MAGNet
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору iRiverStone, в книгах по биохимии. Например, в Основах биохимии Ленинджера, в 3-м томе на 815-й странице: Цитата: Количество энергии, выделяющейся при окислении углеводов, жиров и белков, можно определить, сжигая образцы известного веса в атмосфере кислорода внутри калориметрической бомбы и определяя общее количество выделившегося тепла (рис. 26-1). При сжигании чистых углеводов выделяется в среднем 4,2 ккал/г, при сжигании жиров ~ 9,5 ккал/г, белков ~ 4,3 ккал/г (табл. 26-5). Калорийность таких пищевых продуктов, как хлеб, картофель, мясо, фрукты и т. д., также можно определить путем их сжигания в калориметрической бомбе. Вместе с тем эту величину можно получить путем расчета, если определить с помощью химического анализа содержание углеводов, жиров и белков в данном образце пищевого продукта и умножить полученные веса на соответствующие коэффициенты калорийности, которые приведены в табл. 26-5. | Это середина 70-х годов прошлого века. Сейчас же студентов учат немного иначе. Никто ничего нигде не сжигает, потому что эти данные давно известны и в методичках практическим занятиям и лабораторным работам мы можем видеть подобные тексты Кстати, выдержка из методички начала века. Таким образом мы видим, что студентам давно уже не преподают основы, им как-бы намекают: Известно, что... Откуда известно? Кому известно? Как доказано? Не важно.. Смысл в том, что даже если на упаковке абсолютно точно указано количество энергии, выделяемое при полном окислении полезных компонентов, то это не значит, что все эти компоненты полностью переработаются организмом и на 100% превратятся в продукты жизнедеятельности.. Самыми калорийными пищевыми продуктами являются растительные масла, но они всё-таки уступают продуктам нефтепереработки, например бензину. Вот бы сейчас дизтопливом отобедать. Оно-то покалорийнее грибочков будет |