Andrey A Kireev
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Я уже думал что тема канет в лету или во флейм. Но смотрю что больше народ озадачился не стабильностью системы как таковой а выбором файловой системы. Тогда обьясню почему я выбрал для своего файловика именно FAT32, а не NTFS и тем более не EXT2. Как я уже говорил в моем случае нет никаких райдовых прибамбасов, и нет распределения по уровням доступа, мой файловик открытый (публичный) он только для хранения инфы и без какого либо разграничения по логинам и пользователям, все харды открыты на чтение, и только несколько на запись. Для любого сервера каким бы он небыл весьма актуален вопрос сохранности информации. Способы решения вопроса хохранности информации разные начиная от банального зеркалирования на райде, кончая сетевым бекапом на другой локальный сервер. Для того чтобы делать зеркалку на все свои винты дорого, собирать еще один бекап сервер куда все это будет периодически сливаться тоже накладно. Остается один довольно простой но весомый вариант решения использовать, винты и файловую систему которуе довольно легко востанавливать даже при сильных повреждениях. Я сам не админ, а простой сервисник я ремонтирую винты и востанавливаю утраченую с них инфу, мой ник если надо выведет вас на мой сайт и мой форум. Поднять винт для меня не большие труды, поднять рухнувшую файловую систему тоже не проблематично. А по своей работе и своему опыту я и выбираю винты которые легко востанавливаются и файловые системы которые легко поднимаются. Теперь о файловых системах. FAT32 довольно гибкая и совершенно не навороченая FS, даже при полной потере FAT таблиц, MBR, BOOT я максимум что потеряю так это содержимое корневой директории все вложения и все что лежит глубже первого уровня я поднимаю на 100%, только блягодаря тому что в FAT системе описания файлов не хранятся в какомто определенном условленом месте, а разбросаны по всему харду, собирая эту информацию я востанавливаю файловую систему на 90-95%. NTFS отличием от обычного ФАТ-а является наличие специальной области MFT где хранится вся информация о именах файлов их расположении и правах на эти файлы. При утрате даже части MFT не помогает даже копия которая хранится в середине винта, там не полная копия, а только половина. При потере MFT теряются все размеры файлов их имена и расположение на винте, файлы можно будет поднять только по номерам индекса привязаным к MFT. Тоесть я могу получить немереное количество файлов без имен и структуры каталогов. Опятьтаки это все будет зависеть от степени поврежденности MFT и всего остального. Качество востановления NTFS более чем в два раза хуже чем FAT и соответственно в два раза меньше прочент востановления инфы с мертвого харда. EXT2 структура тоже чемто напоминает NTFS и HPFS тоже есть одно огромное место куда записывается все о файле, а где будут валяться файло решает FS. Эти файловые системы еще труднее поднимаются. Точно также я отношусь и к операционкам, - лучше то, что поднимается проще. Мне вот интересно те кто сидит на 2K/XP сколько времени тратят на востановление работоспособности сервера если тот в синий экран падает на глухо. И в скольких процентах случаев помогает всемогучая консоль "R"? Так что я для себя выбираю, что по проще и надежней, чего и другим желаю. Добавлено: to pavlika2 Цитата: Это какие например? Какая NetWare? А так как ФС NetWare хорош, недаром у людей еще 3-ки живут - только пыль с них смахивают | У меня у самого к Новелу только добрые вспоминания, последнее что мне под руку попадалось это 5-ка обрезаная и переломаная и тот баг с длинными именами в ней оставался. Я уже давненько неследил за продуктами Новеловскими, последнее что у них в огороде искал это НовелДОС последний. Народ весь ударился в Линуксы маниакально и к сожалению под руку до сих пор не попадало ничего более свежее из Новеловского. Если у кого есть Новелы из последних зарежте болванки, не за спасибо конечно. Добавлено: Цитата: Все дело в волшебных пузырьках... тьфу... в настройках. Т.е. это не проблема абсолютно в данном случае. Более того, ext2 -- далеко не лучший выбор для файлового сервера. | Ну это понятно что в настройках, в Линуксах ведь все настраивается. На сколь я заметил это проблема в трансляции кодировок. Линукса по FTP руские имена ложит в KOI-8, Винда отображает в 1251, а в файловую систему вписывает в 866-й. Именно из-за такого дурдома и рубятся буковки. | Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 13:04 27-02-2005 | Исправлено: Andrey A Kireev, 13:46 27-02-2005 |
|