Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Оптоволокно (оптоволоконный кабель)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

The Bug

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SeriusDanil
Ты не путай абонентов и приложения!  
Вот есть здание, в нем 20 фирм, проще положить несколько лишних пар, чем ставить оборудование для маршрутизации трафика от каждой их фирм.

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 12:46 18-12-2009
SeriusDanil

Member
The Bug
Вот теперь кристально ясно, спасибо.

Всего записей: 371 | Зарегистр. 30-09-2005 | Отправлено: 12:50 18-12-2009
contrafack

Silver Member
Коллеги, если можете - отвечайте пожалуйста на следующие вопросы:

1. Это правда, что опт.кабель надо сгибать максимум на 90 градусов?  
расскажите про это.. миф или реальность ?  

2. на главном знании уже проложен ethernet 100 mbit/s сеть. все ОК (около 60 узлов)
стоит задача подключить 2_й корпус, там к сети надо подключить около 24 станций.  
Планируется между знаниями(350м) протянуть оптику (4-8 волокон).  
На сколько правильно такое решение?  

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 22:36 20-04-2010
rvl0061

Advanced Member
1. Что за бред? Для любого кабеля (даже силового электрического) имеется минимальный радиус изгиба.Если он не превышен, хоть 1000 колец навивай .

2. Конечно правильно. Кабель одномодовый? Если да, то для одного линка нужно только 2 волокна (если многомод - варианты), остальные на резервный линк (транк, например) и в запас.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 22:48 20-04-2010 | Исправлено: rvl0061, 22:49 20-04-2010
contrafack

Silver Member
rvl0061

Цитата:
Для любого кабеля (даже силового электрического) имеется минимальный радиус изгиба.

ну вот! для оптоволокна этот радиус какой? как хочу - могу сгибать(проложить) ?  

Цитата:
Кабель одномодовый?  

вот так называется:
NKL-F-004S9W-06B-BK-M (4 волокна, одномод, внешний, стальной трос)

Цитата:
Если да, то для одного линка нужно только 2 волокна

вот тут уже не понимаю..  
нам предлогали медиаконверторы (около 100$) типа переходник оптика <> ethernet, через него подключить свичи и все.  

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 22:57 20-04-2010
rvl0061

Advanced Member

Цитата:
ну вот! для оптоволокна этот радиус какой? как хочу - могу сгибать(проложить) ?

Идём на сайт изготовителя этого кабеля и смотрим там его механические параметры - там и будет ответ!

Цитата:
вот тут уже не понимаю..  
нам предлогали медиаконверторы (около 100$) типа переходник оптика <> ethernet, через него подключить свичи и все.  

Современные спецы (а админы по определению должны быть спецами в своём деле) вообще изучают мат.часть, т.е. технологии, которые используют в своей повседневной практике???
Ethernet по витой паре (10/100мбит) сколько использует пар? Правильно - две, одна на приём, другая на передачу. С одномодовым волокном точно такая же картина. По многомодовому волокну можно использовать одно волокно в обоих направлениях, но приём и передача будут идть на разных длинах волн: 13xx и 15xx нанометра (прошу прощения, что не указал точное значение длин волн - с оптикой не работал, а так не помню). Но будут некоторые ограничения на длину линка.

Но у вас то, одномод!!!

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 23:23 20-04-2010 | Исправлено: rvl0061, 23:29 20-04-2010
contrafack

Silver Member
rvl0061

Цитата:
Идём на сайт изготовителя этого кабеля и смотрим там его механические параметры - там и будет ответ!  

вот характеристика
http://www.nikomax.ru/7/?show=319&item=322&tab=2

Цитата:
Минимальный радиус изгиба оптического волокна
 Не менее 3 мм (в течение 10 мин)

и что это значит? все же на человечесном языке что это значит? как можно его сгибать во время монтажа?  

Цитата:
13xx и 15xx нанометра (прошу прощения, что не указал точное значение длин волн - с оптикой не работал, а так не помню). Но будут некоторые ограничения на длину линка.  

Мне как бы эти подробности не очень интересует (ибо времени нету ублублятся).  
мне главное проложить этот кабель и чтоб оно работало ! а потом уже время будет - резберусь с матчастем.  
пока даже не знаю можно ли сгибать кабель или нет, а тут вы про нанометрах говорите

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 23:55 20-04-2010 | Исправлено: contrafack, 23:57 20-04-2010
rvl0061

Advanced Member
В доке ясно же написано: 20 диаметров кабеля, и это не диаметр изгиба, а радиус. И это относится к самому кабелю, т.е. тому, что прикреплено к тросу. То что вы привели относится уже к самому волокну (без защитной оболочки), т.е. допустимые изгибы при разделке (сварка/склейка, упаковка в сплайс-кассету, муфту, кроссе).
Из такого радиуса изгиба можно сделать вывод, что кабель полимерный, но это так, офтоп.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 00:16 21-04-2010
contrafack

Silver Member
rvl0061

блин ! ну так в конце концов - можно ли спокойно сгибать и проложить на 90 градусов во время монтажа ?

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 00:24 21-04-2010
rvl0061

Advanced Member
А если хорошенько подумать???

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 00:38 21-04-2010
Vby

Advanced Member
contrafack

Цитата:
блин ! ну так в конце концов - можно ли спокойно сгибать и проложить на 90 градусов во время монтажа ?

Да изгибать можно хоть на 360 градусов, но каким радиусом написали же
rvl0061

Цитата:
20 диаметров кабеля, и это не диаметр изгиба, а радиус

Всего записей: 783 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 01:27 21-04-2010
SCS_NIKOMAX

Newbie
Добрый день!

Увидели тему в статистике, решили ответить.

contrafack, вот рекомендации технического специалиста:

1) Когда работаешь с оптическим кабелем, лучше придерживаться политики “чем меньше сгибаешь, тем лучше”.  

2) Кабель, про который идет речь, я всегда сгибал с радиусом не более 0,3 метра и случаев его обрывов не было. Так что 20 диаметров — это вполне безопасно.  

Вот таблица допустимых радиусов изгиба в САНТИМЕТРАХ:

Количество оптических волокон в кабеле Диаметр кабеля, ММ! Допустимый изгиб, СМ!    
4—16 16,4 32,8    
18—32 16,7 33,4    
34—48 18 36    
50—72 18,2 36,4    
74—96 19,6 39,2

А вообще, при возникновении любых вопросов, не стесняйтесь звонить по телефону, указанному на сайте или писать на почту. Всё расскажем, всё покажем, при необходимости.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 23-04-2010 | Отправлено: 10:04 23-04-2010
contrafack

Silver Member
SCS_NIKOMAX

Если я правильно понял, то изгиб 20 см - вполне нормальный изгиб )) я думаю и больше просто не получиться, т.к. трос не даст.  
При таком раскладе - какой скорость будет между зданиями? (хотя свичи 1гбит/с пускают)

P.S. спасибо. но по почте точно никто не отвечает ! уже написал.

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 12:13 26-04-2010
SCS_NIKOMAX

Newbie
contrafack, по поводу вопроса поинтересуюсь у тех. специалиста, а по поводу почты — скажите, пожалуйста, вы на ящик info писали?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 23-04-2010 | Отправлено: 12:22 26-04-2010
contrafack

Silver Member
SCS_NIKOMAX

я зашел сюда и нажал там "задать свой вопрос". и написал вопрос. после отправлении было уведомление, что в течение сутки ответят. Но уже несколько дней прошло, но не привета не ответа!  
Вы можете мне хотя бы в ПМ скинуть прямой адрес, с кем можно на прямую общаться? есть еще вопросы по монтажу кабеля.

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 12:48 26-04-2010
ShriEkeR

Moderator
SCS_NIKOMAX
contrafack
личная переписка в ПМ

----------
Absit invidia verbo

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 12:53 26-04-2010
contrafack

Silver Member
Кто небудь знает сайт, где можно посмотреть хотяб на рисунках - как грамотно протянуть оптику внутри здания? просто этот кабель NKL-F-004S9W-06B-BK-M - он же твердый и как бы для наружных работ? а по здании надо тянуть около 60 метров. фальш потолка нету и придется будет по стене ввести.  

посоветуйте как это делать лучше?

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 10:45 27-04-2010
rvl0061

Advanced Member
contrafack
Молодой человек, в вашем распоряжении имеется несколько способов прокладки и крепления кабеля (и вовсе, не только оптики, а ЛЮБОГО!), а именно:
1. стандартный для таких целей -по кабельным полкам и лоткам
2. в пластиковых кабель-каналах
3. (вамый простой способ) крепить к стенам пластиковыми клипсами (скобками) или хомутами.
Что касается того, что кабель для наружной прокладки, это не должно вас волновать ! Вот кабелю для внутренней прокладки на улице может поплохеть .

P.S. А вы, молодой человек, вообще руками что-нибудь сами делать умеете? А шевелить мозгами, используя знания полученные в школе, да и небось, и в институте???

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 12:19 27-04-2010
contrafack

Silver Member
rvl0061

Цитата:
P.S. А вы, молодой человек, вообще руками что-нибудь сами делать умеете? А шевелить мозгами, используя знания полученные в школе, да и небось, и в институте???

было бы возможность - я вам показал в каком вузе учился молодой человек. Потом вы поняли бы, что какой я продвинутый
Все что знаю - это все самоучка.  

а насчет протяжка в здании - поверьте, это НЕ стандартное здание и там не все так просто, как вам кажется. И уверен, что никакой вуз этому не научит, как протянуть кабель в нестандартных зданиях, при этом не испортить общий вид, и не слышать недовольство руководства, типа: "а что за подвески в холле" и т.п.

Всего записей: 3471 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 12:42 27-04-2010
rvl0061

Advanced Member
Ну, я тоже не админ, а электронщик (регулировщик радиоаппаратуры), да ещё с ПТУшным образованием (монтажник радиоаппаратуры), полученным ещё в советские времена и всё остальное -самоучка. Древний такой заяц , но не суть...
Нет ничего нестандартного . Если так хочется по зданию вести с малыми радиусами на углах, недалеко от первого такого угла можно снять защитную оболочку с оставшеёся длины кабеля и дальше по коробу вести только сами модули (НО НЕ ВОЛОКНА!), при этом радиус изгиба будет значительно больше, чем 3мм (потому как ведём не волокно, а модуль), но и значительно меньше, чем для кабеля в целом! При определении радиуса изгиба для модуля, справедливо то же определение в 20 диаметров.
Но лучше, всё таки, снимать защитную оболочку только на углах, и не полностью, а только "раскрывать", подматывая модули к оболочке изолентой. В этом случае модули и волокна в них будут максимально защищенны по всей длине кабеля.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 13:23 27-04-2010 | Исправлено: rvl0061, 13:26 27-04-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Оптоволокно (оптоволоконный кабель)

Реклама на форуме Ru.Board.