Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » SATA и IDE

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

linke

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Моя мать поддерживает SATA и IDE. Однако SATA не видела, не юзала.
Интересует мнение тех, кто использует харды или cd-ромы SATA, а так же действительно это быстрее или производительнее.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 18:49 03-01-2004
Nep

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
linke
Sata дороже это раз. Не производительнее( если это не раптор) два
Но если бабки есть бери SATA  
хоть вентиляция лучше в корпусе будет

Добавлено
кстати ты еще и разделом ошиблась

----------
на форуме редко.Модером не являюсь.Татл обман :)

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 10:20 04-01-2004
sailor

Advanced sailor
Про харды:
Производительность чуть-чуть (считанные проценты) отличается от АТА винтов. Цена чуть больше. Вывод? ИМХО, нет разницы какой винт брать АТА или SATA (правда, мне говорили, что SATA дескать сыроват), разве что действительно для лучшей вентиляции (хотя, бывают аэродинамические шлейфы для АТА винчестеров) или для SATA-RAID'а. Я, кстати, планирую пару винтов прикупить именно SATA

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 20:48 04-01-2004 | Исправлено: sailor, 20:52 04-01-2004
Swappp

Advanced Member
linke
SATA пока не производительнее, т.к. большенство винтов ATA и SATA оного производителя аналогичны, SATA делается мостом, почти на тех же схемах что и ATA.
но если надо ставить 2 винта то здесь лучше SATA, из-за работы одного на простом ATA второй будет притормаживать. В SATA 1 канал, 1 устройство.

Цитата:
cd-ромы SATA

Я таких не видел И для CD, sata врядли даст преимущества, кроме вентиляции, скорости слишком малы.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 01:48 05-01-2004
Nep

Moderator

Цитата:
cd-ромы SATA

такого нет
sailor

Цитата:
Производительность чуть-чуть (считанные проценты) отличается от АТА винтов.

в пределах погрешности

Цитата:
хотя, бывают аэродинамические шлейфы для АТА винчестеров

у меня стоят термалтейковские по 12 баксов за штуку. Но с sata они не сравнятся-все равно толще в разы

----------

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 10:53 05-01-2004
sailor

Advanced sailor
Nep

Цитата:
Но с sata они не сравнятся-все равно толще в разы

Ага Одна из причин почему беру именно SATA (вторая - SATA RAID сейчас на многих современных мамах является почти бесплатным дополнением). Хочу собрать "машинку с разгоном". Не знаю что получится... Если что путное получится - напишу. Ну и конечно загляну в этот топик, чтобы высказатья по поводу работы SATA-винтов (хотя конечно же понимаю, что разница с АТА действительно в пределах погрешности )

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 18:25 05-01-2004
igcomp

Громозека с баяном
Сегодня тоже спрашивали, что лучше брать: 2 Сигейта на 80Гб IDE и SATA. Я посоветовал брать SATA ST380013AS. Стоит на 5 баков дороже, но SATA c 8Мб кэшем, а за 75 с 2Мб.
И что лучше.

Добавлено
Про остальные преимущества уже сказали:
Лучшее охлаждение диска и увеличение производительности при подключении нескольких дисков. Один диск конечно не добавит производительность, если кэш одинаковый с IDE диском.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 01:55 06-01-2004 | Исправлено: igcomp, 02:05 06-01-2004
Kulaks

Junior Member
Я тут недавна купил хард, а именно SATA Seagate cache 8 mb, 7200, 120 GB после того как немного начитался, что обороты у SATA побольше, около 150 Mb/s или что то такое. Вот толька матка подвела, оказалось незнает таких причендал, поэтому пришлось купить адаптер, который подключяется через PCI slot... Комп стал немного быстрее, но это и может потому что я купил немного оперативки (сейчас 512 стоит). Так вот я и подумал, может эти все обороты у харда безтолку, потому что подключе через PCI? Не знаю какие обороты позволяет этот слот

Всего записей: 48 | Зарегистр. 10-10-2003 | Отправлено: 02:07 06-01-2004
igcomp

Громозека с баяном
Kulaks
У меня дополнительный вопрос был.
"А моя мама на 865PE держит SATA и если я потом апгред HDD буду делать кому я продам SATA?"
Держит естественно, раз к твоей плате прилагаются круглые кабели c маркировкой SerialATA
Теперь тебе отвечу.

Цитата:
начитался, что обороты у SATA побольше, около 150 Mb/s или что то такое.

Не обороты, а пропускная способность шины равна 150 Мб/s , но самое интересное, что у 32 разрядной шины PCI пропускная способность 33х4=133МБ/c , так что обычный адаптер PCI-SATA уменьшает пропускную производительность.
Есть конечно адаптеры PCI64-SATA, но их можно применять только в серверных мамах.

Добавлено
Даже для шины PCI-X 2.0 выпущен адаптер, но это уже издевательство над серваками.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 02:25 06-01-2004 | Исправлено: igcomp, 02:35 06-01-2004
Almaz

Silver Member
Kulaks, а в чем проблемы? вроде бы проехали уже. если волнуешься, что через pci-адаптер медленней - нет, то же самое. еще: обороты у sata те же, скорость предачи данных по кабелю выше (к реальной скорости чтения/записи отношения не имеет)
в следующий раз спрашивай у продавца: подойдет к твоему железу или нет деньги сэкономишь
пока писал - igcomp на все уже ответил лучше моего

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 02:40 06-01-2004 | Исправлено: Almaz, 02:48 06-01-2004
Kulaks

Junior Member
Вам легко говорить... Я железо покупаю в Москве через посредника, а сам живу в Латвии, Рига, у нас тут полтара раза дороже... Конешно разузнать надабыло, хотя бы через инет. А в магазинах, между прочем, консультанты одни ламеры, как что српашиваеш таким же умным и остаешся, не знаю, зачем онм там стоят...  

Всего записей: 48 | Зарегистр. 10-10-2003 | Отправлено: 08:07 06-01-2004
Swappp

Advanced Member
Kulaks
Производительности ты почти не потерял, только деньги на SATA винт (на $10-20) и контролер (~$30), хотя контролер можно было не покупать, вроде есть переходники SATA->ATA и обратно (или я ошибаюсь?) SATA стоит покупать когда контролер интегрированный, иначе пустая трата денег.

Кстати SATA raid 0 стоит использовать только когда скорость очень важный фактор (например видео монтаж), хранить на нем важные данные опасно, если полетит один винчестер восстановить очень сложно даже если удастся его прочитать.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 17:30 07-01-2004
Kulaks

Junior Member
Я вообще к контроеру подключил только один хард и функцию raid неиспользую (наверно)...
А почему SATA диск должен обезательно полететь? Он разве такой нестабилйный?

Всего записей: 48 | Зарегистр. 10-10-2003 | Отправлено: 23:09 07-01-2004
Swappp

Advanced Member
Kulaks
SATA в плане надожности ни чем не отличаются от обычных ATA. И то что я написал про raid к тебе не относится.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 01:54 08-01-2004
Farch

Silver Member
linke

Цитата:
 действительно это быстрее или производительнее.  

да это быстрее, да это производительнее
1. если у тебя есть диск который отдает 150 Mb/s пряммиком из своего кеша
2. если ты имеешь больше двух устроиств HDD и планируешь записывать на них данные параллельно (ведь в случае если два ATA HDD висят на одном шлейфе производимость ощутимо падает, однако в случае с SATA каждому приводу свой шлейф)

Всего записей: 3211 | Зарегистр. 25-12-2001 | Отправлено: 18:04 10-01-2004
TCPIP

Silver Member
Nep

Цитата:
если это не раптор

А кстати, каково оно, это чудо? Тут подумываю, может разориться на 2 раптора, да сделать raid 1. Да уж больно дорого --- в Питере $130 за 36 гигов, да притом, что 120 гигов стоит меньше $100 (ну, Maxtor'ы дороже конечно). Вообще, есть смысл в таком действии? Или все эти 10000 --- блуд (если речь идет об IDE технологии так или иначе). Все таки в 3-4 раза дороже выходит, да и то, что я ничего подобного не вижу от Maxtor'а --- настораживает. Может, это просто коммерческий ход?

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 04:42 12-01-2004
Nep

Moderator
TCPIP

Цитата:
А кстати, каково оно, это чудо?

кайф! Просто кайф

кстати пошли рапторы и на 72 гига-но цена астрономическая

----------

Всего записей: 41940 | Зарегистр. 24-06-2001 | Отправлено: 23:29 12-01-2004
stass10

Advanced Member
У меня мать PBZ875(4-й пень) замутил  raid 0,
решил кроме XP поставить себе и 98 винду,но она определяет мои ST3120026AS диски только в MS-dos
отчего и тормоза+ глюки при установке дров на чипсет
Подскажите в 98 винде есть поддержка SATA или это-пустая трата времени?!
 а здесть тестирование ST3120026AS  
http://www.google.com.ua/search?q=cache:k4GEg51qpOsJ:www.hardwarebg.com/reviews/hdd2812/2.html+st3120026AS+%D0%BA%D0%B5%D1%88%D0%B0&hl=uk

Всего записей: 1314 | Зарегистр. 20-01-2003 | Отправлено: 21:12 09-06-2004 | Исправлено: stass10, 22:48 09-06-2004
Swappp

Advanced Member
stass10
SATA должен работать хотябы в режими совместимости (покрайней мере на ASUS матерях такой режим есть), но вот RAID это немного другой разговор. Чесно говоря никогда не ставил win9x на raid. А если 98 нужен для старых программ то может проще поставить его на VMWare?

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 21:22 14-06-2004
kaxa

Silver Member
достали блин эти отвратительные разьемы sata...разработать такое блин...что, у них времени не было сделать стыковку разьема более нормальным, надежным...

Всего записей: 4555 | Зарегистр. 23-04-2002 | Отправлено: 23:35 21-07-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » SATA и IDE

Реклама на форуме Ru.Board.