Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » HP msl2024 Tape Library вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

bahtey

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понимаю, что уже многие работали, вот и хочу как новичок в этом спросить.
подключил по SAS к сереверу (2008).
кассеты вставил (лев./правый магазин). майлслот вкл. но кассету убрал из него. и того 23 штуки воткнуто. правильно?
установил на сервер L&TT 4.9, показывает в Cartridge information:No cartridge present in drive
замечу, что бар-коды не клеил. сойдет так? может и потому пишет это?
хочу поставить backup exec, так вот опредеить в дальнейшем как можно, чтобы допустим по кассетам запись делать (это вообще, где определяется?)

Всего записей: 794 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 06:56 01-03-2010
FL0od13

Advanced Member
bahtey
У меня такой же девайс.
Юзаю уже почти три года.

Цитата:
и того 23 штуки воткнуто. правильно

Можно все 24 штуки воткнуть.

Цитата:
установил на сервер L&TT 4.9, показывает в Cartridge information:No cartridge present in drive
замечу, что бар-коды не клеил. сойдет так? может и потому пишет это?

Девайс состоит из ячеек для хранения картриджей и "магнитофона", куда эти картриджи перемещаются при необходимости. Короче, в L&TT 4.9 есть кнопка "Frontpanel" (Move Media), где можно перемещать картриджи в считыватель и обратно.
Бар-коды лучше наклеить. Это единственный идентификатор. Без бар-кодов можно легко запутаться.

Цитата:
хочу поставить backup exec, так вот опредеить в дальнейшем как можно, чтобы допустим по кассетам запись делать (это вообще, где определяется?)

Сначала поставьте backup exec, а там разберётесь
Да.. И судя по скриншоту, у Вас старая прошивка. Скачать набор с новыми можно здесь.

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 10:29 01-03-2010 | Исправлено: FL0od13, 10:39 01-03-2010
bahtey

Advanced Member
FL0od13
хочу продолжить вопросами топик.
я как понял BE( да наверное и другие продукты), производят запись на кассеты до тех пор пока не забьет их, а дальше на след переходит? это регулируется тем, что указывается политикой и в конце-концов помечается что кассета убирается из библиотеки?
собственно, как я себе изначально представлял, что допустим каждая кассета под каждую задачу( на одну, базы почты с полной ротацией, так же базы скуля на другую, файло на третью... и т.д.). или я не прав, таким образом не выйдет?

Всего записей: 794 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 10:39 15-03-2010
FL0od13

Advanced Member
bahtey

Цитата:
таким образом не выйдет

Выйдет. Все настройки делаются в BE. Создаёте "Media set", например, из трёх кассет.
Ставите "Overwrite protection period", скажем, месяц. Соответственно, через месяц запись на ленте будет устаревать и BE будет эту ленту перезаписывать...

Поставьте BE и по ходу разберётесь.

----------
Синхронизация контактов между доменами AD (Exchange). Самописная утиль. Тестирование...

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 11:04 15-03-2010
bahtey

Advanced Member
FL0od13media set не кзрел как понятие в нем.
там есть создание разделов -> которые в пул.
но только, не понятно, почему не дает определить сразу не сколько кассет, объединив их.
и второе, заметил.
при первом тесте-копировании, кассета не 1,6ТБ а 800 ГБ определяет BE. сжатие 1.5.

Всего записей: 794 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 08:29 16-03-2010
FL0od13

Advanced Member
bahtey

Цитата:
media set не кзрел как понятие в нем.  
там есть создание разделов -> которые в пул.

Ммм... Backup Exec for Windows Servers русский? Версия 12.5?
Если да, то по-русски это меню называется "Носитель". Соответственно, "Media set" это "Набор носителей".
В русском BE мне тяжело ориентироваться, и я не нашёл там понятий "создание разделов", которые в "пул"

Цитата:
при первом тесте-копировании, кассета не 1,6ТБ а 800 ГБ определяет BE. сжатие 1.5.

Это у HP походу такой маркетинговый ход. Они пишут номинал на кассете с учётом сжатия 2.0.

----------
Синхронизация контактов между доменами AD (Exchange). Самописная утиль. Тестирование...

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 09:35 16-03-2010
bahtey

Advanced Member
FL0od13
поясните про сжатие...
я подразумевал, что данные (их размер на кассете) будет укомплектован(ужат) в 2 раза, а на деле ,кассеты отображаются по 800гб.
так и не хватит места...

Всего записей: 794 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 16:47 18-04-2010
FL0od13

Advanced Member
bahtey
Вот такие вот HP-шные жуки.
Реальная ёмкость LTO4 - 800Gb. На кассетах пишут 1600 со звёздочкой. Под звёздочкой подразумевается, что Вы будете писать туда данные, которые хорошо жмутся (1:2).

По факту, у меня компрессии выше 1:1,2 ещё не было.
Думаю если писать на ленту текстовые файлы, то компрессия будет ещё выше, чем 1:2

----------

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 11:37 19-04-2010
bahtey

Advanced Member
FL0od13
т.е. в любом случае происходит сжатие? или настраивать надо что-то? или здесь как (аналогия)в архиваторе программном, звуковые файлы, станут еще больше.
просто наблюдаю, что exchange,что данные c файлопомойки, что диком, по размеру как бы не отличаются в архивах, от тех что имеются.

Всего записей: 794 | Зарегистр. 14-12-2006 | Отправлено: 12:02 19-04-2010 | Исправлено: bahtey, 12:06 19-04-2010
FL0od13

Advanced Member
bahtey
В настройках BE, на вкладке Devices (Устройства) нужно открыть ветку с MSL2024 (Роботизированные библиотеки) и по правой кнопке зайти в свойства "Drive1".
Там на вкладке Конфигурация будет галка "Включить сжатие".  
Но по умолчанию она уже включена.

----------

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 12:13 19-04-2010
q111111

Advanced Member
у нас есть ленточная библиотека HP MSL2024 StorageWorks. раньше стоял ESX 3.5 - библиотека работала в вин2к3 внутри этого ESX.
поставили ESX 4.1, ESX библиотеку видит, я ее добавил как SCSI устройство для виртуальной машины. Винда тоже библиотеку видит, драйвера поставились без проблем. Но с библиотекой ничего сделать не могу - в софте вылетает ошибка драйвера о тайм-ауте.

у кого-нибудь получилось подключить HP MSL2024 StorageWorks в ESX 4.1?

Всего записей: 1661 | Зарегистр. 05-03-2008 | Отправлено: 12:22 26-04-2011 | Исправлено: q111111, 12:24 26-04-2011
disaboard

Junior Member
Варианты сброса пароля для веб-морды существуют для этой железяки?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:05 30-06-2011
FL0od13

Advanced Member
disaboard
Только полный сброс девайса.

Если честно, я тоже однажды забыл пароль.
К счастью, этот девайс не имеет защиты от брутфорса.

Есть навыки в программировании?
Могу откопать исходники на vb .net.
Я писал прогу для подбора пароля для этого девайса.

Пароль состоял из 8 цифр, правильно?

Все 8 знаков использовались? Или только определённое кол-во (например, последние 4-ре знака - это нули)?

----------

Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 14:02 30-06-2011 | Исправлено: FL0od13, 14:07 30-06-2011
SergejFk

Member
Друзья помогите советом.
Какой прогой можно производить архивацию на HP MSL 2024.
Используем DPM 2000. Есть сложности, на которых не буду останавливаться. К тому же ось, на которой работает 08R2, которая списана и требуют к обновлению. Дистра для DPM 2000. Не факт что активировали бы.
Был на примете Bright Stor (как-то так пишется ). Вроде также снят.
Вопрос годятся ли эти Veeam, Veritas для управления и архивации на MSL 2024
Соединение по фиберу FC - San Bracade - Hp C7000
Просто NtBackUp или Back Exec не вариант. Слишком разные  точки архивации и много примитива. Не хотелось бы работать на таком уровне. А ленты и объем очень желателен.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 26-06-2004 | Отправлено: 19:28 09-08-2021
ipmanyak

Platinum Member
SergejFk Эксплуатирую Veritas Netbackup 8.1.1 именно с HP MSL2024 , подключение FC. ОС - Windows server 2019, хотя поддержка ее для 8.1.1 не заявлена. Более новые версии  Veritas ставить нет желания, хотя и есть возможность, ибо новые фичи не требуются, а системные  требования растут. Кроме того стали активно пихать телеметрию. Из граблей, с которыми столкнулся.  Veritas Netbackup мастер сервер не работает  корректно с ленточной библиотекой с интерфейсом FC на виртуальной машине ни в Windows Hyper-V  server к 2012, ни в Vmware ESXI, только на физической. Есть подозрение, что  хулипаккард  сделал это намеренно, типа винда и вмварь не забашляли  за систему команд  для работы с FC и MSL на виртуалке.
  Список технологий виртуализации, где  поддерживается работа с библиотеками у Veritas на виртуальной машине - https://www.veritas.com/content/support/en_US/doc/NB_70_80_VE  стр.7, винды и вмваре там нет.

Veeam ранее был заточен на бэкап виртуальных машин,  как как сейчас не знаю. Lotus Domino вроде и сейчас не бэкапит.    
Смотри еще в сторону Commvault и Arcserve  

P.S.
Сам софт Veritas меня не устраивает,  софту лет 30, а  до сих не могут избавиться  от детских штанов в виде утилит MS D0S. В GUI нет всего. В случае проблем, а они иногда вылазят на ровном месте, как дебил скачешь в cmd по подкаталогам и бубенишь вручную длиннющие команды. Я бы  Veritas не стал покупать, если есть выбор.  Commvault  в рейтинге  квадрата Гартнера на первом месте, но говорят очень сложен  в изучении освоении. Arcserve я смотрел презентацию, вроде как сносно. Дедупликация  сплошь и рядом,  всё бэкапится блоками. Из фич понравилось восстановление  с быстрым  созданием виртуальной машины. Можешь пощупать триал на 30 дней.  https://info.arcserve.com/arcserve-udp-software-free-trial

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12338 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 22:00 09-08-2021 | Исправлено: ipmanyak, 22:15 09-08-2021
SergejFk

Member
Спасибо за ответ. Да согласен Veritas Netbackup уже сильно из других лет. Как и BRIGHT STOR BACKUP. Вспомнил как пишется.
HP MSL2024 почти лет 15. В работе. 300 Tb архива могли быть актуальны.
Поэтому веду общение с менагерами с Veeam. Но оттуда ответ, у нас нет специалистов, пересылаем к производителю лент. Что-то не уверен про интерес от HP для подобных ответов. Обратиться в НР, не менее странно. Впрочем, надо пробовать.
Поэтому задал вопрос. Есть у кого-то практика HP MSL2024 - Veeam ( какой именно ). Бекапить надо будет в том числе ядра ESXi 6.5. Эта также причина интереса к Veeam.
Что-то покупать за почти пол-млн, а потом думать как оно заработает ли, как-то странно. 30-дневка на версии Veeam Backup Essentials Standard ... Veeam Backup & Replication Enterprise Plus отсутствует или ПРОБНАЯ ВЕРСИЯ - не понятно что.
Мягко говоря менагеры виима не понравились. Не компетентностью. Хорошо что хоть честно признались.

Добавлено:
похоже агенты Commvault для облачного хранилища.
Оттуда: Выполняйте резервное копирование локальных объектов вашей инфраструктуры и храните резервные копии в облаке «ИТ-ГРАД».

Добавлено:
https://kb.acronis.com/content/41475
вот что нашел.  

Цитата:
Acronis Backup Advanced was tested and confirmed to support HP StoreEver MSL2024 1 LTO-6 Ultrium 6250 FC tape library starting from Build 37608 when the proper HP drivers are used.

с Acronis давно работаем. Надо б узнать версию для лент

Всего записей: 231 | Зарегистр. 26-06-2004 | Отправлено: 09:28 10-08-2021 | Исправлено: SergejFk, 09:33 10-08-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » HP msl2024 Tape Library вопросы

Реклама на форуме Ru.Board.