Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » HDD Fujitsu.Конец неизбежен?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DimonBOSS

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, у меня было так. Винт начал клацать, и перестал определятся в биосе.
После замены контроллера работал нормально, бэдов не обнаруживалось.
Теперь стали пропадать файлы,  а бэдов по-прежнему не видно!
Можно ли его поднять или лучше на свалку? И какой прогой лучше тестить?

Всего записей: 246 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 11:52 03-03-2006
RedKrasik

Advanced Member

Цитата:
а бэдов по-прежнему не видно!

Какой прожкой смотрел? Попробуй Викторией потестить.
И ты его платку промывал или что ты там заменил?

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:55 03-03-2006
LeoT

Advanced Member
DimonBOSS: Каждый циррус глючит по-своему, а безглючных их не бывает...

Всего записей: 1160 | Зарегистр. 24-11-2004 | Отправлено: 12:43 03-03-2006
DimonBOSS

Member
RedKrasik
Платку менял целиком, от почти нового винта, который умер физически (был выброшен у моего друга женой в лестничный проем в составе компа).
Само собой все контакты промывал.
И кулер от 120-го винта на нем  
Как эта виктория на english называется?

Всего записей: 246 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 18:39 03-03-2006
RedKrasik

Advanced Member

Цитата:
Как эта виктория на english называется?

Victoria 3.5.1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=18055#1

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 22:12 03-03-2006
DimonBOSS

Member
RedKrasik
Спасибо, классная прога!

Всего записей: 246 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 10:02 04-03-2006
misha1867

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
2DimonBOSS
Платы от Фуджей нужно всегда "прожаривать". Учитывая что у Фуджей хорошая механика (диски и головы) после толкового ремонта они живут долго и счастливо. То есть нужно влюбом случае привести в порядок сначала плату потом сам винт смотреть для начала Викой на присутствие бэдов. Если их окажется ~800 штук, то G-лист больше вместить не сможет и их нужно перенести в Р-лист, пересчитать транслятор, а это под силу уже РС-3000, заодно сделать тест сервометок...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 08-03-2006 | Отправлено: 21:09 08-03-2006
SVR

Junior Member
Выгорание USB кто встречался 865P?

Всего записей: 54 | Зарегистр. 03-01-2006 | Отправлено: 21:54 08-03-2006
gryu

дикий гусь
SVR

Цитата:
Выгорание USB кто встречался 865P?  

Если ты о выгорании выносных USB на матерях, то это не тот топик для обсуждения.  
Насколько мне помнится, была такая проблема с опредилённой модификацией южного моста.  
АСУС даже отзыв материнок осуществляла в своё время.  
Вот тут обсуждалось. http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=6088&start=60#12

Всего записей: 13213 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:57 17-03-2006 | Исправлено: gryu, 01:14 17-03-2006
OprsT777

Junior Member
Трабл такой, фуджик (MPG 3307AH) стал определяца только secondary при любом положении перемычки. Возможно что то наколдовал в mhdd 29 или в hddspeed? Подскажите плз...

Всего записей: 143 | Зарегистр. 04-01-2006 | Отправлено: 04:00 28-03-2006
RedKrasik

Advanced Member
OprsT777
Беда все таже, что и у всех Fujitsu
_http://www.project857.narod.ru
Читай все 3 статьи по фуджам и действтуй.
Тебе нужно промывать микруху.

P.S.
Сделайте кто-нибудь шапку. И закиньте, хотя бы эту ссылку. Чтобы народ сразу видел где что читать.

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 09:15 28-03-2006 | Исправлено: RedKrasik, 09:15 28-03-2006
haspkey

Junior Member
Не без интереса прочел весь топик. В принципе, я не профессионал, специального образования не имею. Занимаюсь электроникой на сугубо любительском уровне, в основном собираю по чужим схемам. Тем не менее хочу высказать кое-какие соображения.
Здесь строились разные догадки, относительно того, как влага может оказаться внутри корпуса. Было высказано мнение, что корпус микросхемы со временем разгерметизируется, и тогда туда и попадает влага. Я же считаю, что влага может проникнуть когда угодно, когда винт работает. Раз при этом микросхема нагревается, ее корпус вспучивается немного и между ногами и корпусом образуются щели, и тогда туда уже вместе с воздухом проникают и водяные пары.
Насчет герметизации этих участков. А почему бы не применить старый добрый отечественный способ, когда платы разных (видимо, промышленная электроника, как наиболее ответственная) устройств просто полностью или в местах некоторых деталей покрывались эпоксидкой, лаками и.т.п? По-моему, гораздо практичней будет.
Теперь о том, зачем пришел. Попал в руки винт MPG3307AT -F (30Гб). В BIOS всегда без проблем определяется. При самотестировании компа, последний требует просто нажать "F1". Где-то после этого, винт издает щелчок, затем Винда грузится (с другого винта) и все вроде нормально, правда комп тормозит чуть-чуть. На этот винт с рабочего копируются файлы, считываются, запускаются. Но при тестировании показывает кучу бэдов-начиная чуть ли не с нулевого сектора. Винт 2000 г.р., декабрь. Что лучше сделать, чтобы убрать все эти "чудеса"? В другом месте, когда я спрашивал про аналогичные симптомы у винта IBM, мне посоветовали низкоуровневое форматирование спецутилитой с сайта производителя, может и для Fuji такой способ годиться? Тогда дайте, плиз, ссылку. Если же это из-за электроники, то такой вопрос. Пойдет ли метод, описанный на 6 стр. Ichtyo, но с одним усовершенствованием: хочу присобачить этот цирроз печени паяльником с питанием напрямую от сети 220 В, мощн. 25 Вт и с особой насадкой. Насадку хочу сделать в виде П-образной скобы, по ширине и длине микросхемы, из латуни или меди, прикрепить к ней латунный болт и вставить как жало в паяльник. Как мысль?  

Всего записей: 88 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 03:54 23-05-2006
RedKrasik

Advanced Member
haspkey
У Fujitsu беды можно убрать Victoria 3.52
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=18055&start=100#lt
Можешь поискать ISA C3000 v.14.xx  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=28248&start=520#lt
Возможностей побольше. Но и разбираться придется больше.
Опять же, можешь заглянуть на сайт:
_http://www.project857.narod.ru
Там в 3-ех статьях все подробно расписано о проблемах Fujitsu.

Удачи.

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:12 23-05-2006
haspkey

Junior Member
RedKrasik, спасибо за отклик. Но как насчет электроники? Может, все же подпаять чип, для надежности и таким вот образом, если конечно, полевики не пробъет в микросхеме или прошивку какую не сотру, или в данном случае не нужно? Ответьте, плиз, всего в 2 словах. Мне надо, чтобы винт без всяких проблем продержался еще хоть года 1,5. По последней ссылке не хочу пока заходить-много задолжал за связь, так что приходиться экономить.

Всего записей: 88 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 15:26 23-05-2006
RedKrasik

Advanced Member
haspkey
По последней ссылке как раз очень полезная статья в 3 части:
Ремонт винчестеров Fujitsu. Часть 1. Введение в «глюки»
_http://www.project857.narod.ru/topic/hard/fuj_01.htm (71кб страница с 3-мя фото включительно)
Ремонт винчестеров Fujitsu. Часть 2. Восстановление модулей в картинках.
_http://www.project857.narod.ru/topic/hard/fujitsu2.htm (60кб - фото нет, но есть скриншоты)
Ремонт винчестеров Fujitsu. Часть 3. Ремонт контролёра жёсткого диска Fujitsu MPG. Замена Cirrus Logic в домашних условиях, с картинками и видео. Лечим Циррус.
_http://www.project857.narod.ru/topic/hard/fujitsu3.htm (527кб - фото много)

Как все отмечают. Контроллер пропаять мало. Его нужно промыть хорошо. Отпайка/припайка при этом желательна, но можно купать по ходу и без отпайки.

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 15:57 23-05-2006
haspkey

Junior Member

Цитата:
У Fujitsu беды можно убрать Victoria 3.52  

RedKrasik, у меня есть MHDD (раньше скачивал, из топика по этой проге). Помотрел по твоей ссылке-вроде похоже по интерфейсу на нее. Может, тогда то же сделает и MHDD?

Всего записей: 88 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 21:35 23-05-2006
RedKrasik

Advanced Member
В Victoria есть специальный пункт - Fuhitsu Remap. Так что там это получше реализовано. Но можно и MHDD. Там тоже есть функция ремапа.

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 23:08 23-05-2006
haspkey

Junior Member
Насчет спирта. В той дыре, где я живу, достать спирт-архисложная задача. У меня есть идея: можно ли "регенерировать" спирт, который уже был использован для удаления флюса с контроллера, вторично, если профильтровать его через активированный уголь?
p.s. Похоже, кроме нас с тобой, вопросы ремонта fujitsu уже никому не интересны...

Всего записей: 88 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 02:20 26-05-2006 | Исправлено: haspkey, 02:22 26-05-2006
RedKrasik

Advanced Member
haspkey
На счет твоей идеи с активированным углем - ничего сказать не могу. Я не химик. Поэтому для меня это темный лес .  

Цитата:
p.s. Похоже, кроме нас с тобой, вопросы ремонта fujitsu уже никому не интересны...

Ну почему же.  Народ, наверняка заглядывает и читает. Кому-то достаточно того, что прочитал. Кому недостаточно, тот спросит, если захочет.

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 09:14 26-05-2006
frunumber

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Если же это из-за электроники, то такой вопрос. Пойдет ли метод, описанный на 6 стр. Ichtyo, но с одним усовершенствованием: хочу присобачить этот цирроз печени паяльником с питанием напрямую от сети 220 В, мощн. 25 Вт и с особой насадкой. Насадку хочу сделать в виде П-образной скобы, по ширине и длине микросхемы, из латуни или меди, прикрепить к ней латунный болт и вставить как жало в паяльник. Как мысль?  

идиотская мысль. Пузо как отпаивать будешь? Или припаивать?

Всего записей: 40 | Зарегистр. 07-10-2002 | Отправлено: 19:28 29-05-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » HDD Fujitsu.Конец неизбежен?

Реклама на форуме Ru.Board.