Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Резервное копирование данных

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Legion808

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, уважаемые форумчане!

Помогите начинающему администратору. У меня есть локалка из 50 компов, на каждом установлено по 2 диска - 1 SSD 60Gb и 1 HDD 160Gb.
Недавно полетел у одного юзера SSD-диск, благо мы его только недавно поставили, но все равно инфа за месяц вылетела в трубу.
В связи с этим задумался о резервировании важной информации.
Основной важной информацией являются файлы Аутлука с почтой и экселевские файлы.
Идеальным вариантом в данном случае вижу копирование нужных папок с SSD на HDD каждый день, или хотя бы каждую пятницу во время выключения компьютера.

Подскажите программы, которыми это можно организовать.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 14:40 19-07-2012
vlary

Platinum Member
Legion808 Ты за два года на форуме не удосужился научиться пользоваться фильтром?!
Soft для backup-а (резервного копирования)

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 17290 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 14:46 19-07-2012
Legion808

Newbie
Дело в том, что никогда резервным копированием не занимался, и такая большая тема с кучей незнакомого софта меня немного пугает.  
Попробовал поставить пару прог, но нужного функционала не нашел.
Поэтому и создал тему, в которой прошу посоветовать программу, которая умеет копировать выбранные папки с одного раздела на другой, и это действие можно было бы повесить на выключение компьютера.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 15:04 19-07-2012
s800

Advanced Member
Legion808

Цитата:
Идеальным вариантом в данном случае вижу копирование нужных папок с SSD на HDD каждый день, или хотя бы каждую пятницу во время выключения компьютера.  

Цитата:
прошу посоветовать программу, которая умеет копировать выбранные папки с одного раздела на другой, и это действие можно было бы повесить на выключение компьютера.  

сам пользуюсь  nnBackup + планировшик
попробуй http://nncron.ru/index_ru.shtml

----------
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Всего записей: 1686 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 15:41 19-07-2012 | Исправлено: s800, 15:43 19-07-2012
bga83

Silver Member
Legion808
подход в корне не верный. Все важные данные должны лежать на серверах, а не рабочих станциях. А уже данные с серверов резервировать. Как это делать, каким софтом, на какие носители - довольно большая тема.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 17:43 19-07-2012
vlary

Platinum Member
Legion808
Цитата:
и такая большая тема с кучей незнакомого софта меня немного пугает.  
А теперь сам подумай:если бы было все однозначно, и укладывалось в несколько слов типа "бери это, делай так", была бы она такая большая?
Посему вариантов здесь всего два. Либо ты читаешь ту тему, как будто эти люди отвечают именно на твой вопрос, либо эта твоя тема раздувается до таких же размеров.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 17290 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 18:03 19-07-2012
Legion808

Newbie
s800, cпасибо! По описаниям - то что я искал.

Добавлено:
bga83, а если серверов нету, зато есть компы с двумя жесткими?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 10:44 20-07-2012 | Исправлено: Legion808, 10:53 20-07-2012
CrownRU

Member
Я так понимаю, что опыта в этой области у тебя пока не много. Попробую описать простейшее решение.

1. Данные должны хранится на центральной файлопомойке с RAID. Думаю на какой нибудь NAS типа QNap или Synology не разоритесь.
2. С этого NAS очень полезно делать Backup или синхронизацию на другой NAS (лучше тогда 2 прикупить). Синхронизация на NAS-ы производятся средствами самих NAS - полстранички документации как настроить.
3. Локальные папки с PC можно синхронизировать с NAS - прог для этого достаточно, ну и с NAS в комплекте идут.
4. Если делать полные копии с HDD системы, то Acronis в помощь, но этим мало кто заморачивается - с большим количеством станций удобнее иметь Installserver или вообще виртуализировать все.

Всего записей: 212 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 11:06 20-07-2012
Fitzgerald287

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я для этого юзаю Acronis Nackup and Recovery 10. На нужные компы ставится т.н. "Агент Acronis", на свою машину ставишь консоль управления. Таким образом ты получаешь доступ к управлению Acronis на компьютерах, на которых ставил агент. При запуске вбиваешь IP компа, настраиваешь расписание бэкапа, выбираешь папки, которые нужно бэкапить.
Для достижение макс. результата я сделал 6 дней в неделю копирование "инкрементное" (сохраняет только изменения в области архивирования) и 1 раз в неделю - полное. Вообще, там вариантов много. Посмотри софтинку, реализует очень много возможностей резервного копирования + очень гибкая в настройке

Всего записей: 17 | Зарегистр. 20-07-2012 | Отправлено: 11:13 20-07-2012
NegoroX

Advanced Member

Цитата:
4. Если делать полные копии с HDD системы, то Acronis в помощь

а на кой черт сторонний софт, в семерке все это есть родное нормально работающее.

Всего записей: 1407 | Зарегистр. 09-08-2006 | Отправлено: 11:20 20-07-2012 | Исправлено: NegoroX, 11:27 20-07-2012
dyakalex

Junior Member

Цитата:
а на кой черт сторонний софт, в семерке все это есть родное нормально работающее.

Полностью поддерживаю

Цитата:

ну вот исходя из этого XCOPY+Sheduler, а вообще да, AD+Exchange

Всего записей: 122 | Зарегистр. 28-09-2010 | Отправлено: 11:38 20-07-2012
bga83

Silver Member

Цитата:
а если серверов нету, зато есть компы с двумя жесткими?

а это значит, что кто-то бездумно изначально подошел к вопросу. Оснастить 50 компов SSD дисками по цене сдается мне было бы идентично приобретению выделенного сервера.

При этом разумнее все равно организовать выделенных сервер для важных данных.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 14:47 20-07-2012
Fitzgerald287

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ещё раз выскажусь в сторону Acronis. У Backup and recovery есть функции копирования как отдельно избранного файла или хдд, так и полного образа системы. У меня бэкапятся 2 сервака на винде (2008r2 и 2003) и 2 ноута руководства. Все бэкапится на внешний терабайтный винт. Архивы при настройках сжатия по умолчанию занимают 40-50% от номинального объёма копируемого. Всё управляется мною с моей машины. Как оптимальную конфу избрал 6 дней в неделю инкрементное копирование (сохраняет изменения файлов с момента последнего копирования) + 1 день в неделю полное копирование систем, потом просто удаляю копии, сделанные до полного. Преимущества в том, что при смерти железок конфигурация разворачивается без проблем на другую машину (главное, чтобы дрова на хдд подошли, иначе 0x000007B при загрузке. Проблемы наблюдаются. как правило, при развёртывании с RAID или AHCI на IDE и обратно).

Всего записей: 17 | Зарегистр. 20-07-2012 | Отправлено: 22:36 21-07-2012
tumanniy

Newbie
ТС, я то же самое делаю программой Handy Backup, просто и удобно. Но я это делаю версией для домашних пользователей, вам наверно подойдет версия для компаний. У них сайт есть, почитай - http://www.handybackup.ru

Всего записей: 27 | Зарегистр. 27-07-2012 | Отправлено: 13:47 27-07-2012
Legion808

Newbie
Спасибо всем за ответы, буду выбирать из предложенных решение по себе.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 12:26 29-07-2012
andreik99

Advanced Member
Решил поднять тему.
задача немного отличается от условий автора, но чтобы особо не плодить.
Наш директор хочет копии своих рабочих файлов (всякие там ворд, эксель, картинки и .д.) хранить у себя на флешке.  
Насколько я помню флешки не сильно любят частые перезаписи как и маленькие файлы (суммарно файлов около 1500 и объемом 12 Гб), вопрос такого плана если на его компе сначала создать виртуальный диск (vhd) и все его рабочие папки сначала копировать туда, а потом этот файл уже на его флешку, это будет лучшим решением или наоборот?

Всего записей: 1746 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 09:10 25-09-2025
ipmanyak

Platinum Member
andreik99
1 резервная копия - считай нет копии
2 резервных копии - это полкопии
3 резервных копии -  это уже КОПИЯ!
Резервирование должно быть на 3 разных носителях и в разных местах.
Например
носитель 1 - ваша флэшка
носитель 2 - папка на шаре сервера ( а там и свой бэкап должен быть!)   или на другом ПК, ноуте  
носитель 3 - диск в облаке, например на mail.ru yandex.ru  
бесплатно они  дают малый размер 5-8ГБ, потому нужно сначала архивировать, файлы ворда и экселя сжимаются раз в 10. Картинки не сжимаются.
Можете завести себе облако на terabyte.com , там беспалтно 1 ТБ, юзаю 4 года, нареканий пока нет. Если инфа конфиденциальная, то лучше хранить в виде архивов  winrar с паролем. ИБО  всё, что хранится в облаке уже не ваше!

Виртуальный диск - это лишний геморрой.

Босс пишет на флэху сразу все файлы или только обновленные и новые?
Если последнее, то для этого есть классная встроенная утилита винды robocopy.
параметр /MIR - зеркало, что в источнике, то и в назначении.
Без параметра будет писать только новые и обновленные файлы. Если файл был удален в источнике, то в назначении он останется !  
Если все файлы пишет, то лучше это делать сначала в архив, а потом уже на флэху писать. Заодно и на ПК будет еще одна архивная копия !  
Можно еще заморочиться и писать архив на флэху с ротацией каждый день. Можно иметь 5-7 архивов или даже больше, если флэха вместит столько. Где-то был у меня такой батник, могу поискать или сами поищите в инете.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12269 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 06:54 26-09-2025 | Исправлено: ipmanyak, 07:01 26-09-2025
PlastUn77

Full Member
ipmanyak

Цитата:
Можете завести себе облако на terabyte.com ,

Как туда попасть? Хочет инвайт...

Всего записей: 516 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 15:08 28-09-2025
ipmanyak

Platinum Member
PlastUn77 хм, никаких инвайтов он никогда не просил.  Вроде одно время через VPN надо было зайти, чтобы именно 1 ТБ получить вместо 100 ГБ, но потом вроде и впн не требовался. А про инвайт что-то написано, как его получить или дать?

Добавлено:
PlastUn77 Блин, я ввел всех в заблуждение, сайт называетя не   terabyte.com, а TERABOX.COM , прошу пардону народ.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12269 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 14:17 29-09-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Резервное копирование данных

Реклама на форуме Ru.Board.