vlh
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Chupaka ну вот, пришло время когда надо разбираться с приоритетом трафика, канал уже не справляется из-за этих качальщиков. а как уже говорилось торрент зажать нельзя, значит надо ему давать наименьший приоритет. имеем два канала, один для лимитчиков, второй для без лимитчиков. сначала надо принять принципиальную схему как лучше, у меня есть два варианта (может есть еще какой не откажусь): 1.На без лимитном канале надо сделать общий шейпер приоритета трафика на весь канал, например для открытия сайтов -1, остальной TCP - 3, UDP - 6, Р2Р - 8 как то так, а потом еще шейпер на скорость для клиентов, так как групп на этом канале 4, с разной скоростью. 2.Сайты пустить на канал где сидят лимитчика (думаю много трафика не сожрут) открыватся они будут быстро, а остальное пустить на без лимитный канал. другого варианта как бороться с качальщиками не вижу, ну кроме как увеличить канал, но пока нет технической возможности. думаю первый вариант не пойдет из-за того что шейпер на весь канал ему же надо задать ширину канала, а он у меня не стабилен, заявлено конечно 12, но когда да, а когда и 7, может не прав поправьте. хотя по статистики вижу, что относительно скорости он не загружен, но проблемы с тормозами начинаются когда количество всех соединений возрастает до 700 и выше, может конечно провайдер что режет, но я не могу зарезать количество UDP соединений, да и пока никто не предложил как. так что Chupaka предложи схему как лучше, а потом будем разбираться с настройками. |