Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » terminal server, mail client, один ящик и много пользова

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GaDiNa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет

вот уж не думал, что задам такой вопрос, но чтото не получается пока придумать как быть..

итак есть требования:

1. windows terminal server
2. один почтовый ящик mail@company.com - хостится гдето на хостинге..
3. все юзеры сервера должны иметь возможность получать почту с этого ящика и отправлять почту из этого же адреса (в поле mail from должно быть mail@company.com)

сейчас на w2k8 TS установлен TheBat 5.8.2

в нем подлючен наш ящик в каталог c:/mail/mail@company.com

каталог открыт на запись всем юзерам сервера и под профилем каждого юзера thebat настроен на этот каталог, что дает возможность пользоваться ящиком как-бы одновременно..
но тут недавно начали проявляться недостатки такого подхода.  

thebat начал постоянно ругаться на неудачную попытку записи в файл Events.CFG. мол файл уже открыт..
поиск в гугле дал информацию, что это обычная тема при таком подходе к ипользованию ящика несколькими людьми.

есть мнение, что нужно использовать почтовый клиент thunderbird, но я чтото не уверен, что не будет подобных еффектов..
еще есть мнение что нужно использовать IMAP вместо POP3, но вот в случае зебата это не критично.  
ошибка указывает на файл который используется неким планировщиком, так что это проблема самой программы, а не почтового протокола..

вобщем интересно такая задача реализована у других админов.  

Всего записей: 1560 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 18:33 28-11-2013
EugenRad

Junior Member
GaDiNa А чем IMAP не устраивает? Когда-то подобное делал именно с помощью IMAP. Но пользователей было не много (5-10, не сильно активных) - работало. Сколько одновременно пользователей в почтовом ящике работают?

Всего записей: 175 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 21:10 28-11-2013
GaDiNa

Advanced Member
EugenRad
ну я же говорю - IMAP в моем случае не поможет ибо POP3 справляется прекрасно.
сам зебат глючит похоже..

Всего записей: 1560 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 15:20 29-11-2013
GaDiNa

Advanced Member
я уже подумываю надо созданием каждому юзеру своего ящика типа user@company.com, но надо при этом както сделать так, чтобы при отправке с него почты, она уходила с адреса mail@company.com
это вероятно настраивается на стороне сервера..

Всего записей: 1560 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 18:28 29-11-2013
real_rockin

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GaDiNa
это настраивается в почтовом клиенте, даже аутлук такое умеет
там надо просто снять галку четтипа "авторизоваться как на входящем сервере" и забить реквизиты для авторизации через "mail@company.com"
А про зебет я молчу - там можно всё

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-07-2004 | Отправлено: 21:42 29-11-2013
GaDiNa

Advanced Member
real_rockin
ага  
точно естьтакое.  
никогда не пользовался )

но все же не теряю надежды услышать от когото о работающем варианте моих изначальных требований..
не один же я столкнулся с такой проблемой..

Всего записей: 1560 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 21:53 29-11-2013
real_rockin

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GaDiNa
ну, надо начать с того, что изначально всё сделано через Ж.
Сама политика почтовая довольно странная, если не сказать больше.

Я сам периодически сталкиваюсь с любителями посадить 20 человек на 1 ящик и категорически всегда бываю против, обязательно трачу своё время, чтобы каждому дать личный ящик. А уже как между ящиками будет почта ходить - это моя задача сделать красиво. Ведь есть алиасы, группы, перенаправление, фильтры-правила, всё, что угодно, зависит, конечно, немного от возможностей управления почтовым сервисом, но я отталкиваюсь от того, что можно сделать на бесплатном пдд.яндекс и биз.мейл.ру.
Если нельзя, что мне надо, сделать на хостере, то в ж#пу такого хостера, перебить мх-записи дело нехитрое.
Плюс, сотрудники сразу начинают прыгать от радости, когда у них корпоративный ящик неожиданно становится личным, безлимитным (притянем за уши), имап, и, как следствие, синхронизированная почта и на рабочем компе, и на мобильных дивайсах, и дома.

Например, на том же яндексе, можно сделать так - создаем ящики пупкин, иванов, сидорова и т.п. и делаем группу "mail@company.com". Письмо, отправленное на "mail@company.com", попадает сразу же в ящики пупкин, иванов, сидорова.
А уж как дальше разговор пойдёт - это монописуально, потому что пупкину переписка сидоровой совсем не нужна. А, если нужна, есть форвард, ну и просто переписка стороннего ящика с двумя адресами или более.

Короче, один ящик - это самый настоящий анахронизм.

И я прекрасно понимаю, откуда растут ноги этой проблемы. Сидит какой-нить упёртый старпйор, который пару десятков лет так работает. А вот задача айтишника как раз и заключается в том, чтобы паровоз пустить на новые рельсы. Объяснить, что ничего особо не поменяется, только вот такие плюсы, и такие плюсы.

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-07-2004 | Отправлено: 00:05 30-11-2013
GaDiNa

Advanced Member
разобрался
все работает как надо:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=32482&start=4920#14  

Цитата:
попробую объяснить подробнее, глядишь кому-то пригодится.  

итак.  
чтобы сделать общий ящик для электропочты в TheBat 5.8.2 для нескольких юзеров (и неважно - терминальных или по локальной сети) и избежать проблем с частой ошибкой на запись файла Events.cfg нужно сделать следующее:  

1. создать каталог где будет хранится база этого ящика, и обеспечить к нему RW доступ всем, кто должен пользоваться этим ящиком.  
повторяю - неважно, делается это для юзеров в локальной сети или для юзеров на терминальном сервере. главное, чтобы быд файловый доступ к этому каталогу.  
в моем случае - это терминальные юзеры.  
я создаю каталог D:\mail и в Security разрешаю туда запись всем моим выбранным юзерам.  

2. под первым нашим юзером запускаем TheBat.  
Очень важно обеспечить следующий шаг - при первом открытии бата он открывает мастер первоначальных настроек "Первый запуск TheBat!", в котором запрашивает указать  
Основной почтовый каталог TheBat! (для хранения почты)  
и предлагает на выбор несколько вариантов, первый из которых - Папка данных текущего пользователя - %APPDATA%\TheBat!  

вот именно этот вариант и нужно сейчас выбрать ! это важно.  
именно в этом каталоге бат будет зранить все свои файлы настроек и этот злополучный Events.cfg  

Жмем OK.  

3. После этого открывается окно "Создание нового почтового ящика"  
Вот уже в этом окне мы будем создавать ящик в нашем расшареном каталоге D:\mail  
Так же сюда можно сраз скопировать уже существующий каталог с почтовым ящиком, если он у вас уже гдето был настроен.  
главное чтобы в нем были каталоги  
Inbox  
Outbox  
Sent  
Trash  
и файлы  
ACCOUNT*  
остальное вроде не нужно.  

после этого в окне выбора оставляем выбор на "создать новый ящик" и жмем Далее.  

4. в поле Название ящика вводим нужное нам название - обычно так называется сам каталог с ящиком d:\mail\mailbox@company.com  
вот вводим туда mailbox@company.com  
и теперь опять ВАЖНЫЙ момент - поле Домашний каталог.  
сейчас оно загреено и в нем написано  - <по умолчанию>  
нужно нажать кнопку Обзор и выбрать d:\mail\mailbox@company.com чтобы в этом поле строчка поменялась на "d:\mail\mailbox@company.com"  
после этого жмем Далее и если в каталоге d:\mail\mailbox@company.com действительно был рабочий ящик, мастер настроек сам подтянет оттуда все настройки ящика..  

если же у вас пока нет такого каталога с ящиком, то просто СОЗДАЕТЕ новый ящик в d:\mail  

5. под следующим пользователем проделываем все тоже самое.  
главное тут разделить  
Основной почтовый каталог TheBat! (для хранения почты)  
и Домашний каталог  

и никакая почта не будет дублироваться.  

надеюсь все нормально рассказал..  
удачи.  

Всего записей: 1560 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 01:14 30-11-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » terminal server, mail client, один ящик и много пользова

Реклама на форуме Ru.Board.