Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Переезд с MDaemon на Exchange 2003

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

leonski

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тут, такое дело Господа СусАдмины. Начальство приказало разрабатывать план переезда компании с MDaemon на Exchange 2003. Я лично ничего против такого замечательного mail сервера как MDaemon не имею. Сервак, как говориться железный. Прост в установке и обслужевании... Но начальство требует Exchange 2003! Существуют ли какие-то "step by step" рекомендации для моего сценария? На данный момент MDaemon (7-я версия) обслуживает около 800 пользователей. Примерно половина пользователей пользует Outlook2003 и другая половина имеет достут к своей почте только через MDaemon WorldClient веб интерфейс (что то вроде Echange OWA веб интерфейса). Понятное дело что имэйлы второй половины пользователей (те кто пользует веб интерфейс) непосредственно находятся на самом MDaemon сервере в то время как outlook пользователи скачивают и хранят свои имэйлы на своих рабочих станциях.  

Что ж, условия задачи понятны. С чего же начать? Пожалуйста поправте меня если мои суждения не правильны. Так как я понятия пока не имею каким образом можно перетянуть всех пользователей с MDaemon на Exchange2003 то я допускаю такой сценарий:

Продолжаем пользовать MDaemon. Ставлю новый Win2003 сервер на который уставливаю Exchange2003. Все старые пользователи продолжают получать почту через MDaemon пока я их, и всё ихнее добро (старые имэйлы, кантакты и т.д) каким то образом не "перетащу" на Exchange. Все новые пользователи будут сразу же создаваться на новом Exchange сервере. Вот здесь то и загвоздка которую мне нужно решить. Вся почта то "забирается" MDaemon-ом то как же "прикрутить" новый Exchange что бы он начал отсылать и получать почту для новых пользователей?  Я так понимаю что MDaemon так как он пока основной "перец" в сети должен пересылать почту новых пользователей (которых у него в базе нет) на Exchange?!        

Процесс перехода должен проходит в максимальной прозрачности для пользователей. Тоесть все outlook пользователи как получали свою почту так и продолжают получать её даже и не догадываются что они её уже получают через Exchange. Пользователи WorldClient после того как вся ихняя почта будет "мигрированна" с MDaemon на Exchange начнут пользовать OWA Exchange сервера.  

Любые замечания и предложения будут приняты с благодарностью.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 05:43 15-09-2005
Cheery

.:МордератоР:.
leonski
http://www.nullify.net/ViewArticle.aspx?article=178
http://www.adminlife.com/247reference/msgs/4/23051.aspx

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 06:08 15-09-2005 | Исправлено: Cheery, 06:10 15-09-2005
leonski

Junior Member
Неужели никто из участников данного форуме не "переезджал" из MDaemon на Exchange 2003??? Жаль, не у кого спросить совета.

to Cheery: Спасибо за линки. Хателось бы что то вроде "step by step" с картинками. Microsoft всегда "жестоко" воевал с конкурентами путём создания специальных прог и утилит которые облегчали путь миграции на ихние продукты. Выдать MDaemon не такой уж и большой конкурент для них раз никаких tutorial-ов не написано.  

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 04:33 22-09-2005
SashGriffon

Junior Member
Поддерживаю сабж. Также интересует проблема.
У меня более просто вариант. Прозрачность для пользователей может определиться одним днем простоя.
Есть красивые способы?

Всего записей: 82 | Зарегистр. 24-03-2004 | Отправлено: 12:42 03-10-2005
Lamerok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
leonski
если ты оставишь два сервака в сети с настройками на один и тот же почтовый домен, то могут возникнуть( а  всего скорее возникнут) проблемы с разрешением почтовых имен. Например, ты будешь писать из  Exchange  на почтовый ящик (того же почтового домена) который находится на MDaemon, то получишь в ответ сообщение  что "не найдено имя получателя".  Exchage смотрит  пользователей своего почтового домена в  AD  если он там не  находит, то говорит , что не может доставить.
Так что
Цитата:
максимальной прозрачности для пользователей.
 не получится.  
Как бы  сделал я:
1) Установил и настроил  Exchange для прием внешней почты.
2) Обязать всех пользователей которые работаЮт через outlook  забекапить весь почтовый ящик в .pst
3) Если вариант два  не  подходит из-за  "максимальной прозрачности" то  поступаешь следующим образом:  почтовые ящики mdaemon нужно сконвертировать каким либо образом в формат понятный microsoft outlook, например .pst  Далее используя Ontrack  Power Control можно перетащить файлы .pst в почтовый ящик на Exchange

----------
Когда говоришь, что думаешь — думай что говоришь и не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. (c) ¯\_(ツ)_/¯

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-04-2002 | Отправлено: 14:56 03-10-2005
leonski

Junior Member
Я вот подумал о такоих вариантах. Так как MX запись на компанию одна то следовательно только один email сервер получает почту с интернета.  

Вариант первый: Ставиться Exchange с именами пользователей отличными от имёт пользователей на MDaemon-е. Тоесть, на MDaemon-e создан почтовый ящик для Катерины Ивановой. На Exchange мы создаём ящик для этого же человека но с сокращённым именем, к примеру - Катя Иванова. Так как MDeamon стоит в компании как основной майл сервер то мы создаём такой сценарий действий. Вся почта которая попадает на MDaemon для пользователя которого нет базе данных MDaemon-а будет переправлятся на Exchange. Немного запутано объяснил но я думаю суть идеи вы поняли. Для меня такой вариант наверное не очень то и подходит так как возиться с изменениями имён не хочется.

Вариант второй. Exchange ставиться на получение почты "впереди" MDaemon-а. Тоесть вся входящая почта сразу же идёт на Exchange. Теперь, так как я с Exchang-ем не работал, то я предполагаю что на Exchange нужно будет сделать определённые настройки токого типа. Если на Exchange уже создан почтовый ящик для пользователя то он её получает. Если такого пользователя нет то почта переплавляется дальше по цепи к MDaemon-у. Для меня такой вариант был бы самым идеальным. Я бы по тихонечку создавал почтовые ящики для пользователей не нарушая и не прерывая обычный режим работы компании. Через какое-н-то время, после того как почтовые ящики созданы для всех пользователей, MDaemon можно снять с сети не нарушая работу работающего на всех парах Exchange сервера. Что вы думаете по этому поводу?

Если второй вариант имет смысл расматривать то подскажите где и что нужно прикручивать на Exchange? Заранее спасибо.  

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 03:11 16-10-2005
SergeyCVS

winextreme team
leonski
Exchange Migration Wizard  The Exchange Migration Wizard is a tool that you can use to migrate users from a supported messaging system, such as Microsoft Mail for PC Networks, Microsoft Mail for AppleTalk Networks, or Lotus cc:Mail, to Exchange 2003. The Exchange Migration Wizard also supports LDAP and IMAP4, which is very useful if you must migrate from HP OpenMail, Sun ONE (formerly known as Netscape iPlanet), Openwave Email Mx, Alt-n MDaemon, or any other e-mail system that supports LDAP and IMAP4. The Exchange Migration Wizard supports migration by copying existing directory information, mailboxes, and messages and importing that information into Exchange Server 2003, as explained in Understanding Interoperability and Migration in Exchange Server 2003.

Добавлено:

http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/exchange/guides/e2k3InterOpMig/714501ae-7b32-48d1-9008-025b49f68b52.mspx

Добавлено:

1. создаеш .csv файл со списком аккаунтов (в mdaemon'е делаеш экспорт аккаунтов; ток его подредактировать потом нужно, убрать ненужные поля)
2. подсовываеш его визарду, подробнее см. линк выше

----------
xxx: если цыплят зовут - цыпа, цыпа, цыпа
xxx: а утят - утя, утя, утя..
xxx: то пингвинов надо подзывать - пинг, пинг, пинг

Всего записей: 2445 | Зарегистр. 04-01-2002 | Отправлено: 14:23 16-10-2005 | Исправлено: SergeyCVS, 14:23 16-10-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Переезд с MDaemon на Exchange 2003

Реклама на форуме Ru.Board.