Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » За какой ОС будущее?!

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

SirusVirusCS

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! На данный момент изучаю операционные системы самейства Юникс, и стало очень интересно мнение специалистов на счет того, что какая ОС будет лидером в ближайшем будущем (~ 10 лет)? Будет ли это "таинственная" OpenBSD, очень популярная и общепринятая FreeBSD или же может быть Майкрософт совершит переворот в конструкции своих серверных ОС и на свет выползнет новая супер-система, которая не будет отставать от юниксоподобных? А почему ОС OpenBSD не такая распространенная, как FreeBSD, ведь по-моему она не очень отличаеться от своего собрата (и дело ведь не в малой документации), так в чем же фишка? Как вы думаете?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 13-08-2008 | Отправлено: 18:41 09-02-2009
SysCommander

Full Member

Цитата:
какая ОС будет лидером в ближайшем будущем

лидером чего? по каким критериям?

Цитата:
"таинственная" OpenBSD

забавное название для одной из самых открытых систем

Цитата:
может быть Майкрософт совершит переворот в конструкции своих серверных ОС

они не производят операционную систему. они производят продукт, который надо затолкать и получить максимальную прибыль. разница принципиальна

Цитата:
которая не будет отставать от юниксоподобных?

при таком критерии еще есть претензии называться "супер"? смешно

Цитата:
А почему ОС OpenBSD не такая распространенная

а почему должна быть? лидер проекта не раз называл главную причину: мудаки - производители железа, которые зажимают спецификации

Я вообще склонен расценивать подобные топики как провокации холивара. Может стоит сразу прикрыть?

Всего записей: 421 | Зарегистр. 20-07-2007 | Отправлено: 20:48 09-02-2009
SirusVirusCS

Newbie

Цитата:
забавное название для одной из самых открытых систем

ну в инете нету про него статей, в лучшем случае можно найти скопированные материалы типа OpenBSD vs FreeBSD vs NetBSD и т.п. бла-бла

Цитата:

лидером серверных ОС

Цитата:
при таком критерии еще есть претензии называться "супер"? смешно

нуу тогда супер-пупер (шучу)

Цитата:
Я вообще склонен расценивать подобные топики как провокации холивара. Может стоит сразу прикрыть?

Простите, но не понимаю о чем речь

Цитата:
а почему должна быть?

А почему бы и нет?!

Всего записей: 29 | Зарегистр. 13-08-2008 | Отправлено: 22:34 09-02-2009
ms1014

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Простите, но не понимаю о чем речь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

Всего записей: 54 | Зарегистр. 11-05-2006 | Отправлено: 23:53 09-02-2009
vlader2004

Full Member
> какая ОС будет лидером в ближайшем будущем (~ 10 лет)

Линукс. Он сейчас везде и всюду, как чума 21-го века

Всего записей: 460 | Зарегистр. 31-05-2004 | Отправлено: 00:59 10-02-2009
Tantos

Advanced Member
SirusVirusCS

Цитата:
ну в инете нету про него статей, в лучшем случае можно найти скопированные материалы типа OpenBSD vs FreeBSD vs NetBSD и т.п. бла-бла

Это ваше неумение пользоваться поиском, а не отсутствие информации. obsd.ru и openbsd.ru никто не отменял. Да и оффсайт тоже.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 31-05-2005 | Отправлено: 02:45 10-02-2009
SirusVirusCS

Newbie
ms1014
Спасибо конечно за пояснение, но поверьте, я топик не для этого создавал
Tantos
Огромное спасибо за сайты - первая очень понравилась

Цитата:

Я думаю, что для серверных ОС основными качествами должны служить безопасность, стабильность, управляемость, гибкость в конфигурации и в ПО, и конечно же быстродействие (особенно в сетевой среде). Вот на фоне всего этого я хотел узнать, какая ОС по вашему собственному мнению должна (а не может) быть (или стать) лидером.
За это время я стал еще уверен в том, что OpenBSD превосходит всех - про Widows Server вообще молчу: куда ему до 100% удаленной управляемости, даже при установке только ядра, куда ему до безопасности (вирусостойкость низкая), а на счет быстродействия: по-моему не возможно поддерживать сети корпоративного (1000 хостов и больше) уровня. OpenBSD превосходит FreeBSD своим очень хорошим, интуитивно-понятной конструкцией, да и (по словам специалистов) безопасностью: пока явно не даш команду что-то запустить или сделать, система сама нечего не сделает.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 13-08-2008 | Отправлено: 17:06 10-02-2009
Kerk_PiRR

Member
Вам нужны пророчества? Да пожалуйста!  Через десять лет Архитектуры x86 и x86_64 останутся только в музеях . Все вокруг поглотит великая и могучая новая версия QNX.  
Микрософт останется на плову - так как станет лидером по выпуску могучих мышек для нее. И однажды компьютер с кодовым названием Скайнет взбунтуется.

А вобще гигобайтных тредов с холиварами и без этого в интернете хватает. Во флейме этой теме место.

Всего записей: 250 | Зарегистр. 08-12-2003 | Отправлено: 17:15 10-02-2009
NPC

Gold Member
тема для флейма или даже для тестирования, ни к чему хорошему не приведёт...
сбегуться сейчас Виндоводы

Добавлено:

Цитата:
> какая ОС будет лидером в ближайшем будущем (~ 10 лет)  

vlader2004
тки носом, я не вижу

Всего записей: 8943 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 17:40 10-02-2009
tankistua

Gold Member
не сбегуться - это тема по юниксам

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 22:04 10-02-2009
sadc

Advanced Member
SirusVirusCS
По поводу сервеной ОС.
http://www.pcweek.ru/themes/detail_print.php?ID=114078&print=Y
http://www.osp.ru/text/print/302/5803949.html

И вообще как можно говорить что эта ОС хорошая а эта плохая. Каждая определенная задача требуют определенных ОС.
Например Solaris на sparc-ах прекрасно работает с Oracle и R/3, но я ни когда не поставил бы на него сервер печати. Для этого лутше использовать Windows т.к. драйвера под принтеры пишутся в основно под эту ОС. FreeBSD и RedHat хорош для конкретных задач, создания Почтового сервера, WEB в качестве билинговой системы и еще куче всего. Если у вас в сети более сотни клиентских машин под Windows то наверное городить огородно с создание PDC  на Unix наверно не целесообразно. Свою нищу в работе занимают такие ос как QNX.

Мое мнение ОС-и всякие нужны ОС-и всякие важны

Всего записей: 681 | Зарегистр. 30-10-2006 | Отправлено: 07:47 11-02-2009 | Исправлено: sadc, 10:03 11-02-2009
Tantos

Advanced Member
Добавлю - на OpenBSD замечательно получаются шлюзы в интернет и различные сетевые сервисы. Да и десктоп при желании можно поднять.

Всего записей: 1038 | Зарегистр. 31-05-2005 | Отправлено: 09:55 11-02-2009
sendmoreinfo

BANNED
Автор жжёт, пусть пишет ещё!

То есть, конечно, он несёт абсолютную ахинею, но с очень серьёзным лицом.

Всего записей: 86 | Зарегистр. 11-01-2008 | Отправлено: 22:34 13-02-2009
kullibbin

Silver Member

Цитата:

vlader2004    
тки носом, я не вижу

фотки что ли прислать? На домашних компах половины моих знакомых стоит убунта, в магазинах тоже компы с убунтой, и опенофисом под виндами, стоят, и сейчас вот не сплю, тоже убунту ставлю, попросили - надоело с вирями бороться.. а винду попросили для игрушек оставить, без сетевого подключения. Ну а поскольку уже и неро есть под линь нативная (у меня стоит, полная копия виндовой), и гугль ерз тоже, я не грю про офис, файрфокс, оперу, и дрова стали резко появляться на разное железо... не то что года 3 назад... то собсно все реально, что и поделит линукс рынок с мелкими.. мелким останется только игровой сектор и узко специальный, где софт например серьезный виндовый, например на предприятиях. И то - пока. Пока, согласно лицензии, майкрософт не захочет залезть и поковыряться в потрохах этих систем, да проверить установленный софт, а че не понравится - удаленно деинсталлировать. Как выяснилось, это они имеют право делать, с этим соглашается каждый покупатель висты хотя не смешно. Все. Домашние компы и офисные печатные машинки от этого мусора освободятся. Имхо, но не только мое  

Добавлено:
собсно, все решится в ближайшие 2-3 года, после выхода вин7. Если ничего резко не изменится - многие уже ждут, сидя на ХР, как только закончится поддержка ее, свалить на линукс, как раз он и подоспеет А судя по отзывам тех, кто пробовал бэту вин7, никаких кардинальных изменений не сделано. Так что для себя я все решил. И не только я - меня достали просьбы поставить такое же, как и у меня, т е убунту, все кто видят ее у меня на компе. Особенно, когда узнают, что антивируса нет Дал поработать одной девушке, она с легкостью нашла, где какие проги, и спокойно гоняла плейер, переписывала к себе что надо было на флешку. Ну а кто-то конечно не видит в упор ниче..

----------
Windows XP - всего лишь оболочка для запуска антивирусов, игр, Internet Explorer-а, кейгенов, троянов, эксплойтов, и другого вредоносного кода...

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 03:36 14-02-2009
tankistua

Gold Member
Вы о играх забыли. С некоторой погрешностью можно сказать, что игр на линуксе нет.

З.Ы. правда в последнее время я все чаще наблюдаю переход на консоли. Играть на телике в 32-40-60 дюймов куда прикольней чем на мониторе пусть даже 24. Ну и самый главный плюс консолей - на них игрушки никогда не тормозят (вероятно, ибо у меня не имеется, а точ то видел - не тормозило :), т.к. платформа и ее производительность заранее известны. Вобщем по цене офисный компьютер плюс консоль получается не сильно дороже, чем просто хороший компьютер для игр.

З.Ы.Ы. антивирусы уже достали - касперский в режиме все порвать жрет 150 метров оперативки. У остальных подозреваю ситуация похожая - это начинает напрягать. Винда вобщем останется для 1С-ки под цитриксом :)

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 11:02 14-02-2009
SysCommander

Full Member

Цитата:
С некоторой погрешностью можно сказать, что игр на линуксе нет.

Зато те что есть, в линуксе работают намного лучше. Quake и Unreal нативные просто летают.
Многие игры прекрасно идут с cedega. Только не надо про ее платность, можно подумать все линуксоиды покупают лицензионные игры

Про консоли тоже однозначно +1, так что этот аргумент в пользу винды отпадает.

Вообще не может не радовать тенденция что открытая утрированная "ненависть" к винде постепенно, но очень уверенно перерастает в спокойное осознанное безразличие Вчерашние ярые фанатики взрослеют и умнеют, меняют свою точку зрения на более рациональную.

Всего записей: 421 | Зарегистр. 20-07-2007 | Отправлено: 14:26 14-02-2009 | Исправлено: SysCommander, 14:28 14-02-2009
Raifeg

Member
Толсто, имхо.
Предлагаю продолжать тут

Всего записей: 358 | Зарегистр. 07-03-2008 | Отправлено: 14:56 14-02-2009
keyhell

Advanced Member
В ближайшем будущем (~10 лет) лидером будет MS Windows. И на рынке домашних систем, и на, естественно, рынке корпоративном.

Про консоль: консоль в винде мало используют из-за того, что все можно сделать через GUI. Именно из-за этого консоль в винде никто и не знает. В Linux/UNIX все диаметрально противоположно.

Про игры: не смешите меня.

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 10-08-2003 | Отправлено: 14:59 14-02-2009
kullibbin

Silver Member

Цитата:
В ближайшем будущем (~10 лет) лидером будет MS Windows.

Так кто ж сомневается то, лидером то она будет... оставаться..  продолжать пускать пыль в глаза... и тянуть это лидерство всеми силами... например, продолжение установки виндов на новые компы в обязательном порядке -  влияет только на счетчик продаж, а потом все все переставляют как надо - это уже незачет насчет игр - многие игры имеют патчи, с которыми они идут в линукс на ура, сам не играю, но люди говорили, и ссылки давали. Так что вот... А я сам как на днях переписывал данные с одного нтфс раздела на другой под лив-СД убунты, Несколько гигов инфы ушло где то за 10-15 минут. Обратно потом уже под виндами переписывал - больше часа ждал, антививруса не было, свежая винда стояла... поэтому и неудивительно, что игры летают
Цитата:
Именно из-за этого консоль в винде никто и не знает. В Linux/UNIX все диаметрально противоположно.

Ну я например сейчас ставлю убунту, в консоли еще ни разу не был, все установлено и работает, софт докачивается через adsl соединение, и что? Что делать в консоли то? мож ядро компилить только... я кстати хочу попробовать откомпилить свое, но не от нужды, а просто попробовать сравнить, будет ли разница Вот тут консоль пригодится Ну или тем, кто уже ПРИВЫК к консоли, никто ее не отнимал

----------
Windows XP - всего лишь оболочка для запуска антивирусов, игр, Internet Explorer-а, кейгенов, троянов, эксплойтов, и другого вредоносного кода...

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 20:29 14-02-2009
tankistua

Gold Member

Цитата:
Про консоль: консоль в винде мало используют из-за того, что все можно сделать через GUI. Именно из-за этого консоль в винде никто и не знает. В Linux/UNIX все диаметрально противоположно.

я имел ввиду консоль плейстейшины всякие и найнтендо :)

Цитата:
В ближайшем будущем (~10 лет) лидером будет MS Windows. И на рынке домашних систем, и на, естественно, рынке корпоративном.

дык никто ж не спорит - стадо велико. Не интересно хоронить винду на корню - в это вложено много средств.

Посыпали голову пеплом, сказали шо виста гавно - и все сразу начали хвалить семерку. А принципиально ничего не произошло - вообще ничего.

Цитата:
 я кстати хочу попробовать откомпилить свое, но не от нужды, а просто попробовать сравнить, будет ли разница

на уровне погрешности измерений :)

З.Ы. я не агитирую за линукс или отказ от виндовса - каждый делает свой выбор и руководствуется своим методом. Насколько он правильный или нет это не имеет приниципиально никакого значения.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:45 14-02-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » За какой ОС будущее?!

Реклама на форуме Ru.Board.