ANPolter
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору PaRaDiSe Проводимостью обладают все водные растворы ионообразующих соединений. Кислоты в том числе. Верно. Запамятовал совсем. В аккумуляторах же используется. Бывает... Откуда берется вода. Оттуда же, откуда и кислород для окисления фосфора - из воздуха. Реакция оксида фосфора с парами воды приводит к образованию фосфорной кислоты. Ты невнимателен. Я спросил - откуда внутри чипа берётся вода, чтоб образовалась кислота? DesertFox Хотя почему вы так уверены, что это канифоль, если сами говорите, мол кто знает, что там эти химики намутили? Ты тоже невнимателен. Я сказал - чёрт его знает, что они нахимичили в этот "экологически чистый компаунд". Речь о компаунде, а не о флюсе. А если по поводу флюса, то я совсем не уверен, что основной компонент фуджевого флюса это канифоль. Вместо канифоли может быть любая другая твёрдая кислота с похожими свойствами. Сути происходящих процессов это не меняет. Хорошо, усё как и предполагалось... Вроде предполагалось что Со временем флюс ухудшает качество паянных контактов, что и является основной причиной сбоев. Царапки контактов, похоже помогают пообломать возникшие перемычки, ибо только места пайки имеют флюс и не имеют лаковой изоляции. Отсюда понятно, почему пробивает микрухи. Что и требовалось понять. Не стоит только забывать, что это достаточно частный случай. Проблема не так проста, как кажется. Поэтому на гамлетовский вопрос: «Мыть или не мыть?», ответ может быть только один — МЫТЬ! [4] Вот мы и моем. Мыть, конечно. Мыть. Только не отмачивать плату по двое суток и не удивляться потом, что разъело припой. Так. Хорошо. Теперь обьясните мне дураку. что в моём рецепте не так по существу, за исключением далеко не идеальной технологии промывки? А ещё лучше, выложите тут свой исправленный рецепт. Все вам будут только благодарны. Ты похоже совершенно не читал ссылку на ixbt-ишный форум. Как я уже сказал, проблема совсем не так проста, как тебе сейчас кажется. Все свои мысли и соображения по проблеме фуджей я изложил там, и здесь, я думаю, повторяться не стоит. Переход ионов с анода суть в точности коррозия. Конечно коррозия, только к Смотрим в микроскоп 150x и видим, что контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые никакого отношения не имеет. Разрушение в результате перехода ионов металла. В любом месте платы? даже там где нет наличия анод-катод? Ты же прекрасно понимаешь, что это не так. Статью прочитал. Про разрушение металлов спиртом не было ни слова. Если я плохо читал, дайте пожалйста цитату. Ну я же только что давал цитату из статьи. Хорошо. Ещё раз: Цитата:| Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть только одно обстоятельство: в качестве флюса используется не сухая канифоль, а ее спиртовые растворы. И в этом состоянии она химически активна. Ее главный компонент — абиетиновая кислота — в спиртовом растворе способен растворять окислы металлов с образованием комплексных соединений. Каждый может легко убедиться в том, что спиртовая композиция канифоли достаточно долго удерживает спирт, за счет этого она долго не твердеет. В этом состоянии в ней активируются реакции растворения металлов, и тем самым создаются ионогенные компоненты проводимости. | Как реагирует кислота с металлом при наличии воды, кислорода и спирта можешь уточнить у PaRaDiSe. Единственное улучшение, которое следует рассмотреть - добавление в спирт бензина. ... ... ... Опять же, если запостите альтернативный рецепт - всё будет здорово. Похоже, ты ни черта не читал ixbt форум и статью про флюсы читал невнимательно. |