На лесные урочища,   На степные берлоги   Шли Олеговы полчища   По дремучей дороге.   И на марш этот глядючи,   В окаянном бессильи,   В голос плакали вятичи,   Что не стало России!   Ах, Россия, Рассея -   Ни конца, ни спасенья!       ...И живые, и мёртвые,   Все молчат, как немые,   Мы, Иваны Четвёртые -   Место лобное в мыле!   Лишь босой да уродливый,   Рот беззубый разиня,   Плакал в церкви юродивый,   Что пропала Россия!   Ах, Рассея, Россия -   Все пророки босые!       Горькой горестью мечены   Наши беды и плачи -   От Петровской неметчины   До нагайки казачьей!   Птица вещая - троечка,   Тряска вечная, чёртова!   Не смущаясь ни столечка,   Объявилась ты, троечка,   Чрезвычайкой в Лефортово!   Ах, Россия, Рассея -   Чем набат не веселье!?       Что ни год - лихолетье,   Что ни враль, то Мессия!   Плачет тысячелетие   По России - Россия!   Плачет в бунте и в скучности...   А попробуй, спроси -   Да была ль она, в сущности,   Эта Русь на Руси?       Эта - с щедрыми нивами,   Эта - в пене сирени,   Где родятся счастливыми   И отходят в смиреньи.   Где как лебеди - девицы,   Где под ласковым небом   Каждый с каждым поделится   Божьим словом и хлебом.       ...Листья капают с деревца   В безмятежные воды,   И звенят, как метелица,   Над землёй хороводы,   А за прялкой беседы,   На крыльце полосатом,   Старики-домоседы,   Знай, дымят самосадом.   Осень в золото набрана,   Как икона в оклад...   Значит всё это наврано,   Лишь бы в рифму да в лад?!       Чтоб, как птицы на дереве,   Затихали в грозу,   Чтоб не знали, но верили   И роняли слезу,   Уродилась, проказница, -   Весь бы свет ей крушить,   Согрешивши - покаяться   И опять согрешить!   Барам в ноженьки кланяться,   Бить челом палачу!   ...Не хочу с тобой каяться   И грешить не хочу!       Переполнена скверною   От покрышки до дна...   Но ведь где-то, наверное,   Существует - Она?!   Та - с привольными нивами,   Та - в кипеньи сирени,   Где родятся счастливыми   И отходят в смиреньи...   Птица вещая, троечка,   Буйный свист под крылом!   Птица, искорка, точечка   В бездорожьи глухом.   Я молю тебя: - Выдюжи!   Будь и в тленьи живой,   Что б хоть в сердце, как в Китеже,   Слышать благовест твой!...           Александр Галич   |