Zlobny_John

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору renreg Я попробую .. Сначала скажи сколько денег планируешь потратить . (чтобы не получилось - "Вот тебе 5 рублей и ни в чем себе не отказывай" ) . Это не шутка , просто сориентируй народ . Цитата: А какие диски и как (RAID) - 4*36 или 2* 72 ГБ | Тебе нужен raid 5 односзначно . 2х72 это так называемое "зеркало" максимальная надежность (данные пишутся на два диска один основной , второй на случай сбоя первого) минимальная скорость . Самые большие затраты (диски дублируются) . В raid 5 обьединяются N дисков , N+1 для контрольной суммы и возможности восстановления информации при вылете ОДНОГО из N дисков . N+2 диск ставится для того , чтобы при вылете одного из дисков он сразу включался в работу и запускался процесс восстановления информации (обычно часов 5-10 , с сервером при этом работать нельзя) . Итого : максимальная производительность (блоки данных пишутся параллельно на N дисков сразу , соотвественно скорость умножается на N) : относительно маленькая стоимость (чем больше дисков , тем меньше чувствуется цена контрольной суммы и резерва) . Мне не попадались сервера с более чем 6 hot swap модулями для дисков , то есть максимальная конфигуряция 4 диска с данными , один с контрольной суммой . второй в резерве на случай ядерной войны (ядерной войны может и не быть поэтому возможно 5/1). Определись что тебе нужно от сервера (надежность очень дорого стоит) сколько дискового места тебе надо . насколько я знаю для БОЛЬШИХ редакций важна надежность и Хуча места на дисках. Может тебе придется поставить 6X72 , а надежность в таких случаях достигается покупкой второго дублирующего сервака (ибо никакой второй блок питания и райд не спасет тебя если полетит что-либо еще) На две сетевых карты забей , на 19 человек это не к чему . Лучше поставить одну двухствольную и поднять etherchannel , но под нее надо активное оборудование хитрое Да , кстати , производительность сети это не только сервер и компы , но еще и проводочки , топология , активка . Насчет последних трех поподробнее . Цитата: ну например три 180 гиговых Сеагаты баракуды я конечно загнул но надо много, и чтоб на резервные копии серва хватало, | Угу , резервные копии серва на тот же серв , теже диски . Круто . Про стример не забудь , если надежность важна и ленточек штук 10 . Если данных мало (до 2 гиг) можно на CDR бэкапиться , но это изврат . Цитата: А поконкретнее (как сам покупаешь!) можно? | Сервера хуйлетт пакард не люблю (так уж исторически сложилось) полузую dell и в последнее время ibm . На сайте Делла есть конструктор серверов , на их цену накидываешь процентов 30 и получаешь цену в россии . P.S. кстати если у тебя будет файл-сервер , то поставь Novell Netware , быстрее и лучше пока не придумали . |