Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почтовый сервер небольшой организации на postfix

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MadMas

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго дня суток !
Есть небольшая организация 30 компов. Почтообмен сделан следующим образом: Стоит WinXP на нем крутится CourierMS и Smapihilator. Все это дело очень сильно глюкавит и периодически, раза 2 в сутки, приходиться перезапускать и почтовика и спамореза. Почтовых ящиков у этой организации 8, на все эти ящики сыплется по 200-300 писем в день, причем спама из этой толпы процентов 80. Руководство этой фирмы поставило 2 основные задачи: 1- сделать бесперебойной работу сервера, 2- уменьшить спам до возможного минимального предела, исключая возможность пропадания нужных писем (т.е. если какое-то нужное письмо попало в спам, иметь возможность вытащить его).
Специфика организации почты у них следующая. Есть внутренние почтовые ящики ira@org.ru, juli@org.ru, igor@org.ru и т.д., когда они отправляют письма в мир CourierMS меняет адрес отправителя c ira@org.ru и juli@org.ru на info@organization.ru, с igor@org.ru на marketing@organization.ru и т.д. Когда приходит почта она сортируется по внутренним ящикам, причем с адреса info@organization.ru почта должна упасть всем, а с marketing@organization.ru только juli и igor. Все что отсеял Spamihilator хранитя у него, т.е. можно в любой момент восстановить нужное письмо (в течении недели). Всю эту систему придумывал не я, но мне необходимо ее поддерживать в рабочем состоянии. Хотелось бы услышать советы по поводу настройки всего этого хозяйства под linux. В этой организации на линуксе (Fedora8) сделан шлюз в инет, на котором я и хочу все это настроить. Постфикс я выбрал потому что на нем уже сделан релей внутренней почты в мир. Жду ваших советов.

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 16:41 24-11-2008
bga83

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
честно говоря в чем именно вопрос я так и не понял
под данные требования вполне подойдет связка Postfix + dovecot
антивирусы прикрутить через amavis, а спам фильтровать с помощью spamassasin, возможно postgrey - помогает довольно хорошо, хотя у некоторых возникают проблемы с приемом писем с mail.ru и gmail

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 17:50 24-11-2008
MadMas

Junior Member
Вопрос в том как это лучше сделать, послушать советы гуру, что стоит настраивать, что нет. С линуксом я почти не работал. Можно даже сказать что только начал осваивать, поэтому не знаю каких грабель ожидать. А как на счет отстойника спама, откуда можно вылавливать впоследствии нормальные письма ? Просто я себе это не совсем ясно представляю. В Spamihilator'е весь спам представлен наглядно, где можно просмотреть отловленные письма и при необходимости вернуть какие надо. А вот как это организовать на линуксе.

ps To bga83 спасибо за первый совет
Цитата:
Postfix + dovecot
, посмотрим что это за зверь

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 19:11 24-11-2008
aut

Member
Можно для фильтрации спама использовать postfix + spamassassin + dovecot + dovecot-sieve

Как настроить связку postfix + spamassassin в инете полно описаний.

Например, так -  

В /etc/postfix/master.cf пишем -

Код:

smtp      inet  n       -       n       -       -       smtpd
   -o content_filter=spam:dummi
spam      unix  -       n       n       -       -      pipe    flags=Rq user=mail argv=/usr/local/bin/spamfilt -f ${sender} -- ${recipient}

Соответственно, в /usr/local/bin/spamfilt пишем -

Код:

#!/bin/bash
/usr/bin/spamc | /usr/sbin/sendmail -i "$@"
exit $?

В /etc/dovecot.conf

Код:

sieve_global_path = /var/mail/sieve-scripts/global.sieve
mail_plugins = cmusieve

И, соответственно, в /var/mail/sieve-scripts/global.sieve

Код:

if exists "X-Spam-Flag" {
        fileinto "spam";
}

В результате, в каждом постовом ящике будет автоматически будет создаваться папка для спама.

Ну, это я так, в общих чертах написал. Надо еще сам spamassassin настроить, dovecot в качестве deliver-агента для postfix и т. д. В общем, читать маны и руководства, без этого никак.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 00:26 27-11-2008 | Исправлено: aut, 17:26 16-05-2011
MadMas

Junior Member

Цитата:
ps To bga83 спасибо за первый совет
Цитата:
Postfix + dovecot
посмотрим что это за зверь

Посмотрел, пока не понял зачем нужен этот зверь dovecot, что я понял это то, что он вроде выполняет те же функции что и fetchmail, если не прав поправьте.  

aut спасибо, особенно за конкретные примеры. Пролил еще немного света на темную для меня тему.  
Маны и руководства это понятно, изучаю, я уже и книжек всяких накачал, благо в инете их стало много. А не мог бы ты объяснить алгоритм действия всей этой связки, т.е. очередность работы программ, типа: запускается dovecot принимает внешнюю почту, передает ее postfix (незнаю правильно или нет начал, строго не судите) и обратно передачу письма из сетки в мир. Просто сколько не смотрю в инете не могу я найти четкий алгоритм действия всех этих прог, а может просто не понимаю или не вижу его, везде пишется используйте такую или такую то связку, а как эти связки работают между собой не понимаю. Если это пойму тогда и настроить их будет намного легче, чем просто тупо вбить эти строки и посаздавать нужные файлы.

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 08:00 27-11-2008
aut

Member
MadMas
Вот здесь - принципиальная работы электронной почты и способы взаимодействия между ее основными компонентами:
http://prcnit.sgu.ru/sts/dokumenty/arhitektura-sovremennyh-pochtovyh-sistem

Применительно к этой схеме postfix - это MTA (Mail Transfer Agent), dovecot - POP3/IMAP-сервер.

MSA в данной связке отсутствует (его функции выполняет непосредственно postfix, причем по умолчанию принимает почту от MUA (почтовых клиентов) непосредственно на 25 порт).

В качестве MDA (Mail  Delivery Agent) может выступать как сам postfix, так и dovecot, либо какой-нибудь специализированный MDA - например, maildrop или procmail, все зависит от настройки.

Чтобы для фильтрации использовать dovecot-sieve (как в моих примерах) - в качестве MDA надо использовать именно dovecot.

fetchmail - это немного другое. Это то, что в больших почтовых комбайнах типа Exchange или Communigate Pro называется RPOP. То есть, используется для забора почты с других почтовых ящиков и раскладке ее по ящикам локальным.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 08:43 27-11-2008
oler2

Advanced Member
http://sergeysl.pnz.ru/freebsd/

Всего записей: 1205 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 12:17 27-11-2008
MadMas

Junior Member

Цитата:
http://prcnit.sgu.ru/sts/dokumenty/arhitektura-sovremennyh-pochtovyh-sistem

Хорошая статейка, то что надо и главное доходчивая. Пошел изучать и применять. Спасибо всем за участие, особенно aut.

Цитата:
http://sergeysl.pnz.ru/freebsd/

тоже понравилась, все просто, но там FreeBSD, а мне бы пока с линуксом разобраться

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 12:49 27-11-2008
oler2

Advanced Member
один фиг
только сборка не из портов а из исходного кода.
а вообще если не понимапешь этого рекомендую:
Э.Немет -руководство системного администратора
на торенте- отличные курсы для новичков линух. для новичков
+ ничего не бойся, тут главное последовательность и ум, а вообще linux для почтового сервера много нужно настраивать, моя ссылка на статью с самой простой реализацией.
очень хорошая книга вышла на русском по postfix, на natahaus\knigka.info найдёшь

Всего записей: 1205 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 13:09 27-11-2008
MadMas

Junior Member

Цитата:
natahaus\knigka.info

непонятная ссылка, а за руководство сис. администратора спасибо, уже поставил на закачку

Тут у меня по ходу еще один вопрос возник по postfix'у. Взял RHL 9, поставил на VMWare по минимуму, поставил postfix. Начал настраивать и столкнулся с такой траблой, создаю хэш базу командой postmap /etc/postfix/aliases, содержимое файла 2 строчки:  

ira@dmc.com     ira
admin@dmc.com   admin

запускаю postfix, при запуске он выдает:
[root@mail postfix]# service postfix start
Starting postfix: postalias: warning: /etc/postfix/aliases, line 1: need name:value pair
postalias: warning: /etc/postfix/aliases, line 2: need name:value pair

меняю файл /etc/postfix/aliases на

ira@dmc.com:     ira
admin@dmc.com:   admin

делаю postmap /etc/postfix/aliases вываливается сообщение:

[root@mail postfix]# postmap /etc/postfix/aliases
postmap: warning: /etc/postfix/aliases, line 1: record is in "key: value" format; is this an alias file?
postmap: warning: /etc/postfix/aliases, line 2: record is in "key: value" format; is this an alias file?

и потом перезапускаю postfix:

[root@mail postfix]# service postfix start
Starting postfix: postalias: warning: /etc/postfix/aliases, line 1: name must be local
postalias: warning: /etc/postfix/aliases, line 2: name must be local

при этом сам postfix запускается, но принимать почту от этих пользователей отказывается

Делал все тоже самое на Fedora8 там работает. Что я делаю не так в этом случае?
Конфиг postfix следующий:

/etc/postfix/master.cf не менял

/etc/postfix/main.cf:

defer_transports = smtp
queue_directory = /var/spool/postfix
command_directory = /usr/sbin
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
mail_owner = postfix
myhostname = mail.dmc.com
mydomain = dmc.com
myorigin = $mydomain
inet_interfaces = all
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, $mydomain
mynetworks = 192.168.1.0/24, 127.0.0.0/8
relay_domains =
relayhost = $mydomain
alias_maps = hash:/etc/postfix/aliases
alias_database = hash:/etc/postfix/aliases
debug_peer_level = 2
debugger_command =
         PATH=/usr/bin:/usr/X11R6/bin
         xxgdb $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix
mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
setgid_group = postdrop
manpage_directory = /usr/share/man
sample_directory = /usr/share/doc/postfix-1.1.11/samples
readme_directory = /usr/share/doc/postfi

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 23:17 29-11-2008
aut

Member
MadMas

Цитата:
непонятная ссылка, а за руководство сис. администратора спасибо, уже поставил на закачку

Вот эта книга -
http://lib.rus.ec/b/126242

Цитата:
Взял RHL 9,

Сильно старый дистр. Если нет особых причин использовать именно его - лучше взять поновее, например CentOS 4 или 5

Цитата:
ira@dmc.com:     ira  
admin@dmc.com:   admin

man aliases

Код:

An alias definition has the form

name: value1, value2, ...

The  name is a local address (no domain part).  Use double quotes when
       the name contains any special characters such as whitespace, '#', ':',
       or  '@'.  The  name  is folded to lowercase, in order to make database
       lookups case insensitive.

The value contains one or more of the following:

address
              Mail  is forwarded to address, which is compatible with the RFC
              822 standard.

/file/name
              Mail is appended to /file/name. See  local(8)  for  details  of
              delivery  to  file.   Delivery is not limited to regular files.
              For example,  to  dispose  of  unwanted  mail,  deflect  it  to
              /dev/null.

|command
              Mail is piped into command. Commands that contain special char-
              acters, such as whitespace, should be enclosed  between  double
              quotes. See local(8) for details of delivery to command.

Цитата:
делаю postmap

Правильней здесь будет использовать postalias вместо postmap.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 00:36 30-11-2008
MadMas

Junior Member

Цитата:
Цитата:
Взял RHL 9,

Сильно старый дистр. Если нет особых причин использовать именно его - лучше взять поновее, например CentOS 4 или 5

Хочу взять старенький комп PII, там хард 6.4Гб. Попробовать все сделать на нем, а если ставить Fedora 8, то она больше 5Гиг отъедает. А что мне понравилось в RHL9 там есть минимальная установка, которая занимает 1.2Гб. Да в принципе если даже в дальнейшем оставить этот сервак, то я думаю 5Гиг для почты в этой организации хватит.

Цитата:
Цитата:
делаю postmap

Правильней здесь будет использовать postalias вместо postmap.

При использовании postalias и учитывая

Цитата:
An alias definition has the form

name: value1, value2, ...

The  name is a local address (no domain part).  Use double quotes when
       the name contains any special characters such as whitespace, '#', ':',
       or  '@'.  The  name  is folded to lowercase, in order to make database
       lookups case insensitive.

файл /etc/postfix/aliases принял вид:
"ira@dmc.com":      ira
"admin@dmc.com": admin

ошибок нет, но все равно почту отдавать клиентам не хочет, в логах говорит

Nov 19 17:04:49 mail popa3d[5319]: Authentication failed for admin
Nov 19 17:04:50 mail popa3d[5322]: Authentication failed for ira

Что я еще не так делаю ?

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 13:34 08-12-2008
aut

Member
MadMas

Цитата:
Хочу взять старенький комп PII

С фильтрацией спама и антивирусом - не потянет. Нужен полноценный сервак.

Цитата:
то я думаю 5Гиг для почты в этой организации хватит.

На 30 пользователей? Это вряд ли. Обычно юзеры обожают хранить всю почту за много лет. По крайней мере, многие юзеры.

Цитата:

Честно говоря, вообще не понимаю, в чем смысл этих записей.
Так как из приведенного тобой выше конфига следует, что в качестве mydomain прописан как раз dmc.com, то какой смысл вообще в этих записях? Масло масляное получается.

Смысл был бы, скажем прописать админа альясом для Иры (если эта Ира, к примеру, и есть админ):

admin: ira

Тогда все письма на   admin@dmc.com будут перенаправлены на ira@dmc.com

Цитата:
Nov 19 17:04:49 mail popa3d[5319]: Authentication failed for admin  
Nov 19 17:04:50 mail popa3d[5322]: Authentication failed for ira

Очевидно, неправильно настроен popa3d.  
Я ним не работал и даже не смотрел никогда, здесь ничего не подскажу.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 15:27 08-12-2008
MadMas

Junior Member

Цитата:
Цитата:

Честно говоря, вообще не понимаю, в чем смысл этих записей.
Так как из приведенного тобой выше конфига следует, что в качестве mydomain прописан как раз dmc.com, то какой смысл вообще в этих записях? Масло масляное получается.  

Вся эта котовасия пошла из-за того, что файл /etc/postfix/aliases содержащий всего 2 строчки:

admin@dmc.com
ira@dmc.com

нормально postmap'ился и принимался postfix'ом в Fedora8, а RHL9 почему-то так не пошло.

Ну да ладно, решил воспользоваться твоим советом взять дистр посвежее.
Здесь у меня возник новый вопрос. Как настроить postfix, чтобы он сам отправлял письма в мир, без использования релея провайдера и при отправке писем менял бы локальных отправителей с admin@dmc.com и ira@dmc.com на madmas@inbox.ru. Я знаю что это не приветствуется, но по другому пока не могу тестировать, мой пров не дает использовать его почтовый релей, через который можно было бы отправлять мою внутреннюю почту в мир.

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 16:18 16-12-2008
aut

Member

Цитата:
Как настроить postfix, чтобы он сам отправлял письма в мир, без использования релея провайдер

А в чем проблема-то? По умолчанию он именно так и отправляет. Если не прописывать провайдерский сервер в качестве релея.

UPD:
Прошу прощения, на это внимание не обратил -

Цитата:
при отправке писем менял бы локальных отправителей с admin@dmc.com и ira@dmc.com на madmas@inbox.ru.

Можно прописать в конфиге домен inbox.ru в качестве mydomain и завести соответствующих пользователей, но лучше настроить в качестве виртуального домена.

Но если нет доступа к ДНС-серверу зоны inbox.ru и нельзя прописать там соответствующую MX-запись - то отправлять-то письма postfix будет, а вот входящую почту непосредственно получать не удастся. Да и исходящую будут многие другие серваки резать, принимая за спам

Еще UPD:

Если речь идет не о SMTP-диалоге, а просто о содержимом поля From, то это настраивается не на постфиксе, а на почтовом клиенте. А постфиксу абсолютно пофиг - что MUA напишет в поле From, то он и передаст дальше, хоть medvedev@kremlin.ru.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 20:47 16-12-2008 | Исправлено: aut, 03:10 17-12-2008
MadMas

Junior Member
aut я тебя наверное не понял, либо я не смог правильно задать вопрос. Попробую поподробнее и по другому.  
Хочу чтобы было так:

Цитата:
Есть внутренние почтовые ящики ira@org.ru, juli@org.ru, igor@org.ru и т.д., когда они отправляют письма в мир CourierMS меняет адрес отправителя c ira@org.ru и juli@org.ru на info@organization.ru, с igor@org.ru на marketing@organization.ru и т.д.

Пояснения: домен org.ru не существующий, он только для внутренней сети. Домен organization.ru реальный, хостится у провайдера. Все это сделано в той фирме, которой я начал топик.

Настраиваю у себя на работе по аналогии, для тестов: сервер с postfix на RHEL 5.1 с несуществующим доменом orgtehnik.uz. Завожу на сервере пользователя post. Создаю у себя на компе под виндой в the bat пользователя post@orgtehnik.uz. Хочу отправить письмо на реальный почтовый ящик vervind@narod.ru, создаю письмо, делаю отправить, вот лог сервера:

Dec 17 09:46:18 ots-server postfix/smtpd[30915]: connect from pasha[192.168.0.13]
Dec 17 09:46:18 ots-server postfix/smtpd[30915]: 39970136BB9: client=pasha[192.168.0.13]
Dec 17 09:46:18 ots-server postfix/cleanup[30918]: 39970136BB9: message-id=<624403563.20081217093829@orgtehnik.uz>
Dec 17 09:46:18 ots-server postfix/qmgr[22122]: 39970136BB9: from=<post@orgtehnik.uz>, size=691, nrcpt=1 (queue active)
Dec 17 09:46:18 ots-server postfix/smtpd[30915]: disconnect from pasha[192.168.0.13]
Dec 17 09:46:20 ots-server postfix/smtp[30919]: 39970136BB9: to=<vervind@narod.ru>, relay=mx2.yandex.ru[93.158.134.89]:25, delay=2.6, delays=
0.47/0.04/1.8/0.3, dsn=5.4.3, status=bounced (host mx2.yandex.ru[93.158.134.89] said: 553 5.4.3 Hello [91.188.158.146], for MAIL FROM address
 <post@orgtehnik.uz> the policy analysis reports DNS error with your source domain. (in reply to MAIL FROM command))
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/cleanup[30918]: 27D04136BBC: message-id=<20081217044621.27D04136BBC@ots-server.orgtehnik.uz>
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/qmgr[22122]: 27D04136BBC: from=<>, size=2849, nrcpt=1 (queue active)
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/bounce[30920]: 39970136BB9: sender non-delivery notification: 27D04136BBC
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/qmgr[22122]: 39970136BB9: removed
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/smtp[30919]: 27D04136BBC: to=<post@orgtehnik.uz>, relay=none, delay=0.01, delays=0/0/0/0, dsn=5.4.4, statu
s=bounced (Host or domain name not found. Name service error for name=orgtehnik.uz type=A: Host found but no data record of requested type)
Dec 17 09:46:21 ots-server postfix/qmgr[22122]: 27D04136BBC: removed

письмо не уходит из-за того, что домен orgtehnik.uz не существующий, спрашивается что сделать моими кривыми руками чтобы уходило ?

В той организации, с которой я мучаюсь в Courier Mail Server'е v1.56 при создании пользователя есть окошко, где указывается внешний адрес е-майл. И получается так, когда внутри сети пользователь несуществующего домена org.ru отправляет письмо в мир, его внутренний адрес отправителя ira@org.ru меняется на внешний существующий адрес, указанный в том поле, например на info@organization.ru и письмо нормально уходит.

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 08:11 17-12-2008
aut

Member
MadMas
Может, и можно как-нибудь подменить адрес на сервере, даже наверняка можно с помощью какихнибудь фильтров, но конкретно такой задачи я не решал, и готового решения не дам.  

Если посмотришь внимательно на логи, то поймешь, что происходит. Постфикс честно пытается отправить письмо на Народ, устанавливает соединение с яндексовым почтовиком, начинается SMTP-диалог, когда доходит до команды MAIL FROM удаленный сервак проверяет домен отправителя, не находит и отказывается принимать письмо (в целях борьбы со спамом). Постфикс пытается уведомить отправителя о недоставке, но тоже не находит домен (очевидно, домен orgtehnik.uz все-таки не определен как mydestination).

Я не вижу причин, почему не настроить postfix на реальный домен, вместо того чтобы извращаться с подменой адресов. В той организации о которой идет речь это сделано скорее всего для интеграции с AD, реальной или планируемой. Но postfix все равно не получится с AD интегрировать. Теоретически может и можно, но настолько заморочно, что для 30 пользователей намного проще их руками прописать.

Так что, я бы советовал настраивать сразу на реальный домен. Существующий почтовик при этом совсем не обязательно сносить пока тестируешь новое решение.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 13:08 17-12-2008
MadMas

Junior Member
Спасибо aut !
Ситуевина начала проясняться. Изменил почтовый ящик, и письма стали отправляться через мой сервак, уже хорошо. Теперь начну прикручивать остальные модули.

Всего записей: 94 | Зарегистр. 02-06-2006 | Отправлено: 15:07 18-12-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почтовый сервер небольшой организации на postfix

Реклама на форуме Ru.Board.