Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Что установить сложнее: Linux Gentoo или FreeBSD?

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ThePowerOfTheMind

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В плане времени - понятно - Gentoo. А в плане "изощренности"?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 26-05-2009 | Отправлено: 18:10 28-05-2009
Brainsburn

Newbie
В установке gentoo вобще никакой изощренности нету, есть только логика. В gentoo  нет установщика, в фряхе есть. Да и вобще как гентушник я посоветую поставить фряху, потом снести ее, поставить венду и не париться подобными вопросами.  
Ну а если не вдаваться в философию, то лично для меня сложнее было поставить генту.
Только крутости не получишь, а получишь необходимость читать очень много документации (на английском тоже), манов и тд.  И никаким хакером за неделю не станешь. Поэтому надо сначала четко осознать, нужно ли тебе это или нет. Хотя с другой стороны - не попробуешь - не узнаешь, поэтому ставь и генту и фряху и весели модераторов смешными темами

Всего записей: 4 | Зарегистр. 27-05-2009 | Отправлено: 19:17 28-05-2009
ThePowerOfTheMind

Newbie
Спасибо за ответ, Brainsburn.
Рушил все-таки поставить Gentoo. Вообще, с Linux'ом я знаком - уже 2 года сижу на Мандриве, и ничего. Решил попробовать что-то более низкоуровневое.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 26-05-2009 | Отправлено: 19:22 28-05-2009
tankistua

Gold Member
установить не проблема - проблема настроить. А если руки растут непонятно откуда - так вообще тогда проблема получается непреодолимая.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 11:02 29-05-2009
Alsion

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нынче "крутизна" измеряется в сложности установить систему
Это не плохо, отнюдь! Человек, который пыхтит над установкой закрепляет свои базовые знания. И, возможно, они ему пригодятся.

Цитата:
с Linux'ом я знаком - уже 2 года сижу на Мандриве
Смена операционной системы дело лёгкое, но зачем? Чем не угодила Мандрива? Тем, что она RPM-based?

Всего записей: 24 | Зарегистр. 18-05-2009 | Отправлено: 23:11 30-05-2009
ZaqwrKos

Advanced Member

Цитата:
Вообще, с Linux'ом я знаком - уже 2 года сижу на Мандриве, и ничего. Решил попробовать что-то более низкоуровневое.

ис какого колодца такие вылезают... Gentoo более низкоуровневая... Gentoo в плане настроек более лучше чем все дистрибы вместе взятые! Но ставиьт на десктоп - имхо извращение.

----------
hosting, colocation, VPS

Всего записей: 611 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 11:38 01-06-2009 | Исправлено: ZaqwrKos, 11:46 01-06-2009
Ff

Junior Member

Цитата:
Но ставиьт на десктоп - имхо извращение.

Спорный вопрос. Если взять статистику человек ставит ОС раз минимум в пол-года~ и до бесконечности, то есть как то не каждый день. Потратил немного времени, поставил, настроил, оно и работает себе. Задачи развернуть gentoo на сотню-другую машинок обычно никто не ставит, ну не сложилось как то ;-D  

У меня на компе уже где то пол-года пашет один дистр, вот доведу до ума (тюнингую под себя) в виртуалке gentoo, буду наверно на нее переселятся ( люблю на все готовенькое ;-D ).

Да есть некий минус в некоторой потери времени в виде того что софт ставится из сырцов, так же как и у всех остальных source-based дистрибутивов (freebsd - по сути тоже куда ближе к source-based), но это by design. Ну не может быть система source-based - и без процесса компиляции. Ну это как озеро без воды - в чем смысл такого озера? Это уже не озеро а пустая земля.  
Нет есть конечно системы основанные на gentoo устанавливающиеся из бинариков - Sabayon Linux, и так далее, но я не вижу особого смысла использовать именно именно их.  

Для относительно больших пакетов вроде openoffice или firefox есть возможность поставить по желанию уже готовые бинарные пакеты, и вам никто не мешает продолжать работать в то время когда в фоне что то компилируется (кстати этому процессу можно установить приоритет), да и к тому же в уже настроенную систему не так уж часто надо вносить изменения в плане софта.

ps. есть кстати эксперементальный порт gentoo с ядром bsd. Вообще многие девелоперы gentoo в свое время работали с bsd.

Всего записей: 75 | Зарегистр. 29-02-2004 | Отправлено: 00:52 05-06-2009 | Исправлено: Ff, 01:10 05-06-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Что установить сложнее: Linux Gentoo или FreeBSD?

Реклама на форуме Ru.Board.