Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » OpenWRT для чайника ;)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WildGoblin

Цитата:
Как сейчас выяснил downloads.openwrt.org из РФ заблокирован (хз с какой стороны)

прошивки тут https://firmware-selector.openwrt.org , обновление делает туда запрос, а не в репу.
https://ping-admin.ru/ показывает, что все норм. проверить во что резолвится.
иногда бывают временные проблемы.

Всего записей: 16467 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 11:36 18-09-2025 | Исправлено: Mavrikii, 11:36 18-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Mavrikii

Цитата:
прошивки тут https://firmware-selector.openwrt.org , обновление делает туда запрос, а не в репу.

https://firmware-selector.openwrt.org - этот не в блоке да, но не работает почему-то из Люси... может и правда наладится... впрочем вручную если что обновлю.

Добавлено:
Mavrikii

Цитата:
https://ping-admin.ru/ показывает, что все норм. проверить во что резолвится.

Странно оно как-то - downloads.openwrt.org - показывает, что всё ок с ресурсом, но лично я его могу открыть только через впн.

И в OpenWrt пакеты качает если только через впн пускать.

----------
Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:47 18-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Опять же подскажите пожалуйста кто знает:

192.168.2.1 - локальный адрес роутера с OpenWrt.
192.168.1.99 - его же внешний адрес (так пока да).
10.0.1.3 - адрес WG клиента, что поднят в роутере (скрипт обхода DPI я переделал и он работает 100% как и сам клиент).

Если в клиенте WG я выставляю AllowedIPs 0.0.0.0/0, то и роутер и всё что за ним ходит через оного клиента. А как мне сделать чтобы только 192.168.2.1 ходил через WG?

По всякому пробовал - не получается и оно вообще возможно? Чтобы именно сам роутер так ходил?

Почему такой вопрос:

Есть у меня другой роутер 192.168.1.1 и вот если в нем настроить чтобы, к примеру, 192.168.1.2 ходил в инет через WG клиента работающего на роутере, то без проблем, а вот сам 192.168.1.1 через него не хочет ходить.

P.S. С OpenWrt довольно таки тяжело с непривычки управляться т.к. вроде в LuCI ты сто раз нажал на все "Apply", но нет - оно не работает и надо там какой интерфейс ещё ручками перезапустить.

----------
Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 18:22 18-09-2025 | Исправлено: WildGoblin, 18:23 18-09-2025
Mavrikii

Platinum Member
WildGoblin

Цитата:
По всякому пробовал - не получается и оно вообще возможно? Чтобы именно сам роутер так ходил?

https://openwrt.org/docs/guide-user/network/routing/pbr

Всего записей: 16467 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 00:00 19-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Есть вэб-камера, что подключается по PoE и роутеры с AsusWrt и Banana Pi BPI-R4 с OpenWrt.

Так вот если подключать камеру в роутер с AsusWrt (ну или коммутатор какой), то всё работает ок. А если подключать к роутеру с OpenWrt, то линк не поднимается и никаких записей в логах нет. Все порты проверены - они рабочие.

Может дровину надо какую установить? Подскажите пожалуйста кто знает.

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 09:35 23-09-2025 | Исправлено: WildGoblin, 09:35 23-09-2025
Mavrikii

Platinum Member
WildGoblin

Цитата:
А если подключать к роутеру с OpenWrt

питание свое или PoE? роутер выдает питание?

Всего записей: 16467 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 10:26 23-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Mavrikii

Цитата:
питание свое или PoE? роутер выдает питание?

PoE питание - через инжектор.

(Тут забыл про это написать...)

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 11:15 23-09-2025
BorlandIMHO

Silver Member
WildGoblin

Цитата:
downloads.openwrt.org из РФ заблокирован (хз с какой стороны)

Это из какой "РФ"?
Сейчас проверил с трёх разных российских провайдеров (один из них ростелеком) - никаких признаков блокировки...
Домашний router.lan даже обнаружил обновление версии.
(проверка заняла ~1 сек).

Всего записей: 3083 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:06 23-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
BorlandIMHO

Цитата:
Сейчас проверил...

Я пять дней назад писал - тогда целый день почти был блок (не знаю с какой стороны).

Цитата:
Домашний router.lan даже обнаружил обновление версии.

А у меня Attended Sysupgrade так и не работает - индикатор поиска крутится бесконечно и всё.

А с owut вообще смищно вышло - оно обновы показало, обновилось и всё поломало. Хочу обновить список доступных пакетов - пишет, что нет SSL - поставьте его.

Добавлено:
Переткнул камеру в 2.5Gb SFP-модуль и она заработала, а в обычном гигабитном порту не хочет работать.

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 13:32 23-09-2025
BorlandIMHO

Silver Member
WildGoblin

Цитата:
обновы показало, обновилось и всё поломало

Ну, я даже не знаю, что нужно с openwrt делать, чтоб оно при обновлении ломалось...
Через Attended Sysupgrade обновился нормально (только пришлось byedpi сносить - ну не дружит owut со сторонними пакетами).

Всего записей: 3083 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 14:27 23-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
В общем с камерой я разобрался - там ещё та жесть была!

Решил выставить скорость линка вручную:

Ставлю 10M фуллдуплекс - оно подключается к банане на халфдуплексе с flow control off. И ладно бы нормально подключалось - теребонькает постоянно линг и связи нет.

Ок - переткнул в SFP-модуль и выставил скорость на 100M фулдуплекс. Теперь хочет подключаться на 100M халфдуплексе с flow control off и опять не подключается - просто дёргает линк.

Ок - переткнул... да много куда перетыкал и всё - нет коннекта и всё.

Хотел уже лезть на стенку подъездную ресетить камеру, но тут закралась одна мысль - подключить её к старому ноуту у которого эзернет как раз 100мбит. Но до него у меня не хватало кабеля и я решил по быстрому сделать нужный... но на счастье моей лени под руку попался кабель нужной длинны и это был не Cat.5e, а древний Cat.5.

И что бы вы думали - с ним камера завелась без проблем на 100Mbps/Full - flow control rx/tx.

Как же я люблю всю эту китайчатину... и ведь Хиквижн ещё не самая поганая.

BorlandIMHO

Цитата:
Ну, я даже не знаю, что нужно с openwrt делать, чтоб оно при обновлении ломалось...

Вы наверное читать просто не хотите как обычно.

В Attended Sysupgrade нажал на "Search for firmware upgrade" - поиск идёт бесконечно.

Выполнил "owut upgrade" - оно быстро обновилось, но потом даже нельзя список пакетов обновить "нет SSL - установите его".

Я на ночниках если что сижу - релизом невозможно просто пользоваться.

Добавлено:
А вот скажите ещё пожалуйста знающие люди:

У меня всегда с помощью мак закреплены за определёнными устройствами конкретные IP и прописаны их имена, к примеру - "ipcam". И я легко в любой момент мог зайти по адресу http://ipcam.lan.

Но в OpenWrt я заметил такую штуку, что обратиться по имени хоста я могу только когда у него есть Active DHCP Leases или имя прописано в DNS сервере роутера.

Это очень неудобно и можно сие поведение как-то изменить?

Добавлено:
Сам и нашёл:
"Forward/reverse DNS

Add static forward and reverse DNS entries for this host."

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:52 23-09-2025
BorlandIMHO

Silver Member
WildGoblin

Цитата:
релизом невозможно просто пользоваться

Ну, если вас не устраивает {плохо ли, хорошо ли} отлаженный релиз - логично с проблемами "ночников" обращаться непосредственно к сборщикам этих ночников.
Не исключено, что ваши проблемы с ASU/owut вообще никак не связаны с "блокировками", а являются именно ашыпками "ночников"...
Пользуюсь редизом - проблем пока не вижу.
По сравнению с "вечной бетой" dd-wrt - просто небо и земля (хотя, справедливости ради - у dd-wrt более дружелюбный интерфейс).

Всего записей: 3083 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 18:00 23-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
BorlandIMHO

Цитата:
Ну, если вас не устраивает {плохо ли, хорошо ли} отлаженный релиз...

Какой он отлаженный лол... запускаешь устройство, а у него все порты как ёлка начинают мигать.

Сначала по неопытности думал, что это сигнализация о неудачной прошивки, но потом оказалось, что нет - это тупой глюк "отлаженного" релиза.

Цитата:
...логично с проблемами "ночников" обращаться непосредственно к сборщикам этих ночников.

Каким сборщикам - это официальные снапшоты.

Цитата:
Не исключено, что ваши проблемы с ASU/owut вообще никак не связаны с "блокировками", а являются именно ашыпками "ночников"...

Кто сказал, что они связаны с блокировками?

Блокировки были и это факт, а устройство я через впн пустил и всё равно Attended Sysupgrade не сработало.

Цитата:
По сравнению с "вечной бетой" dd-wrt - просто небо и земля (хотя, справедливости ради - у dd-wrt более дружелюбный интерфейс).

И то и то бета вечная, а на интерфейс плевать - если оно рабочее, то можно и комстроку юзать и конфиги.

Добавлено:
Про не вечные беты и стабильные релизы - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&topic=2978&start=1000#6

Добавлено:
А OpenWrt нравится - мощная штука.

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 18:10 23-09-2025
Mavrikii

Platinum Member
WildGoblin

Цитата:
Я на ночниках если что сижу - релизом невозможно просто пользоваться.

работать со снэпшотами очень неудобно. нужно скачивать сразу пакеты в свою репу.
чуть меняется версия и все, пакеты уже ругаются на несоответствие.
попользовался, пока не было релиза на мой роутер, потом только релизы.

Всего записей: 16467 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 22:01 23-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Mavrikii

Цитата:
работать со снэпшотами очень неудобно.

Да я хотел изначально на стабильных релизах сидеть, но с ними вон какая ситуация (написал выше). И, к примеру, там сейчас используется дурацкая версия nano 8.6-r2 где не работает Ctrl+Shift+End (реально кринж).

Цитата:
нужно скачивать сразу пакеты в свою репу. чуть меняется версия и все, пакеты уже ругаются на несоответствие.

Я думаю, что у меня через какое-то время список пакетов стабилизируется и обновление их будет надо производить очень не часто. Да в принципе и новый снапшот поставить это дело пары минут (даже если руками ставить).

Цитата:
попользовался, пока не было релиза на мой роутер, потом только релизы.

На мой Banana Pi BPI-R4 есть релиз, но в начале пути с ним даже хуже оказалось.

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:00 24-09-2025
Sadok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
дурацкая версия nano

прочитай книгу "Как выти из vi" и всё получится. ты ж администратор

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 18:23 24-09-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
Sadok

Цитата:
прочитай книгу "Как выти из vi" и всё получится.  

В vi всё просто (хотя мне оно и не нравится) - ":wq", ":q", ":q!"... и багов таких тупых я там не помню (хотя и не следил особо).

Цитата:
ты ж администратор

С чего ты, дед, взял, что я администратор (чего-то там, что тебе же и привиделось)?

----------

Всего записей: 34236 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 20:03 24-09-2025
BorlandIMHO

Silver Member
WildGoblin

Цитата:
запускаешь устройство, а у него все порты как ёлка начинают мигать.

За банану не скажу, но вообще в OpenWRT зажигание/гашение лампочек настраивается:

И да, если поддержку бананы ещё только пилят - и не такие чюдеса возможны...
Мой-то линксис ещё с завода (в 2016 году) был под {несколько перелицованной на морду} OpenWRT, там всё что возможно давным-давно отлажено/исправлено {последняя "General bug fixes"-прошивка от производителя датирована 2020 годом}...

Всего записей: 3083 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:58 25-09-2025 | Исправлено: BorlandIMHO, 00:11 26-09-2025
Sadok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
там всё что возможно давным-давно отлажено/исправлено

просто производитель забил на твое устройство. так то и в АЗЛК 2140 всё отлажено и справлено

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 06:04 26-09-2025
BorlandIMHO

Silver Member
Sadok

Цитата:
просто производитель забил на твое устройство.

Ничего, я переживу как-нибудь.
Благо - есть вменяемая альтернатива (а "родную" прошивку я, на самом деле, первым делом на dd-wrt поменял; "обратно" на OpenWRT только-только перешёл).

Всего записей: 3083 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 07:48 26-09-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » OpenWRT для чайника ;)

Реклама на форуме Ru.Board.