Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Восстановление загрузчиков Linux/FreeBSD

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot

Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Достаточно частой является ситуация, когда на одном компьютере одновременно установлены две операционные системы, например, Windows и Linux  или Windows и FreeBSD. При этом нередко случается необходимость переустановить Windows.  
Те, кто оказывался  в подобной ситуации, знают, что в таких случаях происходит затирание загрузчика Linux (FreeBSD), и вторая операционная система (Linux или FreeBSD) становится недоступной для загрузки.

Читать

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 04:02 21-03-2004
Demetrio

uid=0
Сообщение ISLov

Цитата:
Может,и не совсем в тему-извините,но у меня такая проблема.Что-то у меня не получилось в Mandrake Linux 9.1 перенести загрузчик на флопик.А дело в том, что я при установке Линукса выбрал загрузку с дискеты(у меня еще 2 Виндузы стоят),но потом конфигурация разделов изменилась,а как мне отредактировать загрузочную дискету?
Я пробовал в Линуксе редактировать liloconf, но сохранить новую конфигурацию на флопик не получилось-не предлагает такой опции, или я чего-то не понял  Объясните мне,чайнику, КАК это сделать в Mandrake Linux 9.1, please...  

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:55 21-03-2004
Farch

Silver Member
articlebot
Ваоелситнонсве зиазчогрукв Linux/FreeBSD  

пить заканчивай бот!

Не флеймить в тематическом разделе! lynx.

Всего записей: 3211 | Зарегистр. 25-12-2001 | Отправлено: 22:56 01-04-2004 | Исправлено: lynx, 23:16 01-04-2004
sadrack

Newbie
sq

Это что за флуд? lynx.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-04-2004 | Отправлено: 01:17 19-04-2004 | Исправлено: lynx, 01:39 19-04-2004
zoldatoff

Newbie
Ставь линуксоидный загрузчик на рутовую партицию, а не в mbr. Из виндоз он цепляется после этого утилитой bootpart

Всего записей: 29 | Зарегистр. 05-09-2003 | Отправлено: 17:41 21-04-2004
lynx

Advanced lynx
zoldatoff

Цитата:
Ставь линуксоидный загрузчик на рутовую партицию, а не в mbr. Из виндоз он цепляется после этого утилитой bootpart

А поподробнее немножко?

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 19:24 23-04-2004
dZ

Member
как смонтировать пятый праймари раздел NTFS?

Всего записей: 348 | Зарегистр. 11-05-2003 | Отправлено: 03:40 25-04-2004
Demetrio

uid=0
dZ
Здесь только_обсуждение_статьи.

Смонтировать где?

Добавлено
Смотри вот эти темы:

Доступ к разделам NTFS из Linux

NTFS под Linux

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 12:32 25-04-2004
100_let

Ньюби
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
5 балов авторам материала  
Я вот долго всех мучал как востановить GRUB на моей Fedore да как - все обьясняли -а я все не понимал да не понимал -т. е. у меня не получалось . А все оказалось как просто  #sbin/grub-install /dev/hda    и без напряга  
Выражаю свою благодарность за Практическую пользу мене от данного материала ..........

Всего записей: 1322 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 15:01 25-04-2004
dZ

Member
..

Всего записей: 348 | Зарегистр. 11-05-2003 | Отправлено: 23:46 25-04-2004 | Исправлено: dZ, 05:35 30-04-2004
vnc

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Есть трабла - на ОЧЕНЬ удаленной машине( физический доступ получить нереально!) стоит кривая линуха. есть две партиции - / и свап. свап - 256 метров. есть желание поставить фрю.  
Действия:  
1. отмонтировать своп.
2. залить в точном соответствии созданный образ партиции с настроенной фрей в место, которое занимал своп.
3. фдиском поменять тип партиции на фре-вый.
4. прописать в лило дефолтный бут с фри.
5. бутиться.

кто сталкивался - такое прокатит если загрузчик фри изначально ставить не мбр а партицию и не упадет ли фря ежели физически винты неидентичны?  

Всего записей: 95 | Зарегистр. 15-01-2004 | Отправлено: 09:24 07-05-2004
TROL

Full Member
В статье в главе "Разбивка диска для установки двух и более операционных систем"  
автор рекомендует:

Цитата:
Чтобы полностью избежать ситуации, когда ваш Linux/FreeBSD загрузчик затирается при переустановке Windows, можно ставить Windows не на первый раздел диска. Оставьте первый раздел диска только для размещения на нем MBR и системных файлов, а операционные системы, в том числе Windows, ставьте на другие разделы.

Однако когда у меня возникла ситуация когда мне потребовалось переустановить Windows то он все равно затер загрузчик линукса.

----------
Ищу поклонников Майкрософт. Найду - убью!

Всего записей: 455 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 11:25 16-05-2004
AzAt

Newbie
...не совсем понятно, почему после команды chroot, нужно сперва создать зарузочную дискету, но нельзя сразу восстановить загрузчик...

Всего записей: 22 | Зарегистр. 19-09-2002 | Отправлено: 22:06 16-05-2004
zoldatoff

Newbie
http://yusoft.kulichki.com/russian/soft/bootpart_r.htm
там ссылки на bootpart и статья про использование

решаются все проблемы с загрузчиками винды, линукса, с загрузкой разных винтов и т. д. Оччччень удобная штука

Всего записей: 29 | Зарегистр. 05-09-2003 | Отправлено: 17:34 20-05-2004
lynx

Advanced lynx
TROL

Цитата:
В статье в главе "Разбивка диска для установки двух и более операционных систем"  
автор рекомендует:  

Цитата:
Чтобы полностью избежать ситуации, когда ваш Linux/FreeBSD загрузчик затирается при переустановке Windows, можно ставить Windows не на первый раздел диска. Оставьте первый раздел диска только для размещения на нем MBR и системных файлов, а операционные системы, в том числе Windows, ставьте на другие разделы.  

Однако когда у меня возникла ситуация когда мне потребовалось переустановить Windows то он все равно затер загрузчик линукса.  

А можно поподробнее? Как был разбит винт и как устанавливался Windows? И вообще, как такое произошло?

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 23:17 29-05-2004
Aleksanders

Advanced Member
С учетом сложившейся ситуации с загрузкой Fedora Core Linux 2 было бы неплохо, если бы кто-нибудь написал статью типа "как установить FC2 и не убить все, что есть на винчестере". По-моему, актуальная тема. Я в субботу взялся устанавливать FC2, почти все разделы оказались испорченными, ценой кучи усилий и нервов почти все восстановил и остался пока на 2000 без любимой операционки. Сегодня попробую поставить снова

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Как поставишь - напиши статью, опубликуем lynx.

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 12:29 31-05-2004 | Исправлено: lynx, 04:35 08-06-2004
AlexeyFirst

Newbie
И вообще: LILO и GRUB - единсвенное средство загрузить Linux? Другие варианты есть? Не хочу отказываться от BootMagic'а.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 31-05-2004 | Отправлено: 23:42 31-05-2004
Tavix

Junior Member
Можно перенести загрузчик на дискету, переустановить форточки, загрузиться с дискеты и, подредактировав файлы конфигурации, установить загрузчик в MBR

Всего записей: 33 | Зарегистр. 18-12-2002 | Отправлено: 15:12 02-06-2004
proxylox

Junior Member
А кто нибудь растолкует как распознать какой бут менеджер использует ось?
И еще , кто нибудь растолкует , как неважно на каком буте 2 линукса процепить(сразу говорю , просто для боловства, сравнения)? Винда + Линукс нет проблем.Хотелось бу Винда+ Линукс+Линукс.

Всего записей: 38 | Зарегистр. 26-06-2003 | Отправлено: 03:32 08-06-2004 | Исправлено: proxylox, 03:35 08-06-2004
Demetrio

uid=0
proxylox

Цитата:
А кто нибудь растолкует как распознать какой бут менеджер использует ось?

Гм, по внешнему виду

lilo от grub отличить несложно (разве что в SuSE они как близнецы)

Цитата:
Хотелось бу Винда+ Линукс+Линукс.

Да точно так же, никаких сложостей тут нету.
Разве что свап второй не делай.

Прописать в загрузчик, точки монтирования если надо и всё.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:59 12-06-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Восстановление загрузчиков Linux/FreeBSD

Реклама на форуме Ru.Board.