Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Перевышена длина витой пары, нужен совет.

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DiDrag0n

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такая ситуация:
между офисами прокинут UTP 5 категория 198 метров. С одного конца 3Ком свитч, на другом Длинк.
Система работает в режиме halfduplex. Причем, если удалить 3ком, линк захлебываеться.
Для подключение второго офиса к инету этого хватает. Но теперь надо объеденить офисы в локалку, использовать перемещаемые профили и так же использовать собственый почтовый сервер.
В связи с чем возникает вопрос.
Возможно ли улучшить пропускную способность канала следующим способом:

Проложить более серьезный кабель: FTP, SFTP 6, 6Е или даже 7.
Купить два свича 3ком с гигабитными портами и соеденить офисы этим кабелем через гигабитные свичи.
Или Гигабиты тут не помогут. Лучше будет использвать Кат 5e FTP, SFTP и с двух концов 100 мегабитные порты на свиче 3ком, что нить из серии dualspead ? На форуме тут человек постил что у него 7 категория и скорость 45 мегабит, только не написал, что взято за основу, гигабит или 100. Очень интересна ваша практика в подобных вопросах.

P.S. Советовать оптику, П-296, перепаивать свичи не надо. наг.ру уже почитал Спасибо!

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 17:07 07-02-2007 | Исправлено: DiDrag0n, 17:16 07-02-2007
KocmonpaB

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вотнкуть китайский switch посредине есть возможность?
Я бы на второй стороне попробовал dlink заменить на 3сом

----------
Непонятно? Спрашивай в аську.

Всего записей: 770 | Зарегистр. 20-09-2005 | Отправлено: 17:35 07-02-2007
DiDrag0n

Member

Цитата:
Вотнкуть китайский switch посредине есть возможность?

Да видел такое решение, запитать его по свободной паре )
Еще не знаю возможно ли или нет, потому что прокидывалось не при мне и прокидовалось теми кого уже не найти и ни кто не знает как идет кабель.

По поводу замены свича. В это и есть вопрос, я хочу проложить более серьезный кабель, кстате может даже с большим диаметром жил, а так же заменить свичи с одоих концов у которых будут 1гигабитные порты. Но вот у меня и вопрос поможет ли мне гигабитная линия, или на ней будет просто много лост пакетов. И лучше не рыпаться а просто улучшить провод и свичи со 100 мегабитными портами(3com c обоих концов).

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 17:54 07-02-2007
DiVAN1

Member

Цитата:
В это и есть вопрос, я хочу проложить более серьезный кабель, кстате может даже с большим диаметром жил, а так же заменить свичи с одоих концов у которых будут 1гигабитные порты.

А почему не оптику? Идеальный вариант!  

PS Хоть с палец толщиной пусть будут жилы, работать будет так-же хреново

Всего записей: 236 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:38 07-02-2007
Piloramus

Junior Member
На мой скромный взгляд гигабит ставить смысла нет: при той же максимальной длине линии, что у 100Мбит сетей потерь будет больше, ибо норматив-то превышен в 2 раза. Но в моей практике были работы, когда по 2-м 170-метровым SFTP соединялись свичи 3Com 4250Т в режиме объединения портов, и канал работал с потерями около 1% на  200Мбит, что не есть критично. Ключевой момент в даной структуре - "правильные" коннектора под экранированный кабель. (-:

Всего записей: 91 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 07:03 08-02-2007
The Bug

Advanced Member
Ограничения длины сегмента Ethernet связано со временными задержками прохождения пакетов. А не с мощностью коммутаторов, качеством кабеля и т.д.  
Все решения с длиной сегмента для витой пары более 100 м для FE это отклонение от стандарта и соответсвенно возможные проблемы и неполадки ложатся на плечи пользователя.

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 08:24 08-02-2007
DiDrag0n

Member
Piloramus
Очень интересно.

DiVAN1

Цитата:

PS Хоть с палец толщиной пусть будут жилы, работать будет так-же хреново

Да это спецификация, но есть одно но, почитай
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:14:11271&page=1
Так как некоторые  люди рассматривают, что может быть при увеличение сечения жилы.  
The Bug
тоже почитай
Цитата:
А не с мощностью коммутаторов, качеством кабеля  

А зачем тогда народ перепаивает дешевые китайские свичи и карты, Зачем используют П-296?  
Я не понимаю такого момента, стороники спецификации настаивают на возникновении коллизий, но какие коллизии в свичах??? Что то они после такой трактовки молчат.

2ALL
обьясните почему все работает у народы при выходе за рамки спецификации.  
Ведь четко есть два лагеря, котрые говорят делайте на свой страх и риск, а другие делают и все работает. Взять в пример тот же П-296 да и пример Piloramus тоже кстате.

Цитата:
А почему не оптику?

Охреневчий арендодатель просить что то типо 120р за метр..... В итоге витая в 4 раза дешевле, плюс оборудование.

P.S.
2ALL
ДА и основной вопрос не такой будет ли работать, а раз работает можно ли это как то улучшить  

Да и кстате я общался с 3com поддержкой, и так понял что у них уровень сигнала помощнее на дуал спиде, и за счет этого достигаеть выход за рамки спецификаций, (аналог перепаеного китайского свича ), плюс некая не понятая мной трактовка : "Бережней относиться с сигналу "

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 10:51 08-02-2007 | Исправлено: DiDrag0n, 10:58 08-02-2007
The Bug

Advanced Member

Цитата:
но какие коллизии в свичах

В свичах коллизий быть не может, это правда. А вот в сети Ethernet построенной на основе коммутаторов - запросто.

Цитата:
стороники спецификации настаивают на возникновении коллизий

В полнодуплексном режиме вообще в коммутируемой сети вообще невозможно возникновение коллизий. (исключением можно назвать функции управления потоком, реализумые коммутатором).  
Так что это неверно.

На самом деле стандарт учитывает и затухание в кабеле (что позволяет в опрделенных пределах удлинять сегмент за счет кабеля с лучшими характеристиками и мощности передатчика) , и скорость распространения сигнала в среде. Кроме того, многие параметры стандарта были озвучены с некоторым запасом прочности, что позволяет незначительно увеличивать длину сегмента без возникновения ошибок в виде потерянных пакетов.
Некоторые параметры стандарта основаны на вероятностных выкладках и могут иметь отклонения и в большую, и в меньшую сторону.

Итог: работать будет. Но на свой страх и риск.  

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 13:41 08-02-2007
DiDrag0n

Member
РРРРР!!!
Добавим есче!

Цитата:
Система работает в режиме halfduplex

Почему система работает в таком режиме. Я предполагаю, что потому что есть затухания в кабеле. Но тогда:
DiVAN1

Цитата:
Хоть с палец толщиной пусть будут жилы, работать будет так-же хреново

Верно ли это утверждение? Мы увеличиваем сечени, и тогда уменьшим омичское сопротивление. Уменьшим ли мы затухание этим, есть ведь еще волновое сопротивление.

Если мы проложим вместо 5 категории 7, уменьшиться волновое сопротивление?

И вопрос стоит ли заморачиваться гигабитным линком, если его часота выше, а волное если не ошибаюсь ей пропорционально?

Так же желательно увеличить можность передатчика. Что сообствено обещает 3ком (верим на слово.)

Еще не понимаю почему на длиных линках уменьшаеться скорость передачи. Это как-то связано с процентом лост пакетов?

Да и сейчас меня начал мучить другой вопрос, откуда цифра 100 в спеке?
С
Цитата:
ixbt

Цитата:
чисто временное ограничение у 100 мегабит - 600 метров (без хабов, свитчей, и всего-всего).

The Bug

Цитата:

Итог: работать будет. Но на свой страх и риск

Не совсем то, что мне хочеться понять. Сейчас уже работает, можно ли улучшить ?

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 14:55 08-02-2007
Wizzard_ua

Full Member

Цитата:
Не совсем то, что мне хочеться понять. Сейчас уже работает, можно ли улучшить ?

всегда можно .. вопрос в цене ..  варианты уже были названы: промежуточный свитч, или оптоволокно ..

Всего записей: 536 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 15:26 08-02-2007
Alexean

Newbie
В длинном кабеле есть резонансные явления, качество связи зависит от кратности длинны кабеля некоторой величине. Если отрезать от кабеля за раз по 50 см то на 2-3 раз можно получить устойчивое соединение. Скорее всего, отрезав не более 2,5 м, вы добьетесь нормального функционирования компьютера. Важно только, чтобы на пути прокладки такого длинного кабеля не встречались линии высокого напряжения, наводки от которых не позволят работать на такой линии.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 08-02-2007 | Отправлено: 15:37 08-02-2007
DiDrag0n

Member
Wizzard_ua
Не до конца правильно написал,
Цитата:
Сейчас уже работает, можно ли улучшить

Улучшить ли соединение тот способ, по которому задан вопрос.

А по оптике и свичам и другим вариантам, я вроде уже дал понять что это не рассматриваеться.

Alexean
Очень инетересно..
То есть можно прокинуть что нить типо 210 метров, а потом кромстать по 50 см. А как оценить какой величине должна быть кратна длина ?  
Еще интересно на чем основано данное утверждение, на опыте или на теорие, если теории, то где почитать.

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 15:57 08-02-2007
tankistua

Gold Member
Пыонерство.

Зачем тебе нужен такой линк ? с ним потом играться не лень ? оптику протащи - реши вопрос раз и на всегда. не дают денег ? твои проблемы, если честно. Нет денег - нет линка. А лепить из говна пулю - не правильный путь.

Линк оптический на 100 мегабит обойдется примерно в 450 баксов.

В качестве полумеры - можно использовать VDSL-бриджи. Получиться по этому кабелю 15 мегабит. Должно хватить тебе на профиля. Пара бриджей обойдется в 250 где-то.

З.Ы. Нету ручек - нету яблочка (С) добрый анекдот.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:11 08-02-2007
The Bug

Advanced Member

Цитата:

Лучше поздно, чем никогда.
На самом деле, хорошим решением был бы переход на DSL технологию или использование оптики.  

Цитата:

Так же желательно увеличить можность передатчика. Что сообствено обещает 3ком (верим на слово.)  

Увеличение мощности не решение проблемы.  
Именно поэтому в современных сетях нет репитеров. Попробуй найди репитер для Fast Ethernet, в лучшем случае это будет 2-х портовый коммутатор.

Цитата:
Если мы проложим вместо 5 категории 7

А не проще уж тогда оптику? Разница-то в цене выйдет не очень большая.

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 16:35 08-02-2007
DiDrag0n

Member

отвечаю чем не нравиться оптика  120 р. за метр ( это оптический пачкорд плюс работы бригады арендодателя, кладет по цене 50 за мерт работы) умножаем на 200 получаем 24к р.
Плюс оборудвоание. ну ни как не получиться меньше 1к. Витую он кладет значительно дешевле, плюс цена провода ниже.
tankistua
Цитата:
твои проблемы, если честно

не не совесем мои, мне денег не жалко. Но с другой стороны, не приятно будет платить на столько офигевшим челам.

The Bug
tankistua

Цитата:
можно использовать VDSL-бриджи. Получиться по этому кабелю 15 мегабит

Цитата:
 переход на DSL технологию

ЫЫЫ...м
А зачем ? У меня есть стабильный линк на halfduplex. Мне кажеться там скорость больше чем DSL.  
У меня только вопрос хватит ли мне этой скорости для всего того, к чему придеться подключать тот офис. Поэтому и замарачиваюсь оценкой улучшения  данного линка.

Ладно, мнение сложилось такое, пока не попробую не узнаю, надеюсь тему не закроют, через пару неделек отпишусь че получилось.

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 17:05 08-02-2007
accidental

Newbie
во-первых в защиту челов: они не офигевшие ибо цена адекватна. поинтересуйся на досуге скока стоит оборудование для сварки оптики и пойми что им эту стоимость отбивать надо.  
во вторых что ты получить хочешь? 100 мегабит в фулдуплексе? или что? если десятки мало и нужно стоху или гигабит - альтернатив оптике уже нету.  напомню что скупой платит дважды.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 00:06 09-02-2007
weerkostya

Full Member
DiDrag0n

Цитата:
Мы увеличиваем сечени, и тогда уменьшим омичское сопротивление. Уменьшим ли мы затухание этим, есть ведь еще волновое сопротивление.

Цитата:

Цитата:
Еще не понимаю почему на длиных линках уменьшаеться скорость передачи. Это как-то связано с процентом лост пакетов?  

есть такое явление - скин эффект.  почитай на досуге. поймешь почему увеличением толщины кабеля ты ничего не добъешься.
увеличение мощности (т.е. амплитуды сигнала) так же ничего не даст.

природа проблемы передачи пакетного сигнала на большое расстояние не имеет отношения к затуханию или сопротивлению  (эти проблемы всегда можно решить увеличением чувствительности приемника)
причина увеличения количества ошибок при передачи пакетных данных на большое расстояние состоит в "размытии" прямоугольного импульса. грубо говоря он превращается с "полукруг", а с увеличением расстояния все более и более вытягивается вдоль "горизонтальной" оси.
умных слов писать не буду. где про скин-эффект написано там же и эти вещи рассматриваются.

ну и совет по теме:

кидай оптику

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 07:20 09-02-2007
DiDrag0n

Member
accidental
Цена оптического пачкорда меня не смущает, а вот цена его пракладки да. Я понимаю что телефонку можно в узел завязать, а для оптики соблюдать определеные требования. Но все таки я не считаю это адекватной ценой.

Цитата:
100 мегабит в фулдуплексе
Ну весьма хотелось бы.
Вообще мне заитересовала  решение, которое работало у Piloramus

weerkostya
Офигеть, учился на физтехе, а про такую весчь как скин эффект забыл, реально же частоты 100МГц!
Но вот :"Вытеснение тока к поверхности проводника (скин-эффект) для проводов тоньше 0,8 мм мало заметен, но какое-то минимальное влияние на уменьшение эффективного сечения то же оказывает. "
Взято с http://nag.ru/goodies/book/ch7-2.html
Какие еще буду предположения ?

То есть свич перешел в состояние меньшей передачи дынных, что бы понизить частоту на которой му надо их передавать( что бы снизить влияние чего? ). Я правильно понимаю ситуацию?

Тогда рассматривать гигабит по витухе, у которого частота выше не имеет смысл?

Кстате, а почему тогда только 3Ком работает, а другой свич нет?  Да и зачем народ используеться часто П-296, или это сказки?  

А поможет ли мне улучшение качество провода? Ладно пошел читать про скин-эффект

Забавно:
Под идеальной витой парой понимается линия, в которой проводники бесконечно плотно прилегают друг к другу, имеют бесконечно малый диаметр, и ток, протекающий через них, стремится к нулю.

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 10:15 09-02-2007 | Исправлено: DiDrag0n, 10:51 09-02-2007
Booklet

Advanced Member
Совет автору.
Замени витую пару на кабель п-296
Кабель армейский, создан для полевой телефонии. Достать проще всего на Митинобазаре, продаётся катушками. Цену не помню, но приемлемая даже для частного лица вроде меня.
Если окасаешься "начудить", - пиши в личку.
В общем, эту проблему я уже решал и всегда успешно.
До 400 метров - реально. Дальше не пробовали, - там другие риски начинаются.

Варианты:
1. Кабельные модемы
2. Радио (WiFi хотя бы)

Всего записей: 741 | Зарегистр. 09-03-2006 | Отправлено: 11:13 09-02-2007
DiDrag0n

Member
Booklet
Спасибо за совет, это крайней вариант между оптикой и П296, все будет зависит от стоимость прокладке. Хотя для П296 не нужно будет доп оборудование.
а да
Цитата:
До 400 метров - реально
какая скорость ?

weerkostya
Вот видишь у людей работает на п296 а сечение там около 1мм, так что видимо дело не в скин эффекте.

2ALL  
Ну а почему такой вопрос без внимения  

Цитата:

Ведь для стандарта 100 заложено 205 с большим запасом прочности.

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 11:25 09-02-2007 | Исправлено: DiDrag0n, 11:30 09-02-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Перевышена длина витой пары, нужен совет.

Реклама на форуме Ru.Board.