Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Кабели в локальных сетях

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot

Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Для создания сети, обычно, требуется соединить между собой компьютеры и сетевое оборудование. С этой целью используются кабели.

Конечно, в настоящее время, помимо кабельных, существуют   радиосети,  в которых в качестве среды передачи данных выступают радиоволны, сети на основе лазерных технологий, но в данной статье речь о них не пойдет.
Все же наиболее распространенными остаются и в ближайшем будущем, видимо,
останутся, сети, построенные на основе различного рода кабелей. Именно о
кабелях, используемых в вычислительных сетях, пойдет речь в данной статье.

Читать

Рекомендуем также тему:

Обжим разъемов RJ-45

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 01:33 22-06-2002 | Исправлено: lynx, 22:40 06-08-2004
new yorik

Lame®
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Lifter

Цитата:
- для ММ кабеля длина сегмента определена в 2000 м (а не в 1000)
- для ОМ кабеля - стандарт - 3000 м

жду ссылок на стандарты. гдето я видел одно гдето другое, видел и 10км для одномодового... будет ссылка кторой можно довериться с этой инфой испрявим сразу же

Цитата:
в которой скорость передачи будет 10 Мбит/ с.

вот с этим я совершенно не согласен, на участках где будет находится оптика, скорость меньше 100 мбит бытъ не может. читал в злых RTFMах и RCF. да и я в жизни не видел гни одного адаптера или свича с элементами оптики где скорость для оптики бы была 10 мбит.
ээээ о перехвате информации имелось в виду естественно перехват информации без нарушения работы системы (нарушения целостности кабеля).
про монтаж оптики каюсь исправим.

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 12:19 08-07-2002
lynx

Advanced lynx
Electronicman

Цитата:
Что есть статья о топологиях я не знал. И это ваша недоработка, т.к. надо было ставить ссылки друг на друга в этих статьях.  

Примем во внимание, спасибо.

Цитата:
Я думал, после столь бурного обсуждения на форуме статью таки подправили

Нет, пока ничего не трогали, вот переварим твои цифры...

Цитата:
Про монтаж оптики тут уже писали. До кучи можно упомянуть про сплайс-системы, которые вообще предназначены, в том числе, для ремонта кабеля в полевых условиях.

Кстати, если кто может написать качественную статью про монтаж оптики (а, может, еще на какую тему), то мы с удовольствием ее опубликуем.  

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 12:51 08-07-2002
Lifter

Junior Member
new yorik

Физические интерфейсы стандарта Ethernet IEEE 802.3 и их основные характеристики

Физический интерфейс 10Base5    10Base2     10Base-T      10Base-FL  
Порт устройства             AUI        BNC             RJ-45             ST  
                                                             (MDI или MDI-X)
Среда передачи Толст. к.к.    Тон.к.к.         UTP cat.3      Оптическое
                       (50 Ом)        (50 Ом)             и выше         волокно    
                                                                                     mm/sm*  
Сигнальный код         Манчестер Манчестер Манчестер     Манчестер  
                                                                                   / on-off  
Физическая                Шина           Шина       Звезда,        Звезда,  
топология**                                                дерево        дерево  

Логическая топология Шина             Шина          Шина         Шина  
Макс. длина                500                185           100      mm - 2000,  
сегмента (м)                                                                  sm -***  
Количество узлов      100                   30               -                -
на сегмент            смешанный       смешанный    точка-         точка-
                               сегмент            сегмент      точка          точка
Диаметр                      10                   5          0,4-0,6 62,5/125мкм,  
кабеля (mm)                                                               50/125 мкм  

Обозначения:
MDI интерфейс, свойственен сетевой карте; MDI-X интерфейс свойственен портам повторителя или коммутатора. Повторитель/коммутатор также могут иметь один или несколько портов RJ-45 типа MDI.
* - Длина волны 850 нм используется для многомодового (mm) ВОК - собственно стандарт 10Base-FL, и 1310 нм - для одномодового (sm) и многомодового ВОК.
** - Допустима также смешанная физическая топология, однако логическая топология всегда остается шина.
*** - При использовании одномодового ВОК, длина сегмента ограничивается максимальным диаметром коллизионного домена Ethernet. Если связь осуществляется между двумя коммутаторами в режиме полного дуплекса, то расстояние может достигать 100 км.  

Добавлено
new yorik

Цитата:
да и я в жизни не видел гни одного адаптера или свича с элементами оптики где скорость для оптики бы была 10 мбит.

Это было в давние времена, когда деревья были большими... Тогда не было еще стандарта 100base-FX, а были разные 10base, в том числе и, например, 10base-FL.
 Вообще, для желающих окунуться в юность оптических сетей - http://www.osp.ru/nets/1997/07/35.htm

Всего записей: 179 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 15:20 08-07-2002
Dane_NDS

Junior Member
lynx
Вот материал по монтажу оптических разъёмов. Пойдет?
http://www.nag.ru/goodies/amp/  

По поводу применимости и модности. Да, зачем возиться с кучей проводов и хабом на витой, если всего пять+ машин? Кинул коаксиал и живешь спокойно. До первого уродца, зацепившего креслом высунувшийся провод. Почему не рассматривается удобство прокладки и обслуживания? Если это выходит за предмет рассмотрения статьи - то сорри Но, имхо, конечно, использование витой пары, где можно использовать коаксиал, определяется таки не данью моде и современным технологиям, а простотой монтажа и удобством обслуживания. Конечно, коннекторы BNC под обжим - замечательно, но - ненадежно, проверено сетью в общаге - в конце концов большую часть паяли, пока админы не обленились окончательно и не решили перейти на витую пару. Да, больше затраты на провод, хабы и тп, но заметно выше отказоустойчивость всей сети в целом - отвалившийся коннектор не приводит к судорожным метаниям в поисках обрыва, нет пробем с незаземленными терминаторами и тп и тд, не говоря уже о масштабируемости.

Всего записей: 55 | Зарегистр. 28-12-2001 | Отправлено: 18:00 08-07-2002
lynx

Advanced lynx
Dane_NDS

Цитата:
Вот материал по монтажу оптических разъёмов. Пойдет?  

Перепечатка нам не очень интересна. Пусть нас ругают, мы править, будем писать лучше, но это будет наше, _такого_ больше нигде не будет. Это будет отражением мнений/опыта/точки зрения конкретных людей - пользователей (модераторов) ру-борда.  
То есть, если кто-то из вас готов написать статью - это другой  разговор.  

Цитата:
Кинул коаксиал и живешь спокойно. До первого уродца, зацепившего креслом высунувшийся провод. Почему не рассматривается удобство прокладки и обслуживания?

Цитата:
заметно выше отказоустойчивость всей сети в целом - отвалившийся коннектор не приводит к судорожным метаниям в поисках обрыва, нет пробем с незаземленными терминаторами и тп и тд, не говоря уже о масштабируемости.

Действительно, в статье, возможно, про эти недостатки коаксиала несколько невнятно сказано.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 01:28 09-07-2002
Lifter

Junior Member
lynx

Цитата:
Перепечатка нам не очень интересна. Пусть нас ругают, мы править, будем писать лучше, но это будет наше, _такого_ больше нигде не будет. Это будет отражением мнений/опыта/точки зрения конкретных людей - пользователей (модераторов) ру-борда.  

Монтаж любой нормальной сети (кстати, и ее проектирование) должно выполняться желательно как можно меньше нарушая стандарты. Даже в России есть ГОСТы, регламентирующие все этапы, включая правила прокладки оптических кабелей. Если же говорить об общих понятиях и правилах - то, действительно, уже написаны профессиональными авторами множество книг для читателей различного уровня. Например, есть неплохая книжка И.Г. Смирнова "Структурированные кабельные системы".

О пресловутой статье.
Неплохо бы в разделе о витой паре упомянуть об одном из основных признаков классификации кабеля и оконечных устройств - деление на категории (3, 4, 5, etc.), привести парочку стандартов раскладки проводов для обжима.

Всего записей: 179 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 06:21 09-07-2002
new yorik

Lame®
Lifter
я всегда за госты! но вы все говорите что вот не правильные цифры, ну даййте ж ссылки на источники где будут другие цифры. а с слов я (и lynx ) не поверю, тем более информация бралась из источников которым я доверяю.
о  признаках, категориях и раскладках это уже в другой пресловутой статье

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 06:44 09-07-2002
Lifter

Junior Member
new yorik

IEEE 802.3  
Увы, текст послать не смогу, потому как оригинала нет у меня. Ну не дают они их бесплатно .
Однако я вполне доверяю вторичным ссылкам. Потому что цифры из разных источников совпадают. А откуда (если не секрет) были взяты цифры для статьи?

Всего записей: 179 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 07:45 09-07-2002
Electronicman

Amd rulezz
Вот я разогнал как Вас Надеюсь в статье уберёте глупости про модность той или иной технологии, и ещё я ТРЕБУЮ поставить коаксиалу среднюю скорость - в некоторых случаях её оказывается достаточно.

З.Ы. Кому витую пару 6-ой категории? Мы как раз ей торгуем

----------
Все казлы!

Всего записей: 490 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 10:05 09-07-2002
new yorik

Lame®
Lifter
вторичные ссылки в студию!

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 10:21 09-07-2002
Lifter

Junior Member
new yorik

Книжку я уже упоминал (Смирнов, "СКС").
Табличку я взял здесь: http://www.dwdm.ru/?do=stech2&id=18
Данным книги она никак не противоречит, просто с листа набирать лениво .
Очень хорошая ссылка http://www.ixbt.com/comm/sks-1.shtml
Кстати, надобно помнить, что все наши разговоры о длинах/надежностях/секретностях идут применительно к разновидностям ETHERNET.
А есть еще и такие полузабытые вещи, как ArcNet, IOLA, TokenRing...

Всего записей: 179 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 11:34 09-07-2002
new yorik

Lame®
Lifter
да реч идет о изернет. теперь согласен про длинну. видимо у меня уже устаревшая инфа

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 12:25 09-07-2002
retro

Advanced Member
Sorry... А почему эта тема всегда на третьем месте?

Цитата:
13:25 09-07-2002  
это последняя запись... Я чего-то не понимаю. Чем она выделяется среди прочих?
И еще. Что за разноцветная лесенка рядом с названием темы (например - "Что мы администрируем?")? Никакой закономерности не уловил... (это по части новых добавок или чего другого...)

Всего записей: 1800 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 21:48 03-08-2002
lynx

Advanced lynx
retro

Цитата:
Что за разноцветная лесенка рядом с названием темы (например - "Что мы администрируем?")

Указывает на то, что в теме - голосование.

Цитата:
А почему эта тема всегда на третьем месте?  

Эта тема поднята, она всегда выше остальных. А поскольку поднято три темы, то _самой_ верхней будет та, где последний ответ (из трех поднятых).

Ответы на вопросы понятны?

А теперь держись:

Вот Правила форума, в которых написано:

Цитата:
1.2. Предложения по работе форума приветствуются только в этой теме. Допускаются исключительно конструктивные критика и предложения (!).  

Там же, на крайний случай, можно и вопрос задать, но уж никак не в кабелях...

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 02:08 05-08-2002 | Исправлено: lynx, 02:09 05-08-2002
bomond5

Member
прочитал статью.

1. в части конфиденциальности- оптика возможно не лучшее решение. уже есть статьи (по-моему, в журнале сетевые решения лан и в каких-то буржуйских), в которых указано, что в части подключения оптики к активному обор-ю сигнал достаточно легко снимается, не намного лучше UTP.
только FTP и его аналоги, которые полностью экранированы до входа в ак.об.-е обеспечивают самый низкий уровень выхода инф. потоков наружу ( при правильном монтаже)
2. UTP кат 5е и выше обеспечивают 800мб.
3. реально ( а не по стандарту) длина кабеля для линка витой пары может быть больше 100м. это зависит от самого кабеля. так скажем кабель кат.5е с расширенным частотным диапазоном 350Мгц и с гарантированным запасом по затуханию позволит сделать линк гораздо длинее. такие кабели делает AMP и в более разумной цене, Одескабель.
4. при помехах тоже для начала лучше брать не оптику а что-то типа S-FTP. прокладывали даже прямо в цехе. все гуд.
5. для различных спец вариантов выпускаются тот же UTP , FTP, S-FTP 5 категории в напужном исполнении, в полиэтилене поверх ПВХ, при необходимости- с тросиком для воздушки

Всего записей: 218 | Зарегистр. 09-01-2002 | Отправлено: 14:12 16-08-2002
alexxxss

Full Member
Информативно однако ) Прямо введение в монтаж для домохозяек....  

Нарушение правил, однако, пункта 4.2.

Всего записей: 583 | Зарегистр. 19-09-2002 | Отправлено: 10:21 01-10-2002 | Исправлено: lynx, 16:19 22-11-2002
lbu

Advanced Member

Цитата:
Сам монтаж являет собой припайку кабеля к BNC-коннектору. Поэтому во время монтажа существует опасность обжечься

Для того, кто боится обжечься, более насущная проблема - правильно запаять. Ох, и насмотрелся я на "разные" варианты! И детали лишние остаются, "звонится" кабель между оплеткой и жилой и т.д.

Сейчас и вправду проще запаять чем искать обжимку под коаксиал.

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 06:49 22-11-2002
Aleksandr_count

Junior Member
домашняя сеть (два компа на прямую), витая пара 5-категории, 100 метров кабеля, 10 mbs

ДВА разрыва один спаян, другой СКРУЧЕН - и не чего всё работает
На коаксиле такое не прошло-бы?

Есть мнения?

Всего записей: 44 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 17:34 22-11-2002
chegevara

Newbie
по поводу оптики и стирильности

похоже, что не так всё плохо как кажется на первый взгляд

я видел как концы кабелей обрабатывали наждачной бумагой, может эта самая бумага и не простая, а с каким нить алмазным напылением и мелкозернистая я НЕ ЗНАЮ, но факт остаётся ФАКТОМ, ни о какой стерильности речи НЕ БЫЛО.

зы сразу уточню, делали это не в России, а Германии

Всего записей: 11 | Зарегистр. 05-11-2002 | Отправлено: 14:40 27-03-2003
Solenaja

Silver Member
bomond5

Цитата:
FTP, S-FTP 5 категории

В чём отличия

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4250 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 01:53 05-07-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Кабели в локальных сетях

Реклама на форуме Ru.Board.