Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Маршрутизация между двух сетей

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MimoreX

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброе время суток. Возникла следующая проблема:

Есть две локальных сети с адресными пространствами 10.10.10.0 /24 и 10.10.11.0 /24.  

Первая сеть подключена к интернет посредством ZyXel ZyWall 35 EE. Эта же железка раздает DHCP, является Firewall-ом, и работает как NAT.  

Вот теперь описание проблемы: Вторая сеть - это сеть между представительствами компании в разных городах, объединенная посредством VLAN. Все абсолютно прозрачно, как будто все рядышком. Данная сеть заведена в маршрутизатор одним проводом, который одновременно является и интернет соединением.  

Первая сеть ходит в интернет через провайдера №1. Вторая сеть в настоящий момент абсолютно независима и ходит через своего провайдера №2.  

Требуется сделать следующее: Добиться прозрачного взаимодействия между сетями, при этом первая сеть должна ходить в интернет через первого провайдера, вторая сеть - через второго.  

Хватит ли мне для решения данной проблемы одного ZyXel ZyWall 35 EE или потребуется докупать оборудование? Какие маршруты потребуется прописать на железке если шлюзом первой сети является 10.10.10.100, второй 10.10.11.100. Оба шлюза планируется сделать на одном устройстве ZyWall - (порты Lan и DMZ)  

Заранее благодарен за ответы.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 21:49 24-02-2008
evgeni666

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MimoreX
По идее, хватит и одного маршрутизатора. Главное, в адреса компов пропиши маршрут на соседскую сеть.
в сети 10.10.10.0/24 прописываешь что то типа route add 10.10.11.0 mask 255.255.255.0 10.10.10.100
а на компы из сети 10.10.11.0/24 что то типа route add 10.10.10.0 mask 255.255.255.0 10.10.11.100

А лучше настроить DHCP, который и выдаст нужные маршруты...

Добавлено:
Посмотрел, что из себя представляет ZyXel ZyWall 35 EE.
Тебе не надо даже будет маршруты на компах прописывать. Надо будет только зюхеля настроить, но тут я не помощник, ибо в основном с cisco имею дело.

Всего записей: 374 | Зарегистр. 22-12-2005 | Отправлено: 05:16 25-02-2008
MimoreX

Newbie
В том то и дело, было бы мне нужно только одининтернет и две сети - я бы не мучался вопросом, как сделать для второй сети второй интернет. Помогите.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 06:24 25-02-2008
AlexanderPuh

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В том то и дело, было бы мне нужно только одининтернет и две сети - я бы не мучался вопросом, как сделать для второй сети второй интернет. Помогите.

А в чем вопрос?
У первой сети единственный шлюз - ZyWALL он все пакеты 10.10.11.0/24 отправляет в VLAN, остальное в интернет №1.
У второй сети аналогично все 10.10.10.0/24 отправляются в VLAN, а остальное в интернет в интернет №2.

Поиск компов в другой сети не пройдет, а вот прямое обращение по IP или по имени в hosts/dns легко.

Кстати сетки смогут использовать и свой и "чужой" выход в интернет используя VLAN.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 08-07-2004 | Отправлено: 08:05 25-02-2008
MimoreX

Newbie
Это понятно, но: Кабель приходящий от VLAN один и он же одновременно является кабелем интернет. IP адрес и шлюз для интернета одни, для VLAN - другие. И все это для одного кабеля.  

В настоящий момент сделано следующим образом: В свич приходит этот самый кабель, из свича один кабель уходит на WAN (внешний) второй на LAN внутренний. Но это не правильно с точки зрения правильности построения сети. А на ZyWall настроить один порт под использование двух адресных пространств невозможно. Другого оборудования в наличии нет, поэтому извращаемся.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-02-2008 | Отправлено: 09:03 03-03-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Маршрутизация между двух сетей

Реклама на форуме Ru.Board.