Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Что делать, если сегмент проводной сети больше 100 метров?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ITProf

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сам столкнулся с такой проблемой и с успехом ее решил.
Я не претендую, что это единственно верный и рабочий вариант, просто хочу сказать как это делал я, может кому-то пригодиться. Другие варианты связи здесь я не рассматриваю.

Проблема 1:
Соединить два офиса: расстояние 160 метров.

Решение:
Решил для обьединения использовать кабель производства AMP Pimf 600 MHz cat.7 (сейчас его переобозвали вроде и стал он категории 6+ или 6е - не помню). Представляет собой магистральный кабель с общим экраном и с экранированием каждой пары отдельно. На одном  конце был коммутатор 3Com SuperStack3 4250T, а на другом какой-то левый Planet. Сеть заработала на 100 Mb/s, но по статистике около 35% пакетов шло с ошибками. Потом Planet был заменен на 3Com SuperStack3 4250T. Это 48 портовые коммутаторы с двумя гигабитными портами.  Между собой они сами объединяются в стэк, если их соединить через гигабитные порты, т.е. они становятся как одно устройство. Все проблемы исчезли. Сеть заработала на 1 Gb/s. Мне помниться кто-то говорил, что у 3Com повышен уровень выходного сигнала и чувствительнее приемник - правда или неправда это - не знаю, я не спец в этом вопросе. Но факт остается фактом - сеть прекрасно работает.  
НО! Хорошие коммутаторы еще не решают проблему, правильно уложить кабель и заземлить всю систему (коммутаторы и кабель) тоже очень важно.  
У меня есть прибор для поиска нужного кабеля - представляет собой генератор, который подключается с одной стороны кабеля и собственно сенсорная часть, которая и ищет нужный кабель. Так вот обычный UTP cat.5 он находит на расстоянии 50 см. А мой cat.7 он не видит даже вплотную. Слабый сигнал появляется только тогда, когда достаю кабель из коммутатора, т.е. размыкаю заземление.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проблема 2:
Обеспечить компьютерную и телефонную сеть между офисом и складом: расстояние 275 метров.

Решение:  
Был использован кабель для наружной прокладки производства AMP Ether Seal FTP cat.5e (номер по каталогу 1499449-3). На одной стороне 24-портовый коммутатор 3Com SuperStack 3 Switch 4400, а на другой стороне ноутбук Mitac 7521C. 50% пути кабель лежит вплотную с силовыми кабелями, из-за чего на нем были нехилые наводки. Кабель с двух сторон заземлил, поставил кроновскую (Krone) грозозащиту (70 метров кабеля висит на 15-метровой высоте) и расшарил кабель - две пары на сеть и две на два телефона. Две телефонных линии заработали сразу же. Когда же кабель воткнули в ноутбук, сеть нифига не заработала. Я было расстроился,что придется ставить VDSL-модемы , но как оказалось то ли это я забыл как настраивать сеть в Win98 то ли ноут плохо фурычит, но когда воткнули новенькую Тошибу, сеть отлично завелась на 100 Mb/s. Простейшее "тестирование" в TotalCommander'e по копированию фильма показало устойчивую скорость на уровне 7-8 мегабайт (не мегабит!) в секунду. После копирования фильма посмотрел статистику на коммутаторе - ни одной ошибки из 750 мегабайт. Это еще не показатель 100% безошибочной работы сети, но все же для моих целей вполне достаточно (вы не подумайте - мои цели - это не фильмы качать    )

Выводы: Если вы будете ипользовать качественное оборудование, хорошо экранированный кабель и прямые руки, то 100 метров для вас не предел. ОДНАКО. Я не даю вам гарантии, что даже 150 метров у вас заработают. Многое зависит от структуры сети. Ведь ограничивают дальность не только помехи и затухание в кабеле, но и возрастающее кол-во коллизий. Если бы у меня на удаленном сегменте был не один ноутбук, а штук 20 клиентов - не факт, что сеть завелаь бы вообще. Так что если задумайте тянуть проводную сеть дальше, чем на 100 метров - оцените возможность использования других средств связи (радио, оптика) или хотя бы подготовьте свое руководство к тому, что придется купить 2 VDSL-модема. А если сеть заработает и без модемов, то будет повод сказать, что вы сэкономили 300 у.е.

Всего записей: 137 | Зарегистр. 05-01-2005 | Отправлено: 15:21 12-02-2007
Cheery

.:МордератоР:.
ITProf
Сеть на 150 метров. Это возможно?
Помогите протянуть сетку на расстояние 500 метров (и более)

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 20:30 12-02-2007
ITProf

Junior Member

Цитата:
Сеть на 150 метров. Это возможно?  
Помогите протянуть сетку на расстояние 500 метров (и более)  

Это Вы к чему? Добавили в тему или меня носом ткнули?

Всего записей: 137 | Зарегистр. 05-01-2005 | Отправлено: 20:45 12-02-2007
Cheery

.:МордератоР:.
ITProf

Цитата:
Добавили в тему или меня носом ткнули?

это к тому, что тема уже есть, где об этом нужно было писать.

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 20:46 12-02-2007
Fritz88

Newbie
До 150 метров я так понимаю держит даже обычныя 5Е нонейм с дешевыми д-линк свичами. Но вот возник вопрос проложить сеть в цех, находиться за 300-350 метров от офиса между ними чистое поле и пара одиноких столбов. Имеет ли смысл класть витуху или П-шку? Или воспользоваться беспроводной связью? Кто нибуть имел опыт связи на такие расстояния по wi-fi?  
Желателен стабильный коннект так как citrix+1C в офисе в столице.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 01-02-2007 | Отправлено: 09:44 29-03-2007
ITProf

Junior Member
Однозначно беспроводные решения или оптика. Хотя, смотря какие требования к линии. Можно и витуху экранированную по столбам кинуть, а на нее VDSL модемы подвесить. И телефон им будет и связь приличная.

Всего записей: 137 | Зарегистр. 05-01-2005 | Отправлено: 16:28 14-06-2007
Fanntom

Newbie
Fritz88

Wi-fi тебе вряд-ли подойдет. Работать то все будет. Но для такого растояния тебе нужно будет устанавливать точку доступа. А сам говоришь что между офисами поле. Открытое пространство другими словами. Так вот есть такая нехорошая инстанция как государсвенная инспекция электрочастот, у которой тебе нужно будет получить разрешение, которое влетит в приличную копеечку. И так мозги полоскать потом будут.

Всего записей: 31 | Зарегистр. 24-02-2006 | Отправлено: 10:39 15-06-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Что делать, если сегмент проводной сети больше 100 метров?

Реклама на форуме Ru.Board.