Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » При установке Linux не хватает первичных разделов

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Alinalessio

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При установке Linux Debian дохожу до шага "Разметка дисков". Создаю файл подкачки. Ему присваевается первичный раздел. Потом из свободного места хочу создать еще разделы, но создать ничего не получается, так как всего может быть 4 первичных раздела, из них Windows занимает три штуки. Пробовал создавать в Windows новый раздел, чтобы сделтаь его не первичным, а обычным, но windows даже не предлагает выбор, он автоматом делает первичный.
 
1. Как создать раздел в Windows, чтобы он не был первичным?
или
2. Как установить Linux, если Windows занял все первичные разделы и изменить это нельзя?
или
3. Как при создании раздела в Linux указать, что он логический? По умолчанию, если выбрать автоматическую разметку, он делает все разделы логическими. В ручном режиме опять же не вижу, где указать какой тип я хочу.

Всего записей: 223 | Зарегистр. 21-06-2010 | Отправлено: 13:55 19-03-2015 | Исправлено: Alinalessio, 14:06 19-03-2015
ItsJustMe

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Так как б-гмерзкий Linux поставит свой б-гмерзкий grub, эту гадость лучше ставить на отдельный физический диск. Если же нету такого под ругой, а гадость поставить все равно хочется, то попробуй сделать последний четвертый раздел Extended, внутри него два раздела - один для swap, второй для собственно гадости. Если гадость это устроит, то и хорошо. Если нет, то тогда надо думать.

Всего записей: 2033 | Зарегистр. 02-09-2005 | Отправлено: 14:18 19-03-2015
Alinalessio

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за ответ, но не понятно.
 
Почему-то, когда в ручном режиме делаю разметку, то не вижу где можно выбрать первичным раздел будет или логическим.  
 
А когда жму "автоматически разметить свободное пространство", то система сама создает все логические диски. И для подкачки и для /home и все остальные.
 
Это нормально, что все разделы будут логическими? И как в ручном режиме сделать тоже самое, что делается в автоматическом?

Всего записей: 223 | Зарегистр. 21-06-2010 | Отправлено: 15:21 19-03-2015 | Исправлено: Alinalessio, 15:24 19-03-2015
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Пробовал создавать в Windows новый раздел, чтобы сделтаь его не первичным, а обычным, но windows даже не предлагает выбор, он автоматом делает первичный.  
 
1. Как создать раздел в Windows, чтобы он не был первичным?

читаем справку виндового размечателя:  

Код:
echo help create partition extended|diskpart


Код:
echo help create partition logical|diskpart

 
Ну и показываем скрин из diskmgmt.msc -- может, у вас уже все 4 раздела присутствуют.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 15:40 19-03-2015
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ItsJustMe
ура холивару! Долой сраный ntldr!!!
 
Alinalessio
Если в процессе установки Debian'а он может создать ещё один раздел (судя по вашим словам он четвёртый), то как сказали выше этот четвёртый раздел создаёте как extended и на нём делаете остальные разделы. GNU/Linux дистрибутивам всё равно на каких разделах жить, а GRUB дотянется и до них.
GRUB предпочтительно ставить в MBR.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6564 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:13 19-03-2015
ItsJustMe

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ура холивару! Долой сраный ntldr!!!  


Несомненно ура! Ура ему, родимому!
 
Но смысл от этого не изменяется. Вы, как гуру Linux, подтвердили, что Linux сможет жить на logical partitions (в чем я уверен не был). Так что совет человеку остается в силе
 
Так как GRUB затирает winloader, я и посоветовал ставить на отдельный физический диск. Чтоб не затер.

Всего записей: 2033 | Зарегистр. 02-09-2005 | Отправлено: 17:41 19-03-2015
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ItsJustMe
Пускай затирает, туда ему дорога! Не чего ему делать в MBR.
GRUB прекрасно находит и загружает любую винду.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6564 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:52 19-03-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » При установке Linux не хватает первичных разделов


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru