Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Диапазон портов для пассивного режима ftp

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TechSup

Интеллигент™
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собственно сабж. Нужен для настройки фаервола. Стоит Serv-U.

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 00:14 11-04-2003
UncoNNecteD

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Диапазона нет, он может весьма различатся от клиента и еще бог знает чего.
Для настройки нужен файрвол с контролем пакетов, который анализирует трафик по 21му порту и открывает необхолдимые входящие порты для пассивного FTP.

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 07:03 11-04-2003
ooptimum

Silver Member
TechSup
Ты хочешь внести ограничения на порты, с которыми можно соединяться изнутри защищаемой брендмауэром сети?

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:18 11-04-2003
TechSup

Интеллигент™
UncoNNecteD

Цитата:
и открывает необхолдимые входящие порты для пассивного FTP.

Вот именно этот диапазон мне и нужен.

Цитата:
Диапазона нет, он может весьма различатся от клиента и еще бог знает чего.

Фигово...
ooptimum
Имеется комп (простой такой комп на АДСЛе). Ну и как всякому нормальному человеку мне захотелось организовать на нём фтп сервачёк. Музыкой с друзьями обмнениваться, пятое-десятое...
Поставил я себе Serv-U. Всё работает, файлики по-сети бегают. Настроил фаервол на 20 и 21й порты (активный режим). Первокласник такое настроит. А вот дальше начались не то что проблемы, а непонятки...
Не все мои друзья используют для закачки фтп-клиенты. Многие пользуются ослом. А он редиска привык работать в пассивном режиме и лупит по одним ему ведомым (и ведомым ли вообще) портам. А вернее диапазону. Где-то примерно 3000-5000. Вот мне и хотелось узнать, может быть есть стандартный диапазон портов описаный в какой-нить базе знаний микрософта или на заборе  не важно - лишь бы он правильный был

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 09:16 11-04-2003
ooptimum

Silver Member
TechSup
Ты лучше объясни какую роль у тебя брэнмауэр ("фаервол") выполняет? Что значит

Цитата:
Настроил фаервол на 20 и 21й порты

Ты их оставил открытыми, а все остальное закрыл, или что? Я задаю все эти вопросы, потому что не ясна суть проблемы. Как я понимаю (но не уверен, что именно это ты имел в виду), у тебя закрыты брэндмауром все порты, кроме 20 и 21, оттого и все проблемы. Этого делать не следует, если ты не законченный параноик. Обычно закрывают только привилегированные порты (0-1024), а остальные оставляют открытыми. Все равно у тебя на них скорее всего не сидит ничего. А если и сидит, то ты можешь закрыть не весь диапазон 1025-65535, а только занятые порты, которые ты не хочешь показывать всему Интернету. Думаю, только так ты можешь избавиться от своих проблем.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 09:49 11-04-2003 | Исправлено: ooptimum, 09:52 11-04-2003
TILK

Full Member
Если фтп не видит только осел, то поробуй открыть порт 4662:

Цитата:
Доступность порта 4662/tcp (для eDonkey запросов). Если порт не отвечает, IP банится. Неотвечающий 4662 порт в 95 процентах случаев означает неправильную настройку файрвола. В eDonkey сетях этот порт является стандартным для получения запросов на скачивание файлов другими страждущими. В некоторых случаях с Вас можно скачивать и при закрытом порте, но не всегда.  

Взято с http://eightn.comtv.ru/

Всего записей: 515 | Зарегистр. 14-12-2001 | Отправлено: 10:40 11-04-2003
TechSup

Интеллигент™
ooptimum

Цитата:
у тебя закрыты брэндмауром все порты, кроме 20 и 21, оттого и все проблемы

Нет. На фаерволе для Serv-U забиндены 20 и 21й порты - пускать всех.
Но при пассивном режиме ломятся ещё и по другим портам. Вот их надо тоже забиндить на доступ. Но я не знаю какие именно. Можно тупо разрешить все входящие соединения для диапазона 3000-5000 - но это ИМХО не правильно...
TILK
В смысле осла я имел ввиду IE

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 10:59 11-04-2003
EndoR

Advanced Member
TechSup

Цитата:
Но я не знаю какие именно

ну в логах фаервола посмотри, куда ломяцца... ловишь момент, вписываешь и все.

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 11:03 11-04-2003 | Исправлено: EndoR, 11:03 11-04-2003
TILK

Full Member
То-то я думаю, каким образом на фтп зайти можно ослом?
Попроси своих товарищей поставить себе легкий файрвол, такой как керио.
Я с помощью него всегда с легкостью узнавал необходимые порты.

Добавлено
EndoR
кстати да, ты прав. Только не все фиреволы правильные логи выдают

Всего записей: 515 | Зарегистр. 14-12-2001 | Отправлено: 11:03 11-04-2003
TechSup

Интеллигент™
EndoR

Цитата:
ну в логах фаервола посмотри, куда ломяцца... ловишь момент, вписываешь и все

Это не выход. Потомучто биндить придётся хренову тучу портов (я же говорю, что они примерно в диапазоне 3000-5000). Не биндить же мне 2000 портов, прально
TILK

Цитата:
Я с помощью него всегда с легкостью узнавал необходимые порты

Узнать порты не проблема.
привожу пример:
выкладываю на фтп 10 картинок. Народ заходит ослами - двойной клик на картинке и начинается... запросы на совершенно разные порты. Никакой логики даже близко не наблюдается.

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 11:19 11-04-2003
ooptimum

Silver Member
TechSup

Цитата:
Нет. На фаерволе для Serv-U забиндены 20 и 21й порты - пускать всех.  
Но при пассивном режиме ломятся ещё и по другим портам. Вот их надо тоже забиндить на доступ. Но я не знаю какие именно. Можно тупо разрешить все входящие соединения для диапазона 3000-5000 - но это ИМХО не правильно...  

Вот именно, что "да", я понял тебя правильно. Как я и писал, проблема в том, что у тебя закрыты все порты, кроме 20 и 21. И твое ИМХО не вернО, порты в диапазоне 1025-65535 должны быть открыты для входящих соединений. Закрывать надо не весь диапазон выше 1024, а только те порты, на которых висят сервисы, которые ты не хочешь показывать всему Интернету, такие как M$ SQL, WINS, Radius и т.д. Впрочем, я повторяюсь. Другого решения нет.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 11:22 11-04-2003
TechSup

Интеллигент™
ooptimum
Спасибо за объяснение

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 13:32 11-04-2003
UncoNNecteD

Silver Member

Цитата:
Другого решения нет.

ooptimum
PIX Firewall позволяет работать как я говорил. Я уверен что и другие сервер-файрволы тоже.  
Они открывают на входящее соединение те порты которые работают в течении сессии по 21му порту.

Цитата:
порты в диапазоне 1025-65535 должны быть открыты для входящих соединений. Закрывать надо не весь диапазон выше 1024, а только те порты, на которых висят сервисы, которые ты не хочешь показывать всему Интернету

Мде, а если за файрволом сетка? откуда ты знаешь какие завтра в ней появятся сервисы?

Добавлено

Цитата:
Другого решения нет.

ooptimum
PIX Firewall позволяет работать как я говорил. Я уверен что и другие сервер-файрволы тоже.  
Они открывают на входящее соединение те порты которые работают в течении сессии по 21му порту.

Цитата:
порты в диапазоне 1025-65535 должны быть открыты для входящих соединений. Закрывать надо не весь диапазон выше 1024, а только те порты, на которых висят сервисы, которые ты не хочешь показывать всему Интернету

Мде, а если за файрволом сетка? откуда ты знаешь какие завтра в ней появятся сервисы?

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 14:56 11-04-2003
ooptimum

Silver Member
UncoNNecteD

Цитата:
Они открывают на входящее соединение те порты которые работают в течении сессии по 21му порту

Ты сам-то понимаешь, что написал? Для того, чтобы открывать нужные порты, брэндмауэр должен ализировать весь трафик, идущий с/на 21 порт и быть при этом достаточно интеллектуальным, чтобы понять, что сервер переключают в пассивный режим и выделить номер порта, отданный сервером. Я допускаю, что это в принципе возможно, но для этого брэндмауэр должен, как минимум, точно знать, что на этом или любом другом порту (альтернативные конфигурации никто еще не отменял) сидит именно ftp сервер, а не что-то другое. Иначе любой дурак посредством телнет соединения и простенького скрипта на сервере откроет любой защищаемый порт.

Цитата:

А какая разница, что за брэндмауэром находится? Ты же открываешь порты на нем самом, а не на том, что за ним. Если никто (софт) этот порт (любой) не слушает, то любая попытка на соединение с ним будет отклонена.

Не ожидал, если честно, от тебя такого вопроса...

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 16:29 11-04-2003
UncoNNecteD

Silver Member

Цитата:
Для того, чтобы открывать нужные порты, брэндмауэр должен ализировать весь трафик, идущий с/на 21 порт и быть при этом достаточно интеллектуальным

Так и есть

Цитата:
Иначе любой дурак посредством телнет соединения и простенького скрипта на сервере откроет любой защищаемый порт

Вот за счет интеллектуальности этого и не произойдет, ибо анализируется именно ftp сессия и порты открываются на тот ip на котором стоит сервер ftp и с которым установлено ftp соединение.

Цитата:
А какая разница, что за брэндмауэром находится? Ты же открываешь порты на нем самом, а не на том, что за ним. Если никто (софт) этот порт (любой) не слушает, то любая попытка на соединение с ним будет отклонена

Большая разница.
Ведь ты прописываешь на нем всю защиту сети - если ты хочешь защитить свою сеть как минимум от троянов сидящих на произвольном порту - ты должен их закрыть.

Для большей информации почитай о настройке PIX файрвола на FTP сессии.

Цитата:
Не ожидал, если честно, от тебя такого вопроса...

От меня много чего можно ожидать

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 16:46 11-04-2003
SurfKoba

Advanced Member
To ooptimum

Цитата:
ализировать весь трафик, идущий с/на 21 порт и быть при этом достаточно интеллектуальным, чтобы понять, что сервер переключают в пассивный режим и выделить номер порта, отданный сервером.

Sorry что вмешиваюсь, но разума много не нужно, тот же NAT как то догадывается о том что дальше сказать в команде PORT (он то на себя открывает коннект и свой свободный порт).

Всего записей: 802 | Зарегистр. 22-10-2002 | Отправлено: 16:55 11-04-2003 | Исправлено: SurfKoba, 17:02 11-04-2003
ooptimum

Silver Member
UncoNNecteD

Во-первых, TechSup не говорил, что у него стоит PIX...

Цитата:
Вот за счет интеллектуальности этого и не произойдет, ибо анализируется именно ftp сессия и порты открываются на тот ip на котором стоит сервер ftp и с которым установлено ftp соединение.  

Не знаю как там на самом деле у PIX, нет его у меня, но по-моему для этого от должен получать от тебя прямое указание: вот на этом сервере на таком-то порту стоит не что иное, как ftp, который может работать в пассивном режиме. Иначе при определенном стечении обстоятельств излишей его интеллектуальностью можно будет воспользоваться для проникновения на защищаемую территорию. Кстати, что такое PIX? Нет, конечно я про него читал и знаю, что это брендмауэр такой, но кроме этого он ведь должен быть либо мостом, либо маршрутизатором, либо коммутатором. Что он есть в довесок к брендмауэру?

Цитата:
Ведь ты прописываешь на нем всю защиту сети - если ты хочешь защитить свою сеть как минимум от троянов сидящих на произвольном порту - ты должен их закрыть.  

Давай забудем про PIX пока. В качестве стендовой возьмем следующую конфигурацию: есть брендмауэр, его внешний адрес -- 212.110.0.1, а внутренний -- 192.168.0.1. За брендмауэром локалка, а в ней на компьютере с адресом 192.168.0.2 кто-то поставил Back Orifice. Брендмауэр не закрывает порт 31337 на внешнем интерфейсе. Как ты можешь, зная все эти факты, получить доступ извне к Back Orific'у на машине 192.168.0.2?

SurfKoba

Цитата:
но разума много не нужно, тот же NAT как то догадывается о том что дальше сказать в команде PORT (он то на себя открывает коннект и свой свободный порт).  

NAT этим не занимается. Серверы за NATом не сидят. Во всяком случае без переадресации портов. А пассивный режим как раз и придуман, чтобы клиенты за NATом могли пользоваться внешними FTP.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 17:30 11-04-2003
UncoNNecteD

Silver Member

Цитата:
Давай забудем про PIX пока. В качестве стендовой возьмем следующую конфигурацию: есть брендмауэр, его внешний адрес -- 212.110.0.1, а внутренний -- 192.168.0.1. За брендмауэром локалка, а в ней на компьютере с адресом 192.168.0.2 кто-то поставил Back Orifice. Брендмауэр не закрывает порт 31337 на внешнем интерфейсе. Как ты можешь, зная все эти факты, получить доступ извне к Back Orific'у на машине 192.168.0.2?  

А где же тогда стоит FTP сервер ?  
Если на том же 192.168.0.2 - то как ты к нему получишь доступ ?

Цитата:
NAT этим не занимается. Серверы за NATом не сидят. Во всяком случае без переадресации портов. А пассивный режим как раз и придуман, чтобы клиенты за NATом могли пользоваться внешними FTP.

Значит за NAT'ом сервера не сидят, а за брандмауэром в локальной сети сидят ?  
Что то ты зарапортовался имхо

Добавлено
По поводу PIX - это программно аппаратный комплекс, так называемый межсетевой экран.
Ну если хочешь - спец. роутер с спец софтом.

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 17:38 11-04-2003
SurfKoba

Advanced Member
ooptimum
Я абсолютно не пытаюсь Вас обидеть, но если мы пытается спорить что не бывает активного FTP из-за NAT (конечно клиента, а кто ж дает команду PORT), то это IMHO зря вы - их много (WinRoute первый).

Всего записей: 802 | Зарегистр. 22-10-2002 | Отправлено: 17:51 11-04-2003
UncoNNecteD

Silver Member
SurfKoba активный FTP сейчас не обсуждается, он собственно и не при чем.

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 17:54 11-04-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Диапазон портов для пассивного режима ftp

Реклама на форуме Ru.Board.