
Цитата:
абстракция

 
Так же не совсем ясно почему в разделе Межзадачное взаимодействие (если по хорошему то Межпроцессное) описывается Многозадачность, а я думал будет что-то про передачу данных из одного процесса в другой.
 

Цитата:
 где в настоящий момент находится тот, кто пытается обратиться к файлу (пользователь, программа и т.д.).

 
Тот, кто пытается обратиться к файлу находится либо на стуле перед монитором, либо в памяти, если уж на то пошло, то нужно говорить о значении переменной окружения $PWD, кстати об этих переменных в статье ни слова, хотя я думаю, что для новичка важнее знать об этом, чем о многозадачности.
 

Цитата:
Выглядит это так:
alias DIR='ls -la'

 
Не учите людей плохому, и потом, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Всего записей: 483 | Зарегистр. 25-10-2002 | Отправлено: 21:00 12-12-2003 | Исправлено: easyman, 21:04 12-12-2003
bystander

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
Вынужден тебя разочаровать - в Win32 сигналов нет. И не было никогда. И межпроцессное взаимодействие там совсем другое - нет ни shared memory, ни message queues. Оно ничуть не хуже, чем в любом юниксе (порой и лучше), но совсем другое. Что касается POSIX - это не расширение Win32 API или дополнение какое, это - отдельная от Win32 subsystem подсистема. То есть POSIX-программы никак не могут пересекаться или взаимодействовать с Win32-программами. И степень ее завершенности... ну, мягко говоря, она там с самого начала для галочки существовала. Просто где-то в пентагоновских документах было требование к тому, чтобы операционные системы являлись POSIX-совместимыми, а MS очень хотелось оборонных заказов на NT. Потому она и появилась, но горе тому программеру, который решит ее использовать Она со времен NT 3.1 и не менялась.
 
При том еще ты и утверждаешь, что Linux и Windows (NT?) "похожи", а вот другие Unix'ы могут существенно отличаться. "Додогой Иа" ((С) Сова)... NT никоим образом не связана с Unix или Linux. Она ведет свою родословную от VMS, и папа у них один А вот родство Linux и любого другого unix в исследованной части Вселенной налицо. Различия могут быть в том, является ли кернел монолитным, или это микрокернельная архитектура, в организации thread'ов - но в остальном они, за исключением багов и набора некоторых API, одинаковы все. Я могу написать программу на linux с использованием межпроцессных взаимодействий и заставить ее работать на solaris или FreeBSD с минимальными изменениями. Для того, чтобы она заработала на Win32, ее легче переписать будет, и это будет совсем другая программа.
 
Что касается "концептуальной организации виртуальной памяти", то она вообще-то одна и бывает И она просто либо есть, либо ее нет. В embedded-системах ее нет вообще, но на них linux работает, тем не менее. Так что не имеет значения - IA32 или MIPS - всегда есть память, есть диск, есть единое адресное пространство процесса. Вот и вся концепция. А вот реализации в *n*x и Win32 - абсолютно разные. И виртуальной памяти, и процессов. Задайся вопросом, почему fork в linux отрабатывает так быстро, а CreateProcess в Win32 столь медленный, и когда unix'ы получили функцию mmap() - много интересного узнаешь. Ведь полезно знать о том, что пишешь, правда?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 10:36 17-12-2003
ZUST

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lynx а мне как нормальному лоху статья понравилась.все (ну почти все )ясно и понятно.Я за компом недавно, а тут решил по линуху приколоться и понравилось.Много пытался читать просто каша какаято много спец. терминов.Вобщем Спасибо коечто начинает проясняться.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 16-12-2003 | Отправлено: 23:42 17-12-2003
bystander

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
 
Перечитал то, что написал через пару дней - извини, если как-то сердито получилось, просто стало неуютно от того, что человек цепляется, в общем-то, к мелочам, в то же время сам при этом делая очевидные для меня ошибки. Так что сорри если что

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 00:02 19-12-2003
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bystander
Я занимаюсь программированием уже 16 лет, так что знаю предмет достаточно и легко принимаю твои поправки и не обижаюсь. Но я не ставил себе целью описывать, что в Windows и Linux совпадает 1-в-1, а что нет. Ни сама статья, ни мой комментарий не ориентированы на программистов. Главной мыслью было то, что нет принципиальных отличий в тех вещах, о которых шла речь. А цеплялся я к тому, что считаю неправильным в данной конкретной статье. Неправильным не технически, а идеологически.
 
Добавлено
Не удержался, чтобы не добавить.

Цитата:
Что касается "концептуальной организации виртуальной памяти", то она вообще-то одна и бывает  И она просто либо есть, либо ее нет. В embedded-системах ее нет вообще, но на них linux работает, тем не менее. Так что не имеет значения - IA32 или MIPS - всегда есть память, есть диск, есть единое адресное пространство процесса. Вот и вся концепция.

Не стоит быть столь категоричным. Если мы абстрагируемся от Linux/Windows, то даже на платформе PC существовали альтернативные реализации виртуальной памяти. Стоит лишь вспомнить EMS. Я не знаю всех процессоров и архитектур в мире и поэтому допустил, что где-то реализация виртуальной памяти может отличаться от того, к чему мы привыкли. Как там насчет всех этих систем с раздельной памятью, NUMA и прочего?
 
Добавлено

Цитата:
Она ведет свою родословную от VMS, и папа у них один  

Впервые слышу. Всегда полагал, что от OS/2.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 05:13 20-12-2003
bystander

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
===
 Я занимаюсь программированием уже 16 лет
===
Не оригинален
 
===
 Впервые слышу. Всегда полагал, что от OS/2.
===
Для примера.
http://www.winntmag.com/Articles/Index.cfm?IssueID=97&ArticleID=4494
 

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 11:00 20-12-2003
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bystander

Цитата:
Не оригинален

Ну, я и не претендую... Кстати, мой логин (которому уже много лет) составлен из двух слов: OOP и optimum. Что такое OOP, я полагаю, объяснять нет необходимости. Сейчас, правда, я занимаюсь программированием крайне эпизодически, т.к. это не входит в круг моих прямых обязанностей по работе. По большей части только для души, ибо для меня это больше искусство, чем ремесло.
 

Цитата:
Для примера.

Прочел. Нашел интересную цитату в той статье. Не могу не привести ее здесь.

Цитата:
Six weeks after Microsoft released Windows 3.0, Microsoft renamed OS/2 NT as Windows NT

Т.е. изначально система все-таки называлась OS/2. Я не знаю, почему уважаемый Марк Руссинович называет OS/2 NT, я ее знаю как MS OS/2, но возможно он прав и система называлась так некоторое время. Я, зная VMS как одну из самых надежных систем как настоящего, так и прошлого, могу с легкостью принять то, что VMS могла оказать (и оказала) влияние на разработчиков NT и через них на саму систему. Но все же я имел в виду прямого предка NT. А все эти игры с поиском аналогий и параллелей как в терминологии, так и в некоторых деталях реализации ОС, могут завести заинтересованного игрока куда угодно. Ведь OS не создаются на пустом месте, всегда есть знания разработчиков, накопленные в других системах. Кстати, основываясь на еще большей базе аналогий и параллелей, ты бы мог заявить, что Linux -- прямой потомок UNIX System V, чем немало порадовал бы SCO. Но мы-то знаем, что это не так.
 
Теперь, когда улеглись первые страсти, хотелось бы вернуться к некоторым моментам, в незнании которых ты меня укорил, и обсудить их в спокойном ключе.

Цитата:
Вынужден тебя разочаровать - в Win32 сигналов нет. И не было никогда.

Да, ты прав, в Win32 их нет. По крайней мере в том виде, который мы подразумеваем, говоря о сигналах в Linux. Но, позволь спросить тебя, где ты увидел, что я писал о Win32? Я писал о Windows, а это все же разные вещи. И в некоторых подсистемах Windows сигналы все-таки поддерживаются. Вспомни про обработку "Ctrl-C" и что это вообще такое.

Цитата:
И межпроцессное взаимодействие там совсем другое - нет ни shared memory, ни message queues.

Я бы мог написать, что я не вдавался в такие детали, в которые вдаешься ты. А именно, я писал всего лишь
Цитата:
и другие средства межзадачного взаимодействия

Если абстрагироваться от деталей, то эти средства там есть. Правда? И принципы их организации практически не отличаются. Так в чем я не прав? Ладно, ты затронул детали, давай обсудим и их. Итак, ты утверждаешь, что message queues отсутствуют. Я думаю, что ты мог забыть о существовании столь фундаментальной вещи, как очередь сообщений, лишь в состоянии аффекта. На всякий случай напоминаю, что в "Win32 Programmer's Reference" есть глава с названием "Messages and Message Queues". Соответственно, все это есть и в Windows. Что тут еще сказать? Впрочем, как есть и Shared Memory, присутствующая в нескольких ипостасях. Например, Shared Memory используется в DDE, а также присутствует в виде File Mapping. Хотя об этом забыть было проще, чем про очереди сообщений.
Далее ты пишешь:

Цитата:
Что касается POSIX - это не расширение Win32 API или дополнение какое, это - отдельная от Win32 subsystem подсистема.

А теперь прочти еще раз, что написал я:
Цитата:
все NT-based версии Windows являются POSIX-совместимыми ОС по части API, т.е. в них этот API реализован наряду с собственным

Ключевое слово здесь -- "наряду". Если под собственным API я имел в виду Win32, то слово "наряду" подразумевает, что POSIX не является его частью, а сосуществует отдельно. Причем, я не указывал степень взаимоотношения между этими API, я лишь указал наличие возможности использовать POSIX. Причем заметь, я не писал ничего о том, как взаимодействуют эти подсистемы и, соответственно, программы, выполняющиеся в них. Так что не очень понятно где ты узрел здесь ошибку и что вызвало такую твою реакцию. Похоже, что остальные детали ты додумал за меня и решил, что я их не знаю или понимаю неправильно.
 
Говоря о похожести Windows и Linux я имел в виду концептуальные вещи, такие как файловая система, процессы и их взамодействие и т.д., не опускаясь до деталей их реализации. Естественно, если бы детали реализации совпадали, то это не были бы разные системы. И я ни в коем случае не подразумевал, что эти детали реализации совпадают во всем. Точно также, если взять пример со стороны, мы можем утверждать, что MySQL и MS SQL похожи, если мы будем принимать во внимание, что они обе -- реляционные СУБД, использующие язык SQL для манипулирования данными. Естественно, опускаясь на уровень деталей, мы найдем эти СУБД совершенно различными, но концепция, заложенная в них, все же одна и та же.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 19:41 20-12-2003 | Исправлено: ooptimum, 20:18 20-12-2003
bystander

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
 
Человече... Ты статью-то прочитал, или увидел знакомые символы, и обрадовался?
Если так плохо с английским, переведу - NT разрабатывал Генри Катлер, автор VMS. И системы похожи донельзя получились, если приглядеться. А то, как она называлась... да кому какая разница? Родители бывают биологические и приемные. Системы называют не по техническим признакам, а для маркетинговых целей, вообще-то.
 
Мне с тобой уже общаться неприятно. Почему? Потому как ты сначала цепляешься к людям за пустяки, а потом начинаешь выкручиваться - якобы в Win32 message queues - это то же самое, что posix'овые таковые (хотя относятся они к окнам, а вовсе не являются средством межпроцессного взаимодействия), и прочие виляния... Фи. Писатель :-|




Замечание за нарушение п. 3.6 правил, а именно: " Если вы не согласны с каким-либо положением, вежливо аргументируйте свою позицию, не переходя на личности". lynx.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 23:40 20-12-2003 | Исправлено: lynx, 15:45 21-12-2003
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bystander

Цитата:
Человече... Ты статью-то прочитал, или увидел знакомые символы, и обрадовался?  
Если так плохо с английским, переведу

Зачем грубить? Я на английском свободно говорю... каждый день.

Цитата:
Мне с тобой уже общаться неприятно.

Да ради бога. Не общайся. Здесь никого не принуждают общаться со мной.

Цитата:
якобы в Win32 message queues - это то же самое, что posix'овые таковые (хотя относятся они к окнам, а вовсе не являются средством межпроцессного взаимодействия)

Послушай, ты где все это берешь? Между строк читаешь? Где я писал, что это то же самое? Это уже не первое твое предположение, которое ты выдаешь за мои высказывания. Не говоря о том, что про message queues ты первым речь завел, непонятно к чему. Это ты утверждал, что их нет, если ты еще помнишь это. Да так бы все и затихло, если бы я не указал на их явное наличие. В чем проблема? Тебе на ошибки указывать нельзя? Это только твоя прерогатива? К тому же, ты, похоже, не совсем в курсе, какую функциональную нагрузку несут сообщения в Win32. Или хочешь ввести в заблужение людей, которые не совсем в курсе. Собственно, и спорить-то на эту тему никто не собирался, так что можешь не отвечать. Ты высказался, я высказался -- все довольны. Мы не принципы программирования в данных системах здесь обсуждаем. И если ты это понять не в состоянии, то это только твоя проблема.

Цитата:
и прочие виляния...

Какие виляния? Ты по существу сказать что-нибудь можешь? Без эмоций своих.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.





"Спокойствие. Только спокойствие!" (с)

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 03:30 21-12-2003 | Исправлено: lynx, 15:52 21-12-2003
dariusii



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всех с выходом 2.6 !!!!
 
Поздравляю нас, товарищи! всем желаю безглючной работы в новом ядре! это кул!!!
 
ЗЫ: в 7 утра (в 9 по москве) трафик забит. 153Мбит/с уходит

Всего записей: 2510 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 10:20 22-12-2003
AnGo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что-то обсуждение статьи сошла на выяснение отношений и мерянием пиписок!
Мужики, давайте выяснять отношения в привате.
 
lynx
 
Статья нормальная, но на будущее я бы пожелал тебе более внимательного отношения к терминам и определениям.
Новички очень чувствительны к новому для них материалу и, как правило, очень легко его запоминают. Причем на всю оставшуюся жизнь. Потом это очень трудно из человека выбить неправильные представления.
Говорю по многолетнему опыту преподавания ,обучения и практической работы в промышленности.
Ты начала очень полезное дело!
Успехов тебе!

Всего записей: 1078 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 18:49 23-12-2003
OldGopher



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я ее распечатал и повесил на стенку.  
Интересно, я случайно чьи-нибудь авторские права не нарушил?


----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 09:28 24-12-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Операционные системы Unix/Linux: начало работы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2025

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru