Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Как ставить HDD

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AlexBit

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Купили мы сервак с двумя SCSI винтами. Так вот спорю с начальством... Они мне говорят что можно ставить боком винты и все будет пучком, а я говорю - винты должны стоять только горизонтально. Ваше мнение?

Всего записей: 47 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 15:35 22-04-2003
OxoTnick

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AlexBit
вообще-то.. винты, которые в своем штатном виде должны работать горизонтально, лучше не ставить вертикально.. что-то у них там не то получается (с) Upgrade

Всего записей: 201 | Зарегистр. 23-12-2001 | Отправлено: 16:33 22-04-2003
igcomp

Громозека с баяном
AlexBit
В принципе HDD работают и в вертикальном положении(долго или нет, не знаю), но в сервак ставить ИХМО это нонсенс. В серваке, главное надежность. Так что не слушай начальников и ставь в нормальное положение и куллеры еще поставь для HDD.
Цитата:
"Надежность, надежность и еще раз надежность"

Потеряешь данные, потом начальство на тебя свалит.
Если еще на работе, то для них поменяй слово на Учиться и получим цитату В.И. Ленина А сегодня день рождения у дедушки начальников Естественно не у всех начальников дедушка-Ленин.

Добавлено
Да и с физической точки зрения особенно плохо для считывающей головки, надо учитывать G в вертикальной плоскости. Это колесо в автомобиле хорошо ставить в вертикальное положение, но тормозные колодки не бегают от начала к концу, а жестко закреплены. Я просто уверен, что это плохо, когда головка должна еще и силу тяготения учитывать в своей плоскости движения.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 16:39 22-04-2003 | Исправлено: igcomp, 16:44 22-04-2003
Pisun

Full Member
скази работает,  нитчво страшного не  происходит,  желательно  было  б  и  марку указать,  может  точне кто сказал

хотя  свои raid`ы  ставил  как положено,  горизонтально %)

тут дело  в  полной  идентичности и нормальностью  условий эксплуатации, иначе зачем  весь  сыр-бор  с  "одинаковойстью" и надежнойстью

Всего записей: 482 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 16:57 22-04-2003
igcomp

Громозека с баяном
Конечно это упрощенно, но я думаю принцип понятен, что в вертикальном положении для обычного диска увеличиваются нагрузки на головку.

Добавлено
У CD чуть проще с механикой в вертикальном расположении чем у HDD, оптикой легче управлять.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 16:58 22-04-2003
tumber

Друг
В HP Rack Storage/12, например, диски расположены вертикально, горизонтально их туда в принципе не вставить.

Всего записей: 2755 | Зарегистр. 13-09-2002 | Отправлено: 18:01 22-04-2003
AlexBit

Junior Member
Спасибо всем откликнувшимся. Я примерно все так себе и представлял. Но нам вообще сервер собрала контора которую я специально не укажу, и хоть там предполагаеться корзина для горизонтального крепления, в комплекте её не дали. А начальству лишь бы побыстрей.... так что сказали - ставь как есть, а сломаеться новые купим! И вот сервер уже собран...посмотрим, что дальше будем....

Да кстати винты Fujitsu Ultra 160 36 Gb.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 18:48 22-04-2003
igcomp

Громозека с баяном
AlexBit
А у тебя готовая конструкция. Я сам собираю себе обычно сервера, поэтому и не понял, почему такие проблемы с начальством.
Винты хорошие, если 15000, то у меня такие же уже давно стоят. Стример надеюсь стоит?

Добавлено
tumber
А вот Symmetrix 8000 от Фуджика до 80 Тб на дисках 36, 71 и 181Гб ИХМО горизонтально стоят. Поддержка до 384 дисков, так что с 36Гб получишь только 16Тб .

----------
Век живи, век учись...

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 19:02 22-04-2003 | Исправлено: igcomp, 19:25 22-04-2003
Trex

Gold Member
AlexBit
У клиента стоит Compaq сервак уже 4.5 года, с 5 вертикальными дисками на raidе, работают сутками - без проблем. Gateway выпускал (незнаю как сейчас) компы тоже с вертикальной установкой дисков, так что можно ставить как хочешь.

Всего записей: 6609 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 20:06 22-04-2003
Crash Master

Windows Master
Я в принципе тоже не "за" установку дисков вертикально, но многие бренды ставят и все работает. IBM, Compaq, Dell да и многие другие.
Например вот:

А в IBM Netvista, диски вообще стоят не на ребре, а на торце. Тоже работает.

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 20:25 22-04-2003
igcomp

Громозека с баяном
Crash Master
Я тоже видел такое, но возможно(это только мое предположение, прошу ногами не пинать) модификация HDD и к ним специальные требования предъявляют. Ну есть же для космоса. В принципе я написал обычные работают и вертикально и сам иногда подключаю диск и вверх ногами и стоя. Возможно с дополнительной буквой например V. Если просто у нас покупать, то я не уверен, что это есть хорошо.

----------
Век живи, век учись...

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 20:55 22-04-2003
Nep

Moderator
AlexBit
Уверен что нет ничего страшного в горизонтальной установке

----------
на форуме редко.Модером не являюсь.Татл обман :)

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 23:04 22-04-2003
Pisun

Full Member
Nep тока не нада так резко  тему прикрывать...  картинок стока интересных  

Всего записей: 482 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 00:30 23-04-2003
GoodCos13

Moderator
AlexBit
Где то помню уже читал споры на эту тему...
Народ сошелся на мнении что это не имеет никакого значения вертикально стоит диск или горизонтально, я думаю что если бы это имело значение обязательно бы производители об этом заикнулусь бы.

Добавлено
Во многих фирменных корпусах есть вертикальные места для HD, Dell вертикально ставит, сам видел.

Добавлено
хотя есть и другие мнения, какие то там расчёты приводятся... каких то там угловых скоростей...  

Добавлено
вот ещё такие выдержки:

Цитата:
OEM FUNCTIONAL SPECIFICATIONS for DSAS-3xxx (281/365/548/730 MB)
3.5-Inch Hard Disk Drive with SCSI Interface

The read/write heads are mounted in the actuator....
...The actuator assembly is balanced to allow vertical or horizontal mounting without adjustment.

Performance and error rate stay within specification limits even if the drive is operated in other orientations from which it was formatted. Thus a drive formatted in the horizontal orientation operates in the vertical position without any degradation, and vice versa.

из последнего например можно сделать вывод что для некоторых других винтов лучеше не менять позицию после форматирования...

Цитата:
IBM Deskstar 3.5 inch ATA/IDE hard disk drive
          Installation and reference manual

Note: Drive bays and other enclosures vary in size and orientation from system to system. They may be oriented vertically, horizontally, upside down, or sideways. The IBM Deskstar can be mounted with any side or end vertical or horizontal, but must not be mounted in a tilted position.

хм, говорят вертикально или горизонтально - пофиг, главное что бы наклонен не был...

Цитата:
Quick Installation Guide 3.5 inch Hard Disk Drives HITACHI DK32DJ-FC

Mounting Orientation:
. Installation horizontal or vertical ( 6 directions)

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 01:20 23-04-2003 | Исправлено: GoodCos13, 02:11 23-04-2003
Gorpuw

Newbie
У мя сервак Dell, 4 винта фуджика стоят вертикально.  

Всего записей: 5 | Зарегистр. 29-07-2002 | Отправлено: 09:25 23-04-2003
TechSup

Интеллигент™
Не важно как. Горизонтально, вертикально, на боку, вверх ногами. Главное чтобы не под углом.

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 09:55 23-04-2003
AlexBit

Junior Member
Большое спасибо за все ответы. Поставил вертикально (т.к. корзину так и не дали и поэтому выбора не было) и надеюсь все будет класс.  

Gorpuw
Ну если уж  Dell ставит вертикально тогда надеюсь все будет хорошо.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 10:15 23-04-2003
vserd

Silver Member
Если на дисках нет надписей что нельзя ставить в таком положении, то диску все равно в каком положении работать. Есть ограничение на толчки и вибрацию. И по моему на угловую установку.  (Диск с ограничением по установке я в последний раз устанавливал этак в году 93 и было это болгарское дерьмо на 5 Мб) :)) На нем на трех языках было написано что крепить только в таком положении.

Всего записей: 2065 | Зарегистр. 08-05-2002 | Отправлено: 18:11 23-04-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Как ставить HDD

Реклама на форуме Ru.Board.