MisHel64
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору MisHel64 Господа, я благодарен за ответы, хотел лишь подчеркнуть, что интересует практика, а не теория. 3) То есть чисто по теории, секретное стирание (SE) тупо выполняет запись сектора. Если честно пока не смотрел, рапортует ли он об успехе, или нет, так что вопрос пока в воздухе. На практике имел винт с ненулевым 197 (Current pending sectors). После SE ATT:197 RAW стал нулевым. На ATT:196 и ATT:5 к сожалению не обратил внимания. Прогнал DD по всей поляне на запись, потом чтение. ATT:197 RAW=0, ATT:196 и ATT:5 без изменений, ошибок не обнаружено. То есть по факту некоторые "ремонтные" функции он выполняет. Если я правильно понял, общественность рекомендует после SE все же прогонять запись всей поляны, так сказать для страховки? Лично для себя пока решил, если после SE RAW(Att#197)>0, то выполнить запись, иначе запись не проводить. Опять же по теории винт считывает сектор в кэш, подсчитывает CRC, и если оно не верно, то выставляет флаг ошибки. В обоих случаях, что при чтении, что при верификации. Вероятность считывания с ошибками, и правильной CRC настолько мизерная, что ей можно пренебречь. Если я правильно понял tomset, то прогоняем верификацию всей поляны, и если не получили ошибок, и RAW(Att#197)==0, то считаем что вся поляна читается без ошибок. Как я понял, (south_man) нужны отдельные тесты на шлейф и буффер, но заморачиваться с этим я, пока не хочу. Да и не мой это уровень, тем более, что алгоритма на диагностику этих проблем я не знаю. tomset Немного поясню. У меня нет задачи вычитывать данные, я не занимаюсь DR. AllЖелание очень простое. Взяв Б/У винт, запустить тест, который сам все прогонит, и сам решит какие тесты запускать, и предпримет простенькие попытки "ремонта". А потом отрапортует, всего одной строчкой: "В ПОМОЙКУ" или "МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ". Я знаю, что утилит сейчас море. Но все требуют участия оператора, что мягко скажем не приемлемо. А простенький AMD для тестов на помойке можно собрать за $30, что намного меньше дневной зарплаты оператора. Естественно, никакой винды и прочей ОС там не будет. Максимум FreeDOS. И еще раз подчеркну. Я не занимаюсь ремонтом, я просто хочу выяснить, можно ли отработавший свое винт использовать дальше, или стоит идти в магазин. Ну максимум сбросить смарат, убрать 197, 198 (а какие еще?) атрибуты. В плане еще автозапуск из ПЗУ и вывод информации на 4 разноцветных диода, через COM/LPT порт. |