Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Жесткий диск сходит с ума!

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Парни помогите. У меня проблема. Жёсткий диск 2010-го года самсунг не запускается при включении комьпютера. Всё остальное железо компа - 2017 года. Не запускается - значит даже не начинает крутиться. Естественно ни биос, ни что другое его не видит. Хотя может он и начинает крутиться, но сразу же останавливается. По крайней мере чувствительность моей руки не улавливает его запуск. Программы типа КристалИнфо, Виктория ничего серьёзного у веника не находят. НО, именно так с ним происходит, когда к нему подключён САТА. Удаётся его запустить лишь следующим образом: подключаю питание, сата отключаю, запускаю комп, захожу в биос, подключаю к венику сата, через биос перезагружаю комп - всё работает. Но почему так ? на других компах веник запускается и работает адекватно. Пробовал разные виды кабелей сата, а так же подключать разные штекеры питания. Блок питания на 600 ватт покупал в начале 2017 года. ХЕЛП !!!

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 19:01 22-05-2018
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
» Общие вопросы » Жесткий диск сходит с ума!  

Цитата:
на других компах веник запускается и работает адекватно
так может и не в нём причина…

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 2444 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:40 22-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может.
А в чём ?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 08:20 23-05-2018
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos

Цитата:
А в чём ?

Вы бы указали модели материнки и винта, чтобы не гадать тут впустую.
Например, в некоторых BIOS есть функция отложенного старта накопителей, когда диски стартуют с задержкой. Величина задержки может настраиваться.
Попробуйте обновить BIOS до актуальной версии и сбросить настройки в дефолтные значения, если ещё этого не сделали.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 656 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 20:07 23-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы бы указали модели материнки и винта, чтобы не гадать тут впустую.  
Например, в некоторых BIOS есть функция отложенного старта накопителей, когда диски стартуют с задержкой. Величина задержки может настраиваться.  
Попробуйте обновить BIOS до актуальной версии и сбросить настройки в дефолтные значения, если ещё этого не сделали.

 
мать ASUS PRIME B250M-K
проц Intel Pentium G4560
видюха Gigabyte GeForce GTX 1050 OC 2GB GDDR5
оператива Samsung 8GB DDR4 PC4-19200  
бп AeroCool Kcas 600W
винт не запускающийся Samsung EcoGreen F3 1.5 Тб (HD153WI)
 
У меня новая мать, только неделю назад купил, следовательно и прошивка биоса новая. Настройки на дефолтные сбрасывал.
 
зы: Вчера я настроил руки и уши на повышенную чувствительно и оказалось, что незапускаюшийся винт всё таки запускается, но сразу же останавливается спустя пару секунд.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 10:08 24-05-2018
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos
Цитата:
HD153WI
Винт явно проблемный, что легко гуглится по фразе "HD153WI не стартует".  
Вот ваша ситуация один-в-один - http://forum.gigabyte.ru/viewtopic.php?t=43824
Для решения проблемы был выпущен патч, обновляющий firmware винта - http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/223631en
Цитата:
"This patch code is released in order to solve the compatibilty problem between some motherboards (the AMD SB850 chipset and the Intel P67/H67 chipset) and Samsung-brand hard drives, F3 and F3EG models only.
   
 This is relevant for Samsung-model internal drives with the following model numbers:
   
F3EG.exe - HD153WI / HD203WI
 
Follow this procedure to install the patch.
 Please download the file.
 Save the .exe file to a bootable media, like a CD/DVD, a USB drive, or a floppy diskette.
 Do not remove the bootable media once the file is copied to it.
 Shut down the computer.
 Connect the drive to the primary master position in the computer.
 Boot your computer from the bootable media, which will launch the firmware flash program.
 Run the .exe file.
 When the system displays that the firmware flash has successfully completed, remove the bootable media.
 Shut down the computer.
   
 Do not reboot (Ctrl+Alt+Delete) your computer or push the reset button during the firmware patching/flashing process."

Подключите диск к тому компу, где он нормально работает, загрузитесь с флэшки/CD/DVD и примените патч.
После обновления надо будет обязательно выключить питание!
Прямая ссылка на патч - http://www.seagate.com/staticfiles/support/samsung/downloads/F3EG.exe
Пробуйте. Только данные с диска забэкапьте предварительно.

Цитата:
У меня новая мать, только неделю назад купил, следовательно и прошивка биоса новая.  
Не факт. На сайте Asus выложен актуальный BIOS v.1010 от 12 апреля 2018 года - https://www.asus.com/ua/Motherboards/PRIME-B250M-K/HelpDesk_BIOS/
Прямая ссылка - http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/PRIME_B250M-K/PRIME-B250M-K-ASUS-1010.zip

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 656 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 14:11 24-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Для решения проблемы был выпущен патч, обновляющий firmware винта -

Вы гений!!!!!!!
 
Только пара вопросов...
 

Цитата:
Подключите диск к тому компу, где он нормально работает, загрузитесь с флэшки/CD/DVD и примените патч.  

 
Я могу ведь винт на своём компе запустить методом, описанным выше. И таким образом его обновить. Верно ?
 
файл F3EG это прошивка или что ? я записал этот файл на диск и сделал его мультизагрузочным но толку ноль. ничего не запускается!

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 16:59 24-05-2018 | Исправлено: Dialos, 20:27 24-05-2018
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos

Цитата:
Я могу ведь винт на своём компе запустить методом, описанным выше.

У диска проблемы с работой на SATA3 портах из-за ошибки в firmware.  
Не стоит обновлять диск на компе, где он сейчас не определяется нормально.
Нужен комп, где диск сейчас нормально стартует и стабильно распознаётся BIOS'ом. На нём и обновлять.
 

Цитата:
файл F3EG это прошивка или что ? я записал этот файл на диск и сделал его мультизагрузочным но толку ноль.

F3EG это обновлятор прошивки самого диска.
Нужно загрузиться с флэшки (или LiveCD/DVD диска) и вручную запустить F3EG.exe с этой же флэшки.  
Обновлятор что-то сделает и напишет результат. Лучше его запомнить или сфоткать.
После обновления нужно выключить питание кнопкой. Не перезагружать, а именно выключить питание.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 656 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 20:51 24-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и вручную запустить F3EG.exe

Что значит вручную ? с рабочего стола или записать на диск и сделать его млуьтизагрузочным ?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 20:56 24-05-2018
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вы загрузочный диск возьмите, там что-нибудь есть типа FAR или TotalCommander.
И лучше при обновлении оставить подключенным только один этот диск, а остальные отключить.
Чтобы обновлятор не запутался в выборе дисков.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 656 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 20:57 24-05-2018 | Исправлено: RetroRocket, 20:59 24-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вы загрузочный диск возьмите

что значит это ?
загрузочный диск можно создать, с помощью ultra iso например. но уже за ранее готовых загрузочных дисков не бывает. так ведь ? или я что-то не понимаю ?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 22:00 24-05-2018
orstin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos
Флешку запишите с WinPE и киньте туда патч.
 
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=52510&start=0
 
Лучше это делать на другом компьютере с SATA II.

Всего записей: 484 | Зарегистр. 14-03-2018 | Отправлено: 22:12 24-05-2018 | Исправлено: orstin, 22:15 24-05-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos

Цитата:
что значит это ?  

Это значит, что надо создать/взять  диск/дискету/флешку с которой можно загрузить DOS  ( НЕ Windows!!!)и из под неё в режиме командной строки запустить файл F3EG.exe

Всего записей: 2202 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 22:19 24-05-2018
RetroRocket



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
загрузочный диск можно создать, с помощью ultra iso например. но уже за ранее готовых загрузочных дисков не бывает.  

Можно самому создать с помощью ultraiso или rufus (см. тему "Программы записи загрузочных накопителей 2018").
 
А можно готовые образы взять из темы "Загрузочные CD/DVD/USB диски на базе Windоws PE".
 
В общем, надо -  
- получить как-то загрузочную флэшку,
- скопировать в корень флэшки файл F3EG.exe,
- загрузиться с флэшки,
- если флэшка с системой WinPE, то загрузится рабочий стол, после чего надо вызвать консоль (нажать Win+R, набрать cmd и нажать enter),
- в консоли набрать Y:\F3EG.exe (вместо Y вписать букву флэшки),
- после завершения запомнить/записать/сфоткать результат,
- выключить питание кнопкой.

----------
"... Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь ..."

Всего записей: 656 | Зарегистр. 02-01-2018 | Отправлено: 22:31 24-05-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dialos
 
А в Биосе нельзя зафорсить режим SATA2?

Всего записей: 837 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 23:55 24-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В общем, надо -  
- получить как-то загрузочную флэшку,  
- скопировать в корень флэшки файл F3EG.exe,  
- загрузиться с флэшки,  
- если флэшка с системой WinPE, то загрузится рабочий стол, после чего надо вызвать консоль (нажать Win+R, набрать cmd и нажать enter),  
- в консоли набрать Y:\F3EG.exe (вместо Y вписать букву флэшки),  
- после завершения запомнить/записать/сфоткать результат,  
- выключить питание кнопкой.

 
Вот теперь, блин, всё понятненько!))
А то понаписуют непонятных слов для чайников)
 
ВСЕМ спасибо. Буду заниматься. Результат отпишу.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 11:59 25-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А можно готовые образы взять из темы "Загрузочные CD/DVD/USB диски на базе Windоws PE"

 
вот такая фот фигня...
только пожалуйста, не говорите что это из-за того, что я на диск записал, а не на флешку))Ссылка здесь фото, в архиве.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 20:15 25-05-2018 | Исправлено: Dialos, 20:15 25-05-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=24097#13

Всего записей: 837 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 21:05 25-05-2018
Dialos

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=24097#13

???

Всего записей: 13 | Зарегистр. 22-05-2018 | Отправлено: 21:07 25-05-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
???


Цитата:
Это значит, что надо создать/взять  диск/дискету/флешку с которой можно загрузить DOS  ( НЕ Windows!!!)и из под неё в режиме командной строки запустить файл F3EG.exe


Всего записей: 6621 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:09 25-05-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Жесткий диск сходит с ума!

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru