Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Модерирует : Bunker, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Say26

Скажи двадцать шесть
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В топике о Евро-2008 возник спор о начисление очков, который подтолкнул меня к кое-каким подсчетам.
Что такое схема начисления очков вообще ? Это отношение, которое показывает, во сколько раз сложнее угадать счет или разность чем исход. В хоккее принята схема 5-3-1, то есть, если судить по этой схеме, то счет угадать в 5 раз сложнее чем исход.

Я взял статистику последнего года некоторых чемпионатов (EPL, Премьер-лига, Суперлига и ЧМ-Лига-2006).  

Суперлига Счет Разность Исход
Среднее 21,22    43,27 128,9
Отношение 6,074 2,978 1
Проценты 60 30 10

Как видим, на практике счет угадать в 6 раз сложнее, а не в 5.

Далее футбол:

EPL Счет Разность Исход
Среднее 32,36 33,77 74,68
Отношение    2,307 2,211 1
Проценты    42 40 18

Премьер-лига Счет Разность Исход
Среднее 25,83 30,44 48,16
Отношение 1,864 1,582 1
Проценты    42 36 22

ЧМ-Лига-2006 Счет Разность Исход
Среднее 5,787 6,666    14,36
Отношение 2,481 2,154 1
Проценты    44 38 18

Футбол оказался самым несбалансированным. Разница между угадыванием счета и разности колеблется от 2 до 6%.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 17:32 20-07-2006 | Исправлено: Maz, 00:38 17-03-2008
VovIK

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Say26
Цитата:
Так как давать одинаковое количество очко за счет и разность я считаю неправильным, то оптимальной видится схема 3-2-1. Схема 4-2-1 (по статистике) вообще неприемлима.

"Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика" (с) не помню чей  

Я вообще считаю, что даный спор о системе начисления не стоит выеденого яйца (куриного)  

Мое мнение таково:
  • Решение о системе начисления очков принимает куратор турнира.
  • Куратор может поставить на голосование вопрос о системе начисления
  • Куратор может изменить систему начисления, основываясь на результатах голосования (а может и не изменить)
  • И последнее - к черту статистику  

----------
"Влада боїться свободи в серцях набагато більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного — тільки вбити". (Любомир Гузар)

Всего записей: 7149 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:11 20-07-2006
Alex179

Влюблённый котоволк
Say26
Спасиб за статистику занятно получается
Единственное но, мне бы например не хотелось видеть везде одинаковые регламенты, интереснее все таки посмотреть на себя с разных сторон

Всего записей: 16983 | Зарегистр. 06-06-2003 | Отправлено: 18:54 20-07-2006
alexicus

Platinum Member
Интересно да. Но применительно к данному турниру (Евро-2008) я бы всё-таки остановился на систему 4-2-1, поскольку во многих парах исход будет очевиден, а вот точный результат (4:0, 5:0, 7:1) угадать будет непросто.  
Как альтернативу могу предложить систему 4-3-2-1 (4 - за точное угадывание крупного счёта, 3 - угадывание разности крупного счёта). Но так усложняется система подсчёта.

----------
Homo proponit, sed deus disponit
Nulla dies sine linea

Всего записей: 10362 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 19:05 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
VovIK

Цитата:
И последнее - к черту статистику  

Что за бред ? Раньше у нас не было статистики, поэтому схемы принимались наугад (кстати, "отгадали" Насколько я помню первая схема была 3-2-1), а теперь у нас есть статистика. Почему бы ей не воспользоваться ? Почему в премьер-лиге даётся 4 очка за счет ? Угадать счет всего лишь в два раза сложнее чем исход.

Судя по статистике, схемы должны быть такие:
Суперлига: 6-3-1
Премьер-лига: 4-3-2
EPL: 5-4-2
ЧМ, Евро: 5-4-2

Добавлено:
alexicus

Цитата:
Интересно да. Но применительно к данному турниру (Евро-2008)

Чем он отличается от ЧМ ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 19:10 20-07-2006
alexicus

Platinum Member
Say26

Цитата:
Чем он отличается от ЧМ  

Количеством матчей с известным итогом.

----------
Nulla dies sine linea

Всего записей: 10362 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 19:45 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
alexicus

Цитата:
Количеством матчей с известным итогом.

Ладно, я позже подсчитаю результаты Евро2004, чтобы можно было делать выводы.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 19:51 20-07-2006
alexicus

Platinum Member
Хотя по большому счёту, я не против схемы, предложенной тобой. Во многом она верна.  

Добавлено:
Say26

Цитата:
Ладно, я позже подсчитаю результаты Евро2004,  

Я имею ввиду матчи предварительного этапа, а не финала. Это две большие разницы.

----------
Nulla dies sine linea

Всего записей: 10362 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 19:55 20-07-2006
Maz

Дед Мазай
Мое мнение, в целом, совпадает с мнением VovIK'a
3-2-1 является неким синтетическим статистическим результатом. Неким каркасом, если угодно. Далее начинаются варианты, о которых сказал Alex179, и из-за которых есть интерес в прогнозировании, и все турниры друг от друга отличаются. Это раз.
Есть еще неокторые традиции ру-борда, по которым 4-2-1 является наиболее распространенной базовой системой. Это два.
Три - можно считать, что дополнительное очко за предсказанный счет (3+1) является неким бонусом угадавшему.
Четыре - все решения принимает куратор на основе возможного голосования.
Если возникакет конфликт между куратором и прогнозистами - решение принимает Совет РБП.

----------
Я прав! Если не прав
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 20:14 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
3-2-1 является неким синтетическим статистическим результатом.

3-2-1 является первой схемой начисления очков, которая появилась путем размышления (как оказалось впоследствии правильным)

Цитата:
Далее начинаются варианты, о которых сказал Alex179, и из-за которых есть интерес в прогнозировании, и все турниры друг от друга отличаются.

Предложенные мною схемы и так различаются.

Цитата:
Есть еще неокторые традиции ру-борда, по которым 4-2-1 является наиболее распространенной базовой системой.

Если уж говорить про традиции, то сначала была 3-2-1, потом появилась 4-2-1 в премьер-лиге, а уже потом все новые чемпионаты (Германия, Испания, Франция) её переняли.
А и что традиции ? Когда-то тоже была традиция играть по одиночной схеме.. А спроси кто сейчас хочет играть в EPL по одиночке..

Да и потом, вспомни как образовалась 4-2-1: Тааак, какая у нас схема ? 3-2-1 ? Не, ну в России то счет полюбому сложнее отгадать, так что давать 4-2-1 ? А давайте !
А как показывает практика, счёт в премьер-лиге отгадать всего в 2 раза сложнее чем исход и почти так же сложно как и разность мячей.. Ну вот скажи, почему за счет дают в два раза больше очков чем за разность мячей ? Что, его в два раза сложнее отгадать ? Нет. Так за что ?

Я не понимаю, чем руководствуются те, кто против статистики. Это объективная информация. Схемы, придуманные ранее, это скорее догадки.
Не надо бояться чего-то менять.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 20:40 20-07-2006
Maz

Дед Мазай
Есть еще один момент
Есть РБП - который является основой-основ всего местного прогноза. Там очки даются только за угаданный счет. Поэтому и нужно как-то поощрять тех, кто угадал точный счет матча. И потом, почему мы должны ставить в более выгодное положение тех, кто угадывает в большей степени за счет разницы или исхода? У нас ведь и при равенстве очков выше ставится тот, кто угадал больше счетов.
И согласись, тот, кто угадывает счет является более хорошим прогнозистом по отношению к другим.

----------
Я прав! Если не прав
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 20:47 20-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Say26
  В твоём подсчёте не учитывается, что если игрок предсказал счёт, то он также и разность предсказал. Соответственно, разность предсказывают чаще в 2 раза. Аналогичная ситуация и с исходами.  

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 21:11 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
И потом, почему мы должны ставить в более выгодное положение тех, кто угадывает в большей степени за счет разницы или исхода?

А с чего ты решил что так будет ? Все ставятся в равное положение. Преимущество новых схем в балансе. Они объективно показывают какая должная быть разница в очках на самом деле.
Вспомни как схему для того же хоккея придумывали. 1 очка за исход это понятно. 2 за разность давать как то мало, все-таки не футбол. Пусть будет 3. За счет тоже 4 не дашь, 6 это как-то много, так что пусть будет пять. Видишь, это просто была догадка. Впринципе удачная, только со счетом мы немного ошиблись. Так вот если сейчас статистика говорит, что счет угадать в 6 раз сложнее чем исход, так почему мы должны упереться и остаться со своими 5 очками ?

Цитата:
И согласись, тот, кто угадывает счет является более хорошим прогнозистом по отношению к другим.

Разве новые схемы с этим "спорят" ? Они ведь не направлены на то, чтобы понизить количество очков за угаданные счета. Просто в футболе так получается. Вот в хоккее, наоборот, надо увеличить.

Добавлено:
mc_karov

Цитата:
  В твоём подсчёте не учитывается, что если игрок предсказал счёт, то он также и разность предсказал. Соответственно, разность предсказывают чаще в 2 раза. Аналогичная ситуация и с исходами.  

Да, я сначало тоже начал так считать. Но дело в том, что счет=разность+исход+бонус. Т.е в очки за счет уже все включено, поэтому считать не надо. Аналогично с разностью.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 21:23 20-07-2006 | Исправлено: Say26, 21:27 20-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
Все ставятся в равное положение.

а при любой схеме все изначально находятся в равном положении, как в бане. но мне не понятно, почему мы всех прилизываем к некоему среднему?

----------
Я прав! Если не прав

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 22:28 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
но мне не понятно, почему мы всех прилизываем к некоему среднему?

Это среднее - частичка каждого из нас
А если серьезно, то мы никого не прилизываем, повторюсь, это объективные данные о том, во сколько раз угадать счет и разность сложнее чем исход. Просто статистика. А она, как говорится, не врет
Таким образом, мы создаем баланс.

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 22:38 20-07-2006
Harrier

Silver Member
Мне нравятся старые проверенные временем схемы начисления очков. По этому поводу в общем-то уже высказывался. 5-3-1, имхо, идеальная схема для хоккея, может только подумать над системой бонусов в плей-офф.
В футболе и в хоккее как раз разница между победой и ничьей в 2 очка.

Всего записей: 4645 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 22:45 20-07-2006 | Исправлено: Harrier, 22:52 20-07-2006
mc_karov

Гл. тренер ВФК
Say26

Цитата:
счет=разность+исход+бонус
Бонусом в этом случае можно всё корректировать и получить любую систему.
  Если мы хотим получить систему с учётом частоты предсказания, тогда 6-3-1.
  В соответствии со статистикой.  

Всего записей: 9770 | Зарегистр. 12-03-2003 | Отправлено: 22:52 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
mc_karov

Цитата:
Бонусом в этом случае можно всё корректировать и получить любую систему.  

Нет, ты не понял. Целью подсчета было узнать какое соотношение угадывания имеют счет, разность и исход в том виде, в котором даются очки. Если рассуждать о том, что угадывая счет ты угадываешь разность и исход, то в хоккее за счет надо давать  
5(очки за сам счет)+3(за разность)+1(за исход)=9 очков.
А за разность
3(за саму разность) + 1(за исход)=4 очка.

Я тебе написал, что в счете разность не надо учитывать, так как она не учитывается при раздаче очков. Ведь даётся 5 очков, а не 9.
Вот возьмем среднего игрока:
Счет 21     
Разность 43    
Исход 129
Ему давали очки имено за 129 исходов, а не 193 (если брать исходы из счетов и разностей)

Harrier

Цитата:
Мне нравятся старые проверенные временем схемы начисления очков.

Откуда такой консерватизм ? Кстати, кто сказал, что они "проверенные" ? Всмысле правильные ? Рассчеты говорят о другом.

Цитата:
По этому поводу в общем-то уже высказывался. 5-3-1, имхо, идеальная схема для хоккея

Объясни мне, почему за счет даётся 5 очков, когда его предсказать в 6 раз сложнее ?

Цитата:
В футболе и в хоккее как раз разница между победой и ничьей в 2 очка.

Причем тут разница между победой и ничьей в футболе и разница между очками за счет и исход у нас ?

P.S Хорошо, что я живу в XXI веке, а то в XVI меня бы сожгли нафиг

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 23:15 20-07-2006
Maz

Дед Мазай
Say26

Цитата:
Причем тут разница между победой и ничьей в футболе и разница между очками за счет и исход у нас ?  

то есть связи между реальным футболом и нашими играми нет?

Цитата:
Нет, ты не понял. Целью подсчета было узнать какое соотношение угадывания имеют счет, разность и исход в том виде, в котором даются очки.  

Подсчитал? Вот и замечательно. возьмем подсчет на заметку и будем об этом знать.
Поверь - не все что логично есть правильно.

----------
Я прав! Если не прав

Всего записей: 39598 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 23:30 20-07-2006
Say26

Скажи двадцать шесть
Maz

Цитата:
то есть связи между реальным футболом и нашими играми нет?

Есть. Но причем тут то, что говорил он ?

Добавлено:
Maz

Цитата:
Поверь - не все что логично есть правильно.

Типа цифры взятые с потолка правильнее чем статистические ?

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 23:43 20-07-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Спорт » Ru.Board Прогноз » Рассуждение о начислении очков

Реклама на форуме Ru.Board.