Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Оптические носители информации » Вдруг перестал распознаватся DVD, вскоре и CD-R.., ?!

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

alex5161

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
После очередной перезагрузки, оставливается с бипом и записью: Pres F1 to resume...
 До этого пишет что secondary slave IDE error: это у меня DVD.
 Попытки перегрузится ничего не меняют.  
 Захожу в БИОС, запускаю авто-определение хард-драйвов - пишет на secondary-slave - not installed!  
 Установить вручную CDROM не помогает, дает ту же F1 строку при загрузке.

Ладно, снимаю DVD. Где-то через неделю аналогичная история с CD-R. Он был установлен master on secondary IDE. Снимаю тоже.
 Через несколько дней попробовал CD-R, но поставив его slave на secondary. Работает, вдруг !!!  
 Теперь боюсь перегружатся, а тем более трогат что внутри. Так что DVD не пробовал подклучить, изменив жампер. И CD-R не пробую востановить мастером.

В чем тут может быть дело? Физически оба выглядят совершенно нормально, запитываются, дверки открываются, только вот БИОСом не распознаются.  
 Кто-то с таким встречался? Где и как искать причину?
 Подсобите советом!

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 19:06 17-12-2002
igcomp

Громозека с баяном
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex5161
Что за мама, не менял ли БИОС и т.д.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 19:46 17-12-2002
alex5161

Advanced Member
БИОС не трогал.
 Мамку не знаю, но нашел на ней надпись TI6NL-0.00. На ней стоит Пень-2-233 - в слоте А (если не ошибаюсь в названии - длинный такой, как для карт). Мамка имеет 3 ISO, 3 PCI, AGP, 4 банка под SDRAM память, встроенный звук. Крупные чипы имеют надписи:
 INTEL  PCIset  FW82371AB  L7371469  SL23P  INTEL (R) (C) 1996  ;
 SMC  FDC37C932  D9724-B3512  8H90182-4  American Megatrend (C) 94  ;
 AGPset   FW82443LX

Об изменениях и заменах - целая история. Постараюсь вкратце и в ретроспективе
 Перед тем как отказал DVD начал сбоить блок питания (как это выяснилось позже).
 А CD-R отказал уже с новым БП.  
 Сбоил БП тем, что комп вдруг начинал перегружатся. Когда DVD вылетел, я решил что перезагружалось из за него, но частора перезагрузок продолжала увеличиватся, пока не перестал грузится вооще.  
 После замены блока вот уже 4 дня (тфу,тфу,тфу налево) сам не перегружается.

Вообще внутренности - оригинально работали не на этой маме и не с этим процом, а с AMD T-Bird -1.4G на KT3ABX мамке. Сейчас они мертвые (кто из них - процесор или мама - незнаю), и все внутреннее я перенес в корпус с Пент.2-233.  Я думаю, проблема оригинальной KT3ABX мамки в прогнутых разъёмах для памяти - когда концы достигают предела, средние контакты  входят только на-половину. И это уже третий раз (одинаково) вылетают процессор с мамкой. Два раза продавец менял их вместе с блоком питания, но причину не выяснял, или, во всяком случае, мне не сообщал. На вопрос 'что было' отвечали 'неработали .. мы их заменили'. Ничего вразумительного.

На мамке с Пент-2 - 233 так-же менял батарейку, думая что может из-за нее перегружается.  

Ну что,хоть какие-то прояснения я внес к вопросу о проблеме с DVD и CD-R или только больше замутил ?

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 23:04 17-12-2002 | Исправлено: alex5161, 18:07 18-12-2002
igcomp

Громозека с баяном
alex5161

Цитата:
или только больше замутил ?

Если чесно, то да, но есть определенная закономерность, особенно с электропитанием.
Тут я поставлю несколько вопросов:
1. После замены БП были глюки с одним CD ?
2. Мощность БП?
3. Это именно в Америке, или в России, где бывает сильно гуляет напруга?

Добавлено

Цитата:
Я думаю, проблема оригинальной KT3ABX мамки в прогнутых разъёмах для памяти - когда концы достигают предела, средние контакты  входит только на половину

Ну это вряд ли, что Male в Female не войдет
Рукой с другой стороны надо придерживать Маму, когда вставляешь память или другие платы, а то можно и матку испортить при сильном усилии и главное вставлять процы, памяти и платы PCI при полностью выключенном питании от БП(вилку из розетки надо обязательно вытащить), а то напруга все равно остается от БП АТХ.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 23:51 17-12-2002
Strange

тутошние мы
alex5161

сдаётся мне, у тебя IDE шлейф поломался... Попробуй поменять.

Всего записей: 2113 | Зарегистр. 07-02-2002 | Отправлено: 00:42 18-12-2002
alex5161

Advanced Member

Цитата:
или только больше замутил ?  

Если чесно, то да
так и думал, но простой вопрос заставил ...
 По БП: глюков небыло ни с DVD ни CD-R, если не считать глюками иногда долгое время зарузки (до 2 - 3 минут), иногда не читание (у DVD чаще, а CD-R читает) А в прямой работе - кино или писать диск проблем не отмечал.  
 А после снятия DVD я кое-что делал с CD-R и проблем небыло никаких.

Мощность - БП на Пне2 была 230Вт, а заменил на БП с нового - 300Вт.  
 Не намекаеш ли ты что БП не потянул два харда, сиди, дивиди, и пень2. Мне кажется наоборот (использовать БП 230 для AMD K7/T-Bird) могло бы быть рискованно, а так, вроде не должно, а ?

Все проистекает в Детройте, к тому же я использую 'surg suppresor' (уж не знаю как они по русски) для питания.

Цитата:
Ну это вряд ли, что Male в Female не войдет  
А вот сдесь у меня польшие подозрения именно на контакт.  
 После первой замены мамы с процом я вставляю память (ее я им не отправлял) и все мертво. Звоню и по рекомендации пробую второй банк - и все работает !  Значит, все таки память:  или слот, или контакт!  
 Но меня не устраивает мертвый слот в новом компе. Пытаюсь переставить на первый банк, и.. , на этом все: больше ни второй, ни третий банк не работают, и никаких бипов мамка не издает без ничего.  
 После этого я отослал им с памятью, нежелая больше ее касатся.
 Кстати, сейчас, пытаясь вставить память в другие слоты, я их просто поломал! Длина блока памяти больше расстояния за счет изгиба. (Молоток я не использовал, да и не первый раз замужем - так что все претензии к изгибу) Мне кажется, эти слоты изгибаются со временем, потому что когда я получил вторую замену, изгиб если и был то совсем не большой.

Цитата:
Рукой с другой стороны надо придерживать Маму, когда вставляешь память или другие платы, а то можно и матку испортить при сильном усилии  
Это конечно бы хорошо, но тогда мамку то отвинченой надо иметь! А это в облом (хотя конечно возится со сгоревшими мамой и процом хлопотнее, но, чтоб переставлять память в другой банк, отвинчивать мамку - это уж слишком)

Цитата:
и главное вставлять процы, памяти и платы PCI при полностью выключенном питании от БП(вилку из розетки надо обязательно вытащить), а то напруга все равно остается от БП АТХ.  
Ну да, ну да.. И перчатки резиновые, и коврик резиновый под ноги, и провод заземления в .... обязательно всавляю каждый раз !!! Вот те крест !!

Цитата:
сдаётся мне, у тебя IDE шлейф поломался... Попробуй поменять.
Вот, ты знаешь, прежде чем пробовать CD-R вернуть в систему, поменял. Не сказал раньше, чтоб не махнули рукой, тима: 'да шлейф, нечего тут мудрить..' Хоть и предполагал, но сомневаюсь.
 Во-первых, я менял местами шлейфы на первом IDE (там два хард-драйва) и втором (где СиДи-шки) Проблемы не переносились на первый и не пропадали со второго.  
 Кроме того, наиболее вероятно (если шлейв) потеря одного контакта. Тогда не работают оба СиДи одинаково, или стабильно неработает вторая часть шлейфа. А я их менял местами (по-моему, ну,.. должен был) и именно ДиВиДи не находился.  
 И каким образом CD-R неделю работал на этом шлейфе, а потом вдруг перестал.
 Конечно, остается место для 'блуждающего контакта' или даже нескольких, но это намного менее вероятно, мне кажется.

Предложите еще возможные причины етого безобразия, или все достанется шлейфу

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 06:40 18-12-2002 | Исправлено: alex5161, 14:54 18-12-2002
igcomp

Громозека с баяном

Цитата:
Ну да, ну да.. И перчатки резиновые

Не в этом дело. После выключения компа стандартными средствами с ATX БП идет +5Vsb на шину PCI, проц и на слоты памяти для подпитки. Можно пожечь проц, память и т.д. при замене. Я имел ввиду отсоединить сетевой шнур от БП.

Цитата:
Не намекаеш ли ты что БП не потянул два харда, сиди, дивиди, и пень2.

230Вт может и не потянуть 2HDD и 2 CD . При включение компа идет опрос HDD и CD, при этом происходит раскрутка дисков. Естественно по 12В происходит большое потребление. Минимум 2А на каждый диск, а может и больше.

----------
Век живи, век учись...

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 10:58 18-12-2002
UsSerg

Full Member
igcomp

Цитата:
230Вт может и не потянуть 2HDD и 2 CD  

У меня Р-4 1500, RIMM 512 Samsung , GeForce 4Ti 4200, HDD 60 IBM, HDD 80 Maxtor, CD-RW ASUS 48/10/24, DVD-ROM и все это прекрасно работает от БП 250W. Понимаю, что это не хорошо, но...
никаких глюков (типа перезагрузки, зависаний) не наблюдалось.

Всего записей: 429 | Зарегистр. 28-11-2002 | Отправлено: 11:09 18-12-2002
igcomp

Громозека с баяном
UsSerg
У меня был случай, когда не включался комп из-за слабого тока по +5Vsb(меньше 0.5А). А была включена USB клава и оптическая мышь. Отключаю мышь-комп включается, пришлось заменить БП  той же общей мощности, но с большим током по +5Vsb. Так что твои аргументы не совсем верны. У нормального БП 250Вт по 12В-12А. А у плохого 230Вт может быть и 8А. А проц, память и видяха, вообще потребляет от 3.3В и +5В.

----------
Век живи, век учись...

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 11:56 18-12-2002 | Исправлено: igcomp, 11:58 18-12-2002
alex5161

Advanced Member
Выводы:  
 1) возможно что БП накрылся от перенагрузки
 2) DVD и CD были на шлейфе с поврежденными контактами.

Есть еще какие нибудь (разумные) предположения причин отказа CD-шек?

А DVD сам по себе мог повредится от недостатка или сбоев питания?
 А от глючащего шлейфа?

Добавлено
А насчет:
Цитата:
После выключения компа стандартными средствами с ATX БП идет +5Vsb на шину PCI, проц и на слоты памяти для подпитки. Можно пожечь проц, память и т.д. при замене
- понял. Спасибо. Извони за сарказм ранее, думал прикалываешся.  
 Т.е. получается, что я сам мог пожечь два раза плату с процессором, пытаясь найти причину?  
 Ну а тумблер на БП не отключает ли напругу полностью? Я его всегда выключал, он (комп) просто по-другому не выключался

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 17:53 18-12-2002
alex5161

Advanced Member
Ну, все, поставил DVD на новый шлейф И ОН РАБОТАЕТ!  
 Т.е. несмотря на все мои сомнения, похоже он во всем виноват.
 Хотя сейчас  дивиди - мастер, а сиди - слейв (было наоборот)  
 А 'новым компом' вчера позвонил продавцу - отфутболили - говорят что гарантия в июле кончилась, и не хотят слушать что последний раз мамку и проц меняли в мае, т.е. около пол-года назад ( а гарантия на составляющие - год). Сволочи.
 Спасибо всем поучавствовавшим в теме.

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 14:50 19-12-2002
igcomp

Громозека с баяном
alex5161
А тебе о чем Strange говорил?
Правда ты утверждал
Цитата:
Вот, ты знаешь, прежде чем пробовать CD-R вернуть в систему, поменял. Не сказал раньше, чтоб не махнули рукой, тима: 'да шлейф, нечего тут мудрить..

Каждый раз надо быть телепатом, чтобы догадаться
Самые главные неисправности компов- плохой контакт или кривые руки Прошу на шутки не обижаться- смайлик стоит.

----------
Век живи, век учись...

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 16:01 19-12-2002 | Исправлено: igcomp, 16:09 19-12-2002
alex5161

Advanced Member

Цитата:
А тебе о чем Strange говорил?  
Да. логично!... Но а как же проверки, которые я делал (или только планировал сделать..) ?

Цитата:
Каждый раз надо быть телепатом, чтобы догадаться  
Вот с телепатией шось не того, ... Хотя... , блок питания то, на втором, старом компе ведь вытелепатил, а...  Хм.., правда три дня телепатил,.. переставляя, отсоединяя и перегружая..., 'матерно кроя Голивуд', круша мебель и выдирая последние волосы на ж.. (потому как на голове надобны для антуражу)... но ведь вытелепил же, а!!! Вот оно !!!!

Цитата:
Прошу на шутки не обижаться- смайлик стоит
Ты, енто, смайликами то не прикрывайся, ненадо.., отвечай за свои шуточки то по всей форме.. Да и корявые они, смаилики-то, у тебя какиеть-то,.. и зуб, вон, черный, ага..
 Шучу, конешно... Какие там обиды, Спасобо тебе,igcomp, персональное!!! Ведь, восновном, только ты и отвечал здесь. Так что, действительно, очень признателен.

Если интересно, новости о новом компе, глобально погоревшем (включая гарантию).
 Занес вчера проверить ($30, а в другое место звонил, вооще - завези, оставь - за это только $50, а потом техники из расчета $49 в час поработают - ну и наглость).
 Процесор впорядке! (йеп!) И тут же купил другую мамку - MSI K7T Turbo2 s VIA KT133A (а была таиваньская azza - KT3ABX). Отдал 75 баксов. (Вобще она дороже стоит 90-95, а на линии нашел, что, вообще, 115, наверно недостаточно поискал) Говорят, она возвращенная, т.е. отправляли на завод, но, проверили при мне с моим процом и памятью. К тому же пол-года их гарантия и три года заводская (а завод здесь, в Штатах, так что пересылка, если что, не дорогая.) Ну, и откровенность подкупает. Ведь могли и как 'бренд нью' спихивать. Мамка, ведь, не пирожок, товарный вид не теряет даже после полной утилизации. И сопутсвующее все есть, и упакивка... Т.е. все чики-пики..
 Так как, что скажете? Не лоханулся я с этой мамкой? Стоящая маза или фуфло?  И как соотношение качество-цена, разумное? Или впарили мне на ура отстой?
 (у меня AMD T-Bird 1.4Gg проц)

Кстати, спашивал почему могла погореть мамка. Ответил, что он может предположить только БП.  
 Опять БП!!  
 Пойду сегодня покупать надежный.
 Кстати, видел на линн БП 300Вт за $20 и 400 за $25. Но с линии чойсь нехотится более ... А так 35-40, но с рук в руки..

Олрайт, всем привет и безотказных компиков!

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 16:16 20-12-2002 | Исправлено: alex5161, 16:36 20-12-2002
olegausa

Full Member
alex5161

Цитата:
Опять БП!!  
 Пойду сегодня покупать надежный.  
 Кстати, видел на линн БП 300Вт за $20 и 400 за $25. Но с линии чойсь нехотится более ... А так 35-40, но с рук в руки..  

Ni v kojem sluchae ne beri БП 300Вт за $20 и 400 за $25. V USA nastojaschij horoshij power supply stoit bolee $50. Naprimer v New York'e Antec TruePower380 s dvumia ventiliatorami v COMPUSA magazine stoit $80 plus tax a na internete $70 vkliuchaja peresilku.

Всего записей: 512 | Зарегистр. 17-05-2002 | Отправлено: 08:23 21-12-2002
Breaker1973

Сенсей
У меня вопрос несколько иного рода.
В проводнике (Ось - вынь хр) резак обозначается как CD-RW Drive (собсно как и должно быть) , а вот двд  как просто СD Drive. Хотя функционирует нормально. Чего только не делал. Хотя на другой машине на такой же оси тот же привод обозначается как DVD Drive.

Не подскажите где собака зарыта?

----------
Баку - город ветров.

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 19:13 21-12-2002 | Исправлено: Breaker1973, 19:16 21-12-2002
Breaker1973

Сенсей
Товарисчи откликнитесь плиз.

----------
Баку - город ветров.

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 21:31 22-12-2002
Railer

Junior Member
Breaker1973
У меня такая же мулина была, но все фунциклировало нормально и я на это просто положил

Всего записей: 51 | Зарегистр. 18-12-2002 | Отправлено: 21:34 22-12-2002
Breaker1973

Сенсей
Railer

Цитата:
я на это просто положил  

Просто класть не люблю. Тем более чую, что собака зарыта не глубоко.

----------
Баку - город ветров.

Всего записей: 33190 | Зарегистр. 08-02-2002 | Отправлено: 22:19 22-12-2002
alex5161

Advanced Member
olegausa
 Спасибо за совет.  
 Уже столкнулся. Прошапался то телефону и нашел за 28 300W. Приехал, посмотрел - выходные проводки тонкие, вес легенький (так советовал техник отличать туфту от причного) - не взял. Видел за 35 те же 300Вт - тоже фуфло. Сижу без БП.  
 Да и не надо.  
 Кстати никто так и не отозвался на вопрос о моей новой мамке (ну и о цене). Ну и ладно. Позно! А сгорела!
 Собрал, запустил. Все в порадке, только примари мастер хард - 'не установлен'!  
 Один кабель поменял, другой - все! Глухо. Ни ответа ни привета, ну и не бипа, конечно.
 Вернул по гарантии
 Деньги вернули, а другой не предложили. Пока что нашел в магазинах - не меньше 100. Черт, ищу.
 Так что эпопея не кончилась !

Добавлено
 Кстати оба DVD i CD_RW выглядят у меня в BIOS как CDROM

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 13:09 23-12-2002
olegausa

Full Member
alex5161
Ja ne poveriu chto u vas v Detroit'e net hotia bi odnogo prilichnogo magazina gde prodajutsia bloki pitanija Antec TruePower. Da, on dorogoj no odna mat' uzhe viletela (slava bogu chto po garantiji) kak bi sledujuschij raz escho chto-nibud' za soboj ne potianul. Da i mat' kupi normal'nuju, lichno ja predpochitaju imet' delo s ABIT ili ASUS. Esli beresh na internete to starajsia brat' retail.

Всего записей: 512 | Зарегистр. 17-05-2002 | Отправлено: 04:26 24-12-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Оптические носители информации » Вдруг перестал распознаватся DVD, вскоре и CD-R.., ?!

Реклама на форуме Ru.Board.