Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Оптимальное лицензирование

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

znak333

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreemanRU

Цитата:
Что касается вопросов, то вот мини-фак (почти всё это есть на сайте MS):

Наконец-то получил все ответы на вопросы по DownGrade
Чем больше читаю по Лицензированию тем хуже понимаю
т.о. риторический вопрос
если есть Vista Bisn OLP NL UPG на все компы
OEM XP pro - 1 диск (номер активирован ранее)
я могу понаставить на все компы XP c этого диска с тем ключом
позвонить в MS и
Цитата:
должны позвонить в центр активации, и сказать, что Вы активируете Windows XP по downgrade.

и я белый и пушистый (никаких расходов больше не надо
правильно?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 19-03-2006 | Отправлено: 16:57 20-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
Вроде мой вопрос больше подходит для этого топика. Имеем ситуацию: с новыми компьтерами приходят Windows XP Pro OEM лицензии. Microsoft говорит, что каждую операционную систему надо ставить со своего компакт-диска. Кто-нибудь так делает? Как можно определить, с какого компакт диска была установлена операционная система?

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 11:08 28-05-2007
FreemanRU

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Mushroomer

Цитата:
Microsoft говорит, что каждую операционную систему надо ставить со своего компакт-диска

Где она такое говорит? Она говорит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО к конечному пользователю ОЕМ должна попадать в предустановленному виде и никак иначе.

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 15:42 28-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
FreemanRU
Цитата:
Где она такое говорит
В информационном центре

Цитата:
Она говорит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО к конечному пользователю ОЕМ должна  
А где это она говорит? Мне (я юридическое лицо) продавец (он же сборщик) вместе с новым компьютером продает OEM лицензию в запечатанной коробочке. В счете это проходит отдельной позицией. А уж я сам ее устанавливаю.

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 18:00 28-05-2007 | Исправлено: Mushroomer, 18:00 28-05-2007
magazinus

Tracker Mod
Mushroomer
Та же ситуация. Покупали железо, ОЕМ версии WinXP Prof шли в комплекте к каждой машине, вот только не в коробочке, а в простом бумажном пакетике с наклейкой SN.
Ставили всё с одного диска, но с разными серийниками. По-моему все таки никаких спец. меток для каждой связки SN <--> CD нет, т.к. у каждой копии существуют две уникальные (читай, опознавательные) вещи: SN и ProductID. Второй вычисляется на основе первого, поэтому в самом дистрибутиве на диске, по идее, никаких сведений о номере копии не хранится.

----------
Не был. Не состоял. Не привлекался.

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 14-01-2007 | Отправлено: 18:22 28-05-2007
andrejvb

Advanced Member
magazinus
По идее, сняти образа в iso и побайтовое сравнение даст 100% гарантию . А если серьёзно, кто будет при массовом производстве дисков на каждый диск писать какую-то уникальную инфу? И во сколько это встанет ему?

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 18:51 28-05-2007
magazinus

Tracker Mod
andrejvb

Цитата:
кто будет при массовом производстве дисков на каждый диск писать какую-то уникальную инфу? И во сколько это встанет ему?

Да вот и я про тоже. Это как минимум убыточно.

----------

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 14-01-2007 | Отправлено: 18:57 28-05-2007
FreemanRU

Silver Member
Mushroomer

Цитата:
он же сборщик

Млин, ну как маленькие... я же специально написал - "конечному пользователю". Если ты сборщик (реальный, а не просто фифект фикции), то у тебя до 100 комплектов ПО бесплатно, и тебя это вообще не волнует.

Цитата:
В информационном центре

Ню-ню. Ментам ты тоже скажешь "мне вот по телефону сказали....". Тем более, что в техподе работают такие же дебилы, как и вобоще в любой техподдержке. одному знакомому сказали там же, что "у нас нет щаз Висты, мы не можем проверить это..."

К вопросу - как интересно интеграторы делают образы там всякие, для чего тогда в коробку диск с Windows PE кладут для быстрого развертывания... короче, читайте EULA.

Добавлено:
magazinus

Цитата:
Покупали железо, ОЕМ версии WinXP Prof шли в комплекте к каждой машине, вот только не в коробочке, а в простом бумажном пакетике с наклейкой SN

Если это было до 01.01.2007 - это нормально. Если позже - можно смело сдать их MSF.

----------
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 19:08 28-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
FreemanRU
Цитата:
Млин, ну как маленькие...  
Ты внимательно читай или я тебя не понимаю

Цитата:
конечному пользователю".
Я и есть конечный пользователь. Я не сборщик. Сборщик, тот кто мне продает не железо, а компьютер целиком + лицензию к нему. Но он ее не ставит, а ставлю я. А вообще без разницы: никто не сможет доказать, что это поставил я, а не мне такие пришли уже предустановленные компьютеры.

Цитата:
Ню-ню. Ментам ты тоже скажешь "мне вот по телефону сказали....".
Я могу и официальный запрос на бланке организации сделать.

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 21:24 28-05-2007
magazinus

Tracker Mod
FreemanRU

Цитата:
Если это было до 01.01.2007 - это нормально. Если позже - можно смело сдать их MSF.

Да, это действительно было до 1.01.2007. А что такое MSF и почему с 01.01 стало иначе?

Mushroomer

Цитата:
тот кто мне продает не железо, а компьютер целиком + лицензию к нему.

Я под "железом" тоже понимал готовую сборку.

Цитата:
А вообще без разницы: никто не сможет доказать, что это поставил я, а не мне такие пришли уже предустановленные компьютеры.

Ну это совсем просто проверяется. Достаточно связаться с компанией-продавцом. Дальше, думаю, объяснять не стоит, все тривиально. Так что списать все на продавца точно не получится. А вот доказать, что установку производил именно ты - будет уже не тривиально.

Кстати, по поводу твоего первого вопроса, мои ожидания оправдались. Сделал имиджи двух дисков, побайтово сравнил - все идентично до байта. Так что можешь смело ставить с одного диска/имиджа.

----------

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 14-01-2007 | Отправлено: 21:43 28-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
magazinus
Цитата:
почему с 01.01 стало иначе
Насколько я помню до 01.01.07 можно было купить сетевую карту и к ней купить Oem, а с нового года только с новыми компьютерами.

FreemanRU
Прочитал правила лицензирования OEM. Похоже ты прав и я вроде понял о чем ты говоришь. Появился 1 вопрос к реальному сборщику и 1 вопрос в информационный центр. Завтра буду разбираться в деталях.

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 22:07 28-05-2007
FreemanRU

Silver Member
magazinus
Mushroomer

Цитата:
Но он ее не ставит, а ставлю я.

Вот это и есть нарушение. С 01.01 поменялась политика Microsoft (MSF), теперь ОЕМ можно продать ТОЛЬКО с сборе с новым компьютером (раньше можно было в комплектухе) и в предустановленном виде. Да и смысл делать иначе.
ЧТо касается дисков - вы можете ставить (вернее переустанавливать) с любого носителя, при условии, что он является копией оригинального И у вас есть оригинальный диск.
Условием легальности ОЕМ-версии является:
1. Счет-фактура на железку + счет-фактура на покупку ПО в этой же фирме, датированное числом, различающимся с компьютером не более чем на 3 дня. По закону такие документы обязаны храниться 4 года.
2. Лицензионная наклейка на корпусе компьютера
3. Наличие оригинального диска Windows XP.
4. Постановку на баланс предприятия указанного в п.1 компьютера и ПО.

Только в этом случае Вы на 100% защищены от милиции. Хотя в реале хватает наклейке. Но вед могут и докапаться.

Добавлено:
Mushroomer

Цитата:
1 вопрос в информационный центр

крайне рекомендую связаться с региональным представительством вместо инфоцентра..

----------
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 22:13 28-05-2007 | Исправлено: FreemanRU, 22:17 28-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
FreemanRU
Цитата:
крайне рекомедую связаться с региональным представительством вместо инфоцентра
Спасибо, учту. А кто для Москвы явлется региональным предствительством?

А наклейку чья обязанность клеить? Моя или сборщика?

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 22:18 28-05-2007
magazinus

Tracker Mod
FreemanRU
Спасибо за подробное разъяснение.

Цитата:
А наклейку чья обязанность клеить? Моя или сборщика?

С 01.01.2007, видимо, это обязанность перешла к сборщику.

----------

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 14-01-2007 | Отправлено: 22:25 28-05-2007
FreemanRU

Silver Member
Mushroomer

Цитата:
А наклейку чья обязанность клеить?

На самом деле - обоих. Но в случае проверки, она должна быть как на выходе из магазина, так и уже у тебя в офисе. Смотря кто и где проверит.

----------
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 23:03 28-05-2007
Mushroomer

Platinum Member
FreemanRU
Цитата:
 теперь ОЕМ можно продать ТОЛЬКО с сборе с новым компьютером (раньше можно было в комплектухе) и в предустановленном виде.
Ты был прав. Только в предустановленном виде. Хотя это имхо чистая формальность. Я же могу ее переустанавливать на этом же компьютере. Ну мало ли что мне не понравилось. А раз могу переустанавливать, то могу и в первый раз поставить. Логики у MS что-то не видно.

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 13:02 29-05-2007
IgoreXXXa

Junior Member

Цитата:
Цитата:
А если "ах" и начальство, узнав, что это стоит под 10 тысяч, скажет - проще взятку дать?

Если контора решила "легализоваться" - придется платить. Иначе к чему все эти игры? Взятку кому? МВД? Так та взятка поболе будет, чем 10 штук. Кстати, для конторы с ~ 50 машинами, 7 серверами (3 сиквела + 2 эксча), офисами на них и т.п. - цена вопроса около 200 000 уев. Так что 10 - это смешно.  

Читаю тему с самого начала, ещё на первой странице, но уже хочется добавить мнение.
В ооо, в котором я тружусь админом, открыли дочернюю компанию. Всего пока 6 машин, соответственно ПО с диска, за 100 рублёв купленного на рынке. По чьей-то просьбе, к нам заглянул отдел "К" МВД. С ксивами, понятыми из соседнего офиса, документами и т.д. Короче за 6 машин господа попросили всего 5000 евриков. Но директора договарились на 3000 USD.
Теперь мне поставлена задача купить лицензионное ПО. За пару месяцев до этого, подходил к директорам, говорил, давайте постепенно лицензироваться, но им надо было BMW Х5 и Audi Q7 покупать.

С помощю форума пытаюсь разобраться, сколько и каких лицензий мне понадобится купить, но об этом чуть позже.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 28-11-2006 | Отправлено: 15:27 21-06-2007
Cyril Konst

Advanced Member
Мы и знакомые админы купили Get Genuine Kit fo Windows XP (5,5 тыс. р.)
Имхо единственно правильный вариант. Ибо OEM покупать для старых компов нельзя, а коробочная дороже.  
Кстати, GGK можно ставить и на компы, на которых стоял Win 98 (Linux или что-то ещё). Ибо установщик позволяет отформатировать диск.

Всего записей: 634 | Зарегистр. 12-08-2003 | Отправлено: 20:53 21-06-2007 | Исправлено: Cyril Konst, 20:57 21-06-2007
Mushroomer

Platinum Member
Cyril Konst
Цитата:
Мы и знакомые админы купили Get Genuine Kit fo Windows XP (5,5 тыс. р.)  
Сколько времени шла поставка? Мне уже второй месяц идет

Всего записей: 22844 | Зарегистр. 19-01-2002 | Отправлено: 23:16 21-06-2007
Cyril Konst

Advanced Member
Mushroomer
Нисколько. Они есть в наличии (может и не во всех магазинах). Ибо самый ходовой товар сейчас.  
А вот OLP лицензии на сервер 2003 и MS Office ждали около месяца.

Цитата:
А раз могу переустанавливать, то могу и в первый раз поставить. Логики у MS что-то не видно.

Сейчас сборщики часто не дают дистрибутив конечному пользователю. Они создают скрытый раздел на винте с резервной копией для восстановления.

Всего записей: 634 | Зарегистр. 12-08-2003 | Отправлено: 06:36 22-06-2007 | Исправлено: Cyril Konst, 06:51 22-06-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Оптимальное лицензирование

Реклама на форуме Ru.Board.