Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IBM TS2900 Tape Autoloade

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Octagon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Извините, если не там создаю. Я не вижу более подходящего форума, а Инет все же - глобальная сеть.
Смысл сабжа в том: сколько и каких доказательств достаточно, чтобы со 100% вероятностью можно было бы сказать, что именно с этого компа послано сообщение.

----------
Мультимониторинг HYIP-фондов и PTC-спонсоров

Всего записей: 614 | Зарегистр. 06-04-2002 | Отправлено: 19:54 16-04-2002
greys

Full Member
Octagon
Замучаешься доказывать, но в целом - следующие вещи:
1. IP-адрес машины
2. Точное время получения данных

С этими двумя параметрами нужно выходить на администратора сети и системы, откуда пришло сообщение:
1. Найти, какой сети компьютер принадлежит, и какая организация ею  
владеет.
Самое простое - ввести адрес на каком-нибудь вебовском whois сервисе.
2. Проверить, динамический ли это был IP (клиента dial-up) или статический адрес (тогда можно поискать эту машину)

Зная сеть и владеющую организацию, можно связаться с администраторами сети и запросить у них логи с маршрутизаторов. Если в качестве IP-адреса нашелся адрес какого-то сервера в их сети, то скорее всего его использовали как прокси, или воспользовались NATом (трансляцией адресов), но все же полезно запросить информацию, какие пользователи были в сети в это время, и так далее.

Если администраторы сотрудничать отказываются, или у них никаких данных нету, то скорее всего будет трудно что-либо доказать, ибо есть великое множество подделать или скрыть свой реальный IP-адрес.  

Так что вопрос: что именно за сообщение было получено? Почта, аська, или что-то еще? На какой операционке было получено сообщение?

Всего записей: 590 | Зарегистр. 18-10-2001 | Отправлено: 20:16 16-04-2002
lynx

Advanced lynx
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Octagon

Почитай вот еще тут:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=55&topic=0153#1

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 13:53 17-04-2002
Loafer

Gold Member
Octagon
В принципе максимум ты можешь извлечь действую по схеме  
greys советы lynx ничего не добавят, но принцип получения инфо в указанной теме откопать возможно
P/S/ на сколько я знаю попытки взлома по Российскому законодательству можно доказать только при "поимке на месте преступления", так что все на самом деле очень муторно, но начинать со связи с админами, в чьей сети этот IP находится нужно

----------
Никнейм зарегистрирован

Всего записей: 6543 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 15:42 17-04-2002
Octagon

Advanced Member
lynx
Из всего вышенаписанного по ссылке я вынес следующее:
- спасибо за новую прогу.:D
- если есть от чела письмо, так тут уж до компа, можно сказать, дошел.
- а не приумножаешь ли ты достоинства моего давнего оппонента Maxvell?

greys
Ты не понял вопрос. Меня интересует именно достаточность доков, при которых можно с точностью до 100% сказать, что именно этот чел стучал по клаве.

----------
Мультимониторинг HYIP-фондов и PTC-спонсоров

Всего записей: 614 | Зарегистр. 06-04-2002 | Отправлено: 15:44 17-04-2002
greys

Full Member
Octagon
на самом деле доказательство может быть одно - ты сам видел этого человека, отправление сообщения, получение его на другом компе, и так далее.

АБСОЛЮТНО ВСЕ остальное можно подделать с различной степенью сложности. Даже при связях с админами, даже при логах на маршрутизаторах, даже при подписях, релеях и чем еще угодно, ситуацию можно инсценировать. То есть IP-адрес мало что значит, кроме того, что кто-то мог недоглядеть, или наоборот постараться, и в результате ты видишь этот IP и думаешь на компанию, которой он принадлежит.

Кстати, почта электронная - самая ненадежная вещь Ну свой айпишник вообще легко подделать, и адрес другой указать, а письмо всегда можно послать ручками с какого-нибудь открытого почтовика, и все пути укажут на этот почтовик, а дальше него ты уже не копнешь, он traceroute не делает до каждого IP каждого клиента

Но все, конечно же, зависит от желания кого-то поймать, и состояния законодательства. Я был свидетелем, как поймали человека, оставившего нехорошую мессагу на форуме. Админы форума связались с моей конторой, потому что адрес принадлежал нам, мы по адресу высекли пользователя и время сеанса дозвона, потом запросили логи из АТС той линии, на которую дозвонились злоумышленники, по телефону сделали запрос в другую контору, чтобы вызнать адрес, и уже потом поймали товарищей

Всего записей: 590 | Зарегистр. 18-10-2001 | Отправлено: 17:42 17-04-2002
vrspider

Advanced Member
я работаю через статический IP  сколико всего творю , еще  никто ничего не сказал .

Всего записей: 1045 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 18:27 17-04-2002
lynx

Advanced lynx
Я так понимаю, что тему можно в андеграунд переносить?
Какое мнение у автора?

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 18:50 17-04-2002
Octagon

Advanced Member
lynx

Цитата:
Я так понимаю, что тему можно в андеграунд переносить?  

Можно. Спасибо всем в этом форуме за ответы и советы.

Всего записей: 614 | Зарегистр. 06-04-2002 | Отправлено: 23:52 17-04-2002
badkompact

Newbie
Собственно имею IBM TS2900 Tape Autoloade вместе с другими серверами IBM (системы на всех Win) есть LSI SAS6160, есть дикое желание настроить долговременные бэкапы на этот касетник. Но есть множество глыпых и не очень вопросов. Что уже сделал или имею: подключил настрил dhcp, зашел на морду и одного и другов устройства, поигрался с настройками в итоги настроил устройства, почти по деэфолту.
Теперь вопросы:

1. Как и главное чем "прикрутить" (подключить) IBM TS2900 к системе, что можно было его видеть видеть данные на кассетах доставать их и загружать их туда.  

2. Какой софт использовать для этого устройства Simantec netBackUp пробывал, не разобрался(пока)

3. Как система должна видеть sas подключение?

4. Так как IBM оборудование досталось за долги =) все договора на поддержку у IBM истякли и скачать, что либо с сайта ibm скачать не могу, было бы очень хорошо если бы добрые люди помогли скачать на кассетник прошивку и управлятор =) (Tape_System_Library_Manager_15_Client)

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 18:19 03-02-2016
ipmanyak

Platinum Member
badkompact  Девайс подключается к специальному адаптеру/плате SAS контроллеру кабелем  2.0 m SAS/Mini-SAS 1x Cable     или  2.0 m Mini-SAS/Mini-SAS 1x Cable, каким именно надо смотреть разъемы на плате и на ленточнике (ака мама/папа или папа/папа), все это есть в спецификациях и мануалах к нему.  Кабели обычно уже сразу идут в поставке или к стримеру или к плате. Плата возможно у тебя уже есть в каком-либо сервере от IBM, погляди им в задницу
После подключения и установки дров сможешь увидеть свой девайс в оборудовании в разделе Стримеры. Средствами самой винды уже сможешь бэкапить. Но лучше конечно юзать специализированный софт. Я как раз юзаю Symantec netBackUp версии 7.5, могу помочь если будут вопросы. Там ничего особо сложного нет, потренируйся с ним на тестовой машине без стримера, просто попробуй настроить бэкап какого-либо каталога другой машины. Используй визарды. Я именно так и начинал изучать Symantec NBU. Имена машин, если у тебя нет своего DNS сервера, заноси в файлы hosts на мастер-сервере и на клиентах. Без этого никак.
Кабели выглядят вот так
http://www.xcom-shop.ru/ibm_2m_sas_sff-8470_to_mini-sas_sff-8088_95p4711_247321.html
http://www.xcom-shop.ru/ibm_2m_mini-sas_sff-8088_to_mini-sas_sff-8088_cable_95p4713_246337.html
Сайт IBM бесплатные продукты качать дает, но нужна регистрация, просто зарегься. Софт для стримера от IBM наверняка платный.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12273 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:31 04-02-2016 | Исправлено: ipmanyak, 07:32 04-02-2016
badkompact

Newbie
ipmanyak
 С подключениями уже разобрался, норм подключил цепочку так (пока в связке только один сервер):

IBM System x3550 m4 ---> Коммутатор  LSI SAS6160 ---> IBM TS2900

Ну опять же дрова вреде скачал, но другие плюшки, типа  обновления  TS2900_Tape_Library_Microcode_0058, он не дает ссылаясь на отсутствия оплаченного договора поддержки.

Собственно сообщения от сайта IBM при попытки скачать "TS2900_Tape_Library_Microcode_0058"  или  "Tape_System_Library_Manager_15_Client"
(что самое интересное есть многодисковая полка IBM и для нее есть DS Storage Manager 11 Client который я так же не смог скачать с сайта IBM, а качал со стороннего ресурса), так вот текст сообщения:  

Download files using your web browser

Click the download link next to each file to download it.

Order number:

203863116

--------------------------------------------------------------------------------

Some selected fixes encountered errors for this order.

TS2900_Tape_Library_Microcode_0058  

No applicable IBM support agreement found for one or more of the products you selected.
Click "Request help" to register your ID with a software support contract, or, if you think you have a support agreement, to request assistance.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 10:38 04-02-2016
ipmanyak

Platinum Member
badkompact Прошивку неплохо бы обновить, но и со старой должно и будет работать. Если будут вылезать баги, тогда и будешь искать или обращаться в саппорт IBM, но имхо захотят денег.

----------

Всего записей: 12273 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 12:05 04-02-2016
badkompact

Newbie
ipmanyak
Я прошу прощения за тупость, но я не могу понять как его в системе я должен определить и как мне его после добавить в NetBackUp

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 17:18 04-02-2016
ipmanyak

Platinum Member
badkompact  в Media and Device Manager в меню Devices  - Drivers добавляй  New Tape Drive.  
Документация то есть?

----------

Всего записей: 12273 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:07 05-02-2016 | Исправлено: ipmanyak, 07:08 05-02-2016
badkompact

Newbie
ipmanyak
Я ж говорю, не документов нечего, одни люди должны были денег и отдали оборудованием (вытащили рабочее и отдали) так что кроме железяк нет нечего. Я так понял этот стример не работает под Win 2012 (вычитал на сайте ibm что поддерживается только 2008 r2) Вы не сталкивались с установкой дравов под эту систему?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 10:41 05-02-2016
ipmanyak

Platinum Member
badkompact Я не понял, проблема с дровами или что? По идее дрова от w2k8 r2 могут подойти и для w2k12.  В диспетчере устройств стример виден? У меня стримеры от HP.

Добавлено:
badkompact
IBM Russia/CIS Hardware technical support  
Дополнительные вопросы Вы можете задать по телефонам:  
+7 495 258 63 00 – звонок из Москвы и других стран  
8 800 200 63 00 – бесплатный звонок по России  
0 800 30 426 30 – бесплатный звонок по Украине  
либо отправить по электронному адресу hwsupport@ru.ibm.com  
---------------------------------------------------------------------------------
Напиши им или позвони, задай вопросы по получению драйверов, прошивок и др.
При вопросах про IBM TS2900 Tape Autoloader - в конце еще 4 цифры должны быть, найди их на своем стримере.

----------

Всего записей: 12273 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 11:01 05-02-2016 | Исправлено: ipmanyak, 11:22 05-02-2016
badkompact

Newbie
ipmanyak Как я уже понял, да,  проблема с дровами. Честно сказать не разу не связывался со стримерами, только знал о их существовании, а тут вдруг попало оборудование в руки такое чувство что я школьник да еще и в первом классе буквы учу. Так что пардон если объяснить нормально не могу.
На сколько я теперь понял, стример не ставится в системе как оборудование, и тем самым не определяется софтом. Следовательно на сайте IBM в офф. инфе по нему написано о заявленной поддержке только w2k8 r2.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 12:53 05-02-2016
ipmanyak

Platinum Member
badkompact дрова от w2k8 могут подойти и для w2k12
Ты сказал, что твой стример поддерживает кассеты LTO-7, а это относительно новое железо, так что дрова могут быть и конкретно для w2k12. Напиши им на email, вопрос есть пить не просит, а инфу по дальнейшим действиям получишь.  
Сходи на форум 3nity.ru, это специализированный форум по серверному железу, там много спецов ходит и отвечают. Сама контора тоже серверное железо продает, возможно помогут тебе там  с дровами, прошивками, так как могут иметь доступ на сайт IBM как кастомеры.
На худой конец никто тебе не мешает поднять w2k8 вместо w2k12. По корп лицензии VL от микрософт ( если у вас VL ) это разрешено и более того ключи в личном кабинете публикуют.

----------

Всего записей: 12273 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 14:01 05-02-2016 | Исправлено: ipmanyak, 14:06 05-02-2016
badkompact

Newbie
ipmanyak
Спасибо, за помощь!

Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-09-2013 | Отправлено: 16:48 07-02-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IBM TS2900 Tape Autoloade

Реклама на форуме Ru.Board.