Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » resinOS

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Engaged Clown



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вряд ли это будет кому интересно, но пусть будет.
Недавно хотел прикупить Intel NUC, и сделать из него для себя этакий аналог MacMini.
В связи с тем, что Windows 10 IoT Enterprise так и не слили, искал какую операционку туда поставлю.
Нашёл данную ОС, хотя она совсем для другого и под мои задачи не подходит.

ResinOS: Контейнер для IoT

 
За разработку ResinOS отвечает компания Resin.io. Она выпускает коммерческий дистрибутив для IoT, но недавно запустила Open Source-проект ResinOS 2.0, в основе которого лежит Yocto Linux. В отличие от Ubuntu Core, где технология контейнеризации работает внутри пакетов snap, ResinOS использует её на веб-сервере. ResinOS — минималистичная ОС, избавляющая разработчиков от необходимости вникать в код Yocto Linux и достаточно просто разворачивать контейнеры Docker.
 
Подобно CoreOS, для управления сетевыми службами и службами контроля в ОС Resin используется systemd, что позволяет обеспечить развертывание обновленных приложений в гетерогенной сети. Тем не менее, ResinOS предназначена для запуска на устройствах с ограниченными ресурсами (одноплатные ARM-компьютеры), тогда как CoreOS и другие ОС, ориентированные на работу с контейнерными технологиями, рассчитаны на работу с архитектурой x86 и производительными серверами. К таким ОС можно отнести, например, Project Atomic, являющийся разработкой компании Red Hat. В настоящее время ResinOS совместима с более чем 20 устройствами на Linux, включая Raspberry Pi, BeagleBone и Odroid-C1.
 
«Мы считаем, что контейнеры Linux для встраиваемых систем даже более важны, чем для облачных. Если для облака контейнеры можно рассматривать как эволюционную технологию, оптимизирующую процессы, то для встраиваемых систем — это революция, которая привнесла в мир встроенных решений виртуализацию», — говорит соучредитель Resin.io Александрос Маринос. Может показаться странным, но мощные корпоративные виртуальные машины в применении к IoT показали себя не лучшим образом: отсутствие прямого доступа к оборудованию влечёт за собой проблемы с производительностью, что не лучшим образом сказывается на работе IoT-приложений. По словам Мариноса, для IoT можно было бы использовать мобильные виртуальные машины наподобие OSGi или Dalvik Android, но их использование подразумевает ряд ограничений, в том числе касающихся Java.
 
Использование Docker корпоративными разработчиками является неотъемлемой частью написания кода, но программисты, которые пишут софт для одноплатных компьютеров, не спешат это делать. Маринос полагает, что для того, чтобы прочувствовать преимущества контейнеров, требуется время. «ResinOS оптимизирована для работы с IoT и контейнерами. В отличие от других технологий контейнеры лучше справляются с отказами системы: даже если в какой-то из программ обнаружен дефект, веб-серверная ОС продолжит функционировать. Чтобы в полной мере восстановить её работоспособность, вы можете либо перезапустить контейнер, либо обновить приложение без перезагрузки — отказоустойчивость в режиме реального времени снижает риски поломок оборудования и повышает безопасность IoT-систем».
 
Ещё одно преимущество ResinOS — связь с облаком. Это даёт возможность выстроить единую парадигму взаимодействия данных начиная от оконечных точек и заканчивая ЦОДами, легко переносить технологии, рабочие процессы, инфраструктуры и приложения. При этом не стоит забывать и о других технологиях безопасности, которые имеются в контейнерах. «Сообщество Docker требует подписания образов. Естественно, что эта дополнительная мера защиты имеется в ResinOS. И само собой разумеется, что улучшения ядра Linux для контейнеров — будь-то в части безопасности или в управлении ресурсами — всё это незамедлительно внедряется в ОС», — сказал Маринос.
 
По его мнению, контейнеры хорошо сочетаются c открытым исходным кодом в рамках IoT. «Контейнеры Linux просты. Их можно использовать наряду с почти бесконечным разнообразием протоколов, приложений, языков и библиотек», — говорит Маринос. Он также добавил, что Resin.io была членом AllSeen Alliance и сотрудничала с партнёрами, которые используют протоколы IoTivity и Thread.
 
Источник.

Скачать под разные платформы. Из популярных - Raspberry Pi, NVIDIA Jetson TX2, Intel NUC.
Поддерживается как ARM, так и Intel x86: https://resinos.io/docs/supportedboards/
 
Записать IMG-образ можно их же утилитой Etcher.

Всего записей: 7530 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 02:45 26-08-2017 | Исправлено: Engaged Clown, 02:45 26-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » resinOS

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru