Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Загрузка машин из сети (без диска) и Ghost 8.0

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

weerkostya

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Надо залить образ диска на только что купленные машины. Там, само собой, ОС отсутствует.  
Делаю в такой последоваетельности:
1)Создал образ для заливки. Проверил с помощью gost32.exe - работает.
2)Установил драйверы для сетевых карт в Ghost.
3)Создал бутовый образ (который с расширением sys)

Вопрос: че теперь с этим образом делать?
Читал хелп по госту - там написано маленькими буквами в самом незаметном месте, что для загрузки компьютера с помощью этого образа надо использовать стороннее программное обеспечение. Типа этот образ может быть использован на bootp/tftp серверах.  
Посмотрел в в справке по винде - узнал, что dhcp сервер поддерживает bootp. Вот только совершенно не получается это bootp использовать.
Может кто ссылку почитать дать или объяснить прямо здесь как это организовать? Или может есть какой другой способ сделать то же самое? Мне в принципе ghost как таковой не нужен - задача стоит разливать новые образы раз в месяц, затирая старые. А всякие загрузки настроек, миграция пользователей, установка ПО - это все не надо.

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 17:26 09-01-2005
ShriEkeR

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
первое, что нужно выяснить, есть ли на сетевухах сетевой загрузчик.

полезное:
http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Diskless-HOWTO/index.html
http://unattended.oszone.net/

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 17:55 09-01-2005
weerkostya

Full Member
сетевуха nvidia. pxe есть.

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 18:25 09-01-2005
Aleksanders

Advanced Member
BOOTP требует авторизации в Active Directory. И технология называется Remote Installation Services. По-моему, Ghost она не поддерживает. Если есть где-то описание пошаговой установки сабжа, было бы интересно почитать. Еще, вроде бы есть какие-то совсем простые DHCP-серверы от сторонних производителей, которые не требуют Active Directory.

Такой вопрос - а зачем использовать сетевую загрузку? Она ведь гораздо медленнее чем USB 2. Можно взять флэшку на 1 Гб, сделать 2 раздела, один загрузочный с Партишн Мэджик, второй с образом системы... И копировать все очень быстро. Современные компы все поддерживают загрузку с USB.

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 18:34 09-01-2005
ShriEkeR

Moderator
weerkostya

Цитата:
pxe есть

при наличии домена, на одном из серверов необходимо установить RIS. а настройки DHCP просты.
ЗЫ. ведь, кроме ОС, можно и весь, практически, софт залить.

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 18:53 09-01-2005
weerkostya

Full Member
Aleksanders, весь вопрос в количестве компов. У меня компьютерный клуб. Так что с флешкой бегать по всем машинамя не хочу. Тем более каждый месяц надо будет новые гамы ставить - разливать образ. И если это делать флешкой, то я запарюсь просто....

ShriEkeR
А с помощью RIS можно клонировать машины? Мне не требуется установка винды и софта. Мне надо клонировать готовую к работе тачку. Если можно клонировать, то мне и гост не надо..

Основной вопрос остается открытым: куда надо пихать загрузочный образ, который получился в госте бут магике?

Всего записей: 406 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 19:36 09-01-2005
Aleksanders

Advanced Member
weerkostya
Просто не представляешь, какие проблемы с клонированием...
Если используешь RIS, он переносит автоматом образ операционки на комп. Комп должен быть того же класса, что и исходный, с которого клонируешь. Если П4, так П4, если Via, так Via. С Via на Sis не факт что пойдет. Копирование образа по сетке (если сетка 100 и не сильно загружена) занимает минут 20-25 при размере операционки 2-4 Гб. При этом сервер RIS существенно тормозит, и это должен быть другой сервер, не игровой, иначе будет тормозить игра. После копирования операционки комп перегружается и проходит упрощенную схему настройки - вводишь пароль, устанавливается сеть и службы, регистрируется в AD. Если случай идеальный и все компы одинаковые - то после этого можно перегрузиться и все сразу заработает как на исходном компе. Если нет, но надо руками ставить отсутствующие дрова и другие устройства, а также игры, которые были поставлены после создания образа.
Если есть внешний накопитель (флэшка большого объема - вряд ли, это для офисного компа можно использовать флэшку 1 Гб), например USB 2.0 или IEEE1934 винт, на нем можно сделать несколько разделов с образами для разных компов и даже с размыми играми. по USB 2.0 образ копируется 10-15 минут, потом перегружается, доставляется (чтобы не было конфликта ID компа), создается своп-файл, вводится серийник, имя компа, часовой пояс, по необходимости - имя компа, еще раз перегружается и готово. Если образ сделан с такого же компа, то сразу после перегрузки можно работать. Недостаток этого метода - не все старые платы поддерживают USB 2.0.
Еще проблемы.
Диски SATA поддерживают только последние версии Acronis и, как ни странно, Partition Magic 8.X.

Перед клонированием образа нужно запустить riprep.exe, которая лежит внутри архива deploy.cab в дистрибутиве Windows Support Tools. Если утилита не выключит корректно питание компа после выполнения, то перед клонированием образа нужно прежде сделать его chkdsk.

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 08:24 10-01-2005
Raredemon

Advanced Member
weerkostya

Цитата:
А с помощью RIS можно клонировать машины? Мне не требуется установка винды и софта. Мне надо клонировать готовую к работе тачку. Если можно клонировать, то мне и гост не надо..  

Вот как раз гост тебе и нужен Только не простой, а Symantec DeployCenter 5.6

Цитата:
С помощью DeployCenter вы сможете скопировать точный образ жесткого диска, устанавливать ОС на компьютер или восстанавливать систему, не находясь рядом с ним физически, а также одновременно настраивать и устанавливать новую версию или обновление Windows на различные рабочие станции.  
 Возможность автоматизации задач позволит вам за считанные минуты скопировать стандартный рабочий стол на сотни компьютеров, не покидая своего рабочего места.  
 Для поддержания продуктивности работы пользователя и снижения времени простоя вы даже можете запланировать и осуществить автома-тическое выполнение необходимых задач в нерабочее время. Когда задача будет выполнена, DeployCenter отправит вам оповещение по электронной почте, благодаря чему вы сможете заниматься другими делами, пока DeployCenter работает.  
 В организациях различного масштаба DeployCenter используется для:
- Установки и модернизации рабочих станций Windows.
- Централизованного восстановления ПК после системного сбоя.
- Создания стандартизированной рабочей среды поддерживающей быструю установку новых компьютеров.  
- Быстрого добавления в сеть новых компьютеров.
P.S: Недавно компания Symantec объявила о выпуске нового продукта Symantec Ghost Solution Suite он объединит в себе возможности таких программ как Symantec Ghost Corporate Edition, Client Migration и компонент создания образов Symantec DeployCenter.

взято на взоре

Добавлено
либо Symantec Ghost 8.2 Corporate Edition  

Цитата:
средство первой необходимости для восстановления, развертывания, клониро-вания и переноса программного обеспече-ния персональных компьютеров (ПК).
С помощью Symantec Ghost 8.2 Corporate Edition системный администратор может быстро развернуть или восстановить на ПК образ операционной системы OS или приложения, а также перенести на ПК созданные пользователем настройки и профили.  
 С консоли управления Ghost системные администраторы могут удаленное клони-рование любых рабочих станций и серве-ров включая Windows NT, 2000, XP а также Windows Server 2003 Standard/Enterprise. Кроме того, консоль управления применяется, если требуется быстро развернуть пакет приложений или внести отдельные изменения в конфигурацию ПК (например, в реестр или настройки рабочего стола), а также перенести на другой ПК индивидуальные настройки и данные пользователя. Таким образом администраторы в состоянии осуществлять удаленное клонирование нескольких рабочих станций, а затем быстро задавать наиболее существенные параметры конфигурации, например настройки TCP/IP, имена компьютеров, рабочих групп и доменов.  
 Symantec Ghost 8.2 Corporate Edition - reduces costs and overhead associated with installing software applications and operating systems. It makes PC management and deployment issues easier and cost effective. Symantec Ghost can make complete backups of hard disks and partitions. It copies system files, making it a useful tool for disaster recovery operations.  
Feature Description:  
- Backup and restore computers: - Use Symantec Ghost to backup and restore computers. Computers can be backed up to a network, or to a wide range of hard drives and removable media, including CD/DVD drives, FireWire and USB hard drives, ZIP, and JAZ drives.  
- Clone computers: - Directly clone disk-to-disk or partition-to-partition to create an exact copy on a fresh disk or partition.
- Manage computers: - Remotely manage all client computers from a central Console and execute tasks on client computers from the Console or from the client.  
- Transfer user data: - With Move the User functionality, you can capture files and settings from a computer and transfer them onto another disk or back onto an upgraded disk.  
- Ghostcasting: - Transfer files efficiently and with a minimum impact on network traffic.  
- AutoInstall: - Create executables that will install software packages or transfer files to Console client computers.  
- File system support: - Back up, restore, or clone FAT, FAT32, NTFS (DOS, Windows 2000/XP/NT/9x), and Linux Ext2/3 file systems.  
- Image file editing: - Ghost Explorer lets you edit FAT, FAT32, and Linux image files.
- Restore individual files: - Ghost Explorer lets you restore individual files from an image file. Disk and partition management: - Run GDisk from DOS or in a command shell from within Windows to manage partitions and disks

взято там же.

----------
Designed for Windows XP.