Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » xerox 4620

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

renreg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Планируется создать сеть для редакции еженедельной газеты - 19 Pentium IV и 2 Notebooks Pentium III, несколько принтеров и сканеров. ПО Windows 2000 Prof и Windows 2000 Server.  
Работа автономная, то есть все программы будут установлены на локальных компьютерах. На сервере будут хранится временные файлы, готовые работы, портфель редакции, база картинок. Что еще - пока не знаю.  

Подскажите, пожалуйста, конфигурацию сервера

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 10:58 27-01-2002
new yorik

Lame®
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
renreg
ну при таких рабочих стациях сервер  не знаю но хард надо брать рейд масив, и по больше, ну сервер наверно пенек третий ксеон, можно двух поцессорный, а сеть какая у вас???

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 11:12 27-01-2002
renreg

Gold Member
new yorik

Спасибо за ответ.

Цитата:
ну при таких рабочих стациях сервер    не знаю но хард надо брать рейд масив, и по больше, ну сервер наверно пенек третий ксеон, можно двух поцессорный

А поконкретнее (как сам покупаешь!) можно?

Цитата:
а сеть какая у вас???  

Windows 2000 Server

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 11:21 27-01-2002
new yorik

Lame®
renreg
я понял сеть в смысле оптика, витая пара на 100 мегов???
ну хард драйв сам подумай если у издательства надо хранить файло и все пр. то надо брать по максимуму на сколько денги хватит, ну например три 180 гиговых Сеагаты баракуды я конечно загнул но надо много, и чтоб на резервные копии серва хватало, дальше лучше, бери расчет на то что когдато серв будет использоватся на какието задачи серьезные а не только как файл серве, не менять же добро так что можно брать двух процессорную систему (болще я думаю не понадобится.) памяти, так память в сервер надо тоже не мало 512Мег-1Гиг (картинки ващи в кеше висеть бут а не с харда читатся быстрее будет работать, а если с харда картинки твои будут в больших количествах читаться он просто не будет успевать и будет тормозить...), на сервер нужно поставить хотябы два сетевых адаптера (а то если все 19 бдут на серв ломится скорость знаш как упадет, один вообше не справится..) вот на видухе можно и сэкономить, она там класная нафиг не надо, да и моник тоже  ну вроде бы так и все сказал чево еще надо спрашую народ подтянется помогет, а я спать....

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 11:33 27-01-2002
renreg

Gold Member
new yorik
Это я не знаю
Цитата:
в смысле оптика, витая пара на 100 мегов
, но этим делом будет заниматься специалист.

Мне же нужно приобрести железо. Какой фирмы? Какая плата? Какие процессоры? Память - 1 ГБ. Видео и монитор - это мелочь. А какие диски и как (RAID) - 4*36 или 2* 72 ГБ или что-то другое? Как предусмотреть возможность расширения сервера в будущем? То есть, например, через год нужно будут увеличить мощность (память, диски, функциональность). Что купить нужно сейчас, чтобы через год не выбросить?

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 12:05 27-01-2002
the butcher

Advanced Member
Хорорший сервер в первую очередь определяется не скоростью, а надежностью его работы. Тебе ничего не дадут супер компоненты, если завтра не будет работать блок питания или из по причине постоянного перегрева сервер будет сбоить.
Надежный блок питания, желательно продублированый плюс ИБП – это обязательно.
Нельзя к сожалению купить один универсальный сервер, который будет отвечать всем требованиям, работать долго без модернизации, и не вбухать туда черезмерную сумму.
Нужно четко определеть его назначение
Если у тебя это будет файл.сервер – то это в первую очередь надежные и быстрые диски. Хороший SCSI-RAID – контроллер (многоканальный), на первый канал –  
RAID 1 с операционной системой, на второй RAID 5 c данными клиентов, третий и так далее по усмотрению и финансовым возможностям.(возможно небыстрые, но большие диски для архива).
Память - обязательно ECC. Это можно легко позволить.  
Процессорная мощность для файл-сервера не является решаюшим показателем.
Если нет опыта сборки самому – лучше довереть это дело достойным специалистам.
Мой пример:
Сервер: HP Net (модель не вспомню, все равно был переработан). Dual P200pro, 256 ECC Kingston, HP 3 Channel SCSI RAID Controller (64 Mb) – 1Channel 2 Seagate 2,5 Gb ,
2 Channel 5 IBM 4,5 Gb, 3 Channe IBM 20 Gb, SUSE 7.3. Работает только как файл-сервер обслуживает 6 Win2000 Clients, включен 24 часа в сутки. Пока тьфу-тьфу никаких проблем.
Специфика работы – файлы небольшие, но их много и их содержание очень важно.
Возможности наращивания . замена дисков на большие.

Всего записей: 610 | Зарегистр. 08-01-2002 | Отправлено: 13:15 27-01-2002
renreg

Gold Member
the butcher
Спасибо. Очень интересная и полезная для меня информация.

Что ты скажешь о Hp lh 3000 или 6000?

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 13:50 27-01-2002
Zlobny_John

Advanced Member
renreg
Я попробую ..  
Сначала скажи сколько денег планируешь потратить . (чтобы не получилось - "Вот тебе 5 рублей и ни в чем себе не отказывай" ) . Это не шутка , просто сориентируй народ .

Цитата:
А какие диски и как (RAID) - 4*36 или 2* 72 ГБ  

Тебе нужен raid 5 односзначно . 2х72 это так называемое "зеркало" максимальная надежность (данные пишутся на два диска один основной , второй на случай сбоя первого) минимальная скорость . Самые большие затраты (диски дублируются) .  
В raid 5 обьединяются N дисков , N+1 для контрольной суммы и возможности восстановления информации при вылете ОДНОГО из N дисков . N+2 диск ставится для того , чтобы при вылете одного из дисков он сразу включался в работу и запускался процесс восстановления информации (обычно часов 5-10 , с сервером при этом работать нельзя) . Итого : максимальная производительность (блоки данных пишутся параллельно на N дисков сразу , соотвественно скорость умножается на N) : относительно маленькая стоимость (чем больше дисков , тем меньше чувствуется цена контрольной суммы и резерва) .  
Мне не попадались сервера с более чем 6 hot swap модулями для дисков , то есть максимальная конфигуряция 4 диска с данными , один с контрольной суммой . второй в резерве на случай ядерной войны (ядерной войны может и не быть поэтому возможно 5/1).  

Определись что тебе нужно от сервера (надежность очень дорого стоит) сколько дискового места тебе надо .  
насколько я знаю для БОЛЬШИХ редакций важна надежность и Хуча места на дисках. Может тебе придется поставить 6X72 , а надежность в таких случаях достигается покупкой второго дублирующего сервака (ибо никакой второй блок питания и райд не спасет тебя если полетит что-либо еще)

На две сетевых карты забей , на 19 человек это не к чему . Лучше поставить одну двухствольную и поднять etherchannel , но под нее надо активное оборудование хитрое
Да , кстати , производительность сети это не только сервер и компы , но еще и проводочки , топология , активка . Насчет последних трех поподробнее .  

Цитата:
ну например три 180 гиговых Сеагаты баракуды  я конечно загнул но надо много, и чтоб на резервные копии серва хватало,  

Угу , резервные копии серва на тот же серв , теже диски . Круто .
Про стример не забудь , если надежность важна и ленточек штук 10 .
Если данных мало (до 2 гиг) можно на CDR бэкапиться , но это изврат .

Цитата:
А поконкретнее (как сам покупаешь!) можно?  

Сервера хуйлетт пакард не люблю (так уж исторически сложилось) полузую dell и в последнее время ibm . На сайте Делла есть конструктор серверов , на их цену накидываешь процентов 30 и получаешь цену в россии .  

P.S. кстати если у тебя будет файл-сервер , то поставь Novell Netware , быстрее и лучше пока не придумали .

Всего записей: 1283 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 14:28 27-01-2002
the butcher

Advanced Member
renreg
Вопрос о фирме-производителе зависит от его техничесокй поддержки. НР, IBM, Dell, или другие - все это дело вкуса(и денег). Я не знаю в где ты живешь и как у вас с поддержкой. Это очень важно если ты покупаешь Brand. Хороший сервис-договор предусматривает полное обслуживание с выездом и бла бла бла. Это снимает часть проблем - но это стоит дополнительно.
Zlobny_John
DELL был моей любимой маркой как по дизайну так по качеству и скорости. Но к моему большому сожалению сервисное обслуживание у них ( во всяком случае в Германии) - позор для фирмы.
Как  личный опыт так и неоднократные статьи и исследования в серьезной компьютерной прессе свидетельствуют о безобразном положении дел на фирме.
И еще раз о надежности: безопасность тоже не стоит забывать, я имею в виду физическую безопасность. Защиту от посторонних, от помех, природных воздействий и т.д.

Всего записей: 610 | Зарегистр. 08-01-2002 | Отправлено: 15:01 27-01-2002
Zlobny_John

Advanced Member
the butcher
Я живу в Москве и сервера под заказ сюда едую 8 недель . Поддержка соответственная .  

В общем тут немного другие проблемы

Всего записей: 1283 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 15:21 27-01-2002
the butcher

Advanced Member
Zlobny_John
Я никоим образом не хотел сказать что-то обидное.

У нас сервер под заказ тоже едет долго, гораздо важнее сколько времени проходит со звонка о поломке до того как появляется техник.

renreg
Не забудь так же стоимость программного обеспечения. Это объясняет почему у нас стоит SUSE Linux.

P.S. Для получения денег на покупку сервера лучше всего объяснять боссу (или клиенту) разницу в стоимости сервера и  
стоимости информации которая на нем будет храниться.

Всего записей: 610 | Зарегистр. 08-01-2002 | Отправлено: 17:32 27-01-2002
Zlobny_John

Advanced Member

Цитата:
У нас сервер под заказ тоже едет долго, гораздо важнее сколько времени проходит со звонка о поломке до того как появляется техник.  

Звонить тоже некуда , в основном своими силами . чаще всего диски летят , потом БП , ну еще сетевые и процы горели . Случаев вызова спецов даже не помню .  
Поддержка (как ты говорил с хранением у дилера запасного комплетка к твоему серваку конечно есть , но стоИт это как полсервера в год )

Цитата:
Не забудь так же стоимость программного обеспечения.  

Для России это не актуально . Все , что можно украсть - воруется . Все что нельзя - обходятся аналогами .

Цитата:
P.S. Для получения денег на покупку сервера лучше всего объяснять боссу (или клиенту) разницу в стоимости сервера и  
стоимости информации которая на нем будет храниться.

Можно , денег дают только после серьезных сбоев . САм понимаешь - гром не грянет , мужик не почешется .

Всего записей: 1283 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 17:45 27-01-2002
renreg

Gold Member
Спасибо за советы. Что вы скажите о Compaq? Срок поставки 7 (максимум 10) дней - для меня это будет критично.
Предложена следующая конфигурация  
Compaq ProLiant ML330 Intel® Pentium® III 1GHz/133 (128MB) 40GB ATA  
Intel® Pentium® III Processor 1GHz
Intel® Pentium® III Processor 1GHz- Option Kit
два процессора 512MB Total SDRAM 133MHz (2x128, 1x256)
Integrated Dual Channel Ultra ATA/100 Adapter
RAID 1+0 setting (Requires 4 matching drives)
40GB ATA 7200 RPM Drive 1" - Included
40GB ATA 7200 RPM Drive 1"
160ГБт - общей емкости.
Compaq V570 Color Monitor - 15 Inch CRT - Opal
1.44MB Floppy Disk Drive - Included
High Speed IDE CD ROM Drive - Included
Compaq NC3163 Fast Ethernet NIC 10/100 TX UTP (embedded) - Included
NC3123 Fast Ethernet NIC PCI 10/100 Wake on LAN
две сетевые карты
SmartStart & Compaq Insight Manager
1-Year Limited Warranty
20/40GB DAT, Hot Plug
стриммер  

Добавлено
Или этот
Compaq ProLiant ML350 Intel® Pentium® 1.26GHz/133 Tower Model (128MB)  
Intel® Pentium® III Processor 1.26GHz  
Intel® Pentium® III Processor 1.266GHz - Option Kit  
512MB Total SDRAM 133MHz (1x512)
Integrated Dual Channel Wide-Ultra3 SCSI Adapter
Hot Plug Ultra3 Cage 6x1" Cage - Included
36.4GB Pluggable Ultra3 SCSI 10,000 rpm Hard Drive (1")  
Compaq V570 Color Monitor - 15 Inch CRT - Opal
1.44MB Floppy Disk Drive - Included
High Speed IDE CD ROM Drive - Included
Compaq 10/100 TX UTP - Included
NC3123 Fast Ethernet NIC PCI 10/100 Wake on LAN
20/40GB DDS-4 DAT Drive - Internal
SmartStart & Compaq Insight Manager
Compaq 3-Year Limited Warranty

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 18:56 27-01-2002
Zlobny_John

Advanced Member

Цитата:

Спасибо за советы. Что вы скажите о Compaq?  

я не люблю два вида серверов - hewlett и compaq .
Последний не люблю из-за сильно специфичного железа - у них на все свой драйвер . Во времена , когда интернет был редкостью это было очень важно .

все-таки присмотрись к dell .  

p.s. про срок поставки все так пишут . но при заказе выясняется , что таких дисков нет , raid контроллера нет , и т.д.  Если брать простенькую конфигурацию то можно и сразу со склада забрать .

Всего записей: 1283 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 19:44 27-01-2002
the butcher

Advanced Member
renreg
Второй конечно выглядит получше (думаю и стоит поболее).
Гарантия больше + SCSI.  
Насколько я знаю - Compaq Insight Manager это достаточно удобная утилита для централизованного конфигурирования ПО. Позволяет произодить апдейт из интернета и распределять его по сети среди клиентов.
По личному опыту скажу COMPAQ - отличная качество сборки (впрочем это касается пости всех Brand) но при апгрейде очень часто возникают проблемы из за несовместимости. Грубо говоря: если запчасть не от COMPAQ, то и работать не будет.
Но в любом случае это выбор лучше, чем No-Name из подвальной фирмы.
Единственно что, память лучше брать ECC. Большая часть беспричинных ошибок изчезнет.
P.S. До покупки проверь есть ли драйвера для той операционки, которую ты собираешся инсталлировать, а  то могут ждать неприятные сюрпризы (особенно это касается продуктов от не Microsoft).

Всего записей: 610 | Зарегистр. 08-01-2002 | Отправлено: 20:56 27-01-2002
new yorik

Lame®
Zlobny_John

Цитата:
Последний не люблю из-за сильно специфичного железа - у них на все свой драйвер  

А я люблю компак, во первых я сам им пользовался, ето раз, во вторых ни разу сбоев не было ето два, Да конечно Проблема в компаках как и во всех остальных брендах (и в ваших деллах и хп тоже) в том что про апгрейтить его можно только теми же компаковскими деталями (коплеными у них), так как сколько раз у нас были попытки по апгрейтить наш компак, и асеры, получадлся большой толстый КУКИШ, так как они както весь хардвар оптимизируют именно под свою систему, и если в ету систему вставить чтото другое то она его изрыгнет с большой силой!!! А на счет дров так я ничего подобного не видал, дрова как дрова, обычные....

renreg
мой выбор :
Цитата:
Compaq ProLiant ML330  

получше будет на мой взгляд, а на гаратию ты не смотри, такая техника если хорошо настроена то работать будет пока сам не разобьеш, Хотя выбор чисто за тобой.....но я б выбрал компак!

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 21:58 27-01-2002
renreg

Gold Member
Спасибо всем. Операционка - Windows 2000 Server. Так что с драйверами проблем не будет.
Осталось дождаться команды от спонсора и денег ;-))

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 22:40 27-01-2002
new yorik

Lame®
renreg
ты хоть расскажи че купиш

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 22:46 27-01-2002
renreg

Gold Member
new yorik
Обязательно. Только молю всевышнего, чтобы он помог проекту заработать!

----------
Заграница нам поможет

Всего записей: 5117 | Зарегистр. 24-09-2001 | Отправлено: 08:14 28-01-2002
m2ru

Newbie
Есть проблема при двусторонней печати, например есть альбомная печать и портретная

Нужно чтобы принтер сам выбирал нужный профиль автоматически.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 04-11-2008 | Отправлено: 11:20 14-12-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » xerox 4620

Реклама на форуме Ru.Board.