Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Нужен файловый сервер

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Supercom

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа! Помогите пожалуйста! Мне выделили комп, из которого нужно сделать файловый сервер (это если нипадецки называть). А если проще есть 10 папок и 10 юзверей, каждый видит свою и не видит других, плюс 1 папка общая. Всё! Подскажите, пожалуйста, какую ось поставить, что бы не заморачиваться на изучение сервера.
Поставил Server 2003 Enterprise и завис, не комп, а я.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 11:55 03-11-2009
loosingar

Advanced Member

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какую ось поставить, что бы не заморачиваться на изучение сервера.
Server 2003 Enterprise

Цитата:
Поставил Server 2003 Enterprise и завис, не комп, а я.
Прикольно. Подними AD, раздай права.

Всего записей: 881 | Зарегистр. 12-04-2003 | Отправлено: 14:29 03-11-2009
adjuster

Advanced Member

Цитата:
какую ось поставить, что бы не заморачиваться на изучение сервера.  

Цитата:
если проще есть 10 папок и 10 юзверей

начиная с win 2000 Pro можешь ставить любую. Но, на XP и 2000Pro получишь проблему с одновременными подключениями (только только у тебя по пользователям).

Даже если ты ты win server поставишь, все равно тебе в одном и том же месте настраивать: закладки Общий доступ/Безопасность.

Домен - это хорошо, но для файл сервера лишняя роскошь.

Простым расшариванием папок достаточно сделать доступ.

Всего записей: 1369 | Зарегистр. 31-10-2006 | Отправлено: 15:06 03-11-2009
vlary

Platinum Member

Цитата:
какую ось поставить, что бы не заморачиваться на изучение сервера.  

Чтобы не заморачиваться, можно ставить любую.
Если результат не интересует.
А вообще-то есть куча систем сетевого хранения, типа NAS, SAN.
Покупаешь, ставишь, включаешь, минимальные настройки через вебморду - и все.

Всего записей: 17287 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 16:38 03-11-2009
yakostik

Full Member
если есть желание все 10 папок всунуть в одну сетевую то для серверов виндовых есть дополнение которое скравает от пользователй папки к которым у них нет доступа только забыл как называется но думаю гугли поможет

Всего записей: 408 | Зарегистр. 30-03-2006 | Отправлено: 00:07 04-11-2009
Alukardd

Gold Member
yakostik

Цитата:
если есть желание все 10 папок всунуть в одну сетевую то для серверов виндовых есть дополнение которое скравает от пользователй папки к которым у них нет доступа только забыл как называется но думаю гугли поможет
"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!"
просьба привести пример таких программ, если это не по разделу или нарушает еще какие правила форума, то можно  личку,на мыло(zad12@mail.ru) или кинуть ссылку на нужный раздел форума куда вы разместили данный пост.

Хотя, если брать мой пример - то там все просто организованно( правда пользователей у меня порядка 500 )...
есть сервер win server 2003 standard + ADvsGPO всем юзерам запрещено мапирование сетки и стоят logon скрипты которые подключают им сетевой диск на нужную папку( по имени )...
правда есть 1 косяк, который хотелось бы исправить, может напишу скрипт конечно... ни каких спец разрешений на папки я не давал...

Всего записей: 6588 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 01:44 04-11-2009
Supercom

Newbie
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Из выше сказанного я понял, что без AD не обойтись, значит подойдёт любая ось на базе NT, и Server 2003 не самый худший вариант. Взял русскую версию, надеюсь, что help там русский и я не буду надоедать вопросами, причём тупыми. Сегодня каждый пионэр знает, как расшарить папки и дать права юзерам, просто я делал это 1 раз в жизни, 7 лет тому в 2000 сервере. Я не знаю, что такое NAS и SAN, но оно мне уже не нравится, почемучто я могу использовать только софт от мелкомягких - оплачено.
Всем спасибо!

Всего записей: 14 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 10:10 04-11-2009
AXVill

Member
w:NAS
Цитата:
NAS (англ. network attached storage) — сетевая система хранения данных.  
Здесь точно не уперся.

AD, конечно же хорошо, но ради файлопомойки? Долбанулись на отличненько!

ИМХО - делаем 10 шар, в виде "%folder_name%$". (Символ "$" сделает шару скрытой от глаз смертных). Далее, каждому в автозагрузку вешаем скрипт на подобии такого:
Код:
@echo off
net use * /delete /yes
net use z: \\server\%folder_name%$ /PERSISTENT:NO

Если боимся, что шибко умные лемминги просекут алгоритм создания %folder_name% и начнут через командную/адресную строку лезть в чужие папки - создаем 10 юзеров, на сервере, раздаем права на папках в "Общий доступ и безопасность" и все.

Всего записей: 320 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 11:13 04-11-2009 | Исправлено: AXVill, 11:23 04-11-2009
SvetlanaNikit

Junior Member
Добрый день всем!
Ребят, поделитесь опытом, пожалуйста: у кого каким образом организовано файловое хранилище?
Раньше, в небольших организациях, особо не задумывалась о каких-то тонкостях/стратегиях постройки и поддерживания файловых серверов - всё было достаточно тривиально.
Однако, познакомившись с организацией файлового хранилища в более крупной компании, испытала некоторое удивление, ибо никакой особой стратегии по развитию файлового сервера и большой компании - тоже нет, как таковой. По сути, файловое хранилище представляет собой обычную "шару"...  По началу на это и не обращалось внимание, но с течением времени, в полный рост встают вопросы, ответов на которых не понятно где искать:

1) как организовать автоматизацию разграничения доступа к файловым ресурсам сотрудникам разных подразделений? Сейчас - это невообразимая каша, которая с трудом подается управлению
 В общей "шаре" есть ряд корневых каталогов подразделений, которые в свою очередь содержат подкаталоги более мелких подразделений и т.д. Так вот, доступ разграничивается, фактически, вручную - настройкой разрешений NTFS. При этом разрешения для разный пользователей предоставляются на разную глубину вложенности каталогов, с прерывание наследования, прямой установкой "deny" к некоторым файловым объектам и т.п.  Доходит уже до того, что пользователи требуют разграничивать доступ к отдельным файлам, со всеми вытекающими отсюда проблемами...
Возникла идея: отдать разграничение доступа на откуп самим пользователям (и ответственность - тоже). Т.е., скажем, на интранет-портале организовать отдельную страницу, на которой будет представлено содержимое базы данных сотрудников, сгруппированное по оргструктуре, а также - дерево каталогов подразделений. И пользователь, обладающий соответствующими полномочиями, сможет сам "рулить" доступом...
Однако не совсем понятно, с помощью каких средств это сделать? К моему удивлению, в Сети я не нашла практически никаких инструментов по автоматизации управления доступом. За исключением, разве что, продуктов от SriptLogic, да, может быть, сценария "xcacls.vbs", разработанного microsoft...

2) ввиду полного отсутствия на данный момент workflow электронных документов, файловое хранилище превратилось в огромную помойку. Ладно бы еще только проблема с хранением каких-то личных или не целевых данных - работу с этим еще как-то можно автоматизировать средствами windows server 2003 r2.
Но ведь возникает еще проблема дублирования файлов! Из-за наличия дублей, тратится впустую довольно заметный процент дискового пространства. Но, опят-таки, никаких специальных инструментов по автоматизации нету. Можем только формировать отчеты и отсылать их пользователям... Которые, мягко говоря, игнорируют все эти отчеты. Дошло до смешного: есть три дубля "экселевского" файла, по которым в отчете говорится, что они - идентичны, и которые имеют одно и то же значение поля "last modified", но при этом пользователь утверждает, что они имеют разное содержание...
Спорить с пользователями, как это водится, выходит себе дороже, ибо тут же сыплются угрозы насчет того, что "пожалуюсь генеральному", "нам надо срочно готовить данные по бюджету" и т.п.

3) есть проблема старого хлама, с которым пользователи работали очень давно, но он им - конечно же - всенепременно нужен в оперативном доступе. Просьбы архивировать старье на оптические диски - так же игнорируются. В лучшем случае, хлам заархивируют, но... все равно оставят в файловом хранилище.

У нас есть, конечно, система резервного копирования, но ее ресурсы также ограничены.

Вот и возник вопрос: так как денег на расширение имеющегося дискового пространства мы не получим в обозримом будущем - прикупить дешевое железо и разместить на нем "отстойник" большого объема, чтоб хватило лет на пять..
По этому поводу поизучала nexentastore, однако применять ее в продакшене боязно ввиду неясности ситуации с SUN, которая занималась разработкой Soaris и ZFS...
Да и не ясно, как быть с разграничением доступа к этому "отстойнику"?

Всего записей: 102 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 11:46 04-11-2009
tchr

Junior Member
SvetlanaNikit

Полагаю, Вам необходимо задуматься о возможности перехода к системе электронного документооборота.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 06-06-2005 | Отправлено: 12:01 04-11-2009
AXVill

Member
SvetlanaNikit
Как-то все не правильно.
Начиная с
Цитата:
отдать разграничение доступа на откуп самим пользователям
Светлана, вы представляете, что лемминги там за пару месяцев устроят?
Это будет печальное зрелище.
Потом, не согласен с политикой
Цитата:
разрешения для разный пользователей предоставляются на разную глубину вложенности каталогов
Для этого есть хороший инструмент "Группы AD". Т.е. не каждому пользователю в отдельности, а группы доступа.
Затем,
Цитата:
на интранет-портале организовать отдельную страницу
я и сам плохо представляю реализацию сего под окошками винды. На никсах - не проблема, но опять-таки - это бонтон давать леммингам делать что-то самим. Опыт нам как бы намекает...
И вот тут проскакивает совсем удручающий факт:
Цитата:
ибо тут же сыплются угрозы насчет того, что "пожалуюсь генеральному"
Это значит, что вы не используете один из важнейших инструментов организации - административное управление. Т.е. лемминг может пожаловаться, что ему мешают и что-то требую от него. И никто не задумывается, что своим отказом, он мешает вам выполнять свои прямые обязанности. Это вам надо писать записку на имя ген. дира, что вам мешают работать.

Из всего этого вытекает очень плохой вывод - вы идете на поводу леммингов. Смотрите, через пол года будете прыгать через огненный круг.

По сути вам просто надо взять инициативу в свои руки.
Во-первых - спланируйте архитектуру файлопомойки.
Например так:

Код:
/
|
+ Dep1
|   |
|   + Sub_Dep1
|   + Sub_Dep2
|
+ Dep2
|   |
|   + Sub_Dep1
|   + Sub_Dep2
|
+ Common

Идея думаю ясна, реализации могут быть разные - завести папки юзерам, департаментам, саб-депам, общие, не факт как именно, но продуманно. Может надо будет привлечь руководства департаментов к этой задаче.
Во-вторых создать группы доступа к созданной архитектуре. Именно группы доступа, а не по пользователям. Ибо черт ногу сломит, если у вас сотни юзверей. Опять-таки, только руководство знает - кому куда.
В-третьих и самое важное - написать документы регулирующие изменения доступа.
Т.е. если надо добавить доступ к папке Саб_Деп1 Пете, то прямое начальство Пети должно написать заявку, а вы добавите Петю в группу доступа.
Введение бюрократии сразу остановит толпы леммингов с их "хочу того, не знаю чего".
Плюс грамотно расписанная система взаимодействия с IT-отделом - это всегда хорошо.
Согласитесь?
Ну, по поводу ЭДО - тоже вариант, но я думаю не все у вас так просто.

Всего записей: 320 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 14:05 04-11-2009
SvetlanaNikit

Junior Member
tchr
задумываться можно сколько угодно но это - уже относится к стратегическому планированию, ибо деньги за такую систему, насколько я понимаю, не малые платятся, а это уже не моя епархия.
 да и, откровенно говоря, я еще не встречала в Сети подобных систем, не требующих серьезной "доработки напильником", что также требует денег...

Добавлено:
AXVill

Цитата:
Светлана, вы представляете, что лемминги там за пару месяцев устроят?
Это будет печальное зрелище.  
представляю более того, Вы же сами на свой вопрос и ответили:  

Цитата:
Опять-таки, только руководство знает - кому куда.  
мы исходим из идеи, что никто лучше, чем начальник подразделения не знает, кому какой доступ нужен к папкам его подразделения.  

Цитата:
Т.е. если надо добавить доступ к папке Саб_Деп1 Пете, то прямое начальство Пети  
должно написать заявку, а вы добавите Петю в группу доступа.
так и есть: доступ предоставляется только после письменного согласования с начальником подразделения.

Цитата:
Введение бюрократии сразу остановит толпы леммингов с их "хочу того, не знаю чего".  
к сожалению, все далеко не так тривиально...

Цитата:
Для этого есть хороший инструмент "Группы AD". Т.е. не каждому пользователю в отдельности, а группы доступа.  
согласна. более того, я как раз так и делаю... в большинстве случаев. Но. здесь есть один существенный недостаток: я, фактически, буду вынуждена перенести в AD  всю структуру каталогов. Т.е. устранив "помойку" в одном месте - создаем ее в другом...

Цитата:
я и сам плохо представляю реализацию сего под окошками винды. На никсах - не проблема
а вот тут поподробнее можно?

Цитата:
но опять-таки - это бонтон давать леммингам делать что-то самим. Опыт нам как бы намекает...  
не совсем: опыт нам также намякивает, что если при этом надо еще и ответственность за раздачу прав возложить на "леммингов".

Цитата:
По сути вам просто надо взять инициативу в свои руки.
Во-первых - спланируйте архитектуру файлопомойки.
Например так:  
это все понятно. мне сейчас важнее не теоретические построения - подобных идей и у меня хватает - нужен, прежде всего, инструмент, механизм, который позволит автоматизировать процесс. Начиная от собственно изменения прав и заканчивая ведением базы данных по аудиту.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 22:43 04-11-2009 | Исправлено: SvetlanaNikit, 22:58 04-11-2009
maestroi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вставлю свои пять копеек для такой конфигурации как Вы описали с 10 папками подходит Samba я тоже давненько на эту тему заморачивался, то есть за каждым компом закрепить свой айпи и то же самое в самбе сделайте вот конфиг самбы
[global]
workgroup = WORKGROUP
interfaces = eth1 192.168.1.1/255.255.255.0 127.0.0.1
hosts allow = 192.168.1.0/24
hosts deny = all
security = share
restrict anonymous = no
domain master = no
max protocol = NT
acl compatibility = winnt
ldap ssl = No
server signing = Auto
netbios name = samba
map to guest = Bad User
guest account = root
server string = SAMBA
guest ok = yes

[otdel]
path = /home/otdel/
guest only = yes
max connections = 1
read only = no
hosts allow = 192.168.1.4
max open files = 1

[papka]
path = /home/otdel/
guest only = yes
max connections = 1
read only = no
hosts allow = 192.168.1.5
max open files = 1

и соответственно для каждой папки создавай соответствующую колонку как видно здесь к ай пишнику все привязано, удачи!!!

Всего записей: 7 | Зарегистр. 08-09-2008 | Отправлено: 04:48 05-11-2009
tchr

Junior Member
SvetlanaNikit Есть и "бесплатные" системы. http://www.naudoc.ru/

Есть различные решения для групповой работы. Sharepoint в различных инкарнациях (есть бесплатная версия). Что-то такое я видел в офисе - Office Groove.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 06-06-2005 | Отправлено: 08:05 05-11-2009
SvetlanaNikit

Junior Member
tchr
ясно, спасибо

Всего записей: 102 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 09:41 05-11-2009
Supercom

Newbie
Не большое уточнение к вопросу, юзверей 10, а компов 30. По умолчанию на них работает student, которому ничего не разрешено, даже обои поменять (deep freeze) + папка на сервере (только читать).Но к любому компу может подойти училка и попытаться войти в свою папку на сервере, у неё не получается, моментально жалоба не верх и я получаю по башке. Кстати, есть ли что-то типа net use но в окне, они от командной строки в обморок падают?
Сервер 2003 не понравился, эта скотина требует давать пароли по её правилам, а мои тетки 4 цифры запоминают с трудом, поставил сервер 2000.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 15:02 07-11-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Нужен файловый сервер

Реклама на форуме Ru.Board.