Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Восстановление разделов и информации на HDD

1 часть [?] :: 2 часть [?] :: 3 часть [?]:: 4 часть [?] :: 5 часть [?] :: 6 часть [?] :: 7 часть [?] :: 8 часть [?] ::
9 часть [?]

Внимание! Если у Вас возникли проблемы с доступом к информации на дисках большого объема (более 120 Гб) - пропала таблица разделов, система говорит, что нужно отформатировать диск и т.п., то сначала прочитайте эту ветку [?] про LBA48.

Для операций с разделами на жестких дисках по-возможности используйте штатные средства ОС. Прежде, чем править разделы с помощью Acronis Partition Expert, Norton Partition Magic и им подобных программ, пробегите быстро по всем страницам всех частей этой темы и Вы увидите, что половина проблем из-за них! Если не хотите сами наступить на эти грабли, запомните несколько простых правил:

- перед использованием программ типа Partition Magic всегда сохраняйте резервные копии важных данных
- не забывайте проверять диски на ошибки и дефрагментировать их (может помочь позже, при восстановлении данных)
- не пытайтесь изменять разделы на дисках с ошибками или на которых имеются сбойные блоки
- на время правки разделов постарайтесь обеспечить бесперебойную работу компьютера
- никогда не прерывайте процесс изменения разделов, если он уже начался
- не проводите операций по изменению разделов на дисках забитых до отказа, т.к. это значительно увеличивает продолжительность таких операций, а следовательно и риск возникновения сбоев

То же самое касается программ ScanDisk и CHKDSK, автоматически проверяющих диски при загрузке системы. В случае серьезных сбоев они ничем помочь не смогут, но навредить могут изрядно. Поэтому всегда отключайте эти утилиты из автозапуска и выполняйте проверку дисков только вручную, периодически, когда уверены, что серьезных проблем на диске нет. Как их отключить написано здесь (на английском)

• Общие рекомендации по самостоятельному восстановлению данных [?]
  • Хороший совет по восстановлению, когда не уверен в своих знаниях [?]
  • Список программ для восстановления информации [?]
  • Статьи о восстановлении данных и жестких дисках
  • Восстановление данных из .chk файлов
    Обращаясь в тему за помощью, обязательно укажите информацию о диске: тип, емкость, способ подключения, информацию о разделах, SMART винта из MHDD [?] / Victoria [?] / HDDScan [?], наименование и мощность БП, возраст БП, результаты MemTest86 [?], версию ОС и сервис-пака, а также обстоятельства краха - честное слово, толковым запросам и отвечать приятно. Здесь телепатов нет...
    Схожая тема в ОС - Пропал диск. Восстановление таблицы разделов (не данных) [?]

• Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:04 05-02-2023 | Исправлено: igor me v2, 10:11 06-02-2023
    wewqasasdx12321

BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexgr

Цитата:
    и вам, вижу, тоже. нахватались по верхам. для начала, ракомендую изучить эти самые стандарты

В начале чем без аргументировано обвинять в не правоте, НАЙДИТЕ, ПОКАЖИТЕ, ПОДЧЕРКНИТЕ , всю инфу которая говорит о том что я не прав.
    Сами аргументов не предоставили, а только нахрапом, мол "- ты не прав, иди изучай"...
    Я тоже так могу.
    Идите и изучайте как плетут лапти. Хотя замечу, что лапти как и сегодня hdd умирающий вид, как и VHS, минидв.
    Так вам нужно изучать сегодня как плетут лапти? НЕТ? А мне тогда зачем изучать сегодня умирающий hdd?
    ...
    Я прав. Вы нет. Прошу аргументы.

Добавлено:
    alexgr
    Я так понял вы себя позиционируете как спец-проф в плане hdd? Хотите, точно дельный совет по делу, так же как и вы мне дали? Срочно переучивайтесь, на ssd и флешки, и NAND-ы. И бегите от механики сломя голову, а то очень скоро окажитесь так же у разбитого корыта со своими знаниями об hdd. Так же как оказались все проф мастера минидв и vhs-ов.  
    Ремарка.
    Можете не искать доки. мне они за даром не нужны были. Я как занялся обновлением механики на ssd так мне уже пофиг всё что касаемо Hdd.
    А если я был там не прав, но и бог с ним. Не долго осталось головкам и блинам крутиться у всех тех кто на сегодня ещё имеет у себя механику hdd. Завтра эта ветки и всё что связано с ней улетит в трам тарам. Как и всё темы и ветки в форумах про то что связано было раньше с минидв, и VHS.
    Осталось совсем недолго.
    Посмотрите даты когда ЭТО всё было создано и внедренно в массы , и потом стало пропадать , и SD? SDROM-ы c блюреями не забудьте в анализ положить.  
    И вы увидите что с hdd уже скоро наступит трам тарарам.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 22:00 15-02-2025 | Исправлено: wewqasasdx12321, 22:08 15-02-2025
    Frantishek

Advanced Member

Прошу помочь дураку
    У меня в ноутбуке стоят два жестких диска SSD (отдельную ветку по восстановлению данные на них не нашел, пишу сюда).
    Первый загружает Виндоус 10 (родной от Asus, вероятно, Toshiba)
    Второй загружает Виндоус 11 (WD Green)
    При загрузке с первого диска (Вин10) дамп памяти писался на второй диск (как сейчас понимаю, плохая идея).

Ноутбук три дня побыл в спящем режиме при закрытой крышке (обычно это не делается), и сразу после пробуждения начал глючить
    Пошли какие то задержки (фризы) выполнения команд. Потом стали возникать ошибки памяти, при закрытии окон программ пробывших в спячке.
    Как я понял, проблемы были с дампом памяти, который был на втором диске.
    Загрузился с него, и провел тестирование диска на ошибки средствами Виндоус 11.
    Система определила, что диск имеет ошибки и предложила его восстановить после перезагрузки.
    Однако после перезагрузки войти уже не смогла (дурость номер два, что сразу не утащил оттуда данные, которые были доступны!).

Загрузился опять с первого диска, где стоит Виндоус 10.
    Система уже не увидела второй диск, и тут же предложила переключить дамп памяти на себя, я согласился.
    Зашел в Управление, чтобы проверить все диски и система увидела, что второй потерянный диск неинициализированный.
    Согласился его инициализировать (третья рефлексивная дурость с моей стороны), после чего он остался неразмеченнным (покалечив старые разделы).
    Далее, запустил R-Studio, чтобы найти хоть какие то ценные данные на втором диске.
    Программа показывает, что почти все место на нем свободно, хотя по факту - наоборот диск полностью почти был забит (как понимаю, следствие слетевших разделов).
    Последовательно провел Сканирование, потом Поиск разделов. Программа быстро все завершила и ничего не нашла.

Есть ли шанс все еще восстановить информацию? Буду признателен за помощь, много ценной информации под угрозой.
    Нейросети рекомендуют искать разделы при помощи TestDisk.
    Хочется выбрать уверенный путь, который не усугубится дальнейшими неумелыми телодвижениями.
    Очевидно, что информация не была удалена, и перезаписи поверх, по видимому, тоже не было. Значит шанс на восстановление есть.

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 19:51 27-02-2025
    alexgr

Platinum Member
    Frantishek

Цитата:
    У меня в ноутбуке стоят два жестких диска SSD

SSD НЕ HDD отсюда последствия :

Цитата:
    Очевидно, что информация не была удалена, и перезаписи поверх, по видимому, тоже не было.

как раз все наоборот, вся информация была удалена, отработал ТРИМ

Цитата:
    Значит шанс на восстановление есть.

думаю, никаких

Всего записей: 10462 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 20:34 27-02-2025
    Frantishek

Advanced Member
    нейросеть тупит (не могу понять). ответ моей системы -
    C:\Users\User>fsutil behavior query DisableDeleteNotify
    NTFS DisableDeleteNotify = 0  (Отключено)
    ReFS DisableDeleteNotify = 0  (Отключено)

ТРИМ был включен, или нет?

Добавлено:
    разобрался. включен. но говорят шанс какой то еще есть.

Добавлено:
    Задача мин - восстановить хотя бы по именам порядка 10 файлов на 100мб из 220 Гб записанных (общий размер диска - 240).

Добавлено:
    dmde увидел структуру сразу без сканирования! восстанавливаю попеременно переходя по папкам. удача на моей стороне )

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 21:35 27-02-2025 | Исправлено: Frantishek, 21:35 27-02-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    Frantishek
    перед востанолением нужно всегда откл трим.
    но я бы использовал бы TestDisk.
    Разница между вашей прогой и TestDisk в том что TestDisk сразу исправляет данные на самом диске.
    А ваша прога потребует отдельный диск для записи туда файлов и папок.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 22:41 27-02-2025 | Исправлено: wewqasasdx12321, 22:50 27-02-2025
    Frantishek

Advanced Member
    wewqasasdx12321
    как это сделать? как его отключить. исправить можно попробовать и потом. сейчас боюсь там чего то опять перезаписывать.

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 22:56 27-02-2025
    wewqasasdx12321

BANNED
    Frantishek
    .
    1- отключит от мамы винт с вин10.
    2- оставить только винт с в11.
    3- загрузиться с флешки winPE.
    ..далее что написано
    Чтобы отключить TRIM на SSD-накопителе, нужно ввести в командной строке команду fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1. 12

Для этого необходимо выполнить следующие шаги: 1

Открыть меню пользователя (Win + X) и выбрать «Командная строка (администратор)». 1
        Ввести команду и нажать Enter: fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1. 1

После выполнения команды в окне командной строки появится сообщение «NTFS DisableDeleteNotify = 1», что означает, что TRIM отключён. 3

Важно помнить, что отключение TRIM может снизить шансы на восстановление данных на SSD-накопителе. 4

Всего записей: 132 | Зарегистр. 23-12-2024 | Отправлено: 23:35 27-02-2025
    Frantishek

Advanced Member
    wewqasasdx12321
    так а что мешает мне просто продолжать делать то, что я делаю сейчас? этот трим что ли самопроизвольно налететь опять может? пока мелкие файлы отлично все копируются. с крупными ошибка сигнатуры.

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 23:41 27-02-2025
    alexgr

Platinum Member
    Frantishek

Цитата:
    так а что мешает мне просто продолжать делать то, что я делаю сейчас?

ничего. более того

Цитата:
    TestDisk сразу исправляет данные на самом диске.

этого делать нельзя.

Цитата:
    как это сделать? как его отключить. исправить можно попробовать и потом. сейчас боюсь там чего то опять перезаписывать.

и правильно, этого делать нет нужды. ТРИМ работает с файловыми системами, а у вас

Цитата:
    после чего он остался неразмеченнным (покалечив старые разделы)

поэтому, восстанавливаете, как получается на другой диск, как умеете и радуетесь, что вам повезло.
    странно, что неплохая программа выдала такой результат

Цитата:
    запустил R-Studio, чтобы найти хоть какие то ценные данные на втором диске.
    Программа показывает, что почти все место на нем свободно, хотя по факту - наоборот диск полностью почти был забит (как понимаю, следствие слетевших разделов).
    Последовательно провел Сканирование, потом Поиск разделов. Программа быстро все завершила и ничего не нашла.

Всего записей: 10462 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 09:59 28-02-2025
    Frantishek

Advanced Member
    alexgr
    Да я сам офигел, что есть программы, которые загибают за пояс R-Studio, раньше он всегда победителем выходил (спасал также, как то уже, пару раз).
    Как понимаю, если верить нейросетям, удача могла быть вызвана тем, что если диск глючный (он перегревался), трим мог тоже завершиться ошибкой. 99% всего уже нужного спас, даже крупные файлы, малый процент их, все же, почему то побился и не восстанавливается.

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 14:27 28-02-2025
    alexgr

Platinum Member
    Frantishek

Цитата:
    Да я сам офигел, что есть программы, которые загибают за пояс R-Studio

сам уже лет 12, как перешел на DMDE. маленькая, шустрая и вполне справляется

Всего записей: 10462 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 14:53 28-02-2025
    Frantishek

Advanced Member
    Кстати, с утра диск рассыпался полностью (будучи оставленным включенным в процессе восстановления последних второстепенных файлов). Уже никто не видит его. Хорошо, на радостях, не лег спать.

Всего записей: 1339 | Зарегистр. 02-05-2006 | Отправлено: 14:59 28-02-2025 | Исправлено: Frantishek, 15:01 28-02-2025
    Klesk

Member
    Подскажите пожалуйста что можно сделать со следующей ситуацией (как разлочить диски):

В рамках тестирования два SSD Samsung 870 EVO (вроде как с поддержкой Opal 2.0) и свежей прошивкой SVT02B6Q были по очереди инициированы в МФУ Canon imageRUNNER ADVANCE C2220i (отформатированы в МФУ с помощью флешки с прошивкой). После успешного тестирования с МФУ диски стали не нужны и их решили вернуть для работы с ПК, но они не читаются.

hdparm -I /dev/sda
    говорит, что диски Locked и Security Enabled.
    Судя потому что Master password revision code = 1 вместо = 65534, то дефолтовый пароль изменён.

cedutil-cli (под Windowds) данные диски указывает как не поддерживаемые, а ещё один аналогичный 870 EVO, но незапороленный - "2" (Opal support).

Samsung Magician (последняя версия и старая под x86) для обоих видов дисков (с ATA-паролем и без) пишет, что диск не поддерживается.

Как я понял: 32-символьные мастер-пароль (cedutil-cli) и PSID (на корпусе диска) это разные вещи. Соответственно попытки отключить пароль и/или затереть запороленные диски через MHDDD, Victoria, AOMEI, hdparm с помощью PSID не увенчались успехом.

Диски конечно не золотые, но жалко их просто так выбрасывать. Что можно попробовать сделать с дисками (типа PSID Revert, который должен поддерживать 870 EVO, но почему то не поддерживает).

Всего записей: 211 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 12:39 20-05-2025
    mycop5

Junior Member

Цитата:
    Подскажите пожалуйста что можно сделать со следующей ситуацией (как разлочить диски):  

Сразу извинюсь. ответа у меня нет. Просто скажу что вы написали немного не в ту тему. У вас не идет речи о восстановлении данных. (в эту тему вообще редко заходят) Тут лучше написать в тему ремонт накопителей или снятия паролей. Или создавть новую тему.

Всего записей: 183 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 13:42 20-05-2025
    waxyman

Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите какая прога подойдёт для восстановления данных с внутренней памяти телефона!?

----------
    Бильярд на Ru-Board'е. Все челябинцы и кто с области сюда - город Челябинск (Челяба), Челябинская область

Всего записей: 10018 | Зарегистр. 07-08-2003 | Отправлено: 08:22 31-05-2025
    ndch

Gold Member
    Скажите, а какие программы предназначены для "реконструирования RAID"?
    Кроме r-studio, ufs explorer, dmde.
    Hetman и его клоны просьба не упоминать всуе.

Всего записей: 7407 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 12:13 02-06-2025 | Исправлено: ndch, 12:15 02-06-2025
    alexgr

Platinum Member
    ndch

Цитата:
    для "реконструирования RAID"?

https://www.runtime.org/raid.htm

Всего записей: 10462 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 12:54 02-06-2025
    ndch

Gold Member

Цитата:
    runtime.org/raid.htm

.img , .imc , .imz , .vim - это что за форматы образов ?
    .img , .imc - в самой проге (.img - судя по всему raw, .imc - с фирменным сжатием)

А вот .imz , .vim - чем создаётся ?
    .imz возможно raw+gzip
    .vim возможно ещё один фирменный формат runtime

Всего записей: 7407 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 19:24 02-06-2025 | Исправлено: ndch, 20:24 02-06-2025
    alexgr

Platinum Member
    ndch

Цитата:
    это что за форматы образов ?

а вот обсуждение самой проги в профильной ветке

Всего записей: 10462 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 20:13 02-06-2025
    ndch

Gold Member
    Подскажите профильный топик для обсуждения программы, а то только варёзе топик нахожу, но не в "программах".

Всего записей: 7407 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 20:23 02-06-2025
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Восстановление разделов и информации на HDD (часть 10)

Реклама на форуме Ru.Board.