tolsty1
Консультант | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору В связи с законной смертью 2xFUJITSU MPG 10Gb был куплен IBM Deskstar 60GXP (UDMA 100, 7200rpm). Если точнее - IC35L060AVER07-0. Не ругайте меня, просто мне понравилась его цена: 2900руб. При этом он быстрый, тихий и большой Но он гад, два раза в течении месяца обзавелся софт-бедами. Да так, что пришлось вытаскивать информацию при помощи mhdd erase waits + GetDataBack for NTFS и устанавливать ОС заново. Известно, что IBM чувствительны к питанию и к темперптуре. Питание как причину я отбросил: PowerMan 235W, старенький, но ухоженный. А с температурой придумал вот что. Во-первых, винчестер был помещен на штатное место в корпусе и прикручен аж тремя винтами. Во-вторых, был модифицирован корпус (Inwin): 1. В блоке питания перевернут вентилятор, чтобы дул наружу, а не вовнутрь. 2. На передней металлической стенке установлен вентилятор от старого AT блока питания, с направлением потока изнутри корпуса вперед. 3. Заклеены скотчем все найденные отверстия в корпусе, кроме двух: на задней стенке (это я оставил для видеокарты) и сбоку (это для охлаждения винтов). 4. Из плотного картона изготовлены примитивные воздуховоды. Вот примерная схема: В-третьих, надет таки кожух на корпус. Наверное, впервые с 1997 года Получилось, что рабочая температура винчестера стала 40°. Если долго и непрерывно его жевать, то 45°. Внимательный осмотр передней пластмассовой стенки показал, что на ней есть еще два необработанные скотчем вентиляционные отверстия. Заклеил напрочь. Теперь 37° и 43° в соответствующих режимах. Но вылезла другая проблема: шумит вентилятор процесоора! Так что снял его на' (всегда) и изготовил еще одну картонную коробочку между БП и процессором (на рисунке ее нет). Это прямоуголный параллелепипед с двумя квадратными отверстиями. Одно под вентилятор БП, его краями коробка и крепится к БП. Второе - чуть меньше радиатора на процесооре. Коробочка отстоит от радиатора миллиметра на четыре. Труба вытяжки для видеоплаты воткнута в эту коробочку (там работает закон Бернулли*, ну, вы знаете). Результат: Устройство | t° в нормальном режиме | t° при максимальной нагрузке | HDD 60Gb IBM 7200 | 37 | 43 | HDD 8Gb IBM 5400 | а черт его знает, он ч/з SMART температуру не рассказывает | но на ощупь прохладный | Diamond Viper 330 (Riva 128), без вентиллятора и радиатора на чипе | хрен знает, чем мерить температуру чипа. Но палец к нему прижать и держать полминуты можно, хотя и горячий | в игрушки давно не играл | Intel Celeron 533 | 39 | 46 - если полчаса конвертить WAV в MP3 | | | 43 - если полчаса компилировать Apache2 плюс PHP4 | Все это живет, не глючит (когда заведется ) и не тормозит в такой конфигурации: БП: PowerMan 235W 1997 г.в. MB: Gigabyte GA-6OMM7E (Intel 815 чипсет, onboard video отключен, onboard sound используется) 2000 г.в. Процессор: Intel Celeron 533 2000 г.в. Память: 1x256Mb PC-133 + 2x64Mb PC-100 (ясное дело, на 100MHz) бренды и г.в. неизвестны Видео: Diamond Viper 330 AGP (Riva 128) 1997 г.в. Primary Master: HDD IBM 60Gb 7200rpm 2002 г.в. UDMA100 Primary Slave: CD-ROM Creative Infra 36oo 24x (ошибка природы 1997 г.в. Используется из-за пульта управления ) DMA-MW-2 Secondary Master: CD-RW Mitsumi CR-48XETE 2003 г.в. UDMA33 Secondary Slave: HDD IBM 8Gb лохматого г.в. UDMA33 Теперь думаю, как бы звук от винчестеров заглушить? Ну вы знаете, свистят они... Надеюсь, кому-нибудь этот пост поможет бороться с температурой компьютера и понизить уровень шума от него... * кому интересно - закон Бернулли объясняет действие пульверизатора и притяжение кораблей друг к другу | Всего записей: 158 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 17:10 04-05-2003 | Исправлено: tolsty1, 15:21 08-08-2003 |
|