Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Как осуществлять работу с почтой в сети?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Hryamzik

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данный момент:

есть (тур)фирма N в которой стоит 8 разномастных машин - от старых селеронов до новых... Селеронов. ОСи 2к и ХР. IP динамические (!!!), есть одна машина с 2003сервером и через нее все лазают в интернет.

Вся почта получается на эту машину (програмку могу уточнить), далее каждый работник забирает ее через outlook express (!). У КАЖДОГО настроена сортировка писем в аутлуке, настроена одинаково, но работает по-разеному. (?)

Раньше:

были те же компы, без сервера. Почта получалась напрямую с интернета, батом, одной машиной. Сидел человечек и смотрел какие письма нужны, откровенный спам не забирали.

Далее (ахтунг!) во всех батах корнем был прописан рабочий каталог на этой самой машине. Все видели одно и то же. Иногда были проблемы с доступом (дык!) к письмам.  

Писем в фирму приходит по паре тысяч в день. У каждого сотрудника есть свой личный ящик, и ящик фирмы. Естественно вся эта нагрузка идет на общий.

Старый вариант начал тормозить. Сделали эту чушню с аутлуком. В итоге у всех все работает по разному, сложно отслеживать письма. Аутлук глючит сам по себе, например посли очистки удаленных физический файл на винте может весить 2гб. Все это вылетает, тормозит... Скорость интернета катострофически упала (канал 128, грузит чуть быстрее модема), за пару месяцев переплата за перерасход траффика 500уёв. Раньше перерасхода не было. С письмами работать катастрофически неудобно.

Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь решения. Я сейчас думаю в сторону использования ИМАПа с сортировкой писем на сервере. Но тогда нужно чтобы если кто-то письмо перетащил в др папку, оно переместилось у всех.  

Для решения проблемы траффика, видимо, надо ставить детализированный счетчик. Кажется на серваке стоит communigate pro в качестве почтовой проги, как осуществлен доступ в инет я не знаю. Прокси на машинах не прописаны.

PS:
Кроме того некоторые письма перестали доходить, некоторые приходят парами и тройками, причем id писем разный. На каком этапе могут быть потери, возникать дубли?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 19:37 19-05-2006
elantech

Member
Я думаю, что здесь стоит отталкиваться не от проблем, которые есть, а от того, что нужно.
Можете коротко сформулировать требования к системе?

Я понял так:
1) У каждого свой ящик, где он делает то, что хочет.
2) Общий ящик конторы, который кто-то разгребает.

Мой вариант таков:
1) IMAP, можно с сортировкой на стороне сервера.
2) Не давать к основной папке доступ всем, а просто копировать письма, приходящие на общий ящик, каждому пользователю(или определенным группам) в отдельную папку IMAP ящика.
3) Антиспам, который пихает спамовые письма каждому пользователю в папку SPAM, обучается перетаскиванием писем в(FN)/из(FP) папки SPAM.
4) Антивирус в дополнение.

Еще вариант: организовать sharable папку на конторском IMAPe, но нужно четко следить за разрешениями - право записи всем давать нельзя, иначе кто-то специально/случайно может прибить всю почту. Я бы так не делал.

----------
Сейчас: Аутсорсинг ИТ, WEB-разработка
Скоро: Компьютеры, ПО

Всего записей: 205 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 20:41 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
elantech
Требование такие, чтобы у всех все было одинаково. Если директор фирмы видит в общей папке неотсортированное письмо по Турции, он перетаскивает его в личную папку менеджера по Турции. или просто сказать, что в там есть его письмо по теме. Отмечу, что форвардинг тут юзать нельзя, пользователей научить этому простому приему не представляется возможным. =(  

Доступ к общей всетки всем надо дать, что б спам киляли. дА там 8 человек всего, не будут они козни друг другу чинить.

Есть ли какие-то стандартные "тур-фирменные" решения? Архитектура ведь у них у всех схожа...

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 21:04 19-05-2006
elantech

Member
Hryamzik
Про стандартные турфирменные решения не знаю. Можно посмотреть в сторону какого-нибуть project-management/collaboration тула.

Зачем всем пользователям форвардинг? При таких раскладах пересылает лишь один сотрудник. Как вариант - дать доступ всем, но тогда нужно лить всю проходящую почту в теневой ящик, дабы быть защищенным от эксцессов

----------

Всего записей: 205 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 21:12 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Они несколько лет работали без подстраховки, думаю и сейчас это ни к чему. Как вариант, на сервере делать бекапы.

Форвардинг не нужен. Надо чтобы перетаскивание работало. Еще пример: приходит к менеджеру по турции письмо про африку, он его менеджеру по африке драгендропит. =) Это самый удобный для них вариант.

Тут вопрос в том, какие проги на сервер ставить, что б по имапу все это работало да не было проблем при одновременном доступе к письмам.

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 22:50 19-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Hryamzik
Цитата:
Как вариант, на сервере делать бекапы.
Обязательно.
Цитата:
Еще пример: приходит к менеджеру по турции письмо про африку, он его менеджеру по африке драгендропит. =) Это самый удобный для них вариант.
Вроде так надо: на серере турфирмы ставим imap, который забирает почту с ящика в инете. На Воркстэйшены ставим Бата и настраиваем в нём синхронизацию с imap, который стоит на сереве турфирмы. Но это так, предположение. Точно не знаю.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 23:09 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
RussianNeuroMancer
Так и хочу делать. Похоже придется сперва где-то тестить. =)

Можно ли как-то автоматизировать бекапы? Т.е. я понимаю что можно, есть ли накатанная дорожка?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 23:19 19-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Hryamzik
Цитата:
Можно ли как-то автоматизировать бекапы? Т.е. я понимаю что можно, есть ли накатанная дорожка?
Acronis True Image (Офсайт, Обсуждение, Варез редакции не для серверов, Варез редакции для серверов)Процесс можно автоматизировать Если сервак на WinXP то качай Acronis True Image Home v9.0.2337. Если на Win2k3 то - Acronis True image Enterprise Server v9.1.3547.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 23:23 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
RussianNeuroMancer
Хм, полный бекап тут не так актуален, как бекап почты. =) Не слишком-ли глобальное решение?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 23:26 19-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Hryamzik
Дык там и бэкап файлов тоже есть. К тому-же при каждом бэкапе по расписанию сохраняеться тиолько разница с предыдущим бэкапом. Само то. Внимательно почитай что на офсайте пишут.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 23:29 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Посмотрел по-внимательнее. Возможность бекапа папок. Ок, как вариант годится. Надо будет посмотреть, сжимает ли он их.  

Теперь всетки разобраться с почтовыми прогами. Что на сервер, что на клиент.

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 23:31 19-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Hryamzik
Цитата:
Надо будет посмотреть, сжимает ли он их.
Сжимает.
Цитата:
что на клиент.
На клиент, как всегда, Бата.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 23:36 19-05-2006 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 23:37 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Вот чуваки которые делали систему до этого (через ж конечно получилось) утверждают что бат не справляется с таким количеством писам. В общей папке спокойно может лежать до 10 тысяч писем.

По клиенту что-нибудь можете подсказать?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 23:38 19-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Hryamzik
А у Оутлука разве с этим лучше? Почему-то сомневаюсь.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 23:40 19-05-2006 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 23:41 19-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Я тоже. Вообще он тупой какой-то, и правила там работают криво. Интересно как бат работает с аткими объемами сообщений.

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 23:53 19-05-2006
elantech

Member
Hryamzik
>По клиенту что-нибудь можете подсказать?
Thunderbird чем плох?
У Outlook с IMAP, как я понимаю, есть определенные проблемы.

Добавлено:
Hryamzik
> Форвардинг не нужен. Надо чтобы перетаскивание работало. Еще пример: приходит к  
> менеджеру по турции письмо про африку, он его менеджеру по африке драгендропит. =)  
>  Это самый удобный для них вариант.  

Хм... т.е. ты хочешь всем дать полный доступ на запись на все ящики?
Оригинально.

Добавлено:
Hryamzik
>Посмотрел по-внимательнее. Возможность бекапа папок. Ок, как вариант годится. Надо >будет посмотреть, сжимает ли он их.  

>Теперь всетки разобраться с почтовыми прогами. Что на сервер, что на клиент.

Мой вариант таков: Postfix+Courier/Dovecot+dSpam+ClamAV, платформа - FreeBSD.
Клиент: Thunderbird.

----------

Всего записей: 205 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 00:04 20-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Я к Бату склоняюсь потому что к нему привыкли. К полному доступу? Блин, я не понимаю, что в этом такого страшного? Кто-то нажмет Shift+Del? Там сидят тетки, которым сложно во все это вникать. У них голова кругом от аутлука и того потока писем, который на них обрушился. Общий доступ решил бы много проблем. При регулярном бекапеньи нахожу эту конструкцию достаточно безопасной.

Готов выслушать опровержения. =) Интресно.

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 00:37 20-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member

Цитата:
Общий доступ решил бы много проблем. При регулярном бекапеньи нахожу эту конструкцию достаточно безопасной.
Да.

Добавлено:
Кстати, если собрался юзать Acronis True Image для бэкапов обрати внимание на такой момент: перед стартом слуюба imap-сервера болжна быть остановлена (батник примерно такой: net stop имя_службы), но_после_начал_бэкапа_службу_можно запустить (батник: net start имя_службы). Тебе нужно написать два этих батника и указать в настройках пути к ним.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 08:50 20-05-2006
elantech

Member
Hryamzik
>Я к Бату склоняюсь потому что к нему привыкли. К полному доступу? Блин, я не понимаю, >что в этом такого страшного? Кто-то нажмет Shift+Del? Там сидят тетки, которым сложно во >все это вникать. У них голова кругом от аутлука и того потока писем, который на них >обрушился. Общий доступ решил бы много проблем. При регулярном бекапеньи нахожу эту >конструкцию достаточно безопасной.

>Готов выслушать опровержения. =) Интресно.  

Довод всего один и он прост - информационная культура.

Добавлено:
У меня Thunderbird выглядит так: http://search.elantech.ru/img/th-mail.jpg

----------

Всего записей: 205 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 12:21 20-05-2006
Hryamzik

Junior Member
Что при этом будет у юзверей? Нерабочая почта на пару мгновений? Надо полагать что это занимает всего несколько секунд.

Офф: у кого-нибудь есть доступные мануалы по настройке комьюнигейта? Поставил его на домашнюю машину и многих настроек не могу найти.
Ап. Нашел вот это _mineralogist.ru/oder/communigate/install.shtml почти все из описанного настроил сам. Мне говорили что нужно настраивать хранение писем на диске. Где это есть? Сейчас почта ко мне не идет, отсылать мона. Или это большой вопрос и его в топик по комьюнигейту?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 12:47 20-05-2006 | Исправлено: Hryamzik, 13:40 20-05-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Как осуществлять работу с почтой в сети?

Реклама на форуме Ru.Board.