Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Помогите решить проблему в MS-DOS

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Viktor69reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На компьютере есть 2 LPT порта, один встроенный на материнке, а другой параллельный порт вставлен платой расширения, так вот в чем проблема, при подгрузке драйверов определяется только один LPT порт=LPT1 по конфигурации видно что это именно тот параллельный порт определился который вставлен платой расширения, при подгрузке драйвера на встроенный LPT порт никакой реакции, в Диспетчере задач определяются оба порта. Пробовал удалять из диспетчера задач, драйвер ставиться автоматом. В чем может быть проблема?? В диспетчере определяется как ECP Parallel Printer порт. Просто мне надо чтобы в MS-DOS работало оба LPT порта согласованно, а так же интересует как переключить LPT порт в двунаправленный режим?? В биосе присутствует только ECP и Normal mode. А так же, в Диспетчере встроенный порт определен как LPT1, а вставленный платой расширения LPT2, а при загрузке в MS-DOS определяется только LPT вставленный платой расширения и присваивает ей LPT1. В чем может быть проблема и как ее решить??

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-08-2016 | Отправлено: 18:37 06-08-2016
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viktor69reg

Цитата:
при загрузке в MS-DOS определяется только LPT вставленный платой расширения и присваивает ей LPT1. В чем может быть проблема и как ее решить??

Чтобы дополнить инфу для размышления хорошо бы уточнить скока и какие ОСи на компе, как стоят - с какой комп грузится? Диспетчера задач в MS-DOS_е не припоминаю.) Версию MS-DOS_а тоже не помешало бы уточнить.)

Всего записей: 3557 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 19:44 06-08-2016
Viktor69reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ось стоит одна ХР, MS-DOS грузится с флопи диска, делался загрузочный флопик со стандартного окна форматирования выбирая создать загрузочный MS-DOS))
 
Добавлено:

Цитата:
Чтобы дополнить инфу для размышления хорошо бы уточнить скока и какие ОСи на компе, как стоят - с какой комп грузится? Диспетчера задач в MS-DOS_е не припоминаю.) Версию MS-DOS_а тоже не помешало бы уточнить.)

Приношу свои извенения)) Я имел ввиду Диспетчер устройств в привычной ХР))

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-08-2016 | Отправлено: 19:50 06-08-2016 | Исправлено: Viktor69reg, 20:06 06-08-2016
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viktor69reg

Цитата:
MS-DOS грузится с флопи диска, делался загрузочный флопик со стандартного окна форматирования выбирая создать загрузочный MS-DOS

По ходу, не уверен, но надо другой вариант MS-DOS_а использовать.
Тут как-то у меня вопросы по загрузочной дискете были и ув. KLASS  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=16830&start=6440#13 подогнал профильный линк, а потом выложил нужный
софт, но по причине удаления пришлось перекладывать...)
Посмотри, может какая из версий увидит то, что требуется.)
П.С. Ежели подходящего для ХР3 софта для работы с образами нет, маякни выложу Даймонтул от elchupakabra - себе ставил...)

Всего записей: 3557 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 21:04 06-08-2016 | Исправлено: moroka33, 21:08 06-08-2016
Viktor69reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По ходу, не уверен, но надо другой вариант MS-DOS_а использовать.  
Тут как-то у меня вопросы по загрузочной дискете были и ув. KLASS  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=16830&start=6440#13 подогнал профильный линк, а потом выложил нужный  
софт пришлось перекладывать...)  
Посмотри, может какая из версий увидит то, что требуется.)  
П.С. Ежели подходящего для ХР3 софта для работы с образами нет, маякни выложу Даймонтул от elchupakabra - себе ставил...)

 
Хорошо, спасибо, буду в понедельник на работе попробую))
А так буду ждать,  вдруг еще кто даст совет))

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-08-2016 | Отправлено: 21:16 06-08-2016
Viktor69reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробовал сегодня все методы, ничего тольком не помогло, пробовал в MS-DOS 6.22, LPT порт встроенный на материнке так и не увидел, что самое интересное, это то что в BIOS`е в настройках адресс для встроенного на материнке LPT порта 378 с частотой прерывания IQr7(что то подобное), а когда в MS-DOS подгружаешь драйвер для платы расширения LPT он автоматом ставит его на место LPT1  c адресом 378, и так же определяется 2 COM-порта, собственно и в биосе их видно 2, а LPT в биосе параметры только 1, а в свойствах если смотреть по диспетчеру устройств, то для встроенного LPT порта диапозон ввода вывода 378-037F, 0778-077B,0878-087B, а на плате расширения диапозон ввода вывода A000-A007,A400-A407....так как сделать чтобы в MS-DOS у меня определился LPT1 и LPT2, может какие то конфиги или еще что то??? Помогите кто нибудь, разъясните...Я просто вручную с папки драйвер подгружаю, а драйвер на встроенный LPT никак найти не могу, нашел один но толку нет...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-08-2016 | Отправлено: 19:29 08-08-2016
bomzz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
6.2 можно использовать, но 7 и 8 намного совершеннее

Всего записей: 1945 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 19:37 08-08-2016
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viktor69reg

Цитата:
Попробовал сегодня все методы, ничего тольком не помогло

Вчера выкладывал линки по DOS_у в топик по возвращению фридоса на ноут...)
Повторю - попробуй поинтересоваться у них:
http://old-dos.ru/
http://citforum.ru/operating_systems/msdos/index.shtml
http://www.computerhope.com/msdos.htm - не рус.)

Всего записей: 3557 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 19:58 08-08-2016 | Исправлено: moroka33, 19:59 08-08-2016
bomzz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
чета ты усложняешь. фри дос берешь и ставишь и все

Всего записей: 1945 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 04:02 09-08-2016
Viktor69reg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-08-2016 | Отправлено: 19:17 09-08-2016 | Исправлено: Viktor69reg, 19:19 09-08-2016
Downgratomer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
без детального аппаратного конфига может бить что угодно:
 
1.несовершенный UEFI.
 
2.несовместимость BIOS\UEFI мат. платы с "драйвером карты 2COM\LPT".
 
3.карта 2COM\LPT на основе аппаратного контролера без прошивки.
 
4.карта 2COM\LPT на основе не-аппаратного контролера - а на универсальном тех. контролерее с кривой полупрограмной реализацией функций.
 
5.карта 2COM\LPT на основе рассыпухи-логики без прошивки.  
 
---- почти нерешаемо без инф. и опыта аппарат. програмигования. ----
 
6.запуск драйвера карты 2COM\LPT без конфа. .  
 
7.запуск "драйвера карты 2COM\LPT " - не драйвера-а-програмного-резидента-без-конфа. .  
----- решаемо найти инфо. - сконфигурировать. -----
 
8.запуск "драйвера карты 2COM\LPT " - не драйвера-а-упрощенного-програмного-резидента.  
 
----- решаемо при опыте аппарат. програмигования - сконфигурировать. -----  
 
 

Всего записей: 23 | Зарегистр. 04-06-2016 | Отправлено: 01:14 03-12-2016
bomzz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
тема устарела, возможно делу можно было помочь, если изменить базовый адрес\прерывание порта в настройках биоса

Всего записей: 1945 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 07:10 03-12-2016
Downgratomer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Переключить LPT порт в двунаправленный режим - скорей неполучится, такое бывает, ну нет там такого режима и аппаратки. В этом можна определится тестовым ПО.
 
2. Незнаю как с MS-DOS 6.22, а с MS-DOS 7.10 следующее - на встроенный LPT драйвер встроен в сам биос и MS-DOS, но обычно ПО работает с портом LPT само.  
 
  По этому сначала надо проверять встроенный порт LPT в компютере с извлеченным дополнительным адаптером портов 2COM\LPT, работой изестно работающего ПО с подключеным устройством работающими в требуемом режиме.  
  Потом с картой после загрузки драйвера-резидента, выключив встроеный порт LPT в биос - также само - работой изестно работающего ПО с подключеным устройством работающими в требуемом режиме.  
 
3. Изменение базового адресая\прерывания порта в настройках биоса - непоможет при затирании структур биос драйвером-резидентом в результате загрузки и конфигурации. Отследить это можна по дампам биоса. Решается написанием ПО создающего коректные структуры биос посредством коректного соединения конфигураций обох портов LPT.  
 
Но проще найти карту 2COM\LPT с коректным драйвером-резидентом или карту 2COM\2LPT,  
4COM\2LPT и пользоватся только портами карты.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 04-06-2016 | Отправлено: 21:36 06-12-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Помогите решить проблему в MS-DOS

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru