Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несколько сплиттеров при ADSL.
Проблемы на линии при двух сплиттерах.

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

renee

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У проблемы, похоже, больше радиотехнические корни, но, тем не менее.

Имеем одну единственную телефонную линию (телефонный канал с АТС), на ней ADSL, а также необходимость подключать на этой же линии два телефонных аппарата + два Dialup-модема (по одному на каждом компе).

Схема подключения (рисовалась едва ли не на коленке и за пару секунд, но общий смысл передан):

Примечание: в схеме допущена ошибка. Линия для второго сплиттера берется от line-разъема первого сплиттера! Иными словами, сплиттеры стоят параллельно! А все остальное отображено верно.

Проблема. При подобном подключении дайлап на обеих машинах работает ужасно медленно. При соединении с провом модемы пересвистываются очень долго, постоянно понижая скорость. В итоге вместо обычных 45,5 кбит/сек соединение устанавливается на скорости 14 кбит/сек!!! ADSL в любом случае работает нормально. Пока не нашел иного решения, кроме как убирать из цепи сплиттер №1, чтобы телефонная линия шла прямиком на line-вход сплиттера №2 (модем первого компа и все телефоны в таком случае остаются "не при делах").

Дополнение. Телефоны стали заметно фонить при подключении через сплиттер (проще говоря, в динамике трубки слышно самого себя и все окружающие звуки, но соединение с абонентом и слышимость нормальные). Думаю, именно из-за этого фона модемы и понижают скорость. Сплиттеры (и, соответственно, ПК №1 и ПК №2, впритык к которым они установлены) находятся в разных комнатах, и такая извращенная схема подключения диктуется вот чем. Пустить линию через второй сплиттер, а от него уже (с phone-выхода) подать ко второму ПК и телефонным аппаратам крайне нежелательно, даже почти невозможно по физическим соображениям. Вот и приходится так извращаться... Хотя можно было бы обойтись даже одним сплиттером... Какие-нибудь соображения есть, как при таком раскладе заставить Dial-Up работать нормально?

Спасибо.

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 01:45 09-10-2006 | Исправлено: renee, 10:07 09-10-2006
Molt

Advanced Member
renee
Имхо, правильно разрулить такую ситуацию с минимумом затрат и телодвижений можно попробовать таким образом:
1. линия идет к сплитеру №2, оттуда на ADSL и дайлап-модем
2. сплитер №1 влючается паралельно линии и от него питается только телефоны и первый дайлап-модем. Не надо брать сигнал на второй сплитер с телефонного выхода первого сплитера. Проверь, ты верно отобразил свои подключения?

Добавлено:
Еще вариант - перенести ADSL на первый сплитер. Судя по всему между компами нет сети? или же есть? Это позволит выкинуть второй сплитер.

Кстати, а как с качеством сплитеров? По идее, ты не должен слышать шумов от ADSL  

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 04:17 09-10-2006
rvl0061

Advanced Member
Сплиттер на линии должен быть только один, т.к. он ни что иное как разделительный фильтр: НЧ на телефон и ВЧ на ADSL модем. Всё остальное, это геморрой на свой зад

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 09:26 09-10-2006
Sadok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rvl0061

Цитата:
Сплиттер на линии должен быть только один

Не... У меня входящая линия распараллелена на кухню и комнату. Т.е. 2 розетки. И на каждой сплитер, т.к. если брать трубку на "ветке", где нет ADSL-модема, то ADSL отваливается и не поднимается, пока ту трубку не положешь. Так что сколько розеток - столько и  сплиттерорв.

У renee неправильно заведена 2-ая линия - ее надо в джек "линия" первого сплитер включать.

Всего записей: 1379 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 09:56 09-10-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
Проверь, ты верно отобразил свои подключения?

Черт, а со схемой-то я напортачил! Причем так бы и не заметил, не скажи ты, что не надо брать сигнал на второй сплитер с телефонного выхода первого сплитера. Да, на самом деле, линию для второго сплиттера я беру от line-разъема первого сплиттера! Иными словами, сплиттеры стоят параллельно! Все. А все остальное отображено верно: проверил.

Цитата:
1. линия идет к сплитеру №2, оттуда на ADSL и дайлап-модем
2. сплитер №1 влючается паралельно линии и от него питается только телефоны и первый дайлап-модем.

После того, как я исправил схему (в действительности сплиттеры параллельны), получается, что проблема именно при таком раскладе

Sadok
Быстро же вы отвечаете! Не успел ответить даже Спасибо.

Цитата:
У renee неправильно заведена 2-ая линия - ее надо в джек "линия" первого сплитер включать.

Да, именно так, я ошибся в схеме. В действительности, сплиттер №2 запараллелен с первым. И это озадачивает, т.к. описанная проблема именно при таком соединении...

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 10:00 09-10-2006 | Исправлено: renee, 10:22 09-10-2006
Molt

Advanced Member
renee
Хорошо, давай теперь попробуем сделать так - вытяни со второго сплитера шнур на ADSL -модем и проверь как будет работать дайлап. Нам ведь нужно определиться, где у нас заковырка, верно ведь? Ну так будем отсекать по-очереди  

Добавлено:

Цитата:
Так что сколько розеток - столько и  сплиттерорв.  

Точнее сплитер все же должен стоять один - выход на DSL и выход на все остальные телефоны и прочую лабуду. Это в идеале в принципе.  

Цитата:
т.к. если брать трубку на "ветке", где нет ADSL-модема, то ADSL отваливается и не поднимается,

Вобще, я как понял, DSL как раз и не отваливается... обычный дайлап плохо работает

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 11:06 09-10-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
DSL как раз и не отваливается... обычный дайлап плохо работает

Правильно. АДСЛю все это шаманство глубоко побоку, и то, что фонят телефоны, и то, что дайлапы понижают скорость при дозвоне... (оно и логично: адсл работает на вч, и эти вч он от сплиттера получает, вопросов ноль). Единственная здесь оговорка: само собой, что адсл будет падать (скорость пропадет, я думаю, это так выразится на практике), если телеф. аппараты подрубить безо всяких сплитеров, напрямик к тел. линии. Об этом и говорил Sadok совершенно справедливо. Но это так, к слову, к делу отношения не имеет...

Цитата:
вытяни со второго сплитера шнур на ADSL -модем и проверь как будет работать дайлап.

ОК, бум пробовать. Сообщу о результатах опытов, наверное, завтра.

Добавлено:
Molt
Я пока не экспериментировал, но зато слегка напряг извилины. И в результате бурный мыслительный процесс с элементами гадания на кофейной гуще привел к следующим умозаключениям.

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 11:56 09-10-2006 | Исправлено: renee, 12:30 09-10-2006
andrejvb

Advanced Member
renee
Molt писал:

Цитата:
Точнее сплитер все же должен стоять один - выход на DSL и выход на все остальные телефоны и прочую лабуду.

это ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный вариант. Теперь о падении скорости диал-ап. Качество сплиттеров попадается настолько хреновое, что без тупой пропайки всей навесной лабуды просто не работает. Т.к. у тебя их два попробуй потасовать их.

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 14:47 09-10-2006
renee

Full Member
andrejvb

Цитата:
Качество сплиттеров попадается настолько хреновое, что без тупой пропайки всей навесной лабуды просто не работает.

Сплиттеры одинаковые, как две капли воды: Акорп, на текстолите ~2х3 см в наличии два трансформатора, два вроде как кондерчика (неполярных и не электролитических), а также два неких девайса непонятного генеза, отдаленно напоминающих варисторы, но это не точно. С виду все собрано прилично, по крайней мере, о необходимости дополнительной пропайки дорожек покупателем (гы ) и речи не идет...

Не уверен, что дело в самих сплиттерах. Не могу не согласиться с тем, что

Цитата:
сплитер все же должен стоять один - выход на DSL и выход на все остальные телефоны и прочую лабуду

100% правильный вариант, но вот так уж он единственен? А если сплиттеры идут параллельно? Что в этом катастрофичного???

И что-то меня гложет мысль, что дело в том, что я описал здесь. То есть эффект снятого параллельного телефона - своеобразное эхо на линии...

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 16:21 09-10-2006 | Исправлено: renee, 16:23 09-10-2006
Molt

Advanced Member
renee

Цитата:
что дело в том, что я описал здесь  

Ну, имхо ситуация, описаная выше, не совсем корректна.  
К примеру если снять трубку во время работы дайлапа, сработает физика - изменится АЧХ (апмлитудно-частотная характеристика), уровень сигнала, фазовые искажения, нагрузка на линию в конце-концов. И если они снизятся до некого предела, получим в итоге то, что имеем - модем рвет соединение.  

Основные характеристики для устойчивой работы модема (точнее, те, на которые следует орентироватся в данной конкретной ситуации) - это величина уровня сигнала и отношение сигнал/помеха.  

Имеем три варианта развития событий:

Первый вариант - маленький уровень сигнала. Причина - паралельная работа нескольких телефонов, модемов, прочих устройств, которые обладают своей емкостью и сопротивлением. Модему не достаточно уровня сигнала дабы отфильтровать полезный сигнал от помехи.

Второй вариант - уровень сигнала достаточный, но слишком большой уровень помехи. Помеха как бы забивает полезный сигнал.  

Третий вариант - пятна на солнце  

Добавлено:
Кстати, тема то больше железячная, нежели посвященная системному админ.  
Может перенести её в железячный отдел?

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 18:19 09-10-2006
andrejvb

Advanced Member
renee
Ну батенька, тогда предлагаю снять АЧХ сплиттера и подумать, а может обрезка высших гармоник сигнала "положить" диал-ар

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 00:10 10-10-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
Кстати, тема то больше железячная, нежели посвященная системному админ.  
Может перенести её в железячный отдел?

Я вот уже от емх-кса получил плюсометом по шее за дубль тем (когда открывал, еще продублировал в харде, но оставили почему-то в сисадминах, одарив меня первым в жизни плюсометиком)... Мелочь, а приятно

Цитата:
Ну, имхо ситуация, описаная выше, не совсем корректна.
...
Имеем три варианта развития событий:

Мои домыслы основывались на каждодневном опыте, с которым каждый из нас, даже вне зависимости от профессии, сталкивается. А твои комментарии основаны на теории, так что спасибо, кое-что прояснилось.

Цитата:
Причина - паралельная работа нескольких телефонов, модемов, прочих устройств, которые обладают своей емкостью и сопротивлением.

Вот это уже похоже на причину проблемы... Ведь параллельно сидят аж три аппарата... В таком случае, если я даже пущу тел. линию на второй сплиттер (а от него пойдет адсл и телефонный выход - на всю остальную лабуду), то ситуация только ухудшится, ведь после сплиттера окажется уже четыре (!) аппарата (2 модема, 2 телефона)... Что-то это не вселяет надежды на светлое будущее. Ладно, буду пробовать.

andrejvb

Цитата:
предлагаю снять АЧХ сплиттера

Побежал за осциллографом.
К слову, наткнулся на очень полезный ресурс. Там нашел почти все ответы на свои вопросы. Моя ситуация (слегка упрощенная) там показана на рис. 4, и черным по белому написано, что

Цитата:
Схему подключения на Рис.4 используют в безвыходных ситуациях, когда изменить
телефонную проводку в помещении невозможно. Это крайний вариант, использовать его не рекомендуется.

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 04:08 10-10-2006
ZHOLEV

Junior Member

Цитата:
Побежал за осциллографом.

... и генератор не забудь.
Мое мнение: один или оба твоих сплиттера - некондиция. Попробуй поменять их местами для начала. Еще логично было-бы подключить оба телефона не параллельно Dialup-модему, а к разъему Line оного.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 22-03-2005 | Отправлено: 04:49 10-10-2006
Molt

Advanced Member
ZHOLEV
renee
при чем тут осцилограф с ГИС ? это можно проверить методом поочередного отключения всего лишнего.

ZHOLEV

Цитата:
Еще логично было-бы подключить оба телефона не параллельно Dialup-модему, а к разъему Line оного.  

Согласен, этот вариант возможен - но есть одно НО. Разьем Line не всегда должен отключаться во время работы модема, даже более того, его может и не быть в самом модеме. Сейчас это разрешенно. Все зависит от модели модема. К примеру на акорпе разбем Line запаралелен с входящим разьемом, а к примеру на Robotic и Zyxel их вобще может и не быть.  

Все надо пробовать. Предлагаю такой вариант:  
- отключаем DSL - как работает дайлап?
- как работает дайлап, если в линию включен один сплитер, один дайлап, один ADSL?

Есть еще вариант - оключать телефоны при работе дайлапа хотя бы каким нибудь выключателем ручками.

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 09:04 10-10-2006
ZHOLEV

Junior Member
renee Постарайся избавиться от черезмерной емкостной нагрузки на телефонную линию (2 телефона и 2 диалап модема это по-моему слишком). У меня подобная конфигурация с  тем лишь отличием что к сплиттеру1 подключен только телефон1, а к сплиттеру2 ADSL- модем, диалап модем и к его Line разъему телефон2. Причем сплиттеры от разных производителей (первый от D-Link, второй - ISKRATEL) и никаких проблем с диалапом. Как было 56К до установки ADSL так и есть.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 22-03-2005 | Отправлено: 18:34 10-10-2006
Molt

Advanced Member
ZHOLEV
Из личного опыта, полгода работы на дайлапе + 2 телефона + 0,5 мкф емкость.
И линия не выше  2 мег изоляции, шлейф на 800 с копейками ом.

Добавлено:
renee
Кстати , скажи все же - есть сеть между машинами или все же нет?

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 20:28 10-10-2006
rvl0061

Advanced Member

Цитата:
Добавлено:  
renee  
Кстати , скажи все же - есть сеть между машинами или все же нет?

Мда, тут обсуждается всётаки глючное, малорабочеспособное и противоречащее нормам решение, когда имеется 100% рабочее решение, т.е. один сплитер+один модем (NAT)+свитч+кабельная разводка или WI-FI, и никаких проблем. При этом лишние модемы продаются, а на вырученые деньги пьётся пиво

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 10:11 11-10-2006
Molt

Advanced Member
rvl0061
К вашему сведению, сеть между двумя машинами не всегда допустима с точки зрения внутренних служб безопасности (если таковые имеются). Лично я такое наблюдал в госструктурах.
Я согласен, сетевое соединение позволило бы решить все эти вопросы - но есть одно но: существует ли сеть и допустима ли она.  О чем и спрашивал ранее.

Цитата:
Еще вариант - перенести ADSL на первый сплитер. Судя по всему между компами нет сети? или же есть? Это позволит выкинуть второй сплитер.  

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 12:19 11-10-2006
beh0lder

Newbie
renee
Всего то и делов, что надо поставить фильтр, а сплиттер должен быть только один (там где стоит ADSL модем).
фильтр типа этого.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 18:44 11-10-2006
Molt

Advanced Member
beh0lder

Цитата:
фильтр типа этого

А какая разница между сплитером и фильтром? Имхо, только в отсутвии выхода второго канала (вч или нч - зависит от назначения фильтра).  
Играет роль качество фильтра - это я согласен. А вот что ставить...  
Соглашусь, что правильней было бы поставить на первой точке не сплитер, а фильтр ВЧ - для блокировки высокочастотного спектра.
 Но если уже поставили сплитер и он уже стоит - стоит ли менять его на фильтр (повторюсь - упрощенную версию того же сплитера) ?

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 19:08 11-10-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несколько сплиттеров при ADSL.

Реклама на форуме Ru.Board.