Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Топология локальной сети

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Galanov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добры день.

Прокладываю локальную сеть в школе.  Опыта практически нету, только теория. Вот решил переложить всю свою теорию на практику.  На каждом этаже есть порядка 8ми кабинетов, в которых будут стоять клиентские ПК. На втором этаже, помимо этих кабинетов, имеется 2 комп класса (по 8 машин в каждом). Приблизительную топологию сети я представил на рисунке:  

У меня возникло несколько вопросов.  
1. Обязательно ли использовать маршрутизатор? или же можно возложить его обязанности на сервер, а на его место поставить Switch?  

2. Как лучше подключать комп классы, непосредственно в Switch на этаже, либо напрямую к маршрутизатору?  

3. И смогу ли я, используя такой способ подключения компьютеров, дать, допустим, комп. классам одни права, а остальным компьютерам другие?

Хотелось бы услышать четкие и аргументированные ответы. Заранее спасибо.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 11:35 12-01-2009
AcidSly

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. Как лучше подключать комп классы, непосредственно в Switch на этаже, либо напрямую к маршрутизатору?

Свич на каждый класс - так надежнее

Цитата:
1. Обязательно ли использовать маршрутизатор? или же можно возложить его обязанности на сервер, а на его место поставить Switch?  

Все зависит от того какие цели и задачи будет выполнять маршрутизатор?? Если просто соединить все сегменты физики в один сегмент логики, то достаточно просто Switch

Цитата:
И смогу ли я, используя такой способ подключения компьютеров, дать, допустим, комп. классам одни права, а остальным компьютерам другие?  

Права на что?? Если на файлы и папки, то это не зависит сильно от физики

Всего записей: 401 | Зарегистр. 24-01-2003 | Отправлено: 11:56 12-01-2009
Galanov

Newbie

Цитата:
Свич на каждый класс - так надежнее

Это понятно. Вопрос как подключить этот класс в общую сеть? Через этажный свич или же вести кабель непосредственно к маршрутизатору (свичу),
который объединяет все этажные свичи?

Цитата:
Все зависит от того какие цели и задачи будет выполнять маршрутизатор??

Планирую, что маршрутизатор помимо объединения этажей ещё будет выполнять функции DHCP-сервера. Так же хотелось бы, чтобы в каждой подсети имелся свой диапазон IP-адресов. Возможно такое?

Цитата:
Права на что??

Тут я подразумевал раздачу инета. Немного не так сформулировал.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 12:17 12-01-2009
Zenith1983

Member
1. Расстояние нужно указывать(причем не "напрямую", а с учетом протяжки кабеля)  
2. Комп класы однозначно на свичах, ибо парк машин непременно будет увеличиваться.
3. Будет ли увеличиваться парк клиентских машин, какие перспективы, в каких местах бутут доставляться?
4. От свичей комп классов напрямую к маршрутизатору
5. AD, GP...
6. Я бы посмотрел в сторону L3 свича

Всего записей: 297 | Зарегистр. 21-03-2008 | Отправлено: 12:20 12-01-2009 | Исправлено: Zenith1983, 12:25 12-01-2009
Galanov

Newbie

Цитата:
1. Расстояние нужно указывать(причем не "напрямую", а с учетом протяжки кабеля)  

Расстояние от маршрутизатора до этажного свича не более 30 метров. Этажный свич расположен равноудаленно от всех клиентских машин (расстояние до ближайшего компа ~8 метров и дальних ~24м)

Цитата:
3. Будет ли увеличиваться парк клиентских машин, какие перспективы, в каких местах бутут доставляться?

На третьем этаже появится ещё один комп. класс, но это будет ближе к осени. Сейчас я кладу кабель с учетом того, что в каждом кабинете будет 1 учительсий компьютер.

Цитата:
4. От свичей комп классов напрямую к маршрутизатору

Ок

Цитата:
5. AD, GP...

Хочу поднять AD на Win Server 2003. Так же подумываю о Linux, но в нем познания на уровне пользователя.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 12:32 12-01-2009
sensar

Junior Member
В принципе на все ответили, от себя добавлю:

Цитата:
чтобы в каждой подсети имелся свой диапазон IP-адресов. Возможно такое?

Даже нужно.
компьютерные классы в отдельную логическую сеть, кабинеты в другую. Обычно всякая школьная документация просто расшаривается без выставления прав, а если все машины кинуть в одну логику- юные хацкеры смогут лазить по шарам - начальство не согласится на такое ))) не спасет и разделение по разным рабочим группам.

А  компы в кабинетах директора/секретаря/бухгатрерии(если в школе)/библиотеки учитываются?  

По поводу dhcp и  

Цитата:
Хочу поднять AD на Win Server 2003. Так же подумываю о Linux

И там, и там можно поднять dhcp на сервере, после определенной настройки появляется возможность уcтановки xp удаленно.Очень удобно если нет cd-дисководов в компах.

А раздача интернета - лучше  через прокси - удобно считать трафик, выставлять ограничения на компьютеры учеников. Правда придется настраивать браузеры на использование прокси сервера. но это после прокладки )))

Всего записей: 33 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 13:10 12-01-2009 | Исправлено: sensar, 13:23 12-01-2009
Galanov

Newbie

Цитата:
компьютерные классы в отдельную логическую сеть, кабинеты в другую.

Директора и секретаря в третью
А можно по-подробнее как это организовать? Хватит ли мне для этого одного маршрутизатора? Или на каждую подсеть нужен свой?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 13:34 12-01-2009 | Исправлено: Galanov, 14:53 12-01-2009
sirius1986

Newbie
через вланы кинуть классы учеников в 1 вилан а учителей во второй, какойто промежуточный сервер например в 3 влан для того чтобы учителя могли там выкладывать нужную документацию для учеников, на маршрутизаторе или коммутаторе 3-го уровня сделать роуты с влана1 на влан 3 и с влана 2 на влан 3, но не влан 1 на влан 2, либо еще прикрутить на маршрутизаторе аксес листы ну там смотря ж от схемы сети могут быть комп учиталя и ученика в 1 логической подсети и тогда так не пойдет(

Всего записей: 24 | Зарегистр. 18-07-2008 | Отправлено: 14:41 12-01-2009
Galanov

Newbie

Цитата:
через вланы кинуть классы учеников в 1 вилан а учителей во второй, какойто промежуточный сервер например в 3 влан для того чтобы учителя могли там выкладывать нужную документацию для учеников, на маршрутизаторе или коммутаторе 3-го уровня сделать роуты с влана1 на влан 3 и с влана 2 на влан 3, но не влан 1 на влан 2, либо еще прикрутить на маршрутизаторе аксес листы ну там смотря ж от схемы сети могут быть комп учиталя и ученика в 1 логической подсети и тогда так не пойдет(

Хотелось бы как-нибудь на более понятном языке...

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 16:03 12-01-2009
Zenith1983

Member
Вобщем смотри: (Все ниже следующее искл мое ИМХО)

1. Разбей всю сеть на логические сегменты.  
2. Установи связи между ними. Т.е. кто кого видеть должен, а кто кого нет.
3. Раздели на подсети все сегменты.
5. У всех машин ip c dhcp с того же роутера.
6. Вяжешь в одну подсеть маки машин которые в ней должны присутствовать.(Есть такая фича, привязка ип к мак -адресу)
7. Все! ВСЕ видят только свою подсеть! Далее,  
идешь в настройки роутинга на маршрутизаторе и указываешь:
LAN to LAN   192.168.10.0/24   -   192.168.20.0/24 permit(разрешить) протокол (any)  
LAN to LAN   192.168.20.0/24   -   192.168.10.0/24 deny(запретить) протокол (any)
...... и т.д. это то о чем говорил sirius1986

а доступ в инет только машине(нам) с прокей
LAN - WAN  
192.168.20.5
192.168.10.5
any deny

Ну и ессно, везде гостевые учетки - ибонех

Всего записей: 297 | Зарегистр. 21-03-2008 | Отправлено: 18:45 12-01-2009
DreyX

Advanced Member
Galanov
Можно несколько вопросов?
1. Для чего нужен вам сервер?
2. Что нужно компам в классах?
3. Нужно ли, что бы компы в школе на этажах видели компы в классах?
4. Способ подключения ADSL?

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 09:43 13-01-2009
Galanov

Newbie

Цитата:
1. Для чего нужен вам сервер?

Сервер нужен для:  
1. Централизованного управления всеми пользователями и компьютерами. Также для удаленной установки приложений.
2. Раздачи инета
3. Организации файлового сервера
3. Работы сетевых приложений, которые входят в пакет "Первая помощь 1.0" для школ.

Цитата:
2. Что нужно компам в классах?

Как правило, помимо стандартного набора программ (MS Office, Pascal, Basiс и т.д.), который установлен на всех компах в классе, нужен доступ в инет, но не на все сайты, а только на те, которые укажет учитель (то есть те, которые необходимы учителя для урока).

Цитата:
3. Нужно ли, что бы компы в школе на этажах видели компы в классах?

Нет, но нужно, чтобы компы в разных классах видели друг-друга.

Цитата:
4. Способ подключения ADSL?

Через adsl модем Huawei (5 портов Lan, WiFi). Точно модель не помню.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 10:26 13-01-2009
DreyX

Advanced Member
Galanov

Вы в Москве?
Хм... Тогда...

Делаем три подсети, они друг друга не видят.
1. Общая. (компы на этажах)
2. 1 класс.
3. 2 класс.

Они подключены к роутеру или GW.

Сервер..
1. Сервер в сетку общей сети школы. Компы на этажах (общая сеть-учительские компы) будут его видеть, а компы из классов нет.
2. Вы на сервере поднимете AD? С лицензией? Хм.. Богатая школа. Мне на это денег не дали.
3. Если надо что бы сервер видели все, то в него еще две сетевых, по каждой в класс.
4. в пакет "Первая помощь 1.0" для школ, ну..ну...  Там ограничений много..

Классы...
1. Через маршрутизатор... Мне больше нравится роутер или GW.
2.  На GW поднимаем прозрачный прокси и сквид. (если это делать на линуске)
Если на винде, то такие же программы... Но на винде не стабильно... Падает она..
3. Тут будет статистика, фильтрация, и веб сервер школы (внешний и внутрений) и почта.

Модем...

Подключаем напрямую к GW. Через RJ45 или другим способом..

Вроде все...

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 11:14 13-01-2009 | Исправлено: DreyX, 11:16 13-01-2009
Galanov

Newbie
Дааа...чем дальше, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.....

Цитата:
Вы в Москве?

Нет, мы в подмосковье.

Цитата:
Делаем три подсети, они друг друга не видят.  
1. Общая. (компы на этажах)  
2. 1 класс.  
3. 2 класс.

Летом, как я писал выше, появится ещё один класс. Может лучше все классы объеденить в одну подсеть, а компы на этажах в другую?

Цитата:
Они подключены к роутеру или GW.

Простите, за нескромный вопрос, а что такое GW?

Цитата:
1. Сервер в сетку общей сети школы. Компы на этажах (общая сеть-учительские компы) будут его видеть, а компы из классов нет.

А сервер при таком раскладе все компьютеры будет видеть? Простоя представлял, что на сервере расшарю рарки для учеников, куда они будут складывать свои файлы.

Цитата:
2. Вы на сервере поднимете AD? С лицензией? Хм.. Богатая школа. Мне на это денег не дали.

Пока это под вопросом. Я склоняюсь к Win2003. Если директор не сможет достать (купить) то буду смотреть в сторону Linux.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 12:10 13-01-2009
DreyX

Advanced Member
Дааа...чем дальше, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.....
--- Я тоже.

ет, мы в подмосковье.  
-- Уже посмотрел, не далеко от Орехово-Зуево.

Летом, как я писал выше, появится ещё один класс. Может лучше все классы объеденить в одну подсеть, а компы на этажах в другую?  
-- Когда появится, то вставите ещё по одной сетевки в GW и сервер.
У меня была задемка поднять Ви-Фи, но без выхода в инет.

Простите, за нескромный вопрос, а что такое GW?  
-- Хм.. GW-gateway-шлюз
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%88%D0%BB%D1%8E%D0%B7

А сервер при таком раскладе все компьютеры будет видеть? Простоя представлял, что на сервере расшарю рарки для учеников, куда они будут складывать свои файлы.
--чуть ниже ответил...
3. Если надо что бы сервер видели все, то в него еще две сетевых, по каждой в класс.  
-- Я его поднял тоже на линуксе... Сервес с виндой учиники дружно пытаются ломать... Учатся, блин.. ))

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 13:35 13-01-2009
Galanov

Newbie
DreyX
То есть, если я правильно понял, будет следующее:
 - основной сервер будет служить как файловый и сервер приложений (Win2003 или Linux)
 - дополнительный (Linux), он же шлюз, будет раздавать инет. Так же на нем веб сервер и почта.  
Так?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 15:08 13-01-2009
DreyX

Advanced Member
Galanov

Угу... А ещё может надо будет ДШСП и ДНС сервера. Их можно уже поднять на имеющимся железе.. (1 или 2 сервере).

У меня не много сложнее, на GW приходят два канала инета. Основной и резервный, от двух разных провайдеров.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 15:30 13-01-2009
Galanov

Newbie
DreyX
Скажите, а чем плох вариант, предложенный Zenith1983? Судя по имеющемуся у меня оборудованию, он мне больше подходит...

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 09:53 14-01-2009
DreyX

Advanced Member
Вы внимательно прочтите что говорит он, и что предлагаю я..

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 11:05 14-01-2009
Galanov

Newbie
Он предлагает используя один сервак подключить всё к одному маршрутизатоу. Верно? Настроить роутинг на маршрутизаторе, таким образом, чтобы одна подсеть не видела другую. Я правильно понял?
Вы предлагаете использовать ещё один сервачок (GW), который, если я правильно вас понял, будет выполнять роль маршрутизатора. По мне он немного интереснее В вашем случае, аппаратный маршрутизатор мне не нужен. Но я не могу вкурить порядок подключения всех компонентов в сеть. К GW подключать только классы для раздачи им инета? Или же ещё и учителей? Или, все-таки, учителей к файловому серверу подключить? Тогда, если я подниму DHCP на одном из серверов, каким образом получат адреса те, компы что включены в другую подсеть и подключены к другому серваку? Короче я вообще запутался....

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-01-2009 | Отправлено: 11:38 14-01-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Топология локальной сети

Реклама на форуме Ru.Board.