Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » 3 ADSL линии + локалка на 20 машин (все под WinХР)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

iPunker

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, нужна помощь. Имеем локальную сеть из 20 машин (все под ХР). Сеть одноранговая, если я правильно понимаю что это такое, то есть ни серверов ни рутеров нет, построена на хабах. Решили подключиться к нету, в связи с рядом особенностей, остановились на 3 ADSL линиях. Пока что планируется просто поровну поделить трафик на всех.  
Вопрос: как все это оптимально организовать (на аппартном и программном уровне), чтоб всех наделить инет трафиком поровну (то есть чтоб допустим больше 200 Кб/с никто не мог занять) и чтоб локалка в тоже время жила. Материальные ограничения примерно такого плана: физический сервер не потянем, но на пару роутеров (подешевле  разориться сможем. Хотелось бы, чтобы доступ в нет не зависел от конкретной машины (машин), а то народ у нас не предсказуемый.
Буду очень признателен, если отправите почитать куда-нибудь, где изложено языком понятным не только профессионалам, а если дельным советом поделитесь, то вообще замечательно будет.  
Если информации недостаточно, естественно отвечу на любые вопросы.

Всего записей: 171 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 16:28 26-10-2003 | Исправлено: lynx, 12:49 14-11-2004
Sadok

Advanced Member

Цитата:
то есть чтоб допустим больше 200 Кб/с никто не мог занять

Гм... доступ по ADSL cо скоростью больше 200 Кб/с. я такого (в Питере, по крайней мере) не встречал. И потом: 3 ADSL линии дороже выделенки, имхо.

Цитата:
физический сервер не потянем, но на пару роутеров (подешевле  разориться сможем. Хотелось бы, чтобы доступ в нет не зависел от конкретной машины (машин), а то народ у нас не предсказуемый.

На елку влезть и смолой не испачкаться Есть, впринципе, недорогие решения от D-Link. Смотри здесь.

Всего записей: 1364 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 16:36 26-10-2003
iPunker

Junior Member
Sadok

Цитата:
Гм... доступ по ADSL cо скоростью больше 200 Кб/с. я такого (в Питере, по крайней мере) не встречал. И потом: 3 ADSL линии дороже выделенки, имхо.  

Я не в Питере, а на Тайване, и здесь такие ADSL есть. Кроме того, про 200 Кб/с это я просто для примера сказал, я понимаю, что меньше в результате получится. Выбрано именно три ADSL линии, потому что живем несколько на отшибе, и ни один местный провайдер не хочет тянуть сюда телефон и ADSL меньше чем ради трех поключений. Из других вариантов больше ничего недоступно (даже тот же спутник, потому как опять же одну телефонную линию тянуть к нам отказываются). Кабельный интернет в нашем районе невозможен.

Цитата:
Есть, впринципе, недорогие решения от D-Link

То есть, я так понимаю, надо ставить несколько роутеров - сколько?

Всего записей: 171 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 16:49 26-10-2003
ooptimum

Silver Member
iPunker
Вопрос, подобный твоему, тут поднимается с регулярностью чуть не раз в неделю. Примерно с такой же регулярностью я отвечаю, что дешево это можно сделать только на линуксе (возможно, что и на каком-нибудь *BSD тоже можно, но сколько я эту оговорку тут не писал, так никто и не подтвердил, может или нет). Тебе надо какой-нибудь компьютер и 4 сетевые карты к нему -- 3 на ADSL и 1 в локалку. В твоем случае прекрасно подойдет и первый пентиум с 64 Mb памяти. Как ставить линукс я расписывать не буду, а вот после его установки тебе надо настроить advanced routing с помощью пакета iproute2. Краткое введение в него можешь почтитать тут.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 17:38 26-10-2003
iPunker

Junior Member
ooptimum

Цитата:
Вопрос, подобный твоему, тут поднимается с регулярностью чуть не раз в неделю.

Честно, просмотрел почти все темы не только по названию... наверное не там смотрел...

Спасибо за совет в любом случае. Вариант действительно дешевый, но вот одно НО: Линукс. Нельзя ли прокатить тот же вариант (комп с 4 сетевухами (как раз имеется AMD 400 64 МБ) но под виндой? А то мое знание линукса заканчивается на том, что я знаю, что есть такая ОС и она не от Микрософт.  
Еще вопрос, из твоего поста я понял, что можно делить три канала ADSL как один, то есть не нужно будет расписывать компы по отдельным каналам. Извини, если не догнал что-то, у нас тут ночь уже...

Всего записей: 171 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 18:00 26-10-2003
ooptimum

Silver Member
iPunker

Цитата:
Нельзя ли прокатить тот же вариант (комп с 4 сетевухами (как раз имеется AMD 400 64 МБ) но под виндой?

Стандартными средствами или чем-то более-менее распространенным нельзя. А если сильно хочется, то можно, но совершенно за другие деньги, насколько я понимаю. Нужен весьма специфичный софт для этого.

Цитата:
но вот одно НО: Линукс

Не так страшен черт, как его малютки. Есть реализации маршрутизаторов под линуксом на 1 дискете, так что тебе даже ничего ставить не надо будет.

Цитата:
можно делить три канала ADSL как один, то есть не нужно будет расписывать компы по отдельным каналам.

Да, для клиента они будут выглядеть как 1 широкий канал.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 18:22 26-10-2003
iPunker

Junior Member
ooptimum
Спасибо за конкретный и дельный совет.

Цитата:
Не так страшен черт, как его малютки.  Есть реализации маршрутизаторов под линуксом на 1 дискете, так что тебе даже ничего ставить не надо будет.  

То есть мне понадобится какой-нибудь дистрибутив Линукса + этот самый замечательный маршрутизатор на одной дискетке? Можно тогда поконкретнее, какой дистрибутив выбрать (комп под ним ни для чего, кроме маршрутизации использоваться не будет) и где взять этот самый маршрутизатор, не требующий установки, и описалово к нему?
А, вот, ковырялся тут в коробках, нашел Red Hat Linux 9. Это что-то новое вроде бы (относительно), потянет его дохлый комп (АМД 400/64 Мб/10Г)?

Всего записей: 171 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 03:47 27-10-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » 3 ADSL линии + локалка на 20 машин (все под WinХР)

Реклама на форуме Ru.Board.