На лесные урочища, На степные берлоги Шли Олеговы полчища По дремучей дороге. И на марш этот глядючи, В окаянном бессильи, В голос плакали вятичи, Что не стало России! Ах, Россия, Рассея - Ни конца, ни спасенья! ...И живые, и мёртвые, Все молчат, как немые, Мы, Иваны Четвёртые - Место лобное в мыле! Лишь босой да уродливый, Рот беззубый разиня, Плакал в церкви юродивый, Что пропала Россия! Ах, Рассея, Россия - Все пророки босые! Горькой горестью мечены Наши беды и плачи - От Петровской неметчины До нагайки казачьей! Птица вещая - троечка, Тряска вечная, чёртова! Не смущаясь ни столечка, Объявилась ты, троечка, Чрезвычайкой в Лефортово! Ах, Россия, Рассея - Чем набат не веселье!? Что ни год - лихолетье, Что ни враль, то Мессия! Плачет тысячелетие По России - Россия! Плачет в бунте и в скучности... А попробуй, спроси - Да была ль она, в сущности, Эта Русь на Руси? Эта - с щедрыми нивами, Эта - в пене сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи. Где как лебеди - девицы, Где под ласковым небом Каждый с каждым поделится Божьим словом и хлебом. ...Листья капают с деревца В безмятежные воды, И звенят, как метелица, Над землёй хороводы, А за прялкой беседы, На крыльце полосатом, Старики-домоседы, Знай, дымят самосадом. Осень в золото набрана, Как икона в оклад... Значит всё это наврано, Лишь бы в рифму да в лад?! Чтоб, как птицы на дереве, Затихали в грозу, Чтоб не знали, но верили И роняли слезу, Уродилась, проказница, - Весь бы свет ей крушить, Согрешивши - покаяться И опять согрешить! Барам в ноженьки кланяться, Бить челом палачу! ...Не хочу с тобой каяться И грешить не хочу! Переполнена скверною От покрышки до дна... Но ведь где-то, наверное, Существует - Она?! Та - с привольными нивами, Та - в кипеньи сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи... Птица вещая, троечка, Буйный свист под крылом! Птица, искорка, точечка В бездорожьи глухом. Я молю тебя: - Выдюжи! Будь и в тленьи живой, Что б хоть в сердце, как в Китеже, Слышать благовест твой!... Александр Галич |