Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Linux на рабочем месте пользователя

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
falc0n
Нет, юзерская масса в основном не англоязычная. Основной документооборот на английском -- это так. Официально русский используется только в некоторых случаях, например для переписки со всякими местными конторами. Но это неважно... Я не собираюсь переводить весь офис на линукс завтра. Я лишь считаю, что линукс, в принципе, уже может быть использован как альтернатива Windows на рабочих местах пользователей. Пусть не всех. У нас есть люди, которым кроме e-mail, Word и может еще Excel ничего не надо. Можно начинать с них... Я думал, что кто-то из здешних обитателей уже пытался сделать подобное. У нас в городе есть одна контора (интернет-провайдер), которая почти полностью перешла на Linux. Как у них все сделано я знаю. От Windows они полностью так и не отказались -- запускают их под Win4Lin, но лишь из-за того, что не все файлы (тот же Visio) можно открыть под линуксом. А wine меня не впечатляет пока. Notepad там запустить -- это да, но вот офис, Visio, etc. Не знаю... Нет, не ради того, чтобы запустить, а чтобы работать нормально... То, что они запускаются (Visio?) я и так знаю. Win4Lin гораздо кузявее.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 14:35 02-08-2002
falc0n

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum
вообще, я могу говорить только за нашу комнату. сначала все жили на фрюхе. потом пришел я, с привычной жизнью на w2kserv. после этого пришлось ставить ts, потому что людям хотелось ие, вордов, визий и прочей виндовой байды. сейчас из 6 человек на фре остались только двое...

ЗЫ: основная технология конечно же всё всё равно осталась на фревых серверах.

----------
falc0n, с приветом.

Всего записей: 670 | Зарегистр. 17-01-2002 | Отправлено: 14:51 02-08-2002
greys

Full Member
ooptimum
в 6-м StarOffice гораздо добротнее поддержка русских документов, но все равно до MS Office далековато. А от концепции desktop уже ушли. И правильно, на мой взгляд. Пусть этим специализированные проги занимаются, а офис - он и есть офис - куча документов в окошках

Всего записей: 590 | Зарегистр. 18-10-2001 | Отправлено: 15:02 02-08-2002
Borgia

Full Member
Кто то уже уходит с нихов. а кто то наоборот только к ним приглядывается. хм?  
А вообще хотелось спросить по поводу дистрибутива Lycoris DesktopLX  кто то его уже пробовал ? если да то хотелось бы услышать впечатления.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 02:45 03-08-2002
Aleksanders

Advanced Member
ooptimum
Есть вариант - иметь терминал сервер с Win и подключаться к нему из *nix при случае необходимости (ppt, xls, corel).  
У меня у самого сетка порядка 70-80 компов, скоро не буду знать что делать

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 18:53 03-08-2002
ooptimum

Silver Member
Borgia
Я попробовал. Ставил Desktop/LX Amethyst Update 2. В одном месте сообщается, что это "download edition", а в другом, но в том же самом диалоговом окне, что это -- "personal edition, build 46". Установил под VMWare с целью тестирования. Впечатления пока двоякие. Установка полностью графическая. Установился он со второй попытки -- в первый раз были проблемы из-за тестирования видеорежимов, сами режимы были в порядке, но вот после выхода из них картинка не восстанавливалась, т.е. продолжать было невозможно. Вывод: не тестируйте видео под VMWare, оно и так будет превосходно работать. В процессе установки будет предложено выбрать различное оборудование, (клава, мышь, видео, принтеры и т.д.) из обширных списков. К сожалению, адаптера VMware в списке видеоадаптеров нет, хотя в составе дистрибутива идет XFree 4.2.0, имеющий это драйвер в своем составе. Также я отметил, что в списках мониторов мой LG 795FT+ тоже отсутствует. Удивило то, что возможность выбора устанавливаемых пакетов отсутствует как класс, т.е. ставится все, что есть. Вобщем, процедура установки рассчитана на среднего домохозяина и я считаю, что она еще нуждается в улучшении. Например, их находка добавлять пользователей в процессе установки пакетов вызывает необходимость включать мозги. Добавил пользователя и кнопка "Далее" снова активируется, хотя бегунок (прогресс-бар) внизу (расположенный, скажем, весьма неприметно и неожиданно деакцентированный), показывающий прогресс установки пакетов, еще даже до середины не дошел. И что делать, идти далее или все-таки ждать, когда все установится? Я ждал. Кстати, по окончании этой процедуры вы не получаете никаких сигналов и догадаться об этом можете только по состоянию этого прогресс-бара. Ну ладно, что мы получаем в итоге? Ядро 2.4.18, XFree 4.2.0, KDE 2.2.2 (а не 3, как я ожидал ), никакого Gnome, даже MC нет, хотя GIMP есть. Хм... Зачем-то установлены и bash и bash2. Кто-то 1м башем еще пользуется? Немного мультимедии. Или много? Но это -- кому как. Mozilla, Samba и Wine установлены сразу в числе прочего. Логин, само-собой, графический. Текстовых tty всего 4, а X-ы запускаются в 5м, что лично для меня несколько непривычно. Бут-менеджер у них свой, графический, да и вообще весь процесс загрузки очень непривычный, такого я ни в одном другом линуксе не видел. В корне есть несколько каталогов, о назначении которых я пока только догадываюсь. Например, /auto -- это что-то связанное с NFS, или /net -- то же самое (?), только для самбы, как я так полагаю. А что такое /reg/local/hw/cdrom/0 к примеру или /srv? ... Короче, KDE он и в Африке KDE, даже если они и поставили свои темы. Вобщем, надо еще разбираться со всем этим, ведь я только его установил. Работал в нем от силы час, не больше. Если кто-то знает больше про этот дистрибутив, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

А что народ про Lindows думает?

Добавлено
Aleksanders
Тоже вариант. Но убивает ограничение в 256 цветов. И как там быть с мультимедиа-контентом, например хочется послушать как музыка совпадает с роликом PowrPoint?

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:25 03-08-2002
falc0n

Advanced Member
ooptimum
у нас lindows (правда тогда ещё версии 0.96-8) простояла примерно с час. потом была снесена и благополучно забыта. очень сильно глючик, работа только из-под рута ( под 98 вероятно подстраивались...), kde2, wine для виндовых программ... общее впечатление - тошнота

твои ограничения для терминального сервера не существуют. ставишь citrix metaframe и получаешь произвольные разрешения, true color, а звук может и сам по себе ts передавать. только при передаче проц ощутимо грузит, но как без этого ? он же ресемплинг делает... хотя тут тоже как настроишь. кстати, citix-ом можно делать отдельный паблишинг приложений, без остального десктопа. тоже занятная штука.

----------
falc0n, с приветом.

Всего записей: 670 | Зарегистр. 17-01-2002 | Отправлено: 00:13 04-08-2002
ooptimum

Silver Member
falc0n
Rulez... Ага... Citrix... А где взять? У меня TS в W2K сервере есть, а вот Citrixа нету Кстати, я пузом чуял, что кто-то да вспомнит его, когда про 256 цветов писал.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 00:56 04-08-2002
falc0n

Advanced Member
ooptimum
где взять - в варезнике если у тебя w2k, то лучше ставь citrix metaframe 1.8 + sp3(кажется этот последний) + обязательно лицензию на feature release 1. в последней версии метафрейма - ХР с наложение последних же сервис паков у народа вроде как проблема с генерением ключей как раз на fr-1... а в нем находится самое вкусное.

----------
falc0n, с приветом.

Всего записей: 670 | Зарегистр. 17-01-2002 | Отправлено: 01:29 04-08-2002
Aleksanders

Advanced Member
ooptimum

У меня товарищ поставил Цитрикс, я как поглядел - офигел моментально Народ запускает ярлычок на рабочем столе и понятия не имеет, что все это крутится где-то в 3 этажах отсюда, а не внутри компа

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 13:10 04-08-2002
Borgia

Full Member
ooptimum  

Ja toze postavil. Smotritsja ochen neplocho. S tochki zrenija usera chistie winxp. Vot est vopros a kak s podderzkoi russkogo. Interfeis menja ne volnuet na angliiskom daze privichnee. A vot pisma pisat na ruskom i tak dalee.  

Kstati vsem nachinajushim ili zelajushim poprobovat linux ochen sovetuju. Samii na moi vzgljad priblizennii k vinde Distributiv.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 16:02 06-08-2002
Aleksanders

Advanced Member
Borgia
Ой, да ты знаешь, я против Линукса ничего, конечно, не имею, но как он через заднее место конфигурируется...

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 16:08 06-08-2002
new_yorik

Lame®
Aleksanders

offtop!

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 20:42 06-08-2002
Borgia

Full Member
Aleksanders
Ti mezdu prochim zrja. Ja toze  ne vo vsem vostorge  ot linuxa. Est u nego i minusi toze.  No kak raz pro etot distributiv i govorju. Cto tam nastraivet nichego ne nado.  A samie rasprostranenie  nastroiki sdelani kak v  winde.  Cto dlja nachinajushego ochen xorosho.  uze obshajus  s etim distributivom  paru shasov.  Vpechatlenija poka polozitelnie.  Budet vremja mozet cherkanu podrobnee.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 25-08-2001 | Отправлено: 21:52 06-08-2002
biomednet

Schwarz Meister
Доброе время суток. Помогите тупому ламеру с Linux!
После 12 перезагрузки Windows я понял, что оно не столько must die,
сколько уже die.
Хочу поставить Linux, а то слышал звон и не знаю, где он.
Очень бы хотелось хорошую, спокойную версию, особо настраивать ее я не буду, знаний на хватит, желательно русская и чтобы кодировки на путала.
Интернет чтобы можно было юзать. Стационарный IP и шлюз.
Как все настроить в Виндах, я знаю, а вот на Linux никогда не работал.
Одни грят, ставь Мандрейк, другие Альт, третьи RedHat....
Кто что порекомендует? так чтобы мне не обломатся.
Я не разбираюсь...
Здесь как я понимаю, Системные Администраторы ходят... ваим и карты в руки...

----------
Nytt Land - Ritual

Всего записей: 2295 | Зарегистр. 12-08-2002 | Отправлено: 08:19 23-10-2002 | Исправлено: biomednet, 08:23 23-10-2002
ooptimum

Silver Member
biomednet
Знаешь, есть такая общая рекомендация насчет линукса -- ставь тот дистрибутив, который знает/использует ближайший гуру. Кстати, эта рекомендация проскакивала в этом форуме не раз. Из русских дистрибутивов реально могу порекомендовать только 2 -- ASPLinux и ALT Linux. Первый -- 100% RedHat-совместимый клон, а 2й основан на Debian. Я бы наверное предпочел 2й на твоем месте.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 09:57 23-10-2002
biomednet

Schwarz Meister
Мяу! У меня все ближайшие в Аське....

----------
Nytt Land - Ritual

Всего записей: 2295 | Зарегистр. 12-08-2002 | Отправлено: 10:01 23-10-2002
lynx

Advanced lynx
biomednet

Господа! Проблемы Линухов, связанные с их домашним использованием, постим в программах!
(пункт 2.7) Правил

Вообще не понимаю, что у нас эта тема делает. Еще один флеймовый пост, и я просто ее закрою.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 18:42 23-10-2002 | Исправлено: lynx, 18:43 23-10-2002
ooptimum

Silver Member
lynx
Если ты почитаешь тему внимательно, то поймешь, что изначально про домашнее использование ничего небыло. Вопрос был про внедрение линукса на рабочем месте в корпоративной среде. И первый же ответ, кстати, был твой.

biomednet
Волков бояться -- в лес не ходить. Ставь любой. Я тоже учился без всяких гуру. И лунукс тогда был далеко не такой дружественный, как сейчас.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 06:49 24-10-2002
biomednet

Schwarz Meister

Цитата:
 Господа! Проблемы Линухов, связанные с их домашним использованием

Не домашним. Извини. Я на фирме работаю, и меня задолбали слетающие винды и дома и на работе. Хочу всех поставить на линукс. Я поэтому и здесь пишу. У меня локальная сетка, но без сервера. Типа все равноправны. Я не сисадмин, но все компьютеры сидят на мне, поскольку всего 6 машин в локалке.  Нанимать сисадмина принято нецелесообразным... ((( А с меня тянут...

----------
Nytt Land - Ritual

Всего записей: 2295 | Зарегистр. 12-08-2002 | Отправлено: 08:23 24-10-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Linux на рабочем месте пользователя

Реклама на форуме Ru.Board.