Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Настройка Arch Linux 2009.02
Не работает Xorg

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

nikanomo

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
После того, как настроил VPN, сразу поставил alsa, xorg и проприетарные драйвера ATi (9.2).
После команды xinit появляется xterm и система перестает реагировать на нажатия клавиш, после startx -- несколько окон и тоже никакой реакции на нажатия.
Подскажите, в чем может быть дело?

Добавлено:
С radeonhd тоже самое.

Всего записей: 44 | Зарегистр. 17-02-2008 | Отправлено: 11:59 23-02-2009
kovalenko max

Newbie
та же проблема на Nvidia 8600, еще пробовал настроить под vmware., но все равно та же ситуация

Всего записей: 1 | Зарегистр. 22-05-2008 | Отправлено: 21:28 29-07-2009
dormidont2009

Newbie
Начиная с версии HAL 0.5.10 настройки клавиатуры в xorg.conf игнорируются. Для настройки используйте средства самого HAL. Создайте файл /etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi такого содержания:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
 <device>
  <match key="info.capabilities" contains="input.keypad">
    <merge key="input.xkb.rules" type="string">base</merge>
    <merge key="input.xkb.model" type="string">pc105</merge>
    <merge key="input.x11_driver" type="string">evdev</merge>
    <merge key="input.xkb.layout" type="string">us,ru</merge>
    <merge key="input.xkb.variant" type="string">,winkeys</merge>
    <merge key="input.xkb.options" type="string">grp:rctrl_toggle</merge>
  </match>
 </device>
</deviceinfo>

Очень хорошо расписано здесь:

http://wiki.archlinux.org/index.php/HAL
http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_(Русский)

Всего записей: 1 | Зарегистр. 01-08-2009 | Отправлено: 06:59 01-08-2009
Viewgg

Silver Member
Пожалуй, уместнее всего задать вопрос в этой теме. Поставил свежий Arch Linux (i686), никак не заводится звук (ALSA). Пробовал делать alsaconf (и исправлять ручками последствия его кривой работы, точнее, неприспособленности к Arch Linux), пробовал блокировать загрузку некоторых модулей, что помогало многим, - безрезультатно. Подробнее...
Можно ли тут чем помочь?

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 01:01 04-01-2010 | Исправлено: Viewgg, 01:09 04-01-2010
Viewgg

Silver Member
Подниму тему. По всей видимости, в описанной выше виновато ядро 2.6.32 - в нем работу звука для моей карточки поломали, похоже (после обновления ядра в Fedora звук пропал; вывод напрашивается; кстати, видел где-то описание похожего бага и для Ubuntu).

Попытка подсунуть системе самостоятельно скомпилированное ядро 2.6.31.12 с kernel.org приводит почему-то к плачевным последствиям - стартовые скрипты выполняются как попало, со сбоями, GDM не запускается, в логах ничего определенного не нашел. Есть какие-нибудь идеи, куда копать и в чем может быть дело? Или ну его к лешему, этот Arch Linux?

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 01:59 28-03-2010 | Исправлено: Viewgg, 03:00 28-03-2010
Jokerjar79

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Какая звуковая карта? Встроенная или pci?

----------
www.MyFirstSite.ru - информационный ресурс для начинающих веб-мастеров

Всего записей: 710 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 13:20 05-04-2010
Viewgg

Silver Member
Jokerjar79
Выше, под тегом [more] написано - карточка встроенная Intel HDA. Ну вот даже ещё Подробнее...

Да, конкретно сейчас я сижу на Fedora со старым ядром, для диагностических целей, если нужно, думаю, достаточно просто поставить новое, заводить снова Arch мне лениво.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 13:56 05-04-2010 | Исправлено: Viewgg, 13:57 05-04-2010
Jokerjar79

Advanced Member
А как выражается проблема? Звук отсутствует? Ошибки? В alsamixer были?

----------

Всего записей: 710 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 15:42 05-04-2010
Viewgg

Silver Member
Jokerjar79

Цитата:
Звук отсутствует?

Цитата:
В alsamixer были?

Да.

Цитата:
Ошибки?

Ну вот сейчас в dmesg я вижу по поводу своей карточки нечто вменяемое разве что в таком роде:

Цитата:
hda_codec: ALC861: BIOS auto-probing.
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3881: autoconfig: line_outs=1 (0xb/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3885:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3889:    hp_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3890:    mono: mono_out=0x0
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3893:    dig-out=0x12/0x0
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3901:    inputs: mic=0x10, fmic=0x0, line=0x0, fline=0x0, cd=0x11, aux=0x0
ALSA sound/pci/hda/patch_realtek.c:1284: realtek: No valid SSID, checking pincfg 0x00000000 for NID 0x1d
ALSA sound/pci/hda/patch_realtek.c:1364: realtek: Enable default setup for auto mode as fallback

На всякий случай, вот весь вывод dmesg

Добавлено:
Для старого ядра тот же кусок:

Цитата:
hda_codec: Unknown model for ALC861, trying auto-probe from BIOS...
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3862: autoconfig: line_outs=1 (0xb/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3866:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3870:    hp_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3871:    mono: mono_out=0x0
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3874:    dig-out=0x12/0x0
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:3882:    inputs: mic=0x10, fmic=0x0, line=0x0, fline=0x0, cd=0x11, aux=0x0
ALSA sound/pci/hda/patch_realtek.c:1181: realtek: No valid SSID, checking pincfg 0x00000000 for NID 0x1d
ALSA sound/pci/hda/patch_realtek.c:1255: realtek: Enable default setup for auto mode as fallback

Добавлено:
Вывод dmesg

Пожалуй, все-таки это оффтопик для темы по Arch Linux; может, перейти в какую-нибудь другую или даже вынести в отдельную?

Добавлено:
Кстати, на федоре даже удобнее диагностировать: можно грузить работающий и неработающий вариант (разные ядра, как легко заметить) и наблюдать разницу.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 17:08 05-04-2010 | Исправлено: Viewgg, 17:16 05-04-2010
Jokerjar79

Advanced Member
Думаю, да, можно создать более общую тему (не привязывать к Arch), знающих людей может появиться больше. Сам же вряд ли смогу помочь, знаний пока не так много. Полгода просидел на Кубунте, сейчас думаю перейти на Арч.  

Скажу, что один мой знакомый решал похожую проблему запрещением загрузки модуля именно в initrd. Не знаю, как это может помочь. Можно, как вы уже говорили, попробовать собрать 2.6.31 ядро. Вот официальная дока:

http://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Compilation_From_Source

Или, допустим, можно установиться с одного из последних дисков, где еще 31 ядро идет и запретить его обновление. Не знаю, стоит ли игра свеч

----------

Всего записей: 710 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 17:54 05-04-2010
Viewgg

Silver Member
Jokerjar79

Цитата:
Думаю, да, можно создать более общую тему (не привязывать к Arch), знающих людей может появиться больше.

Скорее писать в багзиллу или искать лучше. Уж очень тянет именно на глюк ядра, причем упоминания аналогичных встречались.

Цитата:
Скажу, что один мой знакомый решал похожую проблему запрещением загрузки модуля именно в initrd.

Хм... Насколько я понимаю, весь смысл initrd в том, чтобы модули ядра для какого-нибудь хитрого SATA или RAID доставить, иначе замкнутый круг: модули на диске, и чтобы их прочесть, нужны эти же самые модули. При чем тут ALSA-то? Или о чем речь?

Цитата:
Можно, как вы уже говорили, попробовать собрать 2.6.31 ядро. Вот официальная дока:

http://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Compilation_From_Source

Так я же вроде вполне однозначно написал, что собрал ядро 2.6.31.12 с kernel.org. Вручную, классическим методом. Безо всякого initrd, кстати, вообще, потому что почти монолитное. Была у меня, кстати, идея, что в этом и загвоздка - загрузочные скрипты Arch такого не воспринимают, им обязательно initrd подавай, но это, вообще говоря, ерунда полная.

Цитата:
Или, допустим, можно установиться с одного из последних дисков, где еще 31 ядро идет и запретить его обновление.

Оно вроде достаточно давно уже 32, нет? Я, кстати, искал во всяких репозиториях, где, бывает, можно найти предыдущие версии пакетов, но увы, не для ядра. Ну и потом: с фирменным kernel26-lts загрузиться в графическом режиме мне также не удалось, хотя тут-то ладно, оно все-таки на стоящий где-то в углу сервер рассчитано.

Цитата:
Не знаю, стоит ли игра свеч  

Правильная постановка вопроса, между прочим.

Цитата:
Полгода просидел на Кубунте, сейчас думаю перейти на Арч.

Коли не секрет, а какие мотивы перехода? Попробовать что-то новое, или же в Kubuntu что-то замучало, какие-нибудь там тормоза или глюки?

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 22:07 05-04-2010
Jokerjar79

Advanced Member

Цитата:
Так я же вроде вполне однозначно написал, что собрал ядро 2.6.31.12 с kernel.org

Ну, может, без инструкций )

Цитата:
Оно вроде достаточно давно уже 32, нет?

Вроде, не очень давно (в пределах полугода, могу ошибаться)

Цитата:
Коли не секрет, а какие мотивы перехода? Попробовать что-то новое, или же в Kubuntu что-то замучало, какие-нибудь там тормоза или глюки?

Нет, всё было хорошо. Именно Кубунту меня притянула к Линуксу и, в частности к КДЕ. А на Арч хочу, т.к. он мне очень понравился в плане устройства, его технической простотой. В Кубунту хоть все и работает как надо, но не понимаешь как, т.к. все за тебя понапичкано и обработанно напильником. Хочется разобраться самому. Посижу, поразбираюсь. Дальше видно будет

----------

Всего записей: 710 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 23:58 05-04-2010
Viewgg

Silver Member
Jokerjar79

Цитата:
Ну, может, без инструкций )  

А что инструкции? Ссылку ту я видел, но она скорее полезна, если нужно самому пакет изготовить, а вообще, make menuconfig, потом make, make install и make modules_install никто не отменял.

----------

Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 17:58 06-04-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Настройка Arch Linux 2009.02

Реклама на форуме Ru.Board.