PomidorOFF

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ooptimum как всегда прав, FreeBSD требует первичный раздел, который кстати можно в любой момент сделать хотя бы партишинмаджиком. Кроме того она любит, что бы в начале диска был FAT (если несколько систем ставить), в противном случае при установке будет ругаться на неправильную разметку (вроде, не помню точно) диска, хотя работать будет. Кроме того, если 98 и ХР уже стоят, проще всего, просто напросто, в процессе инсталяции фряки установить ее загрузчик, он добавит другие операционки сам. Для различных извращений с загрузкой вот на форуме bsd.opennet.ru когда то нарыл: avk Ничего не пропадёт. Делаем так: создаём первичный раздел и в него ставим Фрю. При установке говорим, что не ставить BootManager. Копируем первый сектор раздела Фри при помощи команды dd в файл и прописываем этот файлик в загрузчик WinXP. Наслаждаемся жизнью ----- War is not decide who is right - only who is left. Всего записей: 1783 | Дата регистрации 15-03-2002 | Отправлено: 22:32 15-07-2003 avk Newbie Редактировать | Профиль | E-mail | Цитировать Serg Rendol я нашел в FAQ(freebsd.org) # dd if=/dev/rda0a of=/mnt/bootsect.bsd bs=512 count=1 только мне ничего из этого не понятно еще написано, смонтировать дисковот, как это осуществить? и еще можешь пояснить параметры команда dd ... на ум напрашивается то что копируем откуда-то в файл bootsect.bsd а что такое bs и count? и для чего они? Всего записей: 22 | Дата регистрации 22-11-2001 | Отправлено: 22:53 15-07-2003 Serg Rendol Барракуда Редактировать | Профиль | E-mail | ICQ | Цитировать avk Лучше dd if=/dev/ad0sX of /root/bootsect.bsd bs=512 count=1 затем монтируем дискетку mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy проверив предварительно, что каталог /mnt/floppy существует, или монтируем в любой незадействованный каталог. Затем копируем этот самый файл на дискетку cp /root/bootsect.bsd /mnt/floppy/. bs (blocksize) - размер блока записываемой/считываемой информации с блочного устройства. count - количество блоков, размером bs, которые необходимо считать/записать с блочного остройства. ************************** Subject: Загрузка Windows через bootmanager FreeBSD VY> Я новичок в FreeBSD, поставил ее не очень давно и вот разбираюсь потихоньку. VY> Только вот для того, чтобы разбираться с ней, мне приходится каждый раз в VY> BIOS'е переключать порядок поиска загрузочных устройств: FreeBSD стоит у меня VY> на винте на secondary slave, а primary master занимает винт с мелкософтской VY> продукцией. И хочется мне не лезть в биос каждый раз для выбора ОС, а VY> прикрутить к бутовому менеджеру FreeBSD пункт загрузки окон (WInXP). Hо как не VY> старался, не смог найти, как это сделать. boot0cfg -B ad0 boot0cfg -B ad2 # если FreeBSD на ad2, а то может и на ad1, тогда -B ad1 Это установит мультизагрузчик BootEasy в MBR обоих дисков. В BIOS поставь master загрузочным. BootEasy будет давать меню, по F1 грузить NTLoader от WinXP, по F5 запускать вторую копию BootEasy со slave. В меню второго можно будет вернуться на первый диск или загрузить фрю по F1. Вместо второго BootEasy можно прописать стандартный загрузчик, который сразу грузит OS с Active раздела. По-моему, он по дефолту там, так что если сделать только boot0cfg -B ad0, то по F1 будет WinXP, а по F5 сразу фря. << Предыдущая ИНДЕКС Поиск в статьях src Установить закладку Перейти на закладку Следующая >> Обсуждение # Загрузка Windows через bootmanager FreeBSD (boot freebs, phillip, 15:54:17, 02/15/2004 [ответить] (1) Есть еще один вариант - если "мелкософтовая продукция" более-менее современная (2000/ХР), то нужно: - поправить в нотепаде boot.ini, добавив в него строку "C:\bootsect.bsd=FreeBSD" после строки про загрузку МС. Также нужно подправить таймаут - время в секундах - взять с инсталяционного компакта Фри файлик /cdrom/boot/boot1, поместить его в корень диска C: в винде и обозвать bootsect.bsd - подключить оба винта и с помощью правильного менеджера разделов добится, чтобы Активный раздел был только один - Виндовый - выставить загрузку с Виндового винта. Более подробно написано в FreeBSD Handbook |