Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD

1 часть :: 2 часть :: 3 часть:: 4 часть :: 5 часть :: 6 часть :: 7 часть :: 8 часть ::
9 часть

Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку про LBA48.

Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:
  • перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
  • не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
  • не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
  • на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
  • никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
  • не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев

То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных
    Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях
    Список программ для восстановления информации
    Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
    Восстановление данных из .chk файлов
    Как снять или установить "грязный бит" вручную

Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD / Victoria / HDDScan, наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86, версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно.

Схожая тема в ОС: Пропал диск. Восстановление таблицы разделов (не данных)

• Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:04 05-02-2023 | Исправлено: pressF, 04:58 23-12-2025
    alexgr

Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lavabot
    и каким боком сей опус к
    Цитата:
    Восстановление разделов и информации на HDD

?

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 07:03 24-06-2024
    lavabot

BANNED

Цитата:
    и каким боком сей опус к

alexgr
    вопрос был по теме, касался скрытого раздела на нетбуке, созданного производителем его удаления, восстановления, но сейчас он уже не актуален, я решил проблему.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 23:42 26-06-2024
    alexgr

Platinum Member
    lavabot

Цитата:
    вопрос был по теме, касался скрытого раздела на нетбуке

а вы ничего не попутали ?
    здесь про восстановление, а не удаление

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:17 27-06-2024
    lavabot

BANNED

Цитата:
    а вы ничего не попутали ?

alexgr
    нет, не попутал, но вопрос уже не актуален, по содержанию той проблемы, которая у меня возникала можно понять, что после удаления могло быть нужно восстановление, это две стороны одной медали.  
    Причем вопрос, связанный с системными разделами, скрытыми разделами, созданными производителями ноутбуков, посложнее чем обычное восстановление разделов и  информации на них.
    Но как я сказал, не будем флудить в теме, вопрос уже решен и  закрыт. Решение было в моем посту выше.

Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 15:57 27-06-2024
    alexgr

Platinum Member

вопрос не совсем по теме, но там http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&topic=3051&start=4060#16 вразумительного ответа не получил. возможно, особо никто не читает. если есть аргументированная информация, прошу ответить там

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 08:16 11-08-2024
    DimitriusXZ

Advanced Member
    После выполнения chkdsk при загрузке.
    у меня один из разделов жесткого диска перестал подключатся.
    Выдаёт сообщение, что повреждена MFT.
    Но были случаи когда он подключался.
    Я думаю вся причина в сильной фрагментации раздела.
    Пробовал дефрагментировать его, когда он подключился.
    Из-за установленной проверки chkdsk для этого диска – это не возможно.
    Что можно сделать моём этом случае?
    Как его в этом случае дефрагментировать?

Всего записей: 904 | Зарегистр. 17-01-2010 | Отправлено: 18:29 24-11-2024 | Исправлено: DimitriusXZ, 18:47 05-12-2024
    Demon556

Newbie
    Коллеги, чтобы не писать потом в эту тему много, напишу мало!  
    Нужен совет: старый комп, два обычных и один ссд, на каждом по винде (7-ка), выбор загрузки из меню при старте. Оставить можно одну, на ссд. В биосе винты включены как IDE, загрузчик MBR.

Планирую подключить 3 Тб винт, очевидно, надо мигрировать на UEFI и GPT.  

Вопрос - как это грамотно сделать, в каком порядке? Переехать на GPT, а потом включить UEFI? Ось готов сменить на 10-ку, может как-то совместить с переустановкой? Данные терять не хотелось бы.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 01-05-2006 | Отправлено: 15:17 13-12-2024
    alexgr

Platinum Member
    Demon556

Цитата:
    Вопрос - как это грамотно сделать, в каком порядке?

Цитата:
    Оставить можно одну, на ссд.

1.сделать активным раздел на ССД. остальные в неактивный режим

Цитата:
    Планирую подключить 3 Тб винт, очевидно, надо мигрировать на UEFI и GPT.  

2.UEFI = GPT ; GPT != UEFI. зависимость в одну сторону. поэтому вовсе не обязательно

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 16:11 13-12-2024
    mycop5

Member
    Камрады всех с наступивишими праздниками!

Есть внешний накопитель (WD wdbpck001bbk-01) - wd10tmvw-11zsms5 который пару лет назад застучал головками
    Данные на нем не нужны с вероятностью 99% т.к. это был диск для тестов и экспериментов.
    Но как поется в песне слепакова... А че блин если нет? ))) и всетаки там что-то завалялось.
    Я человек дотошный в некоторых моментах и любопытный (а еще хлам всякий хрню и восстаналиваю в виде хобби) я бы поковырял этот диск под вашим умелым руководством.  
    Я понимаю что будет не просто но куда деваться. если получится его излечить после этого было бы шикарно но это уже совсем мечты наверное)
    У меня в наличии, терминал, с паяльником умею. Минимальные азы по хардам есть. На большее рассчитывать не могу. Т.к. иначе я бы просто пошел в тему платного восстановления и заплатил так сказать за разгильдяйство (или скорее любопытство) допустимую сумму.  Но даже тут было бы ограничение в виде моего понимания т.е. если это головы то зная возможную цену подбора доноров и пересадки голов, пропади оно все пропадом!

Могу подпаяться напрямую к сата если это нужно.
    Но всетаки попробую начать вопрос так.  
    Возмжно любым возмжным способом просто увидеть список файлов. Может есть у конкретно этой модели область. (опять фантазирую)
    Может есть болячки какие окромя голов у этой модели.
    Можно ли подкидывать пробовать другую коробку ВД (есть от другой серии) или они там шифруют все и завязано на конкретный контроллер?

Всего записей: 213 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 22:36 08-01-2025 | Исправлено: mycop5, 22:43 08-01-2025
    alexgr

Platinum Member
    mycop5

Цитата:
    Есть внешний накопитель (WD

у моих ВД головы летели...

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 06:19 09-01-2025
    mycop5

Member

Цитата:
    у моих ВД головы летели...

Как диагноз ставили? Как восстанавливали?

Всяко может быть конечно.

Всего записей: 213 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 10:38 09-01-2025
    alexgr

Platinum Member
    mycop5

Цитата:
    Как диагноз ставили?

в СЦ

Цитата:
    Как восстанавливали?

никак. всегда делаю бэкапы. а вообще, нужен донор

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 11:23 09-01-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    mycop5
    диск то хоть видится в биосе, там проавильный его размер?  
    Если да то в СЦ есть у них по WD инструкция методичка. там замыкаются 2-а контакта на контролёре , и hdd встаёт в режим теста. В это время к dada цепляется разъём uart и с помощью терминала пишутся команды для сброса ... после этого я считал все данные со своего hdd.
    Теперь этот способ я тоже применял со всеми своими флешками - замыкал контакты.
    У каждого контролёра свои контакты.
    У Сегейтов такого нет. там нужно обяза их фирменный софт для востановленя....
    ДА!!! совсем забыл..
    У меня было такое, головки стучат когда не могут прочесть загрузчик..
    Я запускал софт, сбрасывал СМАРТ и hdd читался без потери инфы.  
    ищите  
    DRevitalize
    смотрите видео
    "Как сбросить данные SMART жесткого диска" на рутубе есть.
    сбросите, наверняка увидите данные.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 00:49 13-02-2025
    mycop5

Member

Цитата:
    диск то хоть видится в биосе, там проавильный его размер?  

Во первых диск с распаяным USB и просто к компу не подключить.
    Во вторых головы стучат и дис выключается. что говорит о том что он не то чот в биосе они  свое п.о не видит.

Цитата:
    У меня было такое, головки стучат когда не могут прочесть загрузчик..
    Я запускал софт, сбрасывал СМАРТ и hdd читался без потери инфы.  

Это как раз в том случае если в биосе виделся?
    Или это когда не виделся и в сервисном режиме?

Всего записей: 213 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 11:53 14-02-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    mycop5

Цитата:
    Это как раз в том случае если в биосе виделся?
    Или это когда не виделся и в сервисном режиме?  

Тут мой ответ надо разбить на 2-а случая.
    Расскажу сами поймете.
    1- был самсунг. Я Получил "муху ЦЦ". "муха ЦЦ" это название ошибки которую дали сами мастера ей в СЦ.
    Эту ошибку "CC" в HEX получает микропрограмма в самсунгах (забыл какой серии) . Короче. Самсунг уволил старых инженеров и нанял юнцов. Они наваяли микропрограмму для новых их HDD этой серии. Короче. Есть в каждом HDD свой отдел на диске куда пишется замена бед секторов. Так вот эти юнцы забыли сбрасывать микропрограммы в 0 по этому буферу и поэтому когда переполнялся этот размер по бед секторам микропрограмма зависала и диск переставал показывать свой размер. даже в биосе он показывал мол что диск является самсунгом, но размер его 0 байт.
    В СЦ при мне поступали  просто. Подцепили к uart и прогой сбросили миропрограмму - тупо перепрошили микропрограмму. Данные я быстренько дома переписал. Но в уме запомнил, что если переполнение этого ... то хана. Что кстати и набоюдается на некоторых флешках - та же беда. И те же програмерщики. Поэтому я теперь НА ВСЕХ флешках и ssd  предусматриваю не размеченную сзади область что бы диск не переполнялся... Пока уже забыл вообще про пропадании всех hdd,ssd, флешек. На WD такого безобразия нет. Но учитывая опыт с людским фактором (на WD тоже не вечные инеженеры люди) , я и на WD поступаю так же.
    Это я описывал случай когда в биосе виден диск.
    2- ой случай это уже с WD , когда он застучал, короче, ему практически около 20 лет. начал терять сектора - БЕД. А главное что он начяал бедить в начале где как раз разметка фата. И Из-за этого беда ОН и стучит головкой, мол "-погодь - читаю". по 30 минут зависает потом всё равно - фиг тебе.
    Как я его не мучил нифига и викторие, и низким форматом, пофиг в начале бед и всё. Помогал на время сброс смарта. Есть утилита для WD по сбросу смарта. Т.к. в смарте нет бедов то он  как бы проходит начало в hdd , но потом по мере записи и изменении фата, он начинает опять барахлить. Поэтому я его разметил по другому. Начало оставил не тронутым, а дальше оставил для записи. Пока пашет. Но в уме держу что он в любой момент хана.
    ...
    ремарка.
    все мои диски по 1-2тера. жалко было выбрасывать.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 18:43 14-02-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    Я чего тут подумал.
    Надо бы попробовать вариант вначале диска и в конце диска держать пустыми.  
    Т.е. логика этого метода проста.
    сзади это спасение от горе инженеров.
    спереди от частого сканирования этой области из-за фата.
    Потому что не важно читается или пишется инфа, она всё равно читается обяза из фата. А это виртуальный (в случае ssd, и флешек) износ этой области.  
    Я когда мучился с hdd у которого спереди был износ, то увидел что на террабайте это где то 200 мег.
    т.о. получает где то 0.5% от общего размера. А сзади я делаю на террабайтниках 5 гигов.
    уверен что загрузчик спереди сдвинется и не поперхнётся, тем более что я уже 100% перешёл на uefi везде.
    А он всегда fat32. Не пробовал но уверен что получиться.  
    diskpart-ом замутить можно. И даже powershell скрипт можно для этого замутить, что бы на автомате.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 11:51 15-02-2025
    alexgr

Platinum Member
    wewqasasdx12321

Цитата:
    Я чего тут подумал.
    Надо бы попробовать вариант вначале диска и в конце диска держать пустыми.

при ГПТ разметке в самом хвосте по любому есть дубликаты
    LBA -34    32    Копия таблицы разделов диска
    LBA -2    1    Копия GPT-заголовка

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 12:13 15-02-2025
    mycop5

Member

Цитата:
    wewqasasdx12321

спасибо за развернутый ответ. Именно он помог понять мне что не стоит пользоваться вашим опытом.
    1. у мухи сс  вы путаете samsung с seagate а это важно
    2. У WD смешиваете или не понимаете понятия плохо читает и постукивает и стучит и вырубается.
    3. обнуление смарта бездумано может еще больше угробить накопитель.
    Надеюсь вас не обидят мои слова но в данный момент ваш ответ являяется деструктивнымы и я бы не советовал никому бездумно им следовать.

Всего записей: 213 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 18:25 15-02-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    alexgr

Цитата:
    при ГПТ разметке в самом хвосте по любому есть дубликаты
    LBA -34    32    Копия таблицы разделов диска
    LBA -2    1    Копия GPT-заголовка

Да hdd пофигу. Он в начале лезип прочесть туда где у него по стандарту. А если там медляк по чтению, то он и "скребёт" этот фат там. А уже потом .. он лезет туда.
    Я просто этим методом сдвигаю фат от данных записанных в самом начале диска о самом диске.
    Да это в принципе и не важно. Я себе этот вариант сделаю. Мне 200 мегов не жалко, лиж бы на 2- года продлить данные.

Добавлено:
    mycop5

Цитата:
    1. у мухи сс  вы путаете samsung с seagate а это важно  

УПС. точно. Во влип я.. Главное что вы засекли это, но в принципе ОНИ уже ликвидировали в принципе эту ЦЦ, так что это был просто  ОПЫТ о том что есть такой не хороший параметр как "человеческий фактор" у всех HDD,sdd,флешек, не зависимо от бренда. Он ("человеческий фактор") "завтра" может появиться и у самсунга.
    От него никто не застрахован.

Цитата:
    3. обнуление смарта бездумано может еще больше угробить накопитель.
    Надеюсь вас не обидят мои слова но в данный момент ваш ответ являяется деструктивнымы и я бы не советовал никому бездумно им следовать.

Да знал я об обнулении и о том что это чревато. Но главное мне было уже не до этого. Имел и софт WD которые перепрошивал hdd и переназначал таблицу и откл головы и все такое...
    Но подумав , решил вообще сбросить смарт и забыть про HDD как факт существования. Теперь каждый мой HDD который сбоит я меняю на ssd - эволюция. Это так же как "вчера", были Бетакам видеокасеты, потом VHS , потом минидв , а теперь что? И заметьте , были в этих своих стандартов свои мастера которые имели очень большой опыт в ремонте этих форматов. А теперь кому этот опыт нужен? Поэтому я решил- пофиг с этими HDD , буду менять на ssd. А потом их тоже заменю на новое - эволюция.  

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 19:21 15-02-2025 | Исправлено: wewqasasdx12321, 19:35 15-02-2025
    alexgr

Platinum Member
    wewqasasdx12321

Цитата:
    Да hdd пофигу. Он в начале лезип прочесть туда где у него по стандарту.

и вам, вижу, тоже. нахватались по верхам. для начала, ракомендую изучить эти самые стандарты

Цитата:
    Потому что не важно читается или пишется инфа, она всё равно читается обяза из фата.

и к какому месту прикладывать эту фату ? и что там такое дико много читается из-под этой фаты ?
    может приведете структуру ГПТ диска и где там эта фата прячется и какая инфа в ней

Всего записей: 10774 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 20:23 15-02-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Реклама на форуме Ru.Board.