выловить дублированные MAC и IP :: В помощь системному администратору :: Компьютерный форум Ru.Board
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » выловить дублированные MAC и IP

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Derks

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ подскажите какую нить програмку под Windows которая позволила бы вылавливать дублированные МАС и IP адреса

Всего записей: 13 | Зарегистр. 02-04-2003 | Отправлено: 02:39 10-09-2003
finist

Junior Member
В одной сети одновременно ни одинаковых ip, ни тем более MAC быть не может.  т.е. никто не мешает конечно их прописать, но система либо будет ругаться, либо не работать, либо окажется удачливее конкурирующей. Если ты задумал нечто, что будет противостоять их смене, то лучше привязываться не только с ip и mac, а еще и к netbios имени, открытым шарам и еще чему-нибудь.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 15-10-2002 | Отправлено: 11:44 10-09-2003
junkware

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
http://softsearch.ru/programs/2-318-ip-change-monitor.shtml

Всего записей: 56 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 13:28 10-09-2003
VaultDweller

Junior Member
может кто нить подскажет стену aka firewall которая бы нормально обрабатывала связку МАС+IP? мне в локалке ля авторизации большего и не надо в общем то, но софтина нужна под винду, т.к. под пингвоином iptables это дело нормально кушает... подскажите, в какую сторону копать?

Всего записей: 60 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 13:33 24-11-2003
miasnikov andrew

Junior Member
VaultDweller
Firewall посоветовать не могу, но можно imho решить следующими действиями:

- Прокси с авторизацией по MAC+IP, или

- DHCP сервер, раздающий IP по MAC'ам

Всего записей: 122 | Зарегистр. 15-05-2003 | Отправлено: 15:38 24-11-2003
Sadok

Advanced Member
finist

Цитата:
В одной сети одновременно ни одинаковых ip, ни тем более MAC быть не может.

Кажется, если mac разрулить по разным свитчам, то может. Если не прав, укажите.

Цитата:
а еще и к netbios имени, открытым шарам и еще чему-нибудь.

Не встречал такого. Здесь не сказано, но если домен поднят, то лучше к имени пользователя. А так: dhсp с привязкой к mac (остальных в сад) + прокся с привязкой к ip. Или свитч с зажатой arp-таблицей вместо этой пары.

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 23:53 24-11-2003
VaultDweller

Junior Member

Цитата:
Прокси с авторизацией по MAC+IP
из всего что видел нормально это делает только WinGate, а мне хотелось бы попробывать WinRoute, но я не знаю, могет ли он такое, в доках ничего на этот счет нет

Цитата:
Кажется, если mac разрулить по разным свитчам, то может
это только при условии что свич управляемый...

Всего записей: 60 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 09:17 25-11-2003
finist

Junior Member

Цитата:
>В одной сети одновременно ни одинаковых ip, ни тем более MAC быть не может.  
Кажется, если mac разрулить по разным свитчам, то может. Если не прав, укажите. [q]

Если разрулить их по разным подсеткам свичами(маршрутизаторами?), то связка ip+mac теряет смысл, т.к. при маршрутизации mac у ip пакета меняется.

[q] >а еще и к netbios имени, открытым шарам и еще чему-нибудь.  
Не встречал такого. Здесь не сказано, но если домен поднят, то лучше к имени пользователя. А так: dhсp с привязкой к mac (остальных в сад) + прокся с привязкой к ip. Или свитч с зажатой arp-таблицей вместо этой пары.  

Конечно, не встречал . Сие есть мое самописное творчество. Против описанной тобой "гайки" предлагаю "болт": чел прописывает руками разрешенный ip (dhcp отдыхает) и выходит в инет. Или _программно_ меняет свой mac и тоже самое. Может Помочь свич с функцией защиты, когда прописывается mac-ip к конкретному порту. И все равно, если вскрыть проводку... Поэтому и предлагал всякие штучки типа имени машины в домене или еще что, т.к. это сменить уже тяжелее.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 15-10-2002 | Отправлено: 19:10 25-11-2003
lek

Member
Sadok

Цитата:

непонятно, как поведёт себя свитч, к которому приоединины свитчи с одинаковыми маками. т.е. у него на 2-х портах будут одинаковые маки на входящем от третьей стороны содинении (может быть свитч направит на тот порт, у которого было последнее соединение), либо при одновременной работе  этих двух "одномакников" через один этот свитч
finist
обычно прменяют либо
Цитата:
свич с функцией защиты
, либо vpn

Всего записей: 230 | Зарегистр. 28-12-2002 | Отправлено: 01:43 26-11-2003
miasnikov andrew

Junior Member

Цитата:
либо vpn  

А еще можно комбинировать:
DHCP по MAC жестко выдает IP
+  
VPN-соединение с конкретного IP по логину и паролю.
Если очень нужно - узнаю у своего прова, как он это делает

Всего записей: 122 | Зарегистр. 15-05-2003 | Отправлено: 04:37 26-11-2003
ooptimum

Silver Member
Sadok

Цитата:

Если в сети, построенной на хабах, еще могут сосуществовать несколько машин с одинаковыми MAC'ами (при некоторых оговорках), то в сети на свитчах это весьма чревато.

VaultDweller

Цитата:
из всего что видел нормально это делает только WinGate, а мне хотелось бы попробывать WinRoute, но я не знаю, могет ли он такое, в доках ничего на этот счет нет

Вообще-то это умеет Squid, но ты, как я понимаю, его не видел. А вот WinRoute такое не умеет.

finist

Цитата:
чел прописывает руками разрешенный ip (dhcp отдыхает) и выходит в инет. Или _программно_ меняет свой mac и тоже самое. Может Помочь свич с функцией защиты, когда прописывается mac-ip к конкретному порту. И все равно, если вскрыть проводку...  

В моей практике был случай, когда человек, поняв, что со своей машины ему в и-нет выходить очень и очень непросто, даже при подмене MAC/IP, просто поставил прокси на машину, с которой использование и-нета разрешено (у него там были админовские права, ну, так надо было).  

lek

Цитата:
непонятно, как поведёт себя свитч, к которому приоединины свитчи с одинаковыми маками.

Вот-вот, именно это и имел в виду, когда писал коллеге Sadok выше.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:18 26-11-2003
EET

Junior Member
извиняюсь за оффтоп, а как при этом поможет VPN? Если простой авторизацией, то вот буквально вчера столкнулся с ситуацией: одни юзеры стащили у других пароли к Инету и спокойно ходили под их именами. А вот привязка MAC к IP более надежно, по-моему, за исключением случаев подмены сразу обоих адресов. А есть совсем уж комплексное и надежное решение для Win-based систем?

Всего записей: 162 | Зарегистр. 30-01-2002 | Отправлено: 14:50 27-11-2003
Ander FanTom

Junior Member

Цитата:
А вот привязка MAC к IP более надежно, по-моему, за исключением случаев подмены сразу обоих адресов. А есть совсем уж комплексное и надежное решение для Win-based систем?

AD+DHCP+DNS(нормально настроенный под AD)+ISA2000(Integrated mode)  с обязательной авторизацией и прописанными клиент-сетами нормально такое разруливает.

Всего записей: 48 | Зарегистр. 02-10-2002 | Отправлено: 16:45 27-11-2003
kc75

Newbie

Цитата:
Народ подскажите какую нить програмку под Windows которая позволила бы вылавливать дублированные МАС и IP адреса

Может я немного поздно.... но мой любимый Protoport это умеет
Смотреть вкладку Neighbourhood.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 04-10-2005 | Отправлено: 04:39 13-12-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » выловить дублированные MAC и IP

Реклама на форуме Ru.Board.